Калорийность Жаркое по домашнему. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность жареных блюд Жареные овощи и полезны, и вкусны

Жаркое по домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B1 - 20 %, витамином PP - 17,8 %, фосфором - 14,6 %, хлором - 57,6 %, кобальтом - 56 %, молибденом - 16,4 %, хромом - 17,2 %, цинком - 11,3 %

Чем полезен Жаркое по домашнему

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

На сегодняшний день приготовить свинину можно самыми разными способами, поскольку существует без малого миллион рецептов вкусных блюд с использованием данного мяса. Но всем известно, что оно довольно жирное и калорийное. Для тех, кто придерживается здорового питания, но при этом любит полакомиться мясом, очень важно знать, сколько в нем содержится калорий, особенно если речь идет о жареном варианте. Далее более подробно рассмотрим данный вопрос, узнаем все нюансы касательно калорий, а также ознакомимся с полезными свойствами жареного свиного мяса и его возможным вредом.

Калорийность мяса

Средние значение ккал на 100 граммов свинины составляет примерно 285-290, но зависит оно от способа приготовления мяса, а также от того, из какой части туши мясо было выбрано. Полезнее всего употреблять вареную и тушеную свинину, но иногда, конечно же, хочется и чего-то жареного.

Если добавлять жареное свиное мясо в свой рацион, необходимо учитывать количество калорий. Подобная осведомленность может предостеречь лиц, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Так, в зависимости от сорта мяса показатель ккал на 100 граммов может варьироваться от 489 ккал до 495.

При этом калорийность значительно уменьшается, если добавлять минимум подсолнечного масла при обжарке свинины.

Ребра свинины, приготовленные на сковороде, также считаются довольно калорийными, и на 100 граммов содержат около 320 ккал. Но, несмотря на большую долю жира, в свиных ребрах имеется большое количество белка, что является несомненным плюсом. Иногда показатель немного уменьшается, если речь идет о постном продукте.

В свиной отбивной содержится около 350 ккал, а иногда и больше, если свинина готовится на гриле. А вот калорийность свиной поджарки достигает целых 524 ккал. Тем не менее поджарка очень богата витаминами из группы В и имеет в составе калий.

И конечно же, стоит упомянуть о популярном варианте приготовления свинины с овощами, в том числе и с луком. Такое блюдо может достигать 300 ккал. Чтобы немного снизить показатель, можно подавать не жареную свинину, а тушеную, добавляя к ней вкусное рагу. Если говорить о жаркое, то его показатель составляет 234 ккал на 100 граммов.

Как выбрать?

Для жарки лучше всего выбирать мягкую свинину. Кроме того, она должна быть свежим, поэтому покупать ее следует исключительно в проверенных местах с хорошей репутацией. Предпочтение стоит отдавать мясу с небольшими жировыми прослойками, поскольку жир увеличивает калорийность продукта, особенно жареного.

Для жарки отлично подойдет вырезка, а также мясо со спинной части. Оно идеально для жарки шницелей, отбивных и котлет. Кстати, котлеты считаются менее калорийными по сравнению, например, со стейками. Мясо с тазобедренной части и сам окорок тоже отлично подходят для жарки. В этой части мясо не такое мягкое, как в поясничной, но вкусовые качества ничуть не хуже. В калориях разницы практически нет.

Готовить дома лучше всего свежую и при этом охлажденную свинину. Таким образом, на сковороде она будет более сочной.

Польза и вред

Несмотря на то что свинина считается довольно калорийной, она хорошо усваивается человеческим организмом, особенно если готовить нежирные сорта, и употреблять их в небольшом количестве.

Свинина невероятно полезна, даже если говорить о жареном варианте, поскольку в ней содержатся полезные аминокислоты, белки и витамины различных групп.

Если человек придерживается сбалансированного питания, то жареное мясо для него не будет опасным. Однако с большой осторожностью следует к данному мясу относиться людям в возрасте, так как частое употребление жареной свинины может способствовать обострению хронических заболеваний, а также возникновению воспалений в организме.

В целом свиное мясо может принести большую пользу человеку, но если в организме есть какие-либо отклонения, лучше всего проконсультироваться с диетологом, а при надобности – и с гастроэнтерологом.

Рецепт приготовления свинины смотрите в следующем видео.

подскажите. кто как готовит жаркое? и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Галямшина[новичек]
Конечно на любителя но могу посоветовать жаркое от магги на второе мне очень нравиться

Ответ от Пользователь удален [гуру]
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Мясо нарезать ломтиками, картофель и морковь-кружочками или крупными кубиками, лук - кольцами.
В разогретом жире обжарить сначала мясо, затем лук до золотисто-коричневого цвета. Положить нарезанные на дольки помидоры или томат-пасту, перемешать.
Добавить приготовленные морковь и картофель, тушить 10-12 минут.
Затем посолить, добавить специи и налить воды, так чтобы полностью покрывала содержимое кастрюли.
Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня.
Жаркое подают на блюде или в тарелках, посыпав зеленым луком или киндзой.
На рецепт; 500 г мяса, 1кг. картофеля, 200 г жира, 2- 3 головки лука, 2-3 моркови, 4 помидора или 2-3 ст. ложки томата, 2 пучка зеленого лука и киндзьи.
Соль и специи по вкусу. Это один рецепт.
Вот другой, совсем отлличимый от первого.
жАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАПЕЧЕНОЕ
Для рецепта вам потребуется:
- свинина (нежирная с костью, окорок, лопатка) - 700г
- жир - 40г
- мука - 10г
- репчатый лук - 80г
- тмин - 10г
- соль - по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, не удаляя кости, посолить, обвалять в муке, обжарить на сильно разогретом жире.
Переложить на противень подходящего размера, добавить жир, оставшийся от жаренья, очищенный и нарезанный кружочками лук. Посыпать тмином, сбрызнуть водой. Поставить в духовой шкаф со средним жаром. Печь, часто поливая соусом. По мере выпаривания соуса добавлять воду (чтобы не пересохло мясо и не подгорел лук) .
Когда станет мягким, вынуть, нарезать наискось тонкими ломтями поперек волокон. Уложить на блюдо, полить соусом. Подавать с картофелем, квашеной капустой, заправленной белокочанной или краснокочанной капустой, свеклой, солеными огурцами.


Ответ от Евгеша [гуру]
1.Свинина 500 гр.
2.Репчатый лук 2 шт.
3.Картофель 7 шт.
4.Соль
5.Перец черный молотый
6.Растительное масло
7.Специи по вкусу
8.Зелень
Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать не тонкими пластинками. В глубокую сковороду налить масло, разогреть, обжарить в нем мясо до образования румяной корочки. Положить к мясу нарезанный лук, перемешать и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить подготовленный картофель, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до полной готовности. Во время тушения перемешать 1-2 раза.. При подаче на стол посыпать рубленой петрушкой


Ответ от Ўлия лукьянова [мастер]
Жаркое с грибами
«Лесное мясо» придаст этому блюду чудесный вкус и неповторимый аромат!
image145 Рецепты вкусных блюд – Жаркое с грибами
Для этого рецепта жаркого с грибами возьмем:
* Картофель – 1 кг
* Кабачки – 1 шт. (средний)
* Болгарский перец – 1 – 2 шт.
* Грибы – 50 г (сушеные)
* Лук – 1 шт. (крупный)
* Морковь – 1 шт. (крупная)
* Зелень петрушки – 1 пучок
* Растительное масло – 3 ст. ложки
* Соль – 1 – 2 ч. ложки (по вкусу)
* Черный перец – 5-6 горошин
Количество порций в рецепте жаркого с грибами – 5
Калорийность жаркого с грибами – 180 ккал/порция
Время приготовления жаркого с грибами по нашему рецепту - 50 минут
Как готовить жаркое с грибами по рецепту:
1. Грибы ополаскиваем холодной водой и заливаем кипятком. Даем им постоять 10 минут, после чего опускаем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 10-15 минут. Приваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а затем подсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем пополам.
2. Картофель, лук, морковь, перец и кабачок моем и очищаем. Картофель нарезаем крупными кубиками, кабачок - средними, лук - мелкими, а морковь и перец режем тонкой соломкой.
3. Картофель перекладываем в толстостенную кастрюлю или сотейник.
4. Подготовленные грибы выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем их в течение 5-7 минут. Затем добавляем в сковороду лук и жарим все вместе еще 5-7 минут. Обжаренные грибы с луком перекладываем в сотейник с картофелем.
5. В ту же сковороду доливаем растительное масло и, когда оно нагреется, обжариваем морковь (3 минут) . Добавляем к моркови перец и жарим их вместе еще 2-3 минут (при постоянном помешивании) . Затем перекладываем в сковороду кабачок и обжариваем овощи еще 5 минут. Готовую зажарку перекладываем в сотейник.
6. Аккуратно перемешиваем овощи в сотейнике, добавляем в него 1/2 стакана горячей кипяченой воды, соль и горошины черного перца. Тушим жаркое на небольшом огне в течение получаса.
7. Добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и тушим еще 5-7 минут. Все, блюдо готово - можно подавать жаркое на стол!
СОВЕТ ПО РЕЦЕПТУ ЖАРКОГО С ГРИБАМИ
Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие. Но все равно перед обжариванием их надо обязательно отварить.
Метки: зелень, калорийность, масло
Category: Рецепты блюд с грибами


Ответ от Волчица Одинокая [гуру]
обжариваю мясо, отдельно обжариваю лук и морков.... все это в казанок.... и тушу.... специи по вкусу, перед окончанием варки


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Очень люблю готовить жаркое в горшочках в духовке.
Свинину порезать небольшими кусочками. Выложить равными порциями в 4 горшочка. Горшочки надо предварительно немного смазать подсолнечным маслом. Свинину надо посолить и поперчить. Затем морковь натереть на крупной терке, выложить поверх мяса в каждый горшочек. Лук порезать крупными кусочками, положить следующим слоем. Картофель почистить, нарезать крупными квадратиками и выложить поверх лука. Положить по одному листочку лаврового листа, еще немного посолить и поперчить. Разложить равными долями сметану. Залить холодной кипяченой водой.
Духовку разогреть до 220 градусов. Горшочки надо накрыть крышками, разместить на противне и поставить в духовку. Затем газ убавить и на небольшом огне тушить 45 минут. Одновременно натереть немного сыра, достать горшочки и в каждый положить сыр. Поставить обратно горшочки в духовку, но крышками не накрывать. Готовить еще 15 минут. Выключить огонь, закрыть горшочки крышками и дать немного настояться. Подавать жаркое надо в горшочках.


Ответ от Елена Синельникова [гуру]

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ
На дно кладу обжаренное мясо (лучше свинину), потом обжаренную картошку, солю, перчу. Сверху кладу обжаренные с луком и морковкой грибы (солю). Наливаю немного воды, кладу ложку сметаны, накрываю крышечкой или тестом и запекаю 1 час.


Ответ от Док [гуру]
Паприкаш из телятины, ягнятины или курицы на 6 порций
1,5 кг телятины или ягнятины или курицы
100 гр. Жирасмалец
300 гр. лука
30 гр. Паприки
3 шт. зеленой паприки
300 гр. Помидоров
400 гр. Сметаны, соль, чеснок по вкусу
Рубленный лук слегка обжаривают в жире, добавляют чуть-чуть чеснока. Затем положить мясо нарезанное кубиками толщиной 3 см или разделанной по суставам курицы и поджаривают на сильном огне, чтобы жидкость укипела. Затем, добавляют нарезанные кружочками помидоры и зеленую паприку. Тушение заканчивают на тихом огне. Заправляют соус сметаной смешанной с мукой и еще раз доводят все до кипения.
Подают с клёцками или с отварным картофелем. Рекомендуется брать свежую сметану, но лучше вместо сметаны брать сливки. Из баранины, свинины, поросенка гуся и индейки НЕ готовить!
Гуляш суп
600 гр. Говядины грудинка или лопаточная часть
200 гр. Лука
1 свежий помидор или 1 ст. л. томат-пюре
25 гр. Соли
8 гр. Сладкого сегедского красного перца
600 гр. Картошки нарезанных кубиками.
В кастрюле в небольшом кол-ве жира обжаривают лук до золотистого цвета, затем туда кладут нарезанное кусочками мясо посыпанное солью и красной паприкой и несколько минут слегка поджаривают на слабом огне, после чего постепенно подмешивают 12 л воды. Когда мясо почти свариться добавляют нарезанный кубиками картофель, воды, помидор и варят до полной готовности. Перед подачей в гуляш кладут сваренное отдельно тесто «чипетке» .
Тесто: 200 гр. Муки
1 яйцо и щепотка соли. Нарезая не большими кубиками- кусочками толщиной 4 мм.
Этот суп можно готовить и без мяса, тогда он называется пустым гуляшем.



Поделиться: