Подвижность бетона: разбавление водой. Определение эластичности путем анализа монолита, конусом. Масло кукурузное Применение масла в косметических целях

Бетон – просто незаменимый материал для строительства, который применяется повсеместно. Но для того чтобы правильно выбрать тип раствора необходимо учитывать основные характеристики массы такие, как удобоукладываемость, осадка конуса и подвижность массы. И как раз о том, что такое подвижность бетона и пойдет речь в данной статье.

Основные термины и определения

Прежде чем давать определения основным характеристикам раствора необходимо четко уяснить, что же представляет собой данный строительный материал.

Бетон – это состав, состоящий из четырех основных компонентов:

  1. Цемент;
  2. Песок;
  3. Вода;
  4. Щебень.

Обратите внимание! Если в , тогда это просто цемент.

Основная задача . Достижение данной цели возможно только в том случае, если соблюдать правильные пропорции двух основных компонентов таких, как вода и цемент.

Песок и щебень именуются, как наполнители состава, и используются для придания крепости массе и уменьшения возможных деформаций монолитного изделия после застывания. Именно данные наполнители составляют структурный каркас монолитного изделия, который позволяет увеличить упругость конструкции и сократить деформации при серьезных нагрузках.

Подвижность

Подвижность или эластичность раствора – важное свойство, способное повлиять на выбор материала для строительства зданий и сооружений различного назначения. Подвижностью называют способность массы заполнять форму, в которую она помещена.

Обратите внимание! Способность массы заполнять форму может проявляться как при воздействии внешних сил, так и под влиянием собственной массы.

Подвижность бетонной смеси по госту подразделяется на 4 категории от п2 до п5 в зависимости от количества добавленной жидкости. Чем меньше жидкости, тем гуще раствор, самый густой обладает показателем п2 самый жидкий соответственно п5.

По показателям пластичности строительный материал делят на 2 группы:

  1. Малоподвижные смеси или жесткие . Содержат малое количество воды и не способны под тяжестью собственного веса без воздействия внешних сил заполнить форму, в которую помещены. Такие составы обладают показателями п2 или п3. Укладка малоподвижной массы ведется при помощи вибрирующего и уплотняющего оборудования, которое позволяет удалять пустоты из монолита;

Совет. Если строительные работы с применением жестких бетонов ведутся зимой, раствор предварительно необходимо разогревать.

  1. Смеси с высокой подвижностью, жидкие или литьевые . Растворы такого типа обладают показателями равными п4 или п5. Такие массы используются в процессах заливки опалубок, густоармированных изделий и колон своими руками.

Разбавление водой

Малая эластичность материала может существенно увеличить время на производство строительных работ при условии отсутствия на строительной площадке необходимого оборудования. И для того чтобы решить данную проблему многие прибегают к методу разбавления, делая из смесей п2-п3 смеси п4-п5.

Если уплотнение будет произведено правильно и метод разбавления будет исключен, то вы получите прочную надежную конструкцию, механическая обработка которой может быть произведена такими методами, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Показатели подвижности

В том случае, когда марка бетона по подвижности была выбрана правильно, но заказывается он у поставщика и у вас есть сомнения в соответствии доставленного продукта с заявленными характеристиками, а цена смеси не так уж и мала, тогда можно на строительной площадке произвести проверку.

Определение подвижности бетонной смеси может быть произведено прямо во время разгрузки 2 способами:

  • Определение методом анализа монолита;
  • Конус для определения подвижности бетонной смеси.

Определение эластичности путем анализа монолита

Инструкция подобной проверки оговаривает возможность определения любого показателя пластичности смеси:

  1. Перед началом проверки следует соорудить из деревянных досок несколько ящиков в форме куба с размером сторон 10-15 см;
  2. Перед тем как заливать в подготовленные формы бетон следует древесину немного увлажнить, чтобы исключить забор влаги из раствора;
  3. Раствор заливаем в ящики, после чего массу нужно проштыковать острым прутом арматуры, уплотнив таким образом монолит и выпустив воздух;

Совет. Дополнительного уплотнения можно добиться постучав молотком по стенкам ящичков.

  1. Кубики должны просохнуть в течение 28-30 дней при температуре не меньше 20 0 С и влажности не менее 90%;
  2. После того как созданные образцы просохнут, следует отправить их в лабораторию, где и будет произведена проверка смеси на соответствие заявленным показателям.

Явным недостатком данного метода является его длительность, потому чаще применяют метод определения пластичности при помощи конуса.

Определение эластичности конусом

На фото — схема конуса

Для применения данного метода понадобится конус для проверки подвижности бетона выстой около 30 см. В такой форме не должно помещаться больше 6 л материала.

Производится данная проверка следующим образом:

  1. Конус заполняют раствором;
  2. Бетон проштыковывается для уплотнения и удаления пустот;
  3. Конус снимают и располагают рядом с раствором;
  4. Производим проверку на эластичность:
    • Если осадка бетона составит 5 см, значит перед вами жесткий бетон;
    • Если осадка более 5 см, значит пред вами подвижный бетон.

В заключение

Работая с бетоном, необходимо правильно выбирать марку материала в соответствии с эластичностью массы и целью, для реализации которой она будет использована. Ну а если вы сомневаетесь в том, что, к примеру, подвижность бетона П3 это несложно проверить при помощи описанных методов.

Видео в этой статье расскажет вам еще больше о том, насколько важно грамотно подбирать бетон в соответствии с параметрами эластичности массы.

Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, – без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.

Подарен этот продукт людям был не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 году, собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали. В наши дни подсолнечник используется "во всю" – Украина экспортирует и семена подсолнечника, и уже готовое подсолнечное масло. Для декоративных целей подсолнечник также выращивают, правда, без семечек с меньшей, но зато более желтой корзинкой.

Технология. Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый – прессование – состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Второй метод – экстракция – предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют . После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Его традиционно используют для заправки салатов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса - масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов отстаивания, фильтрования, гидратации и нейтрализации, рафинированное масло проходит стадии дезодорирования , отбеливания и вымораживания . Во время дезодорирования из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом исключаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением уже готового продукта. В последнее время все большее число масел подвергают вымораживанию – удалению восков. Эти компоненты придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Поскольку подсолнечное масло – продукт стратегический для Украины, то в наших тестированиях присутствует частенько. На этот мы решили ограничиться проверкой качества 8 популярных марок. Традиционно для подсолнечного масла оценили маркировку и упаковку продукции, проверили все образцы по ряду показателей в лаборатории, а также провели органолептическую оценку. С учетом всех показателей выводили общую оценку.

Маркировка
Маркировка должна обеспечить полную и достоверную информацию о товаре с целью исключения неправильного представления относительно его свойств или назначения, чтобы потребитель ошибочно не принял один товар за другой. Маркировка должна быть четкой и стойкой при хранении. Все протестированное подсолнечное масло отечественного производства, поэтому и замечаний к маркировке не так уж и много. Не совсем полные условия хранения, то есть без четкого температурного режима, обозначены условия хранения продукции "Олейна", "Славия" и "Кама". Масла "Славия" и "Стожар" производятся по ГОСТ 1129-93, но срок их хранения почему-то 12 месяцев, вместо предусмотренных ГОСТом только 4-х. Хватает на этикетках и громких фраз типа "без холестерина", "с витамином Е", которые не отображают "заслуги" конкретной марки, а всего лишь констатируют свойства подсолнечного масла вообще как масла.

Упаковка
Бутылки и банки из ПЭТ вытеснили стеклянную тару из многих пищевых производств, в том числе производства подсолнечного масла. Такая тара прозрачная, что помогает рассмотреть цвет и отсутствие осадка, очень легкая, при сломе не наносит травму потребителю (не разбивается). Такая упаковка может быть разовой и оборотной, имеет высокие гигиенические свойства. Бутылки из ПЭТ-преформ (маленьких бутылочек) изготовляют методом пресс-формования на предприятиях. Сами преформы производят из гранулированного полиэтилентерефталата. Они выпускаются массой 22, 24 и 27г, из них получаются бутылки емкостью в 1л. Из преформ массой 96г получают 5-литровые бутылки. Масса преформы обусловлена номинальной толщиной стенки будущей бутылки, ее геометрической формы и исполнением горловины в зависимости от стандарта. Полимерные укупорочные средства появились вместе с полимерной тарой. Полимерная пробка диаметром в 28 мм считается самой распространенной в мире для укупоривания полимерных бутылок, в том числе и для подсолнечного масла. Бутылки с такими пробками гарантируют "некасание" продукции на пути от производителя к потребителю, легко открываются и закрываются. Бутылки с подсолнечным маслом закрывают одно- или двухкомпонентной пробкой с резьбой. Иногда они двухцветные, одна часть одного цвета накручивается, вторая насаживается на горловину.

Для обеспечения собирания, многоразового использование (если такое возможно) или сортирования для дальнейшей утилизации возникает необходимость идентифицировать упаковку с учетом особенностей ее химического состава. Для облегчения идентификации введена специальная нумерация и сокращения. Так для полиетилентерфталата принято сокращение РЕТ (латинскими буквами) или цифра 1. Не обозначили материал упаковки производители масел "Славия" и "Роздолля", за что оценки им по этому показателю были снижены.

Лабораторные исследования
В лаборатории мы решили проверить масло по двум показателям: кислотному и перекисному числу. Кислотное число – это как раз тот показатель, по которому определяют пригодно масло для пищевых целей или нет. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Нормы кислотного числа для рафинированного масла марки П 0,6 мг КОН/г. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мг КОН/г. Перекисное же число отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот, которое происходит в присутствии кислорода воздуха под воздействием света и высоких температур. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Его предельно допустимая норма (согласно ГОСТ) - 10 ммольх1/2О/кг. Замечаний к протестированным образцам, как по кислотному, так и по перекисному числу не было.

Органолептическая оценка
Как ни удивительно для кого-то из рядовых потребителей, но органолептическую оценку для подсолнечного масла также проводят. Хотя явно выраженным запахом обладает нерафинированное масло или еще более сильным так званое "базарное", то есть продающееся на розлив, но оценка рафинированного продукта важна не менее. На самом деле рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть без запаха со вкусом обезличенного масла. Кроме того, оно должно быть прозрачным без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом. Цвет масла зависит от соотношения находящихся в нем пигментов – каротиноидов и хлорофиллов, рафинированное масло намного светлее нерафинированного, так как в процессе его очистки красящие вещества удаляются, что продлевает в определенной мере срок хранения продукта. Определяют запах растительных масел при температуре около 20 0 С, нанеся его тонким слоем на стеклянную пластинку или растирая на тыльной поверхности руки. В домашних условиях можно попробовать масло, налив его тонким слоем на тарелку.
Рядовому потребителю сложно отличить одно рафинированное подсолнечное масло от другого, поэтому этот этап исследования мы доверили профессионалам. Как оказалось вкусовые отличия, хоть и не большие, но присутствуют.

Цена и качество
По цене подсолнечное масло намного дешевле других видов растительного масла – оливкового или из грецких орехов. Близкое по стоимости к подсолнечному кукурузное масло, но его выпускают мало, так как это побочный продукт при переработке кукурузы на крахмал. Марки же подсолнечного масла отличаются не больше чем на 1 грн за бутылку. В пределах нашего тестирования и отличия по качеству и того меньше: из 8 протестированных масел 7 получили оценку "отлично" и только одно "хорошо". Плохих оценок нет вовсе. Среди "отличников" масла "Кама", "Олейна", "Роздолля", "Славолия", "Стожар", "Чумак" и "Щедрый дар". Общую оценку "хорошо" получило масло "Славия".

Торговая марка) 1 Кама Олейна Роздолля Славолия Смачно жаримо
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное длительного хранения рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное адаптированное для жарки при высоких температурах
Марка не указано П П Д
Производитель ООО "Компания "Кама", г.Киев, произведено в г.Полтава ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод", г.Днепропетровск ООО "Дабл ю Джей Юкрейн ЛТД", контракт с АО "Флоаря Соарелуй", г.Бельцы ЗАО "Марг-Вест", г.Донецк
Объем, л / Масса, г 1/ 910г 1/ 920 955 мл 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 5,70 5,65 6,38 5,06
899 899/ 3764 899 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,9 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в сухом затемненном месте 12 месяцев/ в закрытых зетемненных помещениях 24 месяца/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в затемных проветриваемых помещениях при температуре +8…+14 0 С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо отлично
отлично отлично отлично отлично
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично хорошо отлично хорошо
светло-желтый желтоватый светло-желтый желтоватый
Запах отлично отлично отлично отлично
без запаха без запаха без запаха без запаха
Вкус хорошо отлично хорошо отлично
легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла
(норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,6/ 0,13 0,6/ 0,19 0,6/ 0,22 0,4/ 0,17
10,0/ 1,5 10,0/ 2,1 10,0/ 3,8 10,0/ 2,2
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест рафинированного подсолнечного масла, июль 2006 г.
Торговая марка) 1 Стожар Чумак
Золотое
Щедрий дар Славия
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное вымороженное отбеленное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное
Марка Д не указано П П
Производитель ЗАО "Приколотнянский МЭЗ", пгт.Приколотное Харьковская обл. ЗАО "Чумак", г.Каховка Херсонская обл. ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод "Кернел Груп", г.Полтава ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод", г.Пологи Запорожская обл.
Объем, л / Масса, г 1/ 920 1/ 920 1/ 920 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 6,30 5,54 5,59 5,40
Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж 899 899/3462 899/ 3761 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,93 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в затемненном прохладном месте при температуре не ниже +5 0 С 24 месяца/ в темном сухом прохладном месте при температуре +8…+14 0 С 12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при температуре +10…+30 0 С 12 месяцев/ в закрытом зетемненномпомещении
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептические показатели (80%) отлично отлично отлично хорошо
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично отлично отлично отлично
светлое светлое светлое светло-желтый
Запах отлично отлично отлично хорошо
без запаха без запаха без запаха легкий посторонний запах
Вкус отлично отлично хорошо удовл.
вкус обезличенного масла вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус салистый привкус
Физико-химические показатели, (норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,4/ 0,13 0,6/ 0,15 0,6/ 0,11 0,6/ 0,23
Перекисное число, ммоль/ кг, 1/гО2 10,0/ 2,3 10,0/ 1,9 10,0/ 2,3 10,0/ 3,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста,
удовлетворительно 3) - параметр без оценки, так как ГОСТом нормы не предусмотрены
плохо
очень плохо

В процессе возведения дома или сооружения, а также в случае ремонта крыши важным этапом является кровельный материал. На сегодняшний момент их существует огромное количество, поэтому оптимальный выбор достаточно проблематичен. В первую очередь такой материал должен отвечать условиям эксплуатации, дизайну и нагрузкам.

Описание материала

Большим спросом пользуется пергамин, выполняющий функцию пароизоляционного и кровельного материала. Основным материалом служит картон (предназначенный для кровли), который в дальнейшем пропитывается битумом. Сам картон включает в себя порядка 20-40 слоев волокон льна, хлопка, древесины или соломы, тряпичных масс и прочих составляющих.

Нетканые материалы, входящие в состав картона, необходимы для его хорошей впитываемости. Придание пергамину лучших технических показателей осуществляется, если картон поддается прессу под давлением около 300 г/м2. Сам материал стал современным и улучшенным продолжением толи.

Пергамин в строительстве

Виды и марки пергамина

Пергамин может быть как жидким, так и рулонным материалом. В первом случае пергамин представляет собой полимерную водовытесняющую композицию, предназначенную для защиты деревянной поверхности от гниения. Он используется при строительстве бань, срубов и домов из дерева, а также при защите бетонного основания фундамента от негативного воздействия влаги.

Вторая разновидность — это рулонный пергамин. Его производство осуществляется согласно ГОСТу и представляет собой картон, который пропитан битумом.

По толщине картона и вида битума, различают такие марки пергамина:

  • Марка П250. Такой пергамин имеет наименьшую толщину и при этом отличается высокой прочностью и эластичностью. При растяжении материала разрывное усилие составляет от 15 кгс. С давлением 0,001 МПа пергамин данной марки обеспечит защиту от воды на протяжении 10 ч.
  • Марка П300. Материал достаточно прочен и эластичен. Разрывное усилие в случае его растяжения — 22 кгс. Около 20 ч пергамин такой марки будет защищать поверхность от влаги.
  • Марка П350. Разрывное усилие — более 27 кгс, а водопоглощение — до 20% от массы материала. Около 20 ч не будет признака воды на поверхности материала при давлении 0,001 МПа.

Стоит заметить, что чем выше марка пергамина, тем он лучше и долговечнее.

На фото — жидкий и рулонный кровельный пергамин

Жидкий пергамин Кровельный пергамин в рулонах




Технические характеристики по ГОСТ

Стандарты ГОСТ 2697-83 действуют на пергамин, являющийся подкладочным материалом. Этот материал применяется в качестве начального слоя кровельной системы.

Пергамин марки П350 представляет собой вид рулона размером 100, 125 или 150 см +/- 0,5 см. Общая площадь будет 20 или 40 м2 и массой 15 кг и 30 кг соответственно. Небольшое отклонение по массе не является признаком брака.

Технические требования и свойства:

  1. Соотношение массы битума и картона – от 1,25 на 1 часть картона.
  2. Разрывная нагрузка в процессе растяжения от 27 кгс.
  3. Степень поглощения воды (паропроницаемость) до 20%.
  4. С давлением 0,001 МПа после 10 мин не должно возникать на обратной стороне признака попадания воды.
  5. Равномерная пропитка по всей поверхности и толщине полотна. При разрезе пергамина он должен быть черного цвета, возможен коричневый оттенок.
  6. Толщина матовой поверхности пергамина без неровностей более 1 мм.
  7. Отсутствие трещин, дыр и прочих повреждений. По краям допускается максимум два надрыва длиной от 1 см до 3 см.
  8. Длина полотна в рулоне составляет минимум 3 м.
  9. Ровно обрезанные концы полотна.

Пергамин является достаточно безопасным материалом. Это связано с тем, что в процессе его производства не используются вредные вещества, а само производство не наносит вред окружающей среде. Но при этом, при увеличении температуры в окружающей среде, от пергамина будет исходить химический запах.

Пергамин является новым кровельным материалом, выпускаемым в виде рулона. Он служит улучшенным продолжением толи, так как представляет собой картон, пропитанный битумом. - это задержание влаги и пара от их попадания в термоизоляционные материалы.

Пергамин или изоспан

Изоспан – это паро- и влагоизоляционный материал, защищающий строение от негативного влияния влаги как снаружи, так и внутри дома или строения. Чтобы сделать правильный выбор в пользу пергамина или изоспана, необходимо изучить их преимущества и недостатки.

Преимущества пергамина:

  • Высокая механическая прочность;
  • Невысокая цена;
  • Доступность;
  • Высокая устойчивость к воде.

Преимущества изоспана:

  • Высокая прочность;
  • Экологическая безопасность;
  • Возможность добавления противопожарных компонентов;
  • Устойчивость к влаге.

Так выглядит изоспан

Недостатки пергамина:

  1. Резкий запах. Он появляется при повышении температуре в окружающей среде. Выветривается слишком долго;
  2. Недолгий срок службы (5-7 лет);

Недостатки изоспана:

  1. Невысокая прочность;
  2. В горизонтальном положении пропускает воду.

Если сравнивать два эти материала, то для пароизоляции жилого помещения лучше выбрать изоспан, а для гаража, чердака и прочих нежилых помещений оптимальным вариантом станет пергамин.

Таблица 1. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале

Пергамин или рубероид

Рубероид используется в качестве кровельного и гидроизоляционного материала. Он изготавливается путем битумной пропитки кровельного картона, как и пергамин, но с дополнительным покрытием двух сторон тугоплавким битумом и посыпкой тальком или асбестом.

Как рубероид, так и пергамин, относятся к рулонным изоляционным материалам. У пергамина, из-за отсутствия дополнительного покрытия, в несколько раз хуже устойчивость к биологическому воздействию. В процессе возгорания рубероид начнет плавиться, а пергамин – гореть.

Пергамин часто используется перед настилом рубероида в качестве тепло- и пароизоляции. А для гидроизоляции снаружи – не подходит. Рубероид же, в свою очередь, способен защитить кровлю и стены от влаги и негативного воздействия окружающей среды.

Таблица 2. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале

Процесс изготовления пергамина

Работы по производству пергамина включают в себя ряд этапов:

  • Размотка и склеивание картона кровельного типа;
  • Его полив и пропитка битумом в специальной ванне;
  • Дополнительная пропитка тем же составом в камере;
  • Охлаждение готовой продукции;
  • Намотка в рулоны.

Для того чтобы изготовить пергамин, применяются рубероидные агрегаты универсального использования, которые предназначены для большинства рулонных материалов. Готовая продукция обязательно должна иметь сертификат соответствия.

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.



Поделиться: