Расположение столовых приборов. Язык столовых приборов.

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

И как левша держит столовые приборы? Естественно, это должно быть наоборот: вилка в правой руке и нож в левой руке. Тем не менее, на этикетке прямо не говорится, как держать столовые приборы левыми и как правильно, поэтому можно выбрать. В конце концов, есть много левых людей, которые комфортно делают определенные вещи как правша, включая хранение столовых приборов.

Как держать столовые приборы - просто ложку

При употреблении супа, конечно, мы используем ложку. Держите его в правой руке, удерживая ручку против указательного и среднего пальцев и держите ее большим пальцем. Не кладите ложку в рот. Когда вы едите, положите ложку на правую сторону пластины. Основание - универсальное лезвие для более широкого использования. В противном случае, выбирая ножи, ищите то, что вы готовите больше всего.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

Все подходят чему-то еще. Но хорошо иметь нож для повара, выпечку, сбор и овощ. С ножом шеф-повара, который подходит для мяса, сноп имеет много перекрытий толщины ручки. Груша несет длинный зазубренный край. Избивающий нож имеет очень нежный блеск, с острым острым острым углом, иногда просто слегка согнутым, как провисание.

Овощи имеют различные формы, с широкими и острыми краями, большими и маленькими, из стали, керамики и пластмассы, с ложкой или вилкой в ​​конце. Важно выбрать инструмент для работы. Потребность в чистке картофеля и овощей - лучший нож с коротким куче. Салат будет больше, возможно даже зазубренный.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Часто возникает вопрос, разрушают ли стальные ножи в фруктовом или овощном хрусте витаминами, содержащимися в нем, или это только маркетинговая конкуренция конкурента. Например, если вы обрабатываете яблоко стальным ножом, на его поверхности имеется определенная химическая реакция.

Но речь идет о том, относится ли это к качеству всего яблока, - говорит Йи Самсон из Института тестирования и сертификации. Таким образом, вопрос о материале не столь ошеломляющий, сталь большого урона не виновата. Но если вы хотите получить максимум витаминов из фруктов и овощей, вы наверняка сможете достичь керамики или пластика.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложка Подаётся к супу, имеет продолговатую форму
Бульонная ложка Размером со столовую, но круглой формы


Десертная ложка Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.


Чайная ложка Для чая, это всем понятно


Кофейная ложка Для кофе


Ложка для мороженого Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке


Ложка салатная Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку


Ложка-лопатка для икры Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки


Ложка-лопатка для паштета Предназначена для перекладывания паштета на тарелку


Ложка-совочек для сахарницы Без комментариев


Ложка – черпачёк для соусов Кладут их в соусники

Вилки



Вилка столовая Для любых вторых блюд, кроме рыбы


Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов
Вилка рыбная Для рыбы


Вилка для спагетти Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины


Вилка для шпрот Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку


Вилка для крабов и морепродуктов Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток


Вилка для омаров Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров


Вилка для устриц и мидий Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин


Вилка для сельди Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды


Салатная вилка Кладётся в общую салатницу


Вилка кокотная Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена


Вилка для лимона Для перекладывания нарезанного лимона


Вилка для оливок Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием


Вилка для фруктов С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

Ножи



Нож столовый Для вторых блюд, кроме рыбных


Нож закусочный Для закусок любого типа


Нож для мяса Нож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса (поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек


Нож для рыбы Его не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку


Нож для сыра Имеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра


Нож для масла Маленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку


Фруктовый нож Подаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

Щипцы



Щипцы для льда Кладутся в общее ведёрко для льда


Щипцы кондитерские Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем


Щипцы для спаржи Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу


Салатные щипцы Находятся в общем салатнике


Щипцы для спагетти Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти


Щипцы для омаров Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней

Тарелки



Тарелка столовая (глубокая и мелкая) Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху


Тарелка закусочная (глубокая и мелкая) Ставится рядом со столовой


Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол


Пирожковая тарелка Ставится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки


Рыбная тарелка Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба


Тарелка-кокиль Для жульена грибного


Тарелка-менажница Используется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд


Салатник Бывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол


Селёдочница Тарелочка овальная для нарезки сельди


Яичная тарелка Тарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи


Блюдце Подаётся вместе с чайными или кофейными чашками


Розетка Ёмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно


Креманка В ней подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы



Бокал для шампанского Бывает двух видов и можно выбирать любой из них
Бокал для красного вина Всегда немного шире, чем для белого


Бокал для белого вина Тоньше и ниже, чем для красного вина


Бокал для портвейна Небольшой бокал


Бокал для ликёра Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку


Бокал для коньяка Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера


Бокал для мартини Треугольный бокал, знакомый, наверное, всем на свете


Стакан для виски Обычный круглый и низкий стакан
Стопка или рюмка для водки Бывают совершенно разные, в основном по 50 грамм

Стаканы для коктейлей

Сократите свои ножи не только в соответствии с тем, как они попадают вам в глаза, но и в вашу руку. В дополнение к указанным выше типам люди могут захотеть использовать другие продукты. Например, сырные ножи имеют полый лезвие и завершаются вилкой. Японский хвостовик предназначен для приготовления мяса и типичной азиатской кухни - рыбы, сушеных или овощей.

Каблук поднимается, чтобы пальцы шеф-повара имели больше мест. Тонкое и острое лезвие позволяет делать очень тонкие стежки. Нож сантоку выходит с гладкой или выгнутой кучей. Высота ножа позволяет забирать маринованное сырье и переносить в горшок. Говорят, кто главный, это три, но неплохо быть в нужном месте. Кухонные ножи не должны быть уволены, потому что иначе вы будете радоваться радости, а радость - татам. Качественный продукт должен длиться годами. Вы знаете это, используя материал.

Чашки



Чашка чайная Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой


Чашка кофейная для эспрессо Всем известный «напёрсток»


Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой


Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки



Блюдо Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими


Баранчики Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд
Супница Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо
Ведро для шампанского Должно быть наполнено льдом


Ведро для льда Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда


Ваза для фруктов Для нечищеных фруктов


Заварочный чайник Для заварки чая


Кофейник Для заварки кофе


Кувшин Для воды, соков, компотов


Графин Для водки, вина


Подставки для столовых приборов Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы


Кольца для салфеток Сквозь них продевается тканевая салфетка


Салфетница Ставится всередину стола


Маслёнка Общая, ставится всередину


Икорница Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой


Пашотница Подставка для яиц всмятку


Солонка Комплектуется специальной ложечкой


Сахарница Комплектуется лопаточкой для сахара


Соусники Комплектуются специальными соусными ложечками


Молочник Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование


Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Плохие ножи изготовлены не из закаленной стали, а из стального листа. Качественный нож не должен быть слишком гибким, а большие лезвия не должны изгибаться вообще, - говорит Власлав Вбклавович из «Просто гастрономии». Этими ножами гарантируется качество. Они горяче-бисероплетенные, закаленные и загрязненные, т.е. термическая обработка, ведущая к большей устойчивости к стали. Он обеспечивает очень тонкую структуру материала, после идеального шлифования гарантируется длительный срок хранения.

Что касается цен, то хороший кухонный нож можно купить за две сотни крон. За счет дорогих, вы платите за марку или маржу переплаты, - говорит Влавлав Влаславич. Выберите нож кухонного ножа в соответствии с его использованием. Самый короткий нож размером до 10 сантиметров ищет края и разврат. Среднесрочными являются овощи, фрукты или мясо, а самый длинный с 25-сантиметровой кучей - это своего рода горох.

Так сервируют стол к завтраку:


Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:


А вот так сервируют стол для подачи десерта:


Выбирая его, хорошо иметь рукоятку ножа и стараться хорошо сидеть в руке. Форма рукоятки должна удерживать скольжение руки на пятке. Взгляните на лезвие и попробуйте его силу. Известно, что качественное стальное лезвие является блестящим, темным и гладким. Высокая твердость материала означает более прочный край. Но также необходимо учитывать тот факт, что он также увеличивает его хрупкость.

Это относится и к популярным керамическим ножам, которые подходят для крещения блюд. Керамические горшки очень острые и не трескаются и не вращаются при нормальном использовании. Их рукоятка противоскользящая для безопасного использования. Не помещайте керамику в посудомоечную машину, потому что острые края других частей занавеса могут быть заострены. Даже не заботьтесь о них на твердой поверхности, возможно, с тальком.

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:


В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Когда такой нож завязан, его можно заточить. Он служит для алмазных шлифовальных станков, которые могут использоваться для заточки других типов ножей, включая титан и углеродистую сталь и нержавеющую сталь. Очень хорошая работа с ножами с антиадгезионным покрытием. Продукты не прилипают к безукоризненной игле, и инструменты легко чистить. Для того, чтобы покрытие не было повреждено, эти типы являются защитным чехлом.

Некоторые советы по работе с ножом по-прежнему были радостью

Он должен быть тяжелым и посаженным в руке, он должен иметь изогнутое лезвие, которое можно сделать с помощью качания. На твердой основе, такой как лист или стеклянная пластина, разрежьте ножевой нож. Ножи ножа абразивные на абразивных камнях должны быть указаны или если вы эксперт. Это не очень весело с ним. . Как известен качественный нож? Существует несколько символов, которые можно использовать для прогнозирования того, сработает ли он с ним.

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.

Праздник начинается с застолья! И с этим точно никто не будет спорить. Мы уже давно привыкли сразу вспоминать о кушаньях, напитках и десертах, когда говорим о прошедшем празднике.

В высшем качественном классе это часть церкви с процветанием, которая служит защитой рук, когда дело касается вишни. Когда вы возьмете подобный нож в свою руку, вы заметите, что он отлично возвышен из-за «накопления» материи между ручкой и пяткой. Подобная особенность профессионального повара и домашнего повара, потому что важно как чувствовать чувство безопасности, когда увольнение важно.

Это правда, что благодаря гигиеническим указаниям профессиональные ножевые ножи изготавливаются с помощью пластиковой ручки без стежка. По тем же причинам в пищевом бизнесе не может использоваться деревянная доска, - говорит Алесь Сухард, у которого есть потребность в бухгалтерах и ножах Дика.

Если готовится какое-то торжество, тоже в первую очередь думают о праздничном столе, различных яствах. Но и декорирование стола, расстановка посуды также играют огромную роль!

Красивая сервировка праздничного стола способна полностью преобразить праздник, вывести мероприятие на совершенно иной уровень. При этом расставлять посуду, раскладывать вилки и ложки в случайном порядке не полагается. Важно знать целый ряд нюансов.

Для домашнего использования используйте классическую деревянную доску, древесина содержит натуральные кислоты, которые оказывают антисептическое действие. Другой так называемой особенностью является так называемая архитектура, которая фокусируется на выборе. Правильный нож должен быть постепенно сужен.

Более дешевые монеты иногда строятся так, что более толстая куча выталкивается в так называемую грань за последние несколько миллиметров. Оптически, однако, похоже, что триммер более толстый, а лезвие должно быть лезвием, но оно длится недолго. После разреза фасет будет укорочен, так что уже невозможно поддерживать оптимальный угол края лезвия.

Люди за долгие годы уже успели вывести своеобразные «формулы», соблюдение которых обеспечивает комфорт за праздничным столом для всех. Сервировка – настоящее искусство. Запомните основные нюансы, чтобы ваш стол был действительно нарядным. Несколько интересных идей декорирования праздничного стола тоже всегда пригодятся.

Основные правила сервировки праздничного стола

Сразу отметим несколько нюансов. Эти правила универсальны для любой сервировки стола, независимо от повода для праздника. Важно уделить внимание выбору предметов сервировки. Они должны отражать тематическую направленность застолья, вписываться в интерьер и дизайн помещения максимально гармонично.

Ангел также зависит от субъективного чувства того, как нож держит вас. Слишком резкий угол даст удовлетворение доброму царству, но он быстро увязнет. С острым клинком вы почувствуете, что вы все равно не хотите его украсть. То, что называется «Трудно», - это знать на первый взгляд, будет ли нож хорошим. Одним из путеводителей может стать приз. К сожалению, невозможно изготовить лопаточный нож на двести. Когда вы нажмете супертонкий набор ножей на пятьсот крон, вы можете быть уверены, что эти лезвия покажут в нижней кухонной раковине какое-то время.

Следует подбирать посуду, салфетки, тарелки и столовые приборы по цвету, форме и материалам, дизайну, чтобы все предметы создавали вместе единый ансамбль. Желательно не допускать диссонанса. Нужно учитывать и цвет текстиля: скатерти, салфеток.


Стоит помнить, что сервировка праздничного стола нужна не только для создания приятной атмосферы, особого праздничного настроения, но и для обеспечения комфорта. Каждому гостю должно быть удобно пользоваться посудой, приборами, салфетками. Для этого продумывается размещение всех предметов, определяются оптимальные расстояния между ними.

Похоже, что это заслуживает доверия, это не должно быть мятой качества используемой стали. Как нож, подозреваемые легкие, правый нож не царапает материал - повар должен ощущать в руке кусок «железа». Минимальные ножи теперь сделаны с деревянной ручкой, хотя конструкция подобна. На стальной конструкции есть собранная пластиковая ручка, которая на первый взгляд напоминает темную древесину. Благодаря тому, что это пластик, большинство производителей пускают нож в посуду - вы не могли себе это позволить с помощью ножа с деревянной ручкой.

Хотя он все еще под краном. Хотя производители говорят, что их ножи можно положить в посудомоечную машину, они открыто говорят, что никогда не будут. Не то, чтобы сталь имела высокую температуру стирки, но из-за химического воздействия моющих средств может возникнуть микрокоррозия, которая нарушает внешний вид и структуру металла.

Существует и традиционная последовательность , в которой обычно сервируют праздничный стол.



Вазы с цветами станут достойным украшением любого праздничного стола. Даже на деловых обедах и официальных приёмах они являются обязательными элементами декорирования стола.

Поэтому - когда вы заходите в посудомоечную машину, немедленно удалите ее, промойте ее чистой водой и высушите. Также рекомендуется, чтобы вы сразу плавали под проточной водой, чтобы приготовить пищу, содержащую агрессивные ингредиенты - например, лимон. Мийкка не теряет нож, даже потому, что его несколько раз вкладывать в него, чтобы он не беспокоился о себе или других желаниях.

И зачем сохранять коррозию, когда говорится, что ножи сделаны из нержавеющей стали? Каждый производитель «хранит» сталь из нескольких компонентов. Коррозия помогает противостоять хрому, его количество обычно составляет около 15 процентов. Учитывая, что этот элемент отрицательно влияет на твердость стали, каждый производитель должен выбрать компромисс между его количеством и результирующей твердостью.

Запомните, что приборы и стеклянная посуда должны быть не просто чистыми. На правильно сервированном праздничном столе эти предметы обязательно блестят. Для этого их сначала моют, затем тщательно высушивают, после чего до блеска полируют салфетками.

Тарелки для сервировки праздничного стола

Обратите внимание: тарелки сами по себе могу быть настоящими произведениями искусства, истинными украшениями стола. Иногда именно они определяют тематическую направленность застолья. Потому подходите к выбору тарелок и сервизов обдуманно. Для торжественного мероприятия можно приобрести посуду отдельно.

На стопке Не то же самое, что поддерживать постоянное обслуживание, необходимо соблюдать осторожность при правильном хранении лезвий. Они никогда не должны держаться на сноуборде. Просто перемещая «назад и вперед» при работе с гнездом, удары будут сбиты без работы с ним.

Вот почему он платит, чтобы принести в жертву несколько сотен крон и купить юбку, в которой ножи «жертвуют» всех остальных. Это не единственный вариант - на рынке было предложено несколько лет с магнитными полосками для нанесения ножей. Магниты практичны, вам нужно только быть осторожными при удалении ножа из бара.


Безусловно, важно помнить, как правильно расставлять тарелки в процессе сервировки стола.

  • Разгладьте ещё раз скатерть, убедитесь, что на ней нет морщинок, сора. Начинайте расставлять. Перед каждым гостем должны стоять тарелки. Ставить их на самый край стола нельзя. Примерное расстояние от тарелки до края обычно составляет два сантиметра. Профессиональные официанты моментально определяют нужную дистанцию от края стола, расположив между ним и тарелкой средний и указательный пальцы.
  • Когда случай торжественный, стоит использовать так называемые «двойные тарелки». Вы сначала ставите мелкую столовую тарелку, а уже на неё устанавливаете закусочную. Поскольку скользить тарелка не должна, между посудой надо проложить салфеточку.
  • Есть и специальные пирожковые тарелки, которые располагают слева от основных. Расстояние от пирожковой тарелки до закусочной должно составлять 5-12 см.
  • Если застолье особенно торжественное, все края тарелок размещают на одной линии, чётко. Так выстраивают мелкие и пирожковые тарелочки.

Центры всех тарелок обязательно располагают по одной линии.

Что стоит Что каждый из основных производителей предлагает несколько десятых типов ножей, каждый из которых любит какую-то кухню. Лезвие можно разделить в зависимости от типа лезвия. Гладкое лезвие смотрит на всевозможные великолепные красоты, кухня состоит из универсального ножа печенья длиной от 15 до 20 сантиметров. Вы должны выбрать дату, над которой вы не будете работать, должны быть такими, чтобы нож был извлечен из ноги.

Предпочтительно, чтобы рукоятка была сформирована так, что, когда суставы пальцевых суставов не наклонены на доску, лезвие может быть слегка согнуто, тогда можно разрезать корень в виде качалки. Эксперты рекомендуют дополнить его меньшим вариантом длиной около 10 сантиметров и короткой пилерой - очистителем с изогнутым лезвием или овощем с прямым лезвием и позвоночником. Такой нож используется для чистки картофеля, моркови и других овощей.

Расставляйте тарелки правильно. Непременно учитывайте, что на столе будут стоять вазы, салатники, лежать приборы. Каждый гость должен ощущать себя комфортно, иметь возможность спокойно двигаться, не задевая соседей по столу.

Столовые приборы для сервировки праздничного стола

Сейчас пришло время узнать, как правильно размещать столовые приборы для праздничной сервировки стола. В обычной жизни мы привыкли сводить количество вилок и ложек к минимуму, класть приборы в случайном порядке. Но при праздничной сервировке такой подход необходимо избегать. Запомните все нюансы.



Раскладывать все приборы подряд не надо. Если в меню есть лишь закуски, столовые приборы вам не понадобятся. Они нужны только для вторых горячих блюд.

Все приборы должны быть перпендикулярны краю стола, параллельны друг другу.

Когда требуются десертные приборы, их следует разложить перед тарелкой. Сначала нож, затем вилку и ложку. Ручка вилки поворачивается влево, а ручки ложки и ножа – вправо.

Стеклянная посуда играет на каждом столе огромную роль. Фужеры и бокалы украшают стол, становятся броскими деталями декора. При этом их практическая функция тоже важна. Например, от формы бокалов во многом может зависеть комфорт гостей. Из некоторых моделей пить неудобно, какие-то плохо лежат в ладони.


Научимся правильно расставлять стеклянную посуду.

  • Расставлять стеклянную посуду можно по центру, справа от тарелок. Если фужер ставят по центру, он должен находиться за тарелкой. Когда хотят поставить фужер справа, его следует располагать в том месте, где конец первого ножика пересекается с верхним краем тарелки. В этот фужер наливают минеральную воду, сок.
  • Для морса, кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
  • Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки.
  • Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт, выглядит некрасиво.

Расстояние между фужерами, рюмками должно составлять примерно один сантиметр.

Бокалы, рюмки, фужеры для сервировки стола

Вместительность и вид стеклянной посуды зависят от того, какой напиток будет в ней находиться.

В соответствии с правилами этикета, принято отводить отдельный бокал для каждого напитка.

Для водки ставится обычная рюмка, для креплёного вина – мадерная. Отдельный бокал полагается для белого сухого вина. Шампанское наливают в фужеры, ёмкость которых составляет 180-210 мл. Если подают красное сухое вино, к нему должен быть специальный рейнвейный бокал. Соки, воду наливают в бокал, ёмкость которого может составлять 250-350 мл.

Замечательно, если все бокалы, фужеры будут гармонировать друг с другом.

В сервировке стола салфетки тоже занимают заметное место. Они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Интересно, что складывание салфеток – это целая наука. Можно создавать из них павлинов, кувшинки, свечки и галстуки.


Важно подбирать салфетки по цвету, размеру, чтобы они гармонировали со скатертью, посудой, интерьером помещения, в котором проводится торжественное мероприятие. Тогда застолье будет великолепным. Считается, что при сервировке стола обязательно нужно использовать салфетки из ткани.


Хорошо, когда они гармонируют со скатертью цветом и текстурой. Иногда сразу приобретают комплекты, в которые входит текстиль для сервировки. Однако оригинальные дизайнерские решения тоже востребованы. Например, салфетки и скатерть контрастируют. Но с посудой, вазочками или тарелками салфетки всё равно должны сочетаться.


Салфетки используют чистые, накрахмаленные. Обычно салфетку кладут на тарелку, можно поместить ее справа.

Тканевыми салфетками не принято вытирать рот. Эти аксессуары выполняют декоративную функцию, иногда их кладут на колени.

Для гигиенических целей используют бумажные.

Идеи сервировки праздничного стола

Сервируют столы по-разному. Любому праздничному столу можно придать неординарный, запоминающийся вид, сделать декор тематическим.

Особого внимания заслуживает сервировка стола для романтического ужина . Женщина сумеет поразить воображение любимого, если создаст на столе такое маленькое чудо. Лучше избегать слишком ярких тонов, придерживаться нескольких основных цветов.


Например, с красными бокалами будут идеально гармонировать красные тарелки, салфетки, цветы и свечи того же оттенка. В эту сервировку отлично вписывается декоративное сердце, золотистые столовые приборы, белые тарелки и прозрачные фужеры, белоснежная ваза для цветов.

Очень оригинально смотрится сервировка стола в морском стиле . Она подойдёт для обеда с друзьями семьи, новогодних завтраков. В центре стола ставится декоративное светлое деревце в голубой вазе, нежной голубой тканью оформляется поверхность стола.


Прозрачные бокалы прекрасно гармонируют с белыми тарелками и стеклянными вазочкам для десерта, светлыми салфетками. На тарелках стоят маленькие тарелочки яркого бирюзового цвета в форме ракушек.

Оригинально оформляют и праздничный стол на Новый год. Если друзья решили перекусить перед новогодней ночью , можно ограничиться расстановкой основных приборов, белых тарелочек и прозрачных бокалов. Главным украшением станут подарочки в полупрозрачной ткани, поставленные на салфетках в тарелки, и праздничная композиция из красных свечей и искусственной хвои.


Удачно оформлен новогодний стол, когда в сервировке контрастируют оттенки коричневого, бежевого и зелёного. Яркие ёлочные шарики в белой тарелке могут стать настоящим украшением стола. Салфетки иногда кладут в виде кошельков. Так аксессуары становятся символами достатка в грядущем году.


, даже очень скромный, тоже покоряет гармонией. Тарелки можно поставить прямо на стол, когда он так красив, сделан из натурального дерева. Красная ткань в центре становится яркой деталью, на ней лежат шарики, стоят ёлочки. Элегантный деревенский стиль покоряет с первого взгляда.


Вы можете придумать свои способы сервировки праздничного стола. Учитывайте все нюансы, помните правила. Тогда любое торжественное застолье пройдёт прекрасно.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)



Поделиться: