Эргономика кухни - основы. Ergonomics for the kitchen. Эргономичная кухня — полезные советы для планировки

Что такое эргономика кухни? Если говорить о расстановке мебели, слово «эргономика» означает простейшую идею: все должно быть легко, удобно и доступно. Это касается и проектирования мебели, и ее размещения в помещении.

Понятие эргономики

Еще 100 лет назад архитектор из США Франк Ллойд Райт впервые высказал мысль, что пространство в кухне должно быть организовано таким образом, чтобы максимально облегчить женщине работу. А в Германии был проведен эксперимент: в удобной кухне хозяйке нужно было приготовить обед. При этом производились замеры пути и времени, затраченного на работу. Результаты теста поразили ученых: оказывается, что при правильном планировании кухни женщина может сэкономить 60% пути и 70% времени.


Эргономика включает в себя принципы, согласно которым осуществляется разумная планировка помещения. В случае с кухней эргономика важна вдвойне: она способна сделать работу на кухне не только удобной, но и безопасной. Но не нужно думать, что эргономику можно использовать лишь на маленькой кухне, ведь удобство этого помещения зависит не только от размера, но и от правильной планировки.



В кухне выделяются три активные зоны:

  • рабочая, в которой непосредственно осуществляется приготовление пищи:
  • мойка;
  • холодильник.

Это рабочий треугольник. Важнейшим фактором является расстояние между тремя его углами. Сумма сторон рабочего треугольника не должна быть больше 6 метров. Расстояние между тремя точками должно быть оптимальным: не слишком маленьким, но и не слишком большим.



Эргономичная кухня также включает в себя такие условия, как:

  • отсутствие острых углов;
  • прочность мебели;
  • правильные размеры;
  • легкость в использовании.

Правильное расположение мебели и продуманный дизайн позволяют женщине готовить пищу в комфортных условиях и экономить силы и время, а также способствуют сохранению благоприятного домашнего микроклимата.



Мебель и организация рабочего пространства

Мебель в кухне нужно расставить так, чтобы по максимуму сократить движение между холодильником, мойкой и плитой. Рабочая зона должна находиться между мойкой и плитой, возле которых можно расположить крючки для полотенец, ящики для столовых приборов и других мелочей.



Плиту целесообразнее устанавливать на расстоянии 20–30 см от столешницы. При этом она может располагаться ниже всех остальных поверхностей. Мойка также должна быть установлена на расстоянии 20–30 см от рабочей зоны, ее высота зависит от роста хозяйки. Если она превышает 1 м, установите дополнительную подставку.



Бытовые приборы должны быть установлены недалеко от места приготовления пищи. Как правило, для него нужно много свободного пространства, так как расположить на небольшом участке чайник, микроволновку и мультиварку бывает непросто. Иногда в кухне устанавливают стиральную и посудомоечную машины: разумнее располагать их возле мойки. Телевизор поставьте так, чтобы хозяйке было комфортно смотреть его во время работы.



Расположение рабочей поверхности

Эргономика кухни предполагает, что поверхность стола для обработки продуктов необходимо разместить так, чтобы не уставала спина. Ее высота зависит от роста хозяйки. Духовка должна быть установлена на высоте столешницы или чуть ниже. Крупную тяжелую посуду лучше хранить в нижних шкафчиках, причем более удобны не шкафчики с дверями, а выдвижные ящики. Если на ящике дверцы, достать что-либо из глубины становится сложно, а в случае с выдвижным ящиком этой проблемы не возникает. Верхние ящики также нужно размещать на удобной высоте.



Расположение обеденной зоны

Обеденная зона - это некая область, в которой близкие люди собираются не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы рассказать друг другу о своих радостях и печалях. Желательно, чтобы стол был рассчитан и на возможных гостей. Обеденный уголок должен быть красивым, уютным и комфортным для всех.



Круглый стол красиво смотрится, но его неудобно располагать, поэтому для маленькой кухни он не подойдет. В соответствии с эргономикой обеденная зона должна находиться на расстоянии 90 см от рабочей поверхности, а если вокруг стола расставлены стулья - то на расстоянии 110 см. Расстояние от обеденной зоны до плиты и стола с ящиками - не менее полутора метров, от обеденной зоны до мойки - не менее метра.

Современная эргономика кухни позволяет не только в разы сэкономить силы и время на хлопоты, но и сохранить здоровье. Дизайнеры всегда соблюдают основные принципы эргономики, ведь красивая кухня обязательно должна быть удобной.

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».


Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» - выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.




Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.








«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная - приведет к лишним шагам.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Седьмое: «Освещение»

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.




Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели.
Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

Необязательно знать и понимать значение эргономики, чтобы сделать свою кухню таковой. Для этого можно пользоваться уже готовыми проектами и аксессуарами.

Однако не стоит забывать, что кухня – рабочее пространство, которое рассчитано на готовку, а не на отдых. Поэтому эргономика кухни, в первую очередь, должна быть связана с действием и движением, нежели расслаблением и удовольствием.

Создаем благоприятную атмосферу

С чего необходимо начать, чтобы эргономика задалась? Правильно, с адаптирования пространства, которое вас окружает, к наиболее благоприятным условиям. Именно эта часть, создание тех самых условий, влияет на достижение наибольшего удобства и комфорта.

Что вы должны почувствовать, когда эргономика на кухне воссоздана в лучшем виде:

  • Повышение продуктивности «рабочей деятельности». Это не значит, что вы начнете быстрее чистить картошку или резать лук, она влияет на процесс в целом. Начиная с того момента, как вы взяли в руки нож и заканчивая установкой кастрюли или сковороды на плиту. Пространство должно будто ложиться вам в руку, чтобы вы делали как можно меньше лишних движений.
  • Желание готовить и подавать блюда, которые теперь не только вкусные и полезные, но еще и приготовленные в благоприятных для этого условиях.

Примечание! Вы можете сказать, что вам и сейчас на кухне хорошо, но у вас наверняка нарушена эргономика. Большинство готовых кухонных гарнитуров рассчитаны на быструю продажу, а не на удобство эксплуатации.

Подстраиваем интерьер под себя

Согласитесь, крайне проблематично подстроить свое тело под окружающую среду. Куда проще сделать так, чтобы все предметы были удобны для нас.

Вот несколько основных правил, так сказать – начальная инструкция, которая считается основой эргономики:

  • Сокращаем количество телодвижений от одного предмета к другому. Это правило еще известно, как «треугольник»: холодильник, мойка и плита . Цель данного пункта избежать лишних манипуляций, которые отнимают время. Чем это удобно: первым делом вы достаете продукт из холодильника, после чего обрабатываете его на рабочей поверхности и в раковине, завершающим этапом служит непосредственная готовка на плите или в духовке.
  • Габариты гарнитура должны быть не такими, коими их видит дизайнер или посторонний человек, а такими, коими их видите вы. Не стоит зацикливаться на больших и просторных шкафах, когда можно воспользоваться минимализмом. Подстраивайте размеры под свой рост. Если вам вдруг тяжело дотягиваться до навесных шкафов, храните все в нижних тумбах, либо наоборот.
  • Выдвижные ящики – практичное решение для быстрого доступа . Откажитесь от распашных дверок на напольных тумбах, при открывании они занимают слишком много места. Тем более, чтобы добраться до нужного ингредиента, приходится, чуть ли не заползать в шкаф.

Совет! Для большего удобства пользуйтесь ящиками с механизмом доводчика. Это упростит эксплуатацию мебели, ящики всегда будут закрыты. Цена на такие комплектующие колеблется в районе тысячи рублей.

  • Все предметы под рукой – пожалуй, основное правило эргономики. Рабочая поверхность в идеале должна представлять собой несколько квадратных метров, на которых находятся самые необходимые кухонные инструменты.
  • Использование современной бытовой техники для ускорения рабочего процесса. Данный пункт необязательный, но он подходит для тех, кто готовит много и часто. Обзаведитесь посудомоечной машиной, мультиваркой, кофеваркой и другими «кухонными гаджетами».

К сведению! Немаловажно еще и вписать их эргономично и эстетично. При этом эти оба значения зависят друг от друга.

  • Пространство в кухне должно быть максимально функциональным. Избежать «свободных» площадей – задача небольшого помещения, где кухня используется по максимуму. В таких помещениях используют подоконник, как рабочую поверхность, совмещая его со столешницей.
  • Освещение и цвет материалов – стоит обратить внимание на те, которые не вызывают у вас агрессии и раздражения. Очень важно исключить проявления неблагоприятных оттенков, которые на подсознательном уровне будут угнетать вас. Ведь как гласит восточная мудрость – «готовить надо с наслаждением и душевным равновесием».

Примечание! Чем меньше пустых квадратных метров, тем ярче ощущение тепла и уюта на кухне. Но это не значит, что необходимо заставить всю кухню, чтобы пройти было невозможно – все хорошо в меру.

Правильное планирование кухни – залог успешной эксплуатации помещения. Однако не стоит полагать, что кухня рассчитана на одного человека, вы не должны забывать и о других членах семьи.

Особенно это актуально в тех семьях, где ощутимая разница в росте между мужем и женой. Обратите внимание и на подрастающих детей, которые в скором времени самостоятельно будут пользоваться кухонным гарнитуром.

Правильные высоты на кухне

Многих людей волнует, какая же оптимальная высота для гарнитура? На какой высоте лучше навесить вытяжку?

Мы постараемся ответить на эти вопросы:

  • Чтобы определиться с уровнем рабочей поверхности, необходимо положить руки на столешницу. При этом между локтем и поверхностью должен быть угол не больше 45 градусов. В противном случае это неблагоприятно скажется – руки будут быстрее уставать.
  • Вытяжка над варочной поверхностью навешивается на расстоянии в 65-75 см, с учетом того, что вы не будете биться об нее головой. Сильно высоко устанавливать вытяжку также не эффективно, она не будет справляться со своей основной задачей.
  • Глубина мойки зависит от вашего роста, в большинстве случаев для низкорослых людей удобнее в эксплуатации «мелкая» раковина, с максимальной глубиной до 15 см.

Чтобы определиться с вышеописанными моментами, необходимо своими руками провести несколько «тест-драйвов» на готовых кухнях. Лучше всего для этого подойдет какой-нибудь крупный гипермаркет мебели, где в ассортименте числится несколько десятков различных вариантов.

Хранение вещей

Интерьер помещения

Хранение вещей

Вроде бы, казалось, что такого сложного — найти на кухне специи или кастрюлю? Но как показывает практика, лишь в шести случаях из десяти возможно с первого раза найти то, что необходимо. Ведь различные банки-склянки кочуют по кухне, при этом каждый раз на новое место, со словами – «вот здесь будет удобнее».

Эргономика кухонного пространства занимается и данной проблемой, предлагая всеобщему вниманию простые способы борьбы с «недугом»:

  • Вещи следует хранить в тех местах, куда впервые были сложены. Человек зрительно запоминает, где этот предмет, и уже, не глядя, сможет нащупать его.
  • Часто используемые предметы следует размещать в доступных местах. Некоторые можно разместить непосредственно на поверхности столешницы.
  • Постарайтесь отказаться от складского хранения: кухонная утварь не должна лежать в несколько рядов.

Интерьер помещения

Стоит немного сказать и о стилистике кухни, планировкой которой вы занимаетесь.

  • Используемые материалы не должны сильно разниться друг с другом. К примеру, если вы остановили свой выбор на классике, то натуральное дерево ни в коем случае не должно пересекаться с холодным хромированным металлом.
  • Откажитесь от темных тонов в небольшой кухне. В маленьких помещениях в приоритете яркий свет, который визуально увеличивает пространство.

Примечание! Иногда сочетают точечные светильники и глянцевые светлые материалы, которые используются как зеркальные поверхности. Несколько примеров на фото.

  • Барная стойка – прекрасный вариант, как сделать помещение более мобильным. Во многих случаях эргономика помещения и заключается в том, чтобы гармонично использовать барную стойку. По крайне мере уже один этот элемент делает вашу небольшую кухню – практичной.

Барная стойка для кухни – смотрите здесь.

Безопасность на кухне

Не стоит забывать и о сохранении порядка и всех норм пожарной безопасности, которые во время ремонта часто нарушаются. Особое внимание стоит уделить, как раз-таки проводке, которая проложена собственноручно.

Не столь страшен скачок напряжения, насколько опасно короткое замыкание. И дело тут не в бытовой технике, риск возгорания – вот, что страшно.

Поэтому если вы вдруг сомневаетесь в своих способностях электрика, лучше обратитесь к специалистам, которые пускай и запросят с вас денег, но сделают все качественно.

Заключение

Теперь вы имеете представление, что такое эргономичная кухня, как она создается и какие основные принципы заложены в ее основу. Для желающих есть — видео, где также затрагиваются основные моменты эргономики и создания удобного помещения.

Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни - ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.


Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.


Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни - залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна - дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.


Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.


Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу - либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение - если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.


Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен - это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.


Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом - они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.


Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.


Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.


Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.


При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.


Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель - создание эргономичного кухонного пространства.


Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова - 85 – 95 – 100 см. Глубина - 90 см. Ширина - не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.


Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание - вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.


Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения - скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать - встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.


Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.


Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.


Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.


Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.


Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.


Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.


В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины - рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности - тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.


Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.


Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.


Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.


На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.


Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга - 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.


На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты - 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки - 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.


Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.


Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.



Поделиться: