Африканский рогатый огурец. Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества. Способствует здоровому производству красных кровяных клеток

Родиной кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.

Для чего выращивать кивано?

Как выращивать кивано?

Посадка. Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится.

Кивано - растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.

Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.

Наш совет:

Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой.
Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.

Требования и уход. По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода.

Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим - всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.

Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя.

При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 г и гроздями покрывают стебли.

Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.

Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей.

Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте.

Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии. Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.

Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.

В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Сегодня пришли интересные времена для любителей экзотики, когда можно купить массу продуктов питания, и, в частности, плодов. Одним из них является Рогатая дыня. Это удивительный фрукт, вырастающий в жарком климате Африки. Он манит многих гурманов желто-оранжевой окраской кожуры и желеобразной, с терпким вкусом мякотью.

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец - это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов. Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров. На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения - середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Химический состав и полезные свойства

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение - употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными - идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

И новичкам и опытным садоводам свойственно экспериментировать на своих грядках, ведь дело не только в количестве урожая, но и в самом процессе выращивания культур, освоении новых названий овощей и фруктов. Один из них – это рогатая дыня, являющаяся фруктовой культурой.

Что это такое - фото

Родиной кивано считают Африканский континент, но есть мнение, что ею является Новая Зеландия. Не смотря на то, что оптимальными условиями для выращивания экзотического фрукта обладают страны Африки, Колумбии и Северной Америки, при знаниях агротехники можно получить неплохой урожай и в России.

Описание растения позволяет отнести его к виду дынь.

  1. Оно представляет собой травянистое однолетнее растение, напоминающее лиану.
  2. Корневая система мочковатая, слабая. При хорошей агротехнике, его длина достигает около 4 м.
  3. Само растение очень похоже на огурец и, что следует из его названия, является его близким родственником из того же семейства.
  4. Крупные листья имеют трех-пяти лопастную форму почти как у огурца, на них также есть шипы.
  5. Цветы ангурии желтого цвета мелкие.
  6. Плоды поначалу зеленые с маленькими бугорками, к моменту созревания они становятся оранжевыми, с колючими шипами на бугорках.
  7. Кожура несъедобна, и снимать ее нужно осторожно, чтобы не пораниться о шипы.

Фото как выглядит рогатая дыня - кивано

Внутри плода находится мякоть, похожая на желе со множеством семян. Мякоть зеленая, поделенная прожилками на части, семена небольшие – около 1 см. По вкусу африканская рогатая дыня представляет собой смесь огурца, цукини, лимона и банана.

Как вырастить

Особенности агротехники заключаются в том, что культура свето- и теплолюбива, поэтому плохо развивается в условиях холодных регионов. Чтобы получить урожай, нужно сеять кивано рассадным способом. Высеивать семена следует в конце апреля – начале мая. Можно разместить рассаду дома, или воспользоваться парником или теплицей.

Внимание – семена сохраняют свою всхожесть до 7 лет!

Выращивание из семян предполагает приобретение подходящего сорта для конкретной местности. Например, для средней полосы России лучшим является «Зеленый дракон». Он дает хорошие урожаи как в теплице, так и в открытом грунте. Сорвать первые плоды можно уже через 75 дней после появления всходов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Высаживать растения в грунт можно после установления теплой погоды без угрозы заморозков. Оптимальной температурой является 25° С. Место посадки подбирать нужно внимательно.

Антильский огурец – как еще его можно называть, не любит затенения и кислую почву. Поэтому желательно проверить грунт на кислотность. Если она повышена, то нужно внести соответствующие добавки, чтобы привести ее в норму. Также следует избегать низменных мест с риском подтопления или застоя воды. Растение требует дренажа и доступа к питательным веществам.

В теплице

Комфортнее всего рогатая дыня чувствует себя в теплице. Размещать ее нужно в два ряда с расстоянием в 50 см между ними. Саженцы располагают примерно в 40 см друг от друга. Если планируется выращивать культуру в открытом грунте, то следует обеспечить рассаде укрытие от ветра. Это могут быть кустарники или посадки кукурузы, либо стена здания или забор.

Важно! Нужно учитывать, что растение является лианой и требует опоры. Ею могут стать шпалеры или забор из сетки.

Уход

Как и огурцы или тыквенные, кивано не слишком сложен в уходе. Если лето засушливое, то необходимы своевременные поливы. Экзот хорошо встречает подкормки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных подойдут комплексные составы, а из органики – компост, настой трав с разбавленным коровяком или куриным пометом.

  1. Обычно подкормка проводится в период роста, перед цветением, после образования завязи и еще один-два раза до окончания вегетации. Дыня хорошо отзывается на все удобрения, и количество завязей заметно возрастает.
  2. Следует также периодически прищипывать верхушки побегов для увеличения завязей. Их прирост стимулирует и своевременное снятие спелых плодов.

В остальном уход заключается в прополке почвы вокруг растений и удалении сорняков.

Кивано в кулинарии и косметологии

Африканский огурец можно употреблять как фрукт и как овощ. Удобнее всего просто разрезать плод пополам и ложкой выбрать всю мякоть. Семена тоже можно скушать, если они не слишком твердые. Если хочется придать мякоти сладости, нужно просто посыпать ее сахаром.

Как едят дыню другими способами? С нею можно приготовить салат из овощей или фруктов, украсить бутерброды, сделать коктейль, добавить в компот. Большую пользу принесут только что сорванные плоды, так как в свежих кивано высоко содержание РР и аскорбиновой кислоты, которые сокращаются по мере хранения.

Полезные свойства фрукта обусловлены содержанием в них следующих элементов:

  • витамин РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • щелочные соли;
  • калий.

Также фрукт содержит большое количество воды, углеводов и клетчатки, но калорийность его при этом составляет 44 калории на 100 г.

Его стоит употреблять как здоровым людям для повышения иммунитета, так и тем, кто страдает от нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Польза кивано обусловлена содержанием в нем калия. Кушать фрукт можно тем, кто придерживается диетического питания.

Ангурия широко применяется и в косметических целях. Его мякоть добавляется в разные маски для лица или тела. Косметические средства с мякотью кивано ухаживают за кожей, тонизируя ее и подтягивая. Дыню используют для быстрого заживления кожных повреждений.

Нередко антильский огурец выращивается как декоративное растение для озеленения вертикальных элементов сада. Ее крупные листья и оригинальные плоды интересно смотрятся на столбах или заборах.

Вырастить кивано стоит попробовать тем, кому нравятся необычные фрукты и овощи. Желательно приобретать семена проверенных агрофирм и выбирать подходящие для конкретных регионов сорта.

Все любители новенького и необычного обязательно должны попробовать вырастить на своем приусадебном участке экзотический фрукт кивано. Эта съедобная и удивительная культура семейства тыквенные (Cucurbitaceae) , вид рода огурец (Cucumis) в последнее время, становится широко известна. Африка – родина этого растения, но также с успехом культивируется как огородная культура в Америке, Италии, Израиле, Новой Зеландии. По внешнему облику кивано напоминает небольшую дыню или овальный огурец с толстыми мягкими шипами, его незрелые плоды имеют «зеленую ситцевую» рубашку и специфический аромат. В биологической спелости плод ярко-оранжевый и будто покрыт мраморными разводами. Вкус фрукта – экзота редко кого оставляет равнодушным, сочетая в себе вкусы банана, киви и лимона с дынным ароматом.

Часто кивано неправильно называют африканским огурцом за схожесть со своим родственником – ангурия (это другой вид огурца - Cucumis anguria). В разных странах кивано называется по – разному: двурогая дыня, желейная дыня, антильский огурец, огурец африканский.

Биологическое описание кивано

Кивано представляет собой ветвящуюся лиану, которая идеально подойдет для декорирования сада и в качестве овощной культуры займет достойное место. Это травянистое растение достигает в длину до 5 м, главный стебель достаточно прочный. Дополнительные ответвления имеют тонкие, бороздчатые стебельки. Разрастаясь, таким образом, кивано оплетает большие площади за вегетативный период. Листья кивано схожи с тремя или пяти лопастными листьями огурца, только меньше по размеру, имеют жесткое опушение.
Корни растения слабые, цветки многочисленные, мелкие, желтого цвета. Плоды формируются на длинных плодоножках, на стадии роста зеленого цвета, овальной формы, с бугорками, на которых впоследствии образуются шипы. При созревании плод приобретает красивую оранжевую несъедобную кожуру. Внутри фрукта находится желеобразная мякоть зеленого цвета с большим количеством семян длиной до 1 см. Внутренняя часть кивано поделена мягкими прожилкам на сектора.

Как вырастить кивано в средней полосе России

Кивано относительно своего сородича – огурца менее требовательно к плодородию почвы, однако медленно развивается в почве с кислой реакцией и в затемненных местах. Любит хороший дренаж и доступ к питательным веществам. Растение светолюбиво, теплолюбиво, отрицательные температуры и заморозки не переносит. Идеальная температура для него 25°С. Семена кивано сохраняют свою всхожесть в течение 7 лет. При должном уходе с одного экземпляра получают до 200 плодов.

Выведен отечественный сорт кивано под названием "Зеленый дракон" для личных подсобных хозяйств. Этот сорт предназначен для выращивания в Центральном регионе России, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вегетационный период сорта 75-77 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням и редко повреждается вредителями.

Оптимальным решением является выращивание кивано рассадным способом. Семена сажают под укрытие или в теплицу в конце апреля – начале мая. Рассаду высаживают на постоянное место, когда пройдет угроза заморозков. Если вы решили посадить кивано в теплице, то сформируйте два ряда с расстоянием между ними 50 см, между растениями в ряду – 40 см.

При высадке в открытый грунт размещайте молодые растеньица в местах, защищенных от ветра, желательно вдоль различных строений, сетчатых заборов. Эта травянистая лиана растет очень быстро и поэтому саженцы изначально следует подвязать к вертикальной шпалере. Уход за кивано заключается в регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, при жарком и сухом лете необходимы поливы 2 – 3 раза в неделю. Не помешают и подкормки, на которые растение активно отвечает бурным ростом. Чередуйте органические и минеральные подкормки каждые 10 – 12 дней. Благоприятно действуют некорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.

При загущенных посадках боковые побеги требуют прищипки на завязь. Чем раньше и чаще снимаются молодые завязи, тем быстрее нарастают новые плоды.

Применение и польза кивано

Кивано содержит большой процент воды и углеводов, а также служит источником внушительного количества витамина С, содержит витамины РР, В1, В2, В3, В5 В6 и фолиевую кислоту. Желейная дыня обладает ценным запасом органических кислот, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера. Очень рекомендован этот фрукт для лиц, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями. Наличие в составе кивано макроэлемента калия способствует созданию условий для мышечных сокращений и поддержания кислотно – щелочного баланса в клетках. Сок кивано рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает при заживлении ран и ожогов. Применяют кивано и в косметологии, изготавливая из него маски для лица и тела.

Желание побаловать себя чем-то экзотическим с каждым годом становится все больше и больше. И сказать честно, сейчас это сделать достаточно просто. В любом супермаркете, иногда даже на рынке, можно отыскать необычные продукты питания из Африки, Австралии и других далеких континентов. Маракуйя, манго, авокадо стали уже совсем привычными для наших праздничных, а иногда и повседневных столов. В последнее время все более популярным становится причудливый плод под названием кивано, или как его называют в народе – рогатая дыня.

Африканский огурец, ангурия, африканская или желейная дыня – все это разные интерпретации названия кивано. Родиной фрукта принято считать Африку, но иногда утверждают, что ангурия прибыла к нам из Новой Зеландии. Наиболее приятный климат для полноценного развития кивано в Северной Америке, Колумбии, Израиле и странах Африки. Но при правильном агрономическом подходе диковинный фрукт даст обильный урожай и в европейских странах. Дыня кивано – это травянистое, лианообразное однолетнее растение, близкий родственник огурца. Лианы ангурии, усеянные желтыми цветочками и с крупными листьями, при благоприятных условиях достигают длины около 4 м.

Африканский плод эллипсовидной формы бледно-зеленого цвета, покрыт необычными, большими шипами. Ярко-оранжевым фрукт становится во время созревания. По длине и диаметру близок к огурцу-коротышу. Вес плода варьируется от 40 до 350 г. С плодовитостью у кивано все отлично: на одном растении завязывается около 50 плодов. Период плодоношения начинается в середине лета. Во время хранения плоды приобретают насыщенный желто-оранжевый цвет.

Выращивание из семян

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца. Хоть этот фрукт и привык к африканскому жаркому климату, прямые солнечные лучи мгновенно вызовут ожоги на листьях. Также удобно размещать растение возле забора или беседки, чтобы лианы не нужно было подвязывать.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Не забывайте рыхлить землю, убирать сорняки и поливать несколько раз в неделю, особенно в сухое лето.

Этот экзотический огурец очень любит подкормку. Поэтому запаситесь настоем травы, разбавленным куриным пометом. Растение имеет такую природу роста, которая подразумевает прищипывание. Поэтому при загущении стоит прищипывать боковые побеги.

Как его едят

В странах Африки этот продукт отчасти решает проблему питания. Диковинный огурец там используют как основной продукт блюда, а иногда в качестве закуски. Вкус желеобразного плода очень сложно описать: это смесь оттенков лимона, банана, огурца и цукини. Плод довольно ароматный, но для любителей сладкого можно присыпать его сахаром. Сырой продукт можно разрезать пополам и кушать ложкой, а можно высасывать мякоть, выбрасывая семена.

Африканский огурец можно использовать в салатах, с солью, перцем и лимонным соком. Необычный вкус кивано придает коктейлям, варенью. Плод отлично сочетается с мясными блюдами. Поскольку кивано долгохранящийся фрукт, его кожуру можно использовать в качестве декоративных тарелок. Рогатую дыню часто рекомендуют для диетического меню, ведь фрукт на 90% состоит из воды. Он полон минералами, витаминами А, С и группы В. Также плоды кивано полезны для тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания, из-за высокого содержания калия.

Видео «Кивано или рогатая дыня»

В этом видео вы услышите характеристику дыни сорта Кивано.



Поделиться: