Что приготовить на свадьбу на первое. Сервировка стола на свадьбу: удобство и красота

Обычно молодожены, готовясь к свадьбе, поручают профессионалам, заказывая столик в ресторане или банкетный зал в уютном кафе. Но нередки случаи, когда пара хотела бы самостоятельно накрыть стол у себя дома или на природе. Тогда и встает вопрос: как сделать так, чтобы сервировка стола на свадьбу была безупречной? Эта статья поможет тем, кто хочет не только подготовиться к проведению свадебного застолья, но и научиться правилам сервировки.

Как подготовиться к праздничному ужину?

Очень правильно поступают молодожены, когда в процессе подготовки к свадьбе не оставляют без внимания ни одной мелочи этого торжества. Полезно записать в разделе «Банкет» следующие пункты:

Все эти моменты связаны друг с другом и оказывают влияние на стиль и способы, при помощи которых будет организована на свадьбу. Фото самых разнообразных банкетов поможет молодоженам определиться с тем, как будет выглядеть их собственное торжество.

Полезные уроки сервировки стола

Чтобы все заранее спланировать, важно знать два основных принципа, которыми руководствуются организаторы банкетов:

  1. Создание праздничной атмосферы.
  2. Удобство и комфорт для гостей и новобрачных.

Чтобы каждый гость чувствовал себя раскрепощенно, важно выделить ему за столом достаточно места. Расстояние между центрами тарелок для гостей не должно быть меньше 70 см. Для молодоженов выделяется еще больше места. Недопустимо, чтобы между приборами располагались также тарелки с блюдами. Все напитки и закуски должны находиться в центральной части стола, поэтому ширина стола должен быть достаточной.

Какие основные правила важно запомнить?



Часто сервировка стола на свадьбу вызывает некоторое замешательство у тех, кто непосредственно будет этим заниматься в день торжества. Поэтому накануне можно потренироваться, используя фотографию профессионально накрытого стола. Вы увидите, что в этом нет ничего сверхсложного.

Свадьба является самым важным и ответственным днем во всей жизни молодых людей. Когда пройдет некоторое время, то посетители мероприятия могут не вспомнить, какое именно платье было у невесты и костюм у жениха, какие музыкальные номера и конкурсы были. Но сервировку свадебного стола и оформление стола, число и предложенные блюда гости будут помнить еще долгое время. По этой причине, сервировка стола на свадьбу требует знаний правил столового праздничного этикета.

Главные правила по сервировке стола на свадьбу

Оформление и сервировка свадебного стола не сильно отличается от стандартного оформления на праздники. Рассмотрим правила и идеи:

  • Скатерть обязана быть идеально чистой и выглаженной.
  • Внизу под скатертью должен стелиться мольтон, представляющий собой плотную ткань, которая бы смягчала стук приборов и защищала полированную поверхность стола.
  • Тарелки должны располагаться в двух сантиметрах от края стола.
  • Если предполагается менять блюда, то под закусочной тарелкой должна располагаться плоская тарелка с большим диаметром.
  • Фужеры и бокалы обычно размещают над тарелкой и выкладывают их с правой стороны от нее.
  • Вилка должна лежать с левой стороны вверх зубцами, нож обязан располагаться острым концом к тарелке, а ложка – с правой стороны от тарелки.
  • Дальше от тарелки располагаются приборы, нужные при начальной подаче блюд.
  • Тарелка, предназначенная для пирожков или хлеба, находится слева и немного выше от тарелки, а сверху — нож для масла.
  • Если имеется ложка для десерта, то ее следует класть над тарелкой, а ручку повернуть вправо.
  • Промежуток между приборами, а также, меж тарелкой и приборами составляет меньше, чем один сантиметр.

Детали при сервировке свадебного стола

И все же сервировка стола на свадьбу, сильно отличается от стандартного стола. Так иди иначе, свадебный стол является более пышным, торжественным и нарядным. Свадьбу можно сделать джинсовой, оттенка айвори, красной, фиолетовой, розовой или белой.

В первую очередь, стол сервируют незадолго до того, как придут посетители и жених с невестой. В противном случае, блюда способны обветриться, а живые букеты цветов просто завянуть.

Места

Места для молодых должны быть особо выделены. По обоим бокам стола необходимо ставить вазы с живыми цветами. Стулья здесь кладут более высокие или просто с высокими спинками, затем украшают их при помощи бантов, цветов, лент. Конечно же, стена позади молодых тоже украшается согласно стилю торжества.

Скатерть

Скатерть обязана свисать в меру и украшаться при помощи драпировки, подхватов, венков, сделанных из живых цветов или искусственных букетов. Но они не должны создавать неудобства гостям, а также, персоналу, который обслуживает мероприятие.

Скатерть должна импонировать салфеткам, то есть, эти вещи надо подбирать в едином ансамбле. Но одинаковый цвет может и не быть. Если только свадебное мероприятие проходит в белом оттенке.

Текстиль и посуда

Текстиль надо дополнить и подчеркнуть посудой: фужерами, бокалами, блюдами, тарелочками. Конечно же, они обязаны быть очень чистыми. Тарелки можно выбрать с красивым золотистым ободком по кругу. Но в таком случае, золото еще где-нибудь должно присутствовать – или в декорировании стола, или в фужерах.

Стулья

Стулья следует расставить так, чтоб гости не создавали препятствия друг другу. Расстояние меж стульями должно составлять шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Если среди приглашенных гостей присутствуют полные люди, то его можно сделать немного больше.

Салфетки

Салфетка из текстиля укладывается не на тарелку, а возле нее, так как, на тарелках, в большинстве случаев имеются посадочные именные карточки.

Цветы и вазы

Для подаренных цветов, лучше всего предназначить отдельно расположенный столик. А на стол свадебный можно выставить вазы разных размеров. Выбирайте те цветы, аромат которых не будет очень резким. Высота цветочной вазы допустима не больше, чем двадцать пять-тридцать сантиметров.

Вазы можно и не ставить, достаточно оформить стол маленькими букетиками. Их можно приколоть на ленточку или куски органзы или другой ткани. Оттенок ткани обязан совпадать с оттенком цветков. Хрустальные тарелки при подобной сервировке будут выглядеть особенно тожественно и изысканно.

Специи

Набор различных специй, а также, вазы с хлебом и фруктами располагаются на столе так, чтоб каждый из гостей имел возможность беспрепятственно дотянуться до них, не зацепив, при этом, соседа.

Столовые приборы

Согласно подобному принципу располагаются имеющиеся тарелки с наличием салатов, закусок, нарезок. К каждому из блюд подается необходимый прибор.

На торжественном столе обычно используют следующий вариант для сервировки. Нож и вилка выкладываются на салфетку из полотна и это все перевязывают лентой.

Если накрывают несколько столов, то их следует располагать таким образом, чтоб они не загораживали стол жениха и невесты. Все присутствующие гости видеть молодых. Конечно же, сервировать несколько столов надо одинаково.

Сервировать стол надо соответственно времени года. Гораздо важнее всякой сервировки является отлично подготовленный персонал заведения, где проводится торжество. Только тогда вы сможете удовлетворить запросы всех гостей.

Сервировка стола на свадьбу фото


Июль 10

Приступая к сервировке свадебного стола, первым делом выбирают скатерть. Традиционно банкетная скатерть изготовлена из плотного материала светлого цвета и спускается с края стола не менее, чем на 20-30 см. Это классический вариант.

Скатерти

Мы бы посоветовали выбирать покрытие стола, в первую очередь, подходящее к общему стилю вашей свадьбы и банкетного зала. Это не обязательно должна быть скатерть, покрывающая всю поверхность стола — возможно, вам больше подойдут различные раннеры (скатерть-дорожка), салфетки, полотенца, индивидуальные «подтарельники». Сейчас в моде природные материалы - вспомните все эти модные фоточки еды из Instagram на деревянных досках. Деревянный фактурный стол - это уже элемент декора, поэтому его не стоит прятать, можно дополнительно украсить дорожкой или салфетками! Тканей, из которых изготавливают покрытия для праздничных столов, тоже очень много: от плотного хлопка до бумаги — выбирайте то, что вашей фантазии угодно. Цвет скатерти выбирают относительно цвета интерьера и цвета посуды (обычно для яркого интерьера и яркой посуды подходит светлая скатерть и наоборот).

Посуда

Молодожены часто больше внимания уделяют выбору текстиля и украшений для стола (цветы, свечи), обделяя вниманием стиль и вид посуды, которая будет стоять на столе. Помните: стандартная посуда для гостей и праздничная посуда — вовсе не одно и то же. Если вы празднуете свадьбу в ресторане, то обязательно поинтересуйтесь заранее, какая посуда будет выставлена; возможно, ее придется заменить на более «нарядную» из фарфора, хрусталя и серебра (существует даже услуга «посуда напрокат»).



Сервировка

Конечно, невеста не должна сама сервировать столы! Этим будут заниматься официанты. Но будущей хозяйке дома все-таки лучше быть в курсе, как должны быть расставлены приборы — так удобнее проверять качество ресторанной сервировки. Помните: чтобы вид стола не потерял свою свежесть, не накрывайте его слишком рано. Чтобы посуда ставилась на стол бесшумно, под скатерть необходимо подстилать специальную ткань, которая называется мольтон. Приборы должны быть одинаковыми и идеально начищенными (они должны отражать свет). Обычно тарелки выставляют на расстоянии 2 см от края стола; между центрами соседних тарелок в среднем должно быть 70-80 см (тут все зависит от длины, ширины, загруженности стола и от количества гостей). В начале банкета перед гостем должны стоять две тарелки (одна ставится на другую): верхняя тарелка мелкая закусочная, нижняя — мелкая столовая. На верхнюю тарелку кладется сложенная салфетка (традиционная форма салфеток — квадратная). Если на вашей свадьбе предусмотрены карточки рассадки или небольшие бумажные меню для каждого гостя, то их помещают поверх салфеток. Очень простой и эффектный способ декора - положить сверху салфетки небольшой цветок или лист папоротника.

Далее все согласно столовому этикету: слева от тарелок вилки, справа — ножи и ложки. Вилки раскладывают в следующем порядке: закусочная вилка лежит с внешней стороны, основная вилка ближе к тарелкам. Ложки и ножи по схожему правилу раскладывают так: справа основной большой нож ближе к тарелкам, далее кладется ложка и закусочный нож. Совет: десертные приборы на больших банкетах лучше выкладывать непосредственно при смене сервировки перед выносом свадебного торта и теплых напитков. Если на ужине гостям будут предлагать хлеб и масло, то слева сверху (в одном ряду с бокалами) должна стоять дополнительная тарелочка, на которой лежит специальный нож для сливочного масла.

Бокалы

Затем приходит время посуды для напитков. Традиционный вариант расстановки таков: на расстоянии примерно в 1см друг от друга помещают «четыре стекла» (еще это называют «четыре хрусталя»). В зависимости от организации пространства стола — в линейку, полукругом или в два ряда — устанавливают бокал для воды, левее ставят бокалы для красного и белого вина; далее — бокал или рюмку для шампанского или водки соответственно. Винные бокалы должны быть на длинной ножке (для красного вина бокал побольше и пообъемнее, для белого — поменьше). Шампанское обычно подают в продолговатом бокале или в чаше для игристых вин на длинной ножке.





Как украшать свадебный стол

Универсальный совет, относящийся ко всей посуде: не перегружайте стол слишком сильно, не ставьте посуду близко к краю и «не мельчите». Если на столе будет слишком тесно, то вашим гостям будет неудобно и, возможно, вам придется заплатить за битые бокалы и тарелки, которые будут падать с краев стола.

Сервировка свадебного стола является одним из главных моментов в подготовке к торжеству. Удачно накрытый и украшенный стол, красиво поданные блюда и удобное расположение гостей, создает уютную атмосферу на свадьбе, а это запоминается в первую очередь. Поэтому, чтобы гости приятно повеселились на празднике и ушли с положительными эмоциями, нужно заранее разобраться в правилах и модных тенденциях сервировки праздничного стола.

Сервировка и декор свадебного стола: с чего начать?

Если свадебное платье уже пошито, банкетный зал заказан, меню составлено и список гостей готов, можно приниматься за дизайн и сервировку свадебного стола. Естественно, что все детали сервировки должны гармонировать с общим стилем празднества. Ведь будет очень нелепо смотреться, если стол накроют в эко-стиле, а наряд жениха и невест будет исполнен в стиле Гетсби.

Сервировка стола на свадьбу схожа на подготовку к обычному торжеству, но отличается большим шиком, нарядностью и элегантностью.

Поэтому, чтобы результат оказался положительным, нужно умело расставить столы и рассадить гостей:

  • Расстановка столов. Для начала нужно подобрать удобное расположение столов в зависимости от технических возможностей зала и количества приглашенных гостей.
  • Если торжество рассчитано на маленькое число приглашенных, можно использовать европейскую рассадку гостей за круглыми столиками, а если гостей будет много, то сгодится расстановка столов буковой «П» или «Т». Стулья.
  • От расстояния, на котором будут находиться стулья, зависит уровень комфорта каждого гостя. Идеальным расстоянием между стульями считается 50-80 см.

Дизайн свадебного стола: выбор скатерти, салфеток и цветочных композиций

Удачная сервировка - это не только изумительно вкусные блюда, но и украшенный со вкусом стол. Согласитесь что впечатление даже от самого вкусно десерта, может окончательно испортиться от небрежно накрытой скатерти или вялого вида цветов перед глазами. Поэтому в сервировке стола все детали должны быть доведены до совершенства.

Какую скатерть выбрать?

Скатерть на свадебном столе должна быть роскошной и безупречной. Несколько столетий назад ее начинали вышивать невесты еще задолго до своей свадьбы. Сейчас скатерть предоставляется рестораном или покупается парой самостоятельно в зависимости от дизайнерского оформления пиршества.

Традиционный вариант оформления стола предполагает выбор скатерти в светлых тонах с вышивкой или без нее. Скатерть может быть с водоотталкивающими свойствами, которые помогают избежать загрязнений.

На стол под скатерть обязательно укладывается прорезиненная ткань (мольтон), которая приглушает стук приборов и защищает мебель от порчи. Эту деталь нужно сразу обговаривать с управляющим ресторана, поскольку отсутствие такой специальной подкладки на столе будет создавать неуютный дискомфорт за столом.


Длина скатерти может быть разной. Свисающая к полу скатерть с нежной вышивкой и бантами смотрится очень эффектно, но она создает неудобства. Гости будут топтаться по ее краям, путаться при выходе из-за стола и скатерть быстро испачкается. Лучше выбирать средний размер скатерти, когда ее края опускаются на 30-40 см, а по периметру стола крепятся декорирующие воланы с цветочными композициями.

Выбор салфеток

Салфетки за последние несколько лет стали визитной карточкой праздничного стола. Они призваны расставить все стилистические акценты и подчеркнуть вкус хозяев свадьбы. Тут особых критериев по выбору нет? единственное, салфетки должны легко раскрываться, а их внешний вид должен соответствовать стилистическому оформлению всей свадьбы.


Салфетки могут быть разной величины, и выполнены в различных цветовых гаммах. Лучше, если они будут прямоугольными. Их можно закрепить декоративными кольцами, связать ленточками и украсить цветами, которые присутствуют в центральной цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для цветочной композиции стола?

Цветы на столе создают особую атмосферу. Но, подбирая цветочную композицию, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цветочный аромат не должен быть интенсивным, иначе одурманенные гости не буду чувствовать запах еды и напитков;
  • цветы могут быть разных видов и размеров, но они не должны свадебным гостям мешать общаться и трапезничать;
  • очень большие композиции лучше ставить в вазы на высоких ножках, тогда вазы не будут занимать много места, а гости смогут оценить всю прелесть цветов;
  • для украшения больших прямоугольных столов лучше использовать невысокие вазы с маленькими букетами, которые можно расставить в виде дорожки посередине стола; можно расположить букетики возле приборов.


Совет! Цветы должны отлично гармонировать с общим оформлением зала.

Сервировка: свадебная расстановка столовых принадлежностей

Столовая посуда

Если речь идет о свадьбе, лучше выбрать классическую фарфоровую посуду, выдержанную в одном стиле и одинаковую для каждого из гостей. Абсолютно все приборы должны быть тщательно вымыты и наглянцованы. Все тарелки кладутся на столе в двух сантиметрах от края.


Совет! Присутствие посуды с трещинами, сколами или другими видимыми изъянами не допускается.

Подставочные тарелки

Важным сервировочным прибором свадебного стола является подставочная тарелка. Ее диаметр в среднем составляет 27 см. До подачи основных блюд на ней располагается сервировочная салфетка. Эта тарелка служит подставкой для тарелок с кушаньями.


На заметку! Наличие подставочной тарелки предупреждает загрязнение скатерти.

Ножи и вилки

В первую очередь располагаются традиционные ложки и вилки. Справа ложится нож для мяса и ложка, слева вилка для салата и мясных блюд. Перед тем как расположить специальные приборы, нужно учитывать какого уровня будет торжество, и какие блюда будут подаваться.


Люди на свадьбу приходят разные, поэтому не стоит их утруждать присутствием лишних приборов. В любом случае вы ничего не потеряете, если подадите специальные приборы непосредственно пред подачей устриц или омаров.

Совет! Вилка должна лежать на столе вверх зубцами, нож должен «смотреть» острием к тарелке, а десертная ложка размещается над тарелкой ручкой вправо.

Стаканы, стопки и бокалы

Любой праздничный стол сервируется по базовым правилам. Свадебная сервировка не является исключением. На столе должны стоят бокалы для шампанского и вина, стаканы для сока и минеральной воды, стопки для крепких алкогольных напитков. Если меню предусматривает другие алкогольные напитки, например, коньяк или виски, то для них дополнительно расставляются бокалы.


На заметку! Бокалы и рюмки расставляются над тарелкой немного справа.

Солонки, перечницы и тарелки для хлеба

Наборы базовых специй, бутылочки с растительными маслами и разными видами уксуса должны равномерно располагаться по всему столу.

Солонки, перечницы и соусницы согласно правилам сервировочного этикета должны быть наполнены на 2/3.

Пред подачей солонок и перечниц на стол, нужно проверять исправность крышек и проходимость дырочек, чтобы у гостей не возникало трудностей.


Топ-6 модных идей для украшения свадебного стола

Если вы хотите, чтобы сервировка была просто идеальной, не будет лишним использовать модные тенденции сервировки этого года:

  • Королевский стиль? пастельные оттенки, светлые скатерти и классическая фарфоровая посуда.
  • Буйство цветов? живые цветочные композиции и центральные высокие вазы.
  • Висячие украшения над столом? шары из цветов, фонарики из веточек, винтажные коробочки.
  • Свечи? фонари со свечами, люстры с плафонами в виде свечей.
  • Металлические акценты? вазы, посуда и другие атрибуты на сервировочном столе с элементами серебра или золота.
  • Цветное стекло? разноцветные стеклянные вазы, подсвечники, шары.


Удачно выбранный стиль и безупречная сервировка стола сделает вашу свадьбу самым счастливым и запоминающимся днем в вашей жизни. А чтобы мелкие недоработки и промахи не испортили настроение вам и вашим гостям обязательно придерживайтесь важных правил сервировки праздничного стола.

В праздновании свадьбы одну из важнейших ролей играет ее оформление – прекрасное платье невесты, старательное украшения автомобиля для молодоженов и места празднования, и, конечно же, сервировка стола на свадьбу. Декор стола и размещение за ним гостей – целая наука, и важно знать основные правила, чтобы сделать все правильно!

Сервировка стола: все, что вам нужно знать

Конечно, украшение праздничного на каждую конкретную свадьбу будет различным, и зависит оно исключительно от фантазии и пожеланий брачующихся, но общие моменты, которые важно учесть, в таких празднованиях есть всегда.


Выбираем праздничные скатерти

Самая важная часть сервировки праздничного стола – это выбор скатерти. Будет это классическая белая скатерть до пола, скатерть с красивой вышивкой или недорогая клеенчатая скатерть из ресторана, которую предоставят в аренду вместе с помещением – ваше личное дело. Важно одно: вне зависимости от вида скатерти она должна быть целой, чистой и красивой! По сути, это единственные требования к данному элементу декора.

Хорошим решением будет использовать скатерть с водоотталкивающим покрытием, даже не самые аккуратные гости не смогут безвозвратно ее испортить. Еще одна удачная мысль – использование прорезиненной подкладки под скатерть, которая приглушит шум от приборов. Если у вас несколько праздничных столов – застелите их одинаковыми или хотя бы очень похожими скатертями, чтобы ни одна не выбивалась из общего вида.


Не рекомендуется приобретать скатерть до пола для проведения свадьбы: на такую скатерть неизбежно кто-нибудь наступит, и товарный вид декорирования будет потерян. Кроме того, существует вероятность того, что вместе со скатертью незадачливый гость потянет за собой всю сервировку, и празднование будет испорчено.

Отличным выходом для любителей длинных скатертей станет использование «фуршетной юбки»: к тщательно закрепленной на столе короткой скатерти по бокам крепятся воланы с красивыми складками и прочими украшениями. Смотрится очень красиво и при этом практично.


Обязательные атрибуты на столе

После того, как вы выберете скатерть и закрепите ее на столе в том случае, когда это возможно, нужно установить декоративные элементы: цветы и различные статуэтки. Последнее не является обязательным, однако без цветов не проходит ни одна свадьба: это считается одним из главных атрибутов романтики и счастливой супружеской жизни.


Теперь расположите на столе такие обязательные элементы, как салфетки и приправницы: солонки и перечницы, соусницы и прочее, что может потребоваться гостям. Салфетки размещаются либо в специальных подставках, либо отдельно для каждого гостя, возле его набора посуды. Кроме того, часто салфетки складываются в виде определенных фигурок: журавликов, сердечек или даже простых вееров, которые почти любой сможет сделать своими руками. Такие фигурки кладутся на тарелку или ставятся рядом с ней.


Солонки, перечницы и прочие емкости с приправами должны быть на столе не единичными: желательно иметь по штуке на шесть-восемь гостей, чтобы каждому из них было легко дотянуться. Приправницы никогда не заполняются полностью, чтобы избежать рассыпания и проливания, кроме того, чаще всего используют приправницы с завинчивающейся крышкой.

Графины и фужеры с водой

Кроме того, на столе должен в обязательном порядке присутствовать графин или кувшин с водой – как и емкости для приправ, не в единственном числе.


Столовые приборы и их расположение

Помимо украшения свадебного стола очень важно расположить на нем все столовые приборы в соответствии с меню и списком гостей.

Для начала определитесь с посудой. Для проведения праздника в кафе или в ресторане с этим пунктом проблем не возникнет: используйте красивую ресторанную посуду, которую вам, скорее всего, предоставят в аренду вместе с помещением. Обговорите этот момент с арендодателем отдельно, чтобы избежать недоразумений!


Однако при праздновании торжества дома всю используемую во время праздника посуду придется мыть самостоятельно, и это отпугивает многих молодоженов. Для некоторых молодых семей выходом становится одноразовая посуда: это практично, удобно и при определенных обстоятельствах может выглядеть даже красиво. Однако стоит признать, что роскошной свадьбы с таким вариантом не получится – если для вас важно, чтобы все гости восхитились декором, лучше выбрать фарфор и нанять обслуживающий персонал для мытья, если гостей действительно слишком много.


Однако, где бы вы не отмечали свой праздник и какую бы посуду не выбрали, важно одно: посуда должна быть в едином стиле, не отличаясь между собой ни цветами, ни размерами, ни фактурой. Не менее важен ее внешний вид и целость: старые тарелки со сколами и трещинами неоднородного цвета – точно не вариант! Если у вас нет другой посуды для проведения свадьбы в домашних условиях, лучше приобретите одноразовые наборы.

Вся посуда для праздника должна быть идеально чистой, приборы – начищены и наточены в тех случаях, когда это необходимо. Не забудьте учесть количество гостей и меню: для многих блюд требуются специфические приборы, которые обязательно важно поставить на стол. Не забудьте про правильное расположение вилок, ложек и ножей!


Расположите на столе необходимые тарелки и емкости для напитков. Соотнесите их с блюдами и напитками, которые будут предлагаться на вашем празднике: в том случае, когда планируется использовать только вино и воду, не нужно загромождать стол лишней посудой.


Размещение гостей за праздничным столом

Очень важная часть любого праздничного фуршета: размещение всех приглашенных гостей за праздничным столом. К размещению на свадьбе нужно подойти особенно ответственно, чтобы никого не обидеть!

Молодожены должны сидеть во главе стола либо за центральным столом, если их несколько. По правую и левую руку от них должны сесть подружка невесты и шафер, а рядом – родители. Остальное расположение – уже на ваш вкус, однако родственников принято садить ближе к новобрачным, чем друзей, чтобы не задеть их чувства.


При украшении стола убедитесь, что никакие декоративные элементы не станут помехой для еды и общения между гостями. Если что-то занимает слишком много места или загораживает людей друг от друга, лучше это убрать.


Отличный вариант – продумать места для гостей заранее и прописать их в приглашениях на свадьбу, чтобы исключить всю возможную суету по этому поводу.



Сервировка стола на свадьбу – это просто, когда знаешь основные правила!

Примеры оригинальных сервировок на фото:




Видео на тему статьи:



Поделиться: