В петров пост нет строгого ограничения в еде. Петров пост: календарь питания Когда начинается перовский пост

В самом начале лета, 4 июня 2018, начинается один из четырех «длинных» постов года. Длинный – значит «многодневный». Другое название Петровского, или Петрова поста – Апостольский. У этого поста есть свои особенности, свои традиции, а с учетом начала лета – и свои блюда.

Петров пост 2018: календарь питания по дням

  • 4 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 6 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 8 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 9 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 11 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 12 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 13 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 14 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 15 июня 2018 года Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 16 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 17 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 18 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 19 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 20 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 21 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 22 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 23 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 24 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 25 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 26 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 27 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 28 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 29 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 30 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 1 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 2 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 3 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 4 июля 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 6 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 8 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 9 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 11 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.

Зачем нужен Петров пост

В данном случае, чтобы правильно понять всю суть и назначение Петровского поста, необходимо обратиться к Евангелию, в котором разъяснено понятие врагов.

Согласно писанию, недруга нужно искать не снаружи, а внутри человека, в душе. Всем хорошо известны ситуации, когда люди, крещенные во Христе, отходили от праведной жизни и погружались во грехи, забывая про любовь как к Богу, так и ближнему своему.

Таким образом, при помощи Петрова поста соблюдение подобной христианской традиции пытается напомнить людям о возможности такого грехопадения.

Поскольку воздержание как от пищи, так и от жидкости (в частности, от воды) является достаточно суровым испытанием для человека? подобное ограничение в Петров пост направлено на испытание воли христианина, на понимание и принятие подвигов святых апостолов, так как основным из ключевых понятий православия всегда считалось мученичество.

Именно поэтому, Петров пост как бы призывает верующих приобщиться к духовному подвигу посредством смирения и мук при отказе в естественной потребности человека – в пище и воде.

Также, с другой стороны, Петров пост помогает наверстать упущенные нарушения во время Великого поста, так как многие люди в силу каких-либо обстоятельств, болезни или поездки не могли полностью следовать ему согласно христианским канонам.

Как правильно поститься в Петров пост и что можно есть

Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом.

Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петровский пост 2018: обычаи и ограничения

Запреты на употребления пищи животного происхождения – лишь малая часть поста. Человек, который не ест мяса, но продолжает греховную жизнь, не заслужит прощения прегрешений и не найдет дорогу к Царствию Божьему.

Это время предназначено для очищения как духовного, так и физического. Игнорируя что-то одно невозможно познать таинство поста.

Не рекомендуется вести пустые разговоры, смотреть передачи по телевизору развлекательного характера и принимать участие в увеселительных мероприятиях. Человеку отведено время, для переосмысления его жизненных ценностей и молитвы. Мирская суета подождет. Стремление человека приблизится к Богу, открыть свою душу для света, превыше всего. А пост способствует просветлению.

Небольшое послабление существует во время купальских гуляний. Церковь разрешает принимать в них участие.

Что можно кушать во время Апостольского поста по дням

По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу. Петров Пост длится 4-8 недель. Он менее строг, чем пост Великий.

  • По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба.
  • Среда и пятница - строгие дни Апостольского поста. В эти можно есть лишь холодную пищу без масла.
  • В воскресенье разрешается выпить немного вина.

Если же на строгий день выпал день памяти великого святого, разрешается добавлять в пищу масло. Например, на Петров пост выпадает Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Церковный Устав разрешает в этот день рыбу, независимо от того, на какой день выпала эта памятная дата.

Строгий запрет во все дни поста на мясо, яйца, молочные продукты.

Несмотря на то что пост не слишком «голодный», он может быть немного затратным в материальном плане. Если покупать овощи и фрукты нового урожая в июне, это ударит по карману. Чтобы как-то сэкономить, можно использовать овощи прошлого сезона: картофель, морковь, свеклу, лук, запасы солений.

Рецепты постных блюд для Петровского поста

Картофель выручит в дни поста. В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов.

Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.

По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени.

В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой. Выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.

Салат из ранней капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана ранней капусты,
  • сок 1 лимона,
  • свежий укроп,
  • пряности (гвоздика, кориандр, паприка, лавровый лист), сахар, соль.

Как готовить: Раннюю капусту тонко нашинковать. Посыпать ее солью и хорошо помять руками, чтобы выделился капустный сок.
Переложить капусту в салатник, добавить в нее смесь пряностей и измельченный укроп. В лимонный сок добавить сахар по вкусу и полить им капусту. Накрыть салатник крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.

Рецепт постного борща с крапивой и грибами

Ингредиенты:

  • 50-100 г сушеных грибов,
  • корень сельдерея и петрушки,
    1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пол-пучка щавеля,
  • пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.

Приготовление: Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы, посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом. Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить. Вынуть из бульона свеклу и коренья.
Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.

Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.

Постный пирог со щавелем

Ингредиенты:

  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 0,5 стакана рисового отвара,
  • 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.

Как готовить: Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

Молитвы на начало поста

За горячую любовь и непоколебимую верность Иисусу Христу Петр и Павел были названы церковью первоверховными апостолами. Их проповеди помогли многим людям обрести истинную веру. Поэтому в первую очередь святым молятся об укреплении веры и о заступничестве от злых помыслов, деяний и бесовской силы.

Также Петру и Павлу возносят молитвы о поиске своего предназначения, о помощи в работе, об исцелении от различных недугов. Святые угодники помогут каждому обращенному соблюсти все время поста и обрести благословение Господа.

Первая молитва:

«О, святые угодники Божьи, Петр и Павел, посвятившие жизнь свою вере! Услышьте молитвы наши и помогите нам с помощью Господа бороться с беззаконием, опрометчивостью и бедами. Помогите немощным силой своей не отлучаться от своего призвания и любви Божией. За крепким заступничеством вашим просим молить о прощении безмерных грехов наших. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Во веки веков. Аминь».

Вторая молитва:

«О, святые Петр и Павел, не отдаляйтесь от нас, грешных (имя) духом и заступничеством вашим. Преклоняя колени, просим мы милости и любви Господа, прощения грехов наших и отдаления от искушений. Вы своей праведной жизнью являетесь образом благочестия. Сжальтесь и молите Бога о нас, великие апостолы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Третья молитва:

«О, верховные апостолы Петр и Павел, твердые в своей вере и учениях Господа, верим в помощь вашу. Снизойдите теплом в наши души, усеяв все любовью Божией. Возрадуйтесь за нашу жизнь и устремите помощь свою к нам. Дабы мы, греховные рыбы Создателя нашего, преклонились перед его силой и могуществом, чтобы избавились мы от гордыни, буйств греховных, помыслов злых, сообщает C-ib.ru. Спасите и помогите наставлениями вашими обрести жизнь вечную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Читать священные слова можно как утром, так и вечером. Главное, чтобы слова были подкреплены вашей истинной верой. Молитвы Петру и Павлу на начало поста помогут прожить этот период праведно, без дурных мыслей и пороков. Будьте счастливы.

Молитвы на Петров пост перед и после вкушения пищи

Перед вкушением: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

После вкушения: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».



На этот раз его начало приходится на 15 июня понедельника, а окончание – 11 июля субботы. Очень важно понимать значение поста, и также знать, что можно, а что нельзя кушать по дням.

  • Значение
  • Календарь питания
  • Запреты

Значение

Сейчас считается, что апостолы Петр и Павел, постились для того, чтобы подготовиться к проповеди Евангелия. Потому, со временем этот период воздержания от скромной пищи установили в память о них.

Примерно в III веке, когда про пост только начали появляться упоминания, его не связывали с апостолами. Он считался такой себе «компенсацией» для христиан. То есть, те, кто по определенным причинам пропускал Великий пост перед Святой Пасхой, получали возможность после окончания церковного ряда.

Есть сведения, что примерно до 1000 года из него верующие исключали июль. Тогда его первая часть стала заканчиваться день 12 числа, а вторая же образовывала Успенский пост, который начинался 14 августа.




Календарь питания

Петров пост несколько отличается от Великого поста хотя бы потому, что в нем гораздо меньше ограничений в еде. В рационе присутствуют все полезные продукты для организма, за исключением мяса.

1. Понедельник. Первое время (15, 22, 29 июня, 6 июля) в этот день недели придется исключать жир из рациона. Меню должно состоять из хлеба, круп, сырых или тушеных овощей, фруктов. А уже в июле (2, 9) дозволяется полакомиться небольшим кусочком рыбы.
2. Вторник. В течение всего поста (16, 23, 30 июня, 7 июля) основными продуктами вторника будут блюда из рыбы и морепродуктов. При приготовлении их можно заправлять подсолнечным маслом.
3. Среда. 17 июня и 24 июля при приготовлении постных блюд допускается немного постного масла (жарка, заправка каш, салатов). В остальные числа (1, 8 июля) – только хлебобулочные изделия без сахара, овощи и фрукты.
4. Четверг. В эти дни (18, 25 июня, 2, 9 июля), как и во вторник главной на обеденном столе должна стать рыба (можно даже консервы). В качестве дополнения хорошо послужат крупы, сваренные на воде, салаты и закуски из морепродуктов, заправленные подсолнечным маслом.
5. Пятница. На 19, 26 июня и 3, 10 июля приходится все то же, что и на числа понедельника. Разрешена лишь не вареная пища. К хлебу, свежим овощам и фруктам по желанию можно добавить сухофрукты, натуральный мед, грецкие орехи.
6. Суббота (20, 27 июня, 4, 11 июля) и воскресенье (21, 28 июня, 5 июля) по праву можно считать более «свободными» днями. Кроме рыбы и морепродуктов, разрешается выпить немного церковного вина.




Петров пост заканчивается 11 июля – день Петра и Павла. Выходит, что наиболее строгими днями станут понедельник, среда и пятница. Есть разрешается всего раз в сутки после 15:00. Если слишком уж сложно, то по понедельникам можно готовить горячие первые и вторые блюда, естественно, без масла.

Запреты

В Петров пост нужно не только тщательно подбирать продукты питания, правильно готовить, но и следить за размерами поедаемых порций. Частое переедание очень вредит организму.

Кроме мясных изделий, нежелательным является алкоголь. Имеется в виду водка, пиво, коктейли "с градусом". Но если на этот период выпадает какой-либо церковный праздник, то можно немного выпить вина.




Петров пост позволяет очиститься от негатива. Все истинно верующие христиане непременно будут строго соблюдать каждое его правило, касаемо пищи. С помощью него, возможно, избавиться от большинства вредных привычек.

Компоненты:

  • 150 г. перловки;
  • 2 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г. цветной капусты;
  • соль, по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 0, 25 чайной ложки;
  • 6-8 веточек зеленого укропа;
  • банка оливок без косточек;
  • 50 мл. растительного масла

Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.

Приготовление:

За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.


Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.


Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.


На заметку

В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.

Тыквенный суп-пюре


Ингредиенты:

  • кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 3 картофелины,
  • вода, масло (по желанию).

Приготовление:

Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.


Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.


Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.


Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.


К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.

Морковный суп-пюре


Ингредиенты:

  • морковь – пол кило,
  • головка репчатого лука,
  • горсть риса (3 ст. ложки),
  • бульон овощной или вода – 1,5 литра,
  • специи – по вкусу,
  • растительное масло – 10-15 мл.

Приготовление:

Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.

Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.

Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.

Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.

Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.


Постные фрикадельки из фасоли


Компоненты:

  • стакан фасоли;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
  • приправы по вкусу;
  • крупная морковь;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0, 5 стакана воды

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.


Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.

Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.


Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.


Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.

Отварной минтай


Компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.

Жареная плотвичка


Продукты:

  • рыба - 1 кг,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • мука - 10 ст. ложек,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.


В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.


Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.


Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.


Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.

Постный овощной салат с фасолью


Компоненты:

  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г. консервированной фасоли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • соль и молотый перец, по вкусу

Приготовление:

Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.


Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.

Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.


Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.


Также можно добавить каждую специю отдельно.

Постные пирожки с квашенной капустой


Компоненты:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли и сахара;
  • 2 стакана кислой капусты;
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.

Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.


Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Еще раз кратко повторим информацию о том, что в 2019 году православные отмечали на 50-ый день после Пасхи, 16 июня. Соответственно, Петров пост начнется 24 июня.

Интересно! Несмотря на то, что среди верующих наиболее распространенно именно название «Петров пост», правильно говорить «Петров и Павлов пост». Потому что, пост установлен в честь обоих святых.

Многие верующие уже сейчас задаются вопросом о том, Петров пост, что можно есть по дням. Сразу стоит сказать, что этот летний пост не столь суров, как зимний или Великий пост, но ограничения все равно есть. Также напоминаем, что пост – это не просто диета, когда нужно питаться правильно, согласно церковным законам. Пост является временем духовного очищения, важно ходить в церковь, читать религиозную температур, вести скромную жизнь.

После сытной Пасхи было много праздников, когда верующие накрывали праздничные столы и кушали, как это называется, от души. Поэтому, даже с медицинской точки зрения Петров пост как время очищения – прекрасная возможность очистить организм и укрепить здоровье.

Во время летнего поста можно кушать:

  1. В понедельник. Допускается пища, приготовленная на огне, но без растительного или сливочного масла. Также нельзя кушать мясные продукты, рыбные продукты и молочные продукты.
  2. Во вторник и четверг, а также в субботу, можно кушать блюда, приготовленные на огне. В том числе, можно кушать рыбу.
  3. По средам и пятницам правила поста особенно строгие. Можно кушать только холодную, как это правильно называется «скоромную» пищу. В еду нельзя добавлять растительное масло, запрещены все продукты животного происхождения, в том числе, рыба и молоко.

Если вы еще не успели к лету скушать все зимние запасы, то Петров и Павлов пост – это как раз то время, когда всю консервацию можно достать и скушать. Хотя, летом поститься уже гораздо проще, ведь появились многие сезонные овощи, свежая зелень, созревают ягоды. У нас на сайте можно найти .

Интересно! Чтобы питаться в пост не только правильно, но и питательно, можно под другим углом посмотреть на определенные растения. К примеру, салаты можно делать из молодой крапивы или одуванчиков. Для приготовления десертов можно использовать лепестки роз. Не забываем о постных летних супах: , окрошка, свекольник.

В течение Петрова поста часто выпадают различные религиозные праздники. К примеру, 7 июля православные верующие отмечают Рождение Иоанна Предтечи. В такие большие праздники блюда можно готовить с растительным маслом, на огне, также можно кушать рыбу.

Даты Петрова поста в 2019 году: 24 июня– 12 июля. Пост всегда начинается через неделю после Троицы, в понедельник. Заканчивается он всегда в один и тот же день, 12 июля. В этот день православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла.

Что нельзя есть в Петров пост

Мы подробно рассмотрели вопрос, Петров пост, что можно есть. Теперь еще раз упомянем о том, чего кушать нельзя. В течение всего поста, а его длительность зависит от даты Троицы, нельзя кушать мясо и любые продукты мясного происхождения.

Также нельзя кушать молочные продукты. Не забывайте, что сливочное масло или сыр – это также продукты, которые делаются из молока. Рыбу кушать можно лишь в определенные дни, о которых подробно можно прочитать в этой статье выше. Также на время поста ограничивается употребление алкоголя, нужно постараться отказаться от курения. Нельзя кушать яйца. Составить рацион помогут .

Мягкий Петров и Павлов пост

Этот летний пост соблюдают далеко не все верующие, просто, забывая о нем. Петров пост, с церковной точки зрения, является довольно мягким. Священники объясняют это тем, что лето – пора активных работ. Кто-то занимается дачей, кто-то строит дом, много гуляет с детьми на свежем воздухе. Все это требует большого количества сил.

Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.

ЗАКУСКИ

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп-пюре

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Щи летние

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

Уха рыбацкая

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

Уха с шафраном

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Для окрошки:

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

Квас из сухарей

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Окрошка рыбная

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рис по-монастырски

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Грибные оладьи

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Отварная рыба

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

Квас петровский

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

Кисель из ревеня

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

ВЫПЕЧКА

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.



Поделиться: