Какую рыбу любят японцы. Что едят японцы и как они это делают. Питание в течение дня

Юлия Шапко

Время на чтение: 15 минут

А А

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Философия синтоизма , религии японского народа , говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни :

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов — солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов :


Специи

Наиболее известные японские приправы : сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе :

  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак


Японский обед Bento


Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

Японский ужин

Ужин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso — суп
  • Nikujaga – мясо и тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической . Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:


Философия японского питания борьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.


Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании . Традиционная диета в большинстве случаев — это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Традиционный японский стол , часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет. Попробуйте кушать по-японски хотябы какое-то время и почувствуете в организме легкость и положительные изменения в состоянии здоровья. Если самим готовить себе еду нет возможности, времени или желания, просмотрите какой-нибудь на предмет поиска ближайшего к вам ресторана с японской кухней и дерзайте.

РАЦИОН: рис, один суп, трехкомпонентные блюда

Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай — трех компонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда — белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде , или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами — овощами в рисово-отрублной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу , потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

СОКРОВИЩНИЦА питания для долголетия и энергичности

Основная пища, рис, содержит лецитин, известных активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто . Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют мясом с огорода. В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. — истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Натто

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе . Наилучший способ обеспечить рацион кальцием — высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процес старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани — это морские водоросли, рыба и моллюски , приправленные соевым соусом и сваренные в сладком сакэ мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Ешьте рыбу и живите дольше: исследования университета медицинских наук СИГА

Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в два дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.

Официальная статистика утверждает, что японцы живут дольше всех в мире: средняя продолжительность жизни у мужчин - 77,16 лет, у женщин - 84,01 года. Жительницы страны восходящего солнца легче всех остальных женщин мира переносят возрастные гормональные изменения. Проблема лишнего веса также не актуальна для большинства из них. Секрет долголетия и прекрасного внешнего вида представителей этой нации, несомненно, в устойчивых традициях питания.


Философия еды.

Традиционная японская кухня - это не просто сборник кулинарных рецептов, это целая философская система, направленная на то, чтобы научить человека самостоятельно достигать здоровья, молодости и долголетия. В основе системы питания японцев - две составляющие инь и ян, обозначающие женское и мужское начало. Продукты и напитки подразделяются по наличию в них этих элементов. Добиться здоровья и установить равновесие энергии инь-ян в организме можно разными способами. Прежде всего, важно употреблять свежие натуральные продукты и избегать пряностей, химических ингредиентов, кофе и чая, которые содержат химические красители. Чай нужно пить натуральный японский или китайский. По возможности необходимо уменьшить количество продуктов инь - картошки, баклажанов, помидоров. Стараться есть меньше несезонных овощей и тех продуктов, которые производят далеко от места проживания. Что касается животных белков, то мясо диких животных предпочтительнее получаемого от домашних животных. Для правильного усвоения пищи очень важен и психологический настрой. В Японии перед обедом принято настраиваться на положительный лад, отбрасывать все тревоги и суетные мысли.


Краеугольный камень.

Первое правило - небольшой объем порций. Когда порция большая, человек поглощает больше, чем требуется организму, и тем самым только вредит себе. Соблюдать умеренность в еде помогают и палочки - хаси, которыми едят японцы. Во-первых, сама конструкция палочек не позволяет схватить большой кусок, а ведь «есть понемножку, тщательно пережевывая» - одно из основных правил здорового питания. Во-вторых, манипуляции с хаси развивают мелкую моторику рук, которая напрямую связана с уровнем интеллекта и памятью.

Второе правило - свежесть продуктов и соответствие сезону. Японцы весьма трепетно относятся к качеству продуктов, из которых собираются готовить. Выбор блюд для трапезы во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной - холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.


Третье правило - близость к натуральному, исходному виду продукта. Местные повара стремятся оставить неизменным внешний вид рыбы и овощей, чтобы и после приготовления они визуально остались сами собой.

Четвертое правило - сохранение витаминов и минеральных веществ. Для достижения этой цели очень важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка овощей, которые нарезают таким образом, чтобы овощи не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. А, как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Основа основ.

На столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция - это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это и соевые бобы, а также их производные: тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сею. Морская составляющая - практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, медузы, а также водоросли и морская капуста.


Рис едят два-три раза в день, чаще всего без приправ. Если японцу за столом не подали рис (гохан), то он считает трапезу незавершенной. Кстати, слово «гохан» означает не только рис, но и просто еду. Всем сортам риса японцы предпочитают, выращенный на родине, как самый полезный и вкусный. Местный рис здесь гораздо дороже привозного. Наиболее близким по вкусовым качествам считается рис из Калифорнии. Культ риса породил строгие каноны его приготовления. Сваренный по японской традиции рис не только вкусен, но и сохраняет большее количество полезных организму веществ.

Рис по-японски варят без масла, соли и специй. Но самое главное - соблюдение пропорций: к одному стакану риса добавляют 1,25 стакана воды. Перед тем, как готовить, рис моют в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замачивают на 30 минут летом и на час зимой. Рис размягчается, и время варки уменьшается. Вследствие этого в нем сохраняется намного больше полезных веществ. Далее рис перекладывают в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую ни в коем случае не снимают до конца варки. Это важный момент, так как основной принцип приготовления риса в Японии - приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки пара улетучится, и варка пойдет в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще и в течение 10 минут после готовности риса. После того, как вода закипела, рис варят на слабом огне, а доваривают на совсем малом. Во время варки соль не добавляют. В готовое блюдо кладут соевый соус, овощи, зелень - это делает его не пресным.


Япония - островное государство, его берега омываются солеными водами Японского моря. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Рыбу принято не зажаривать, а только слегка обжаривать или тушить на пару. А то и подавать прямо сырой: праздничный стол обязательно включает в себя сырые рыбные блюда, причем именно из тех сортов рыб, которые, в зависимости от сроков нереста, наиболее вкусны в то или иное время года. Из предосторожности рыбу иногда замачивают в уксусе.


Самые популярные японские рыбные блюда - суси (суши) и сасими (сашими) - готовятся именно из сырой рыбы, приправленной острым хреном васаби и соевым соусом. В сырой рыбе набор микроэлементов и витаминов остается практически нетронутым. Рыбные белки несравнимо полезнее мясных. Тут и меньшее количество холестерина, и больше полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается. Под влиянием китайской традиции в Японии появилось и мясо, хотя изначально запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок. Мясо для японца и сегодня является лишь лакомством, а не ежедневной пищей. Но и к приготовлению этого продукта местные повара подошли с традиционной фантазией и тщательностью. Животноводы Японии пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой и пивом, каждый день балуют животных электромассажем. Чтобы бычки не переутомлялись, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате получается знаменитое «мраморное мясо», которое затем готовят на глазах едоков, используя стол-жаровню тэппаняки, стоящий рядом с обеденным столом.
Неизменный элемент японской трапезы - овощи. Чтобы в овощах сохранился необходимый набор микроэлементов и витаминов их едят либо сырыми, либо подвергают минимальной кулинарной обработке.

Японская диета.

Попытавшись, хотя бы приблизительно изменить свой рацион в соответствии с правилами, описанными в данной статье, ты, безусловно, окажешь неоценимую услугу и здоровью и фигуре. Для того же, чтобы почувствовать ощутимые результаты, постарайся в течение двух-трех недель придерживаться следующей самой настоящей «японской диеты». Эта диета насыщена всеми полезными для организма веществами, легко переносится всеми, кроме отъявленных мясоедов, и достаточно разнообразна.

Дневной рацион должен включать:


300-400 г риса (лучше всего неочищенного, но и белый подойдет)

150-240 г фруктов

Около 270 г овощей

60 г бобовых

1 20 г рыбы или морепродуктов

100 г молока

Одно яйцо

2 чайных ложки нерафинированного сахара

Варьировать продукты можно на свое усмотрение, от соли очень желательно отказаться, можно использовать соевый соус. Из напитков разрешены вода, зеленый и травяной чаи. Постарайся уделять внимание оформлению трапезы, тогда еда будет приносить пользу не только телу, но и душе!

Наверняка вы слышали эту невероятную историю про сорока двухлетнюю японку Наоми Мориями, у которой попросили документы, чтобы убедиться что ей уже 21 год и она может покупать спиртное.

Эта известная японка сильно поправилась, учась в Америке. И легко рассталась с килограммами вернувшись в Японию. Аналогичная ситуация произошла и с ее американским мужем, которому японская кухня помогла похудеть.

Как известно, самая высокая продолжительность жизни - в Японии. Толстые японцы - это нонсенс! В чем же секрет? А секрет - в питании японцев, которое можно назвать самой легкой и эффективной диетой . Итак, разберемся.

Первое правило питания японцев: Рыба

Основная пища в Японии это конечно же рыба. Рыбу японцы едят в любом виде. Очень популярна сырая рыба: суши из тунца и форели, тэрияки из трески, тушеная в мисо скумбрия, суп из мидий, жареные гребешки, темпура из креветок, осьминог, маринованный в рисовом уксусе, жареные кальмары.

Японцы ежегодно съедают по 68 кг рыбы на человека (в других странах - не более 16 кг), о полезных свойствах рыбы говорится очень много: рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, защищают от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Второе правило питания японцев: Овощи

Овощи играют важную роль в японской кухни. Польза овощей несомненна: овощи низкокалорийны, это практически обезжиренные продукты, они содержат большое количество воды и мало жира. В овощах много витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Практически все овощи содержат антиоксиданты - вещества, способствующие омоложению организма. Особенность приготовления овощей в японской кухни состоит в том, что овощи должны быть свежими.

Ведь наибольшее количество ценных веществ содержится в только что собранных овощах, а при последующем хранении их количество уменьшается.

Третье правило питания японцев: Рис

Рис - основа любой японской кухни. Японцы едят рис на протяжении всей своей жизни. Рис не содержит холестерина и клейковины. Содержащиеся в рисе масла весьма ценны, так как поставляют организму полиненасыщенные жирные кислоты.

Рис присутствует в любых ритуальных блюдах, при каждом приеме пищи, на праздничном столе. Рис японцы могут есть без приправ и соусов, в отличие от европейцев. Из риса делается рисовое масло, саке, бумага, головные уборы, татами.

Японцы любят круглый белый рис, он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки риса должны держаться вместе, но не склеиваться.

Четвертое правило питания японцев: Соя

Японцы не представляют свой стол без продукта из низкокалорийной, нежирной и богатой протеинами сои. Сою в Японии употребляют в виде супа-мисо, кусочков тооу, соуса, бобов натто.

В отличие от европейцев, которые привыкли использовать сою в виде коктейлей, котлет, пирогов японцы употребляют сою в натуральном виде, необработанную.

Пятое правило питания японцев: Лапша

Лапша - идеальный источник энергии. Японская лапша (собу, удон, рамэн, сомэн) легко усваивается, богата минеральными веществами и витаминами.

Традиционные японские виды лапши никогда не подаются ни с сыром, ни с кетчупом. Многие японцы едят лапшу, причмокивая, как бы показывая, какое удовольствие получаешь от пищи. Токийские лапшовые ресторанчики организуют доставку лапши на дом.

Шестое правило питания японцев: Зеленый чай

Японцы пили чай на протяжении многих тысячелетий. Чай это своего рода водная терапия . Медицинские исследования подтверждают его свойства сильного антиоксиданта и защитника от болезней, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует сердечным заболеваниям и сжигает жиры. Но главное достоинство зеленого чая в том, что он отлично утоляет жажду.

Седьмое правило питания японцев: Фрукты

Статистика утверждает, что в целом в Японии едят не больше фруктов, чем на Западе. Но здесь принято есть фрукты свежесорванными!

Фрукты не только полезны, но еще и очень вкусны. Употребление фруктов положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ. Помимо того, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами, вторичные растительные вещества, находящиеся во фруктах предотвращают и сдерживают развитие злокачественных опухолей.

В Японии женщины в среднем достигают 86 лет — самая высокая продолжительность жизни по всему миру. Причина кроется, среди прочего, в жизненной установке японцев – особенно тех, кто принадлежит к старшему поколению: здоровый дух живет в здоровом теле, а движение и питание очень важны для здорового образа жизни.

Японский образ жизни - это минимальное количество людей с избыточным весом, большая продолжительность жизни и низкий уровень заболеваемости раком молочной железы: диета японцев играет важную роль в поддержании их здоровья. Как именно питаются японцы?

Японский рацион включает около ста продуктов питания

Секреты питания японцев

Японцы предпочитают питание с малым содержанием жиров. Рис — основной продукт рациона. Другие базовые продукты японцев в основном родом из моря. Мясо они едят редко. Выбирают качество, а не количество. И пусть продукты будут несколько дороже и поэтому не так часто присутствуют в меню, но зато больше принесут пользы здоровью.

Японский завтрак

Жир и сахар японцы используются минимально, даже сладкие лакомства содержат очень мало сахара. Различные сорта чая, который пьют в Японии в любое время суток, также приносят много пользы. Особенно популярен зеленый чай — он предупреждает инсульт.

Вагаси — традиционные японские сладости, содержат минимум сахара, который является одной из причин лишнего веса европейцев и американцев

1- Разнообразие – залог здоровья. Японцы считают, что в день нужно употреблять в пищу много разных компонентов. Благодаря этому организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые направления, что, в свою очередь, предотвращает острые приступы голода. В отличие от нашей культуры, в которой на столе появляются лишь около 20-30 разных продуктов в неделю, в Японии их около 100. Следуя их примеру, нам следовало бы смешивать, например, больше разнообразных овощей или специй, таких как семена кунжута, имбирь и васаби.

Чайная церемония на открытом воздухе. Японцы ежедневно пьют зеленый чай, снижающий риск инсульта

2- Обильный завтрак. , состоящий из мучных продуктов, ненадолго поддерживает ощущение сытости. Японцы предпочитают есть на завтрак , рыбой и овощами, водоросли и натто, пасту из . Мы, конечно, не будем вам советовать есть рыбу рано утром, но настоятельно рекомендуем заменить булочки и бутерброды на и сыр тофу.

3- Соя, рыба и рис. В основных продуктах японской кухни заключена настоящая панацея против болезней и старения кожи: соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов, которые снабжают нашу кожу влагой и разглаживают мелкие морщинки.

Рис (в чистом виде) ежедневно присутствует в японском рационе. Рис поглощает влагу, стимулирует обмен веществ и сжигание жира благодаря клетчатке и витаминам, присутствующим в нем. (Никогда не выливайте отвар, в котором вы приготовили рис. Это прекрасное косметическое средство и способ восстановить хорошее самочувствие).

В рыбе содержатся важные жирные Омега-3 кислоты. Так что по возможности чаще ешьте рыбу и сыр тофу, соевые бобы едамаме или суп мисо.

Самый популярный в Японии суп мисо с сыром тофу

4- Наслаждаться каждым кусочком. Не наедаться досыта – вот в чем главный секрет! Небольшие порции следует употреблять медленно и осознанно или, иными словами, с наслаждением. Способствует этому традиция есть палочками — получается медленнее, чем вилкой и ножом.

5- Водоросли, водоросли, водоросли. Многие знают водоросли благодаря суши: вкусные роллы обертываются, главным образом, в листы из водорослей. Японцы настаивают на том, что именно водоросли помогают поддержанию молодости и здоровья. Нори, ламинария, вакамэ и комбу – самые известные водоросли, которые используются также в супах и салатах, а также в качестве гарнира.

6- Обжаривание, запекание, тушение. Овощи и говядину можно прекрасно обжарить без жира, для этого совершенно не обязательна сковорода с маслом. Если вы приготовите рыбу, овощи или мучные продукты на водяном пару, то они сохранят содержащиеся в них питательные вещества. Мясо, рыбу и овощи лучше тушить в бульоне или на воде также без добавления жира.

Александра ЛАПШИНА



Поделиться: