Квасное сусло: что это такое и как приготовить? Как приготовить квас из сусла в домашних условиях? Квас из готового сусла в домашних условиях

Прохладительные напитки, предлагаемые торговыми сетями, оставляют у нас чувства чего-то неестественного и вредного для здоровья. Давайте лучше изучим рецепт кваса из сусла и приготовим очень вкусный и бодрящий напиток – быстро и с полной уверенностью в его полезности! Хлебопекарные производства дают нам шанс самостоятельно получить эликсир для здоровья, удовольствия и утоления жажды – по своему вкусу.

Квасное сусло – плотная и тягучая жидкость, по консистенции и цвету напоминающая гречишный мед. Концентрат квасного сусла – абсолютно натуральный продукт, представляющий собой 70-80%-ную смесь сухих компонентов: ржаной солод ферментированный, ячменный солод неферментированный и хлебопекарную обойную ржаную муку.

Возможны составы и с включением кукурузного солода. Цвет концентрата – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий. Для населения этот натуральный продукт продается, чаще всего, в стеклянных банках емкостью 0,5 л, но можно встретить и полупромышленные упаковки 5 и 10 л и больше.

Перед тем, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, давайте рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья? Как он влияет на процессы пищеварения?

Полезные свойства квасного сусла

Этот замечательный продукт производится из различных измельченных солодовых видов, которые смешивают с водой и в течение нескольких часов подвергают температурной обработке, контролируя ее режим. За это время ферменты активизируются и расщепляют солодовые крахмальные вещества на сбраживаемые и несбраживаемые.

Именно биоактивный потенциал квасного концентрата позволяет нам за считанные часы приготовить квас, чтобы быстро пополнить организм жизненно важными веществами: ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Попадая в желудок и потом в кишечник, квасные компоненты становятся активаторами всех пищеварительных процессов, улучшают кровь, очищают сосуды, расщепляют шлаки и выводят их из организма.

Как сделать квас из сусла

Ингредиенты

  • Концентрат квасного сусла — 2-3 ст. л. + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм — 10-12 ягодок + -
  • — половинка ч.л. + -
  • + -

Приготовление

Приготовление кваса из квасного сусла не доставит хлопот, если сравнивать с приготовлением обычного хлебного напитка. Делать будем 3 литра кваска, а потому и расчет ингредиентов даем на это количество.

  1. Подготовим сначала чистую 3-хлитровую банку в качестве емкости для брожения напитка.
  2. В отдельной посуде смешиваем положенное по рецепту количество тягучего концентрата с 0,5 л воды. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.
  3. Выливаем в тару для брожения, туда же высыпаем стакан сахара и все тщательно размешиваем. Доливаем воду такой же температуры доверху, высыпаем 0,5 ч.л. сухих дрожжей и опять перемешиваем.

* Совет Поваренка
Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше стакана сахара, то квасок будет слишком сладким. Даже 1 стакан сахара дает ощутимую сладость напитку. Поэтому уменьшение его количества на вкус напитка почти не влияет.

4. Отставляем нашу заготовку кваса из концентрата квасного сусла, рецепткоторого мы рассматриваем, в сторонку для брожения.

Банку накрываем специальной пластмассовой крышкой с водяным замком — для обеспечения выхода углекислого газа. Если такой крышки нет, то можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, в которой после начала брожения делаем дырочки для выхода газа.

Если для брожения используется резиновая перчатка, не забудьте тщательно промыть их от талька, чтобы он не испортил будущий напиток.

Бродит домашний квас из суслапримерно сутки. Но уже по прошествии 10-12 часов можно напиток попробовать и добавить сахар, если нужно.

Через сутки, в целом, разливаем готовый квас в 1,5-литровые бутылки, в каждую забрасываем по 5-6 изюминок, закрываем крышечками и оставляем в комнатных условиях для газирования.

Когда бутылки станут твердыми, их нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить).

Мы приготовили настоящий эликсир здоровья! Пенящийся, с восхитительны вкусом детства, квас из сусла заставит вас забыть навсегда о покупке небезопасных напитков промышленного производства.

Несколько идей для творчества

  • Количеством ингредиентов можно поиграть: и сахаром, и объемом сусла, и количеством дрожжей. Чем больше дрожжей, тем быстрее происходит брожение, но тут следует соблюдать золотую середину – сильный запах дрожжей и горьковатый привкус отобьет у вас желание заниматься экспериментами.
  • Перед заливкой закваски водой, воду можно настоять на любых пахучих и пряных травах, подкислить ее лимонным соком или лимонной кислотой.
  • Вместо воды можно использовать компот из сухофруктов, или разбавить воду соком ягод или плодов.
  • Издавна в квасные напитки добавляли мед, что сказочно изменяет вкус и аромат кваса.

Наши подробные инструкции к рецепту кваса из сусла помогут вам приготовить в домашних условиях настоящий напиток богов – со вкусом нектара и свойствами лечебного снадобья!

Квас старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.

Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.

Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.

Общие принципы приготовления кваса из концентрата

Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.

Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.

Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?

Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.

Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, — можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.

Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.

Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.

Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.

Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.

Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла Обыкновенный

Сусло квасное 2 большие ложки с верхом

Ржаной хлебушек 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки

Дрожжи быстрые, сухие (например, Саф-момент; можно встретить в продаже и такие, на которых написано для приготовления кваса, но это необязательно) 2 неполные чайные ложечки

Сахар-песок неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.

Поставить кипятиться воду.

Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.

В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.


Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.

Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.

Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.

Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более хмельным, поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.

По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится часов через пять его можно пить.

Рецепт 2. Квас из квасного концентрата Старорусский

Пшеничные зерна примерно 3 стакана

Квасное сусло полстакана

Листья черной смородины примерно 20 штук

Хмель, имбирь, кардамон по чуть-чуть

Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.

Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.

Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.

Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.

Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла Для окрошки

Сахарный песок полстакана

Сусло 3 столовые ложки

Вода 3 литра

Дрожжи (прессованные) 6 г

Изюм 10 штук

В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.

Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.

Рецепт 6. Квас из квасного концентрата Очень вкусный

Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а Бородинский; мёд также нежелательно заменять сахаром это изменит вкус кваса.

Концентрат сусла 3 столовые ложки

Бородинский хлеб 5 кусочков

Мёд 2/3 стакана

Дрожжи 1 пакетик

Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд

Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.

Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях

Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.

Ржаной хлеб 1 кг

Вода около 10 л

Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.

Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.

Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.

Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.

Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.

Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.

Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток очень простой в приготовлении и не требует специальных знаний. Его можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Рецепт приготовления кваса из квасного сусла

Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.

Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.

Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло - имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.

Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.

Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.

Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.

Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.

Как сделать квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.

  • 1 - 1,5 стакана сахара
  • 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
  • 6 г - живых дрожжей
  • 3 л - воды

В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.

Дать настояться смеси 3 часа.




Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

Квас из сусла - вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

  • 200 г - квасного сусла
  • 6 ст.л - сахара
  • 20 г - ржаной закваски
  • Изюм - для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Рецепт домашнего кваса из сусла

Домашний квас из сусла - вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.

  • квас сухой – 3 ст. л
  • солод ржаной – 2 ст. л
  • сахар – 3-4 ст. л
  • сухари ржаные
  • дрожжи сухие

Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.

Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.

Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.

Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.

После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…

Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…

Квас издавна считался целебным напитком. Его готовили в каждом доме и использовали для приготовления различных кушаний.…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Видео: Приготовление кваса в домашних условиях на основе квасного суслаКвас - продукт незаконченного брожения.…

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…

Квас - один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты.…

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС ) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной . Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта - твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами :

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002 . Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Русский квас - напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.

Рецепты кваса из сусла

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сусло – 2-3 столовые ложки;
  • Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
  • Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
  • Сахар – стакан по плечики.

Приготовление.

Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.

Рецепт № 2

Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:

Как готовится.

В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.

Рецепт № 3

Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.

Для приготовления нужно взять:

Приготовление.

Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.

В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.

Как приготовить квасное сусло

Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Вода – 10 литров;
  • Хлеб ржаной – 1 килограмм.

Приготовление

Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Поделиться: