Использование пшеничных отрубей. Пшеничные отруби: принимаем правильно. Ржаные отруби - польза и вред. Применение при похудении

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных , какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:


Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Отруби долгое время оставались забытым продуктом, однако в конце XX века они снова вернулись на прилавки магазинов. Именно в тот момент диетологи обнаружили связь между приемом в пищу продукта и борьбой с ожирением, а кроме того, исследования показали, что включение отрубей в рацион способствует улучшению состояния при патологиях сердца и сосудов, органов пищеварительного тракта и ослабленном иммунитете.

Что это такое?

Сразу после того, как заканчивается сбор созревших злаковых культур, зерно подвергают технологической обработке с тем, чтобы его можно было использовать для получения муки. Побочным продуктом подобных манипуляций является выделения твердой шелухи, а также мельчайшей пыли, которая появляется после того, как сырье перемалывают. По своей сути это и есть настоящие отруби. Отходы образуются от любых злаков – пшеницы, овса, гречихи, ржи и ячменя, это вторичный продукт их производства.

Как только исследования подтвердили исключительную полезность этого вторичного продукта и выявили высокое содержание минеральных компонентов, витаминов, а также жирных кислот и белка, отруби стали производить в промышленных масштабах.

Поступающее на элеватор зерно очищают от мусора и ненужных примесей, а затем заливают подогретой водой, интенсивно перемешивают, отстаивают, а затем повторно перемешивают. На выходе происходит отделение мучнистой части от шелухи, в дальнейшем шелуху перемешивают со злаковой пылью и гранулируют. Для этого сначала массу очищают от металломагнитных включений, затем обрабатывают паром, нагретым до 150 градусов. На заключительном этапе субстрат гранулируют и прессуют. В результате таких действий общая масса продукта сокращается примерно в десять раз, однако в этом виде отруби гораздо меньше пылят и могут храниться дольше.

В наши дни отруби широко представлены в супермаркетах и аптеках любого города. Они бывают средней, мелкой либо крупной фракции, рассыпные и гранулированные, могут реализовываться как самостоятельный продукт или быть составной частью хлебобулочных изделий и всевозможных полуфабрикатов.

Виды

В зависимости от разновидности злаковых культур, выделяют пшеничные, овсяные, а также кукурузные, ячменные, ржаные и прочие типы отрубей, каждый из которых характеризуется своим составом и влиянием на человеческий организм.

Пшеничные отруби включают довольно большой набор витаминов, среди которых особо велика концентрация витаминов В, А и Е, а также никотиновой кислоты. Не менее богат продукт минеральными элементами – кальцием, магнием, калием и цинком. Железо, селен– вот только некоторые из микроэлементов, которые в требуемом объеме присутствуют в пшеничной шелухе в легкоусвояемой форме.

Ячменные и овсяные изделия содержат очень много растворимых грубых волокон, благодаря чему способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта, а кроме того, уменьшают показатель вредного холестерина в крови.

А вот в кукурузной шелухе много нерастворимой клетчатки, благодаря чему средство довольно эффективно в качестве профилактической меры, предотвращающей возникновение опухолевых процессов в тонком и толстом кишечнике. В то же время кукурузная шелуха довольно тверда, поэтому при воспаленном желудке прием продукта нередко может вызвать болевые ощущения.

Рисовые отруби – это шелуха бурого риса, они накапливают витамин типа В, железо, фосфор, а также магний в значительных концентрациях. Продукт повсеместно применяется для изготовления хрустящих хлебцов, галет и составления злаковых смесей и витаминных концентратов.

Ржаные отруби признаны настоящей кладовой витаминов и нужных человеку минералов. Они на 40% состоят из клетчатки, но при этом в них крайне мало жира. В состав шелухи входят йод и полезные жирные кислоты типа Омега-3 и -6, – именно эти компоненты обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуя замедлению процессов старения и защищая от неблагоприятных атмосферных воздействий городской среды.

Льняные отруби менее, чем все остальные, содержат полезные компоненты, но их пищевая ценность велика – 300 килокалорий, за счет чего продукт создает чувство сытости на длительное время. Кроме того, льняная шелуха отличается доказанной эффективностью при выведении шлаков и токсинов из организма – сочетание таких свойств делает продукт незаменимым при назначении диет с целью избавления от избыточного веса.

Амарантовые отруби – относительно новый продукт на наших прилавках, однако сразу же завоевавший потребителей благодаря тому, что содержание ценных веществ в них в 3 раза выше, нежели аналогичный показатель в пшеничных продуктах. В то же время продукт отличается аллергенностью, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.

Довольно часто изготовители предлагают отруби со всевозможными добавками, которые обладают явно выраженным терапевтическим эффектом:

  • с морковью – назначаются к приему при склонности к простудным инфекциям и воспалениям на поверхности кожи;
  • с яблоками – эффективны при малокровии, анемии, а также камнях в почках и подагре;
  • со свеклой – помогают противостоять повышенному давлению и учащенному сердцебиению;
  • с расторопшей – рекомендуются при заболеваниях печени;
  • с морской капустой – облегчают общее состояние при дисфункциях щитовидной железы;
  • с топинамбуром – подходят при сахарном диабете.

В зависимости от структуры продукта отруби делят на гранулированные и молотые.

Состав и калорийность

Многие годы отруби считались абсолютно лишним пищевым продуктом – наружные оболочки содержат высокие концентрации жирных кислот, что, собственно, ухудшает качество продукции из цельных злаковых зерен при хранении. Именно поэтому при перемалывании муки ее пытаются полностью избавить от различных лишних примесей. Все это привело к тому, что в прошлом столетии отруби почти полностью пропали из жизни людей, поскольку белая мука гораздо более питательна, нежели цельнозерновая – она состоит из крахмалов и углеводов в легко усваиваемой человеком форме и содержит сбалансированный состав БЖУ.

Отруби подобной пищевой ценностью похвастаться не могут, однако они играют очень значимую роль в восстановлении запаса биологически важных веществ в организме.

Шелуха злаковых содержит гораздо больше ценных веществ, чем сами зерна и мука, которая из них получается.

Грубые оболочки считаются незаменимым источником энергии – 100 г продукта содержит 216 ккал, содержание сахара минимально (0,4%), однако концентрация грубых волокон в разы превышает их содержание в обычном зерне (45% вместо 11% в зернах).

Благодаря повышенному проценту белка (16%), отруби считаются очень питательными и нужными для наращивания мышечной и костной ткани.

В сравнении с зернами они содержат в 2-2,5 раза больше жирных кислот (4,5%), при этом в них имеются также незаменимые компоненты, то есть те, которые самостоятельно в организме не вырабатываются и могут поступать только вместе с пищей – именно они отвечают за обновление и рост клеток.

Но больше всего шелуха содержит грубых волокон и клетчатки, которые делают продукт ценным для людей с патологиями пищеварительной системы.

Чем полезны?

Благодаря присутствию большого количества полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов отруби отличаются большой эффективностью в составе комплексной терапии самых различных заболеваний.

Входящая в их химический состав клетчатка поистине незаменима для любого человека и непременно должна вводиться в рацион питания взрослых детей. Грубые волокна могут стимулировать работу ЖКТ, при отсутствии такой еды возникают проблемы со здоровьем, которые затрагивают не только пищеварительные процессы, но и метаболизм в целом.

Клетчатка, набухая в жидкой среде, буквально распирает стенки кишечника изнутри и тем самым вызывает обратную реакцию организма. Растянутые мышцы органов стараются вернуть первоначальную форму и начинают активно сокращаться – все это улучшает перистальтику, за счет чего пища гораздо быстрее двигается по кишечнику.

Для нормальной работы ЖКТ, его органы должны испытывать требуемую нагрузку каждый день – это существенно снижает риск развития кишечной атонии, возникновения запоров и других функциональных заболеваний.

Клейковину отличает крайне пониженная питательная ценность и она неспособна перевариваться, но зато в нижних отделах кишечника активно разлагается, распадаясь на поли- и олигосахара. Эти сложные вещества становятся источником энергии, а также стимулятором активного роста полезной микрофлоры. Пища, обогащенная клетчаткой, считается идеальным средством для профилактики развития дисбактериоза.

Клетчатка очень эффективна при повышенном холестерине, она мешает его чрезмерному усвоению, именно поэтому регулярно включение продукта в меню необходимо для людей, страдающих ишемической болезнью, а также гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Отруби незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, особенно велика их роль в поддержании нормального самочувствия людей с сахарным диабетом. Шелуха способна снижать гликемический индекс пищи и связывать избыток глюкозы.

Известно, что грубые пищевые волокна признаны отличным адсорбентом, способным впитывать и выводить из организма опасные токсины, которые формируются в результате окисления пищи – они эффективно избавляют нас от тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих продуктов обменных процессов.

Очевидно, что отруби полностью восполняют нехватку организма в пищевых волокнах, благотворно влияя на все процессы в органах и тканях.

Народная медицина использует продукт как мощное иммуностимулирущее средство, чтобы повысить жизненный тонус и улучшить состояние человека после тяжелой болезни. Шелуху слегка разваривают, разводят с медом и едят небольшими порциями.

А при непродуктивном кашле отвар из обычных отрубей со жженым сахаром используют для ускорения разжижения мокроты и ее отхаркивания.

Возможный вред

Несмотря на исключительную полезность продукта, его влияние на организм никак нельзя назвать определенным, поэтому медики не советуют слишком увлекаться им. Гораздо эффективнее употреблять шелуху небольшими курсами с перерывами, составив план приема вместе со своим врачом.

Эта добавка имеет ряд серьезных противопоказаний, невзирая на натуральность ее происхождения. Отруби нельзя употреблять при:

  • наличии спаек в желудке и кишечнике;
  • язвенных состояниях ЖКТ, а также при эрозиях и энтероколитах;
  • любых воспалительных процессах в пищеварительных органах в острой стадии;
  • непроходимости кишечника.

Употребление продукта в этих ситуациях чревато ухудшением состояния и обострению недуга.

Помимо этого, при чрезмерном употреблении волокон в пищу может наблюдаться обратный результат, проявляемый в форме запоров, неприятного газообразования, вздутия, а также кишечных болей.

Не следует употреблять продукт людям с аллергией на глютен.

В последние годы были проведены многочисленные исследования, в ходе которых в сырье была обнаружена фитиновая кислота, снижающая усваиваемость организмом кальция, железа и магния из еды, поэтому если меню содержит шелуху в значительном количестве, то это зачастую может спровоцировать дефицит полезных микроэлементов, и, как результат, ухудшение функциональности самых различных систем и внутренних органов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что это исследование не завершено, дискуссии длятся по сей день, поскольку доказано, что при действии высоких температур фитин разрушается. Это означает, что принимать отруби пищу лучше в запаренном водой или молоком виде – при таком способе шелуха становится чуть менее вредной.

Как принимать?

Единой информации о нормах приема продукта в сутки нет – отдельные источники указывают различные цифры от 15 до 55 грамм. Такое расхождение связано с тем, что шелуха считается натуральным продуктом и объем действующего компонента в нем может изменяться в зависимости от общего состава основного сырья. Помимо этого, в отруби очень часто добавляют различные травы, сладкие фрукты, ягоды и даже искусственные усилители вкуса, потому норма во многом зависит от финального состава продукта.

Если говорить о чистом продукте, то большинство медиков сходится во мнении, что употребление должно ограничиваться 2 столовыми ложками 2-3 раза в сутки, причем продукт следует вводить в рацион очень аккуратно. Начинать следует с одной чайной ложки, затем дозу следует постепенно повышать так, чтобы за пару недель довести его значение до нормативного. При этом крайне важно придерживаться питьевого режима. Употребление отрубей должно сопровождаться обильным употреблением жидкости, в этот период организм должен получать не меньше 2 литров воды ежедневно.

Прием отрубей с целью избавления от лишнего веса имеет свои нюансы.

Отруби нужно принимать обязательно до еды. Для начала их запаривают водой, затем избыточную влагу выливают и едят набухшую вязкую массу. Она наполняет желудок и не «оставляет места» для основной пищи. Такая диета позволяет ощутимо сократить общее поступление пищи в организм без ущерба для получаемой энергии и питательных компонентов.

При беременности и на грудном вскармливании отруби принимать можно, поскольку этот продукт полностью натуральный и его прием способствует ощущению сытости, предотвращая переедание, а также является профилактикой запоров, которые очень часто возникают у будущих мам в третьем триместре. Однако прием должен быть строго дозированным: в этот период суточная норма продукта составляет 20-30 г с разбивкой на 3-4 приема.

Как приготовить?

Изготовить отруби в домашних условиях невозможно, только если у вас есть мини-мукомольня, а вот приготовить из готового продукта можно много самых разных блюд.

Чаще всего отруби принимают как отдельное лечебно-профилактическое средство. В этом случае используют два варианта:

  1. шелуху замачивают крутым кипятком и оставляют на полчаса, после этого лишнюю влагу сливают, а набухшие отруби употребляют внутрь;
  2. некоторые предпочитают есть отруби в сухом виде, однако при этом важно запить их как минимум одним стаканом жидкости.

Кроме того, шелуху используют как компонент самых различных блюд – киселей, рыбного фарша, салатов, каш, котлет и многих других блюд.

Самым легким и распространенным блюдом считается гречневая каша с отрубями. Для ее приготовления крупу отваривают и оставляют с маслом томиться. В это время на сковороде обжаривается репчатый лук с добавлением отрубей. Эти продукты должны приобрести золотистый оттенок. После чего обжарку добавляют к гречке, перемешивают, солят.

На каждые 100 грамм крупы требуется около 250 г отрубей.

Хорошим диетическим блюдом является окрошка на простокваше или кефире. Чтобы ее приготовить, потребуется огурец, отварное яйцо, небольшая вареная свекла и зелень. Все ингредиенты следует порубить кубиками и залить кефиром, разведенным с водой в пропорции 50/50. К подготовленным продуктам добавляют отруби, заправляют солью и сметаной.

Очень хорошей альтернативой хлебу могут стать отрубные лепешки. Чтобы приготовить такие «хлебцы», 100 г сметаны разогревают на водяной бане таким образом, чтобы она приобрела более разжиженную консистенцию, но и не свернулась при этом.

В отдельной посуде взбивают яйцо с рафинадом до появления хорошей пены и смешивают оба компонента, к ним вводят отруби и тертый сыр, формируют булочки и выпекают.

Способы приготовления блюд с отрубями во многом зависит от состояния организма. При похудении отруби пропускают через мясорубку с изюмом и черносливом. При запорах отруби заваривают горячим молоком и едят на голодный желудок.

С любыми простудными недугами, а также пневмонией и бронхитом, поможет справиться кисель из отрубей. Для этого шелуху заливают водой (из расчета 400 г продукта на 2 литра) и проваривают около 10-15 минут, после чего процеживают и для вкуса по желанию добавляют мед.

Срок годности и правила хранения

В наши дни прилавки поистине изобилуют отрубями самых разных видов, однако далеко не все из них полезны для организма. Имейте в виду, что в чистом виде отруби не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому для улучшения кондитерской ценности продукта производители повсеместно добавляют в него обычный сахар, соль, различные усилители вкуса и ароматизаторы, чаще всего искусственные.

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые имеют самый простой состав – без различных добавок, которые именуются «идентичные натуральному». Отруби не должны содержать большого количества соли, а для решения каких-то конкретных проблем стоит приобретать обогащенный продукт, допустим, отруби с кальцием.

Как правило, отруби реализуют в пластиковых пакетах, которые упакованы в бумажные коробки.

Чтобы продукт как можно дольше сохранил свои питательные свойства, следует сразу после покупки переместить их в плотно закрытые стеклянные емкости и хранить в месте, защищенном от попадания прямого света и влаги.

Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.

Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей — видео



Поделиться: