Как красиво уложить посуду на стол. Сервировка праздничного стола

Международные, государственные, семейные праздники - все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.


Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев - скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.


Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки - закусочная и для основного блюда, - несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.


Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.


Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.
На каждое место за столом следует отвести 60-70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.


Салфетки - непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.


И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.


Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках - они должны соответствовать поданным блюдам.


Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, - для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, - для рыбных блюд; десертные - для десертов и свежих фруктов.

Красивая посуда, фото которой представлены в широком ассортименте, имеет немало особенностей. Только представьте: раннее утро, солнечные лучи едва начинают проникать за стекло вашего окна, с кухни доносится аромат чайного или кофейного напитка. Все это создает атмосферу уюта и замечательное настроение. Почему бы не встречать так каждый день? Но определить мастерство хозяйки поможет только качество посуды, используемой для кухни. Она должна дарить эстетическое удовольствие и создавать максимум уюта. Но достижение такого результата считается по-настоящему творческим искусством. Из нашего материала вы почерпнете сведения о том, какой бывает посуда и какой вид ей подходит.







Красивая посуда на столе важный элемент сервировки стола

Столовые принадлежности на каждый день



Наличие – древняя традиция и роскошь, поскольку стоимость качественной посуды превосходит на порядок цену обычных принадлежностей. Но сервиз лежит в ожидании праздничных событий, в то время как в обычной жизни люди чаще отдают предпочтение обыкновенным ложкам, тарелкам, кружкам. Но для достижения эстетического удовольствия рекомендуется покупать не отдельные предметы посуды, а наборы. Прежде чем совершить покупку, важно принять во внимание некоторые моменты.

Разнообразие материалов





Красивая посуда для кухни, фото которой представлены на нашем сайте, может изготавливаться из нескольких видов материалов.

Керамика – надежная практичность





Данный вид посудных элементов отличается легкостью в использовании и особой прочностью. Современный рынок предлагает большое изобилие изделий – однотонные и гладкие варианты, изделия с большим количеством декоративных элементов и узоров. Посуда просто и легко отмывается посредством проточной воды или же в специальном приспособлении. Жаропрочная посуда станет идеальным вариантом для приготовления блюд в , а также для изготовления порционных элементов. Предлагается разнообразие выбора – пиалы, глубокие тарелки, небольшие горшочки.

Стеклянные посудные элементы







Этот вид изделий стал пользоваться особой популярностью в последние годы, поскольку может оснащаться различными декорациями, рисунками и прочими элементами. Если есть необходимость выбора оригинального стиля, стоит обратить внимание на стекло. Главное – соблюдение принципа сдержанности во избежание раздражения от изобилия декоративных рисунков. Красивая посуда (фото и цены указаны в статье) из стекла может стать приятным дополнением к общей стилистической направленности помещения.

Фарфор – материал вечности









Посуда из дерева может использоваться как для приема еды, так и для декора вашего интерьера

На ощупь обладают многочисленными приятными характеристиками и имеет воздушный внешний вид, в отличие от керамических кухонных приспособлений. Материал может предлагаться в тонком или в более прочном виде, выбор элементов зависит от личных пожеланий и особенностей кухни. Есть определенные разновидности данного материала (костяная, например), которые определяют этот вид посуды в элитный сегмент продукции.

Изделия из нержавеющей стали







Практичным хозяюшкам придется по душе оригинальное изделие, изготовленное из вечного материала – . Красивые наборы посуды такого плана не только могут принести максимум эстетического удовольствия, но и прослужить ой как много времени. Порой данный вид изделий смотрится весьма выгодно в том или ином решении интерьера, что позволяет создавать комфорт во всем доме.

Пластиковые кухонные элементы



Традиционно пластик выступает проверенным материалом для изготовления салатниц. Но не рекомендуется выбирать такие элементы для горячего вида блюд, поскольку при соприкосновении основной материал призван обеспечивать выделение токсичных веществ. Что касается холодных закусок, пластиковые элементы вполне безопасны и недороги, радует и богатый и палитры.





Благодаря своей прочности, легкости и невысокой цене пластиковая посуда получила большую популярность

Рассматривая ответ на вопрос о том, как выбрать красивую посуду, стоит обратить внимание на материалы, и главными являются фарфор и стекло.

Красивая посуда: фото разновидностей столовой посуды



  • Профессиональные элементы идеально впишутся в интерьер настоящих гуру кулинарной области. Обычно такие изделия актуальны при использовании в барах, прочих заведениях общественного питания, но можно приобрести их и для собственных нужд. Посуда обладает экологическими качествами и стойкостью к износу.
  • Детская посуда – в этом направлении популярные изготовители постарались уделить внимание самым маленьким потребителям, изготовив для них тематические элементы повышенных экологических качеств и направлений. Посуда может изготавливаться из любого материала и представлена большим выбором.





  • Тематические изделия позволят воссоздать особый настрой. Сделанные в европейском, , новогоднем и другом стиле, такие композиции подчеркнут ваш интерьер и помогут создать поистине праздничную атмосферу. Популярностью также пользуется красивая итальянская посуда. Вам не составит труда подобрать нужные конструкции в необходимом количестве.

Внешний вид стола – это первое, на что обращают внимание гости, входя в банкетный зал. А первое впечатление, как известно, может создать настроение на весь вечер. Почему-то сложилось мнение, что хорошо сервировать столы нужно только при праздновании особых торжественных событий. А ведь даже на простой дружеской встрече или обычном семейном ужине красиво расставленные приборы и декор помогут создать теплую обстановку, отвлекающую от повседневных забот и суеты.

Слово «сервировка» может трактоваться в двух значениях. Первое – набор предметов, необходимых для приема пищи – посуда, приборы, рюмки и прочее. Второе значение более распространено, и обозначает подготовку стола к приему пищи.

Сервировка стола производится поэтапно. В принципе, они настолько продуманы, что если в них что-то менять – только создавать себе неудобства. Может при первой оценке эта инструкция покажется слишком длинной и сложной, но на самом деле все гораздо проще.

Скатерть

Прежде всего стол накрывают скатертью. Она может быть как белой, так и цветной, но цвет обязательно должен гармонировать с цветом посуды и декора. Скатерть должна быть чистая и старательно отутюженная. Продольная складка также проглаживается, чтобы при застилании служить ориентиром. Край должен находиться не выше, чем на 25 см от столешницы, и не ниже, чем край стула.

Более короткая скатерть выглядит не эстетично, а более длинная создаст неудобства гостям. Углы должны свисать, прикрывая ножки стола, не доходя 30-35 см до пола. Продольная складка должна располагаться строго по центральной оси стола. Чтобы приглушить стук приборов под скатерть можно подложить мягкую ткань.

Тарелки

Тарелки ставят на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние между ними – 60-70см. Это обеспечит максимальный комфорт гостям. Эмблема или рисунок должны быть повернуты к гостю. В зависимости от вида обслуживания ставят столовую, закусочную или десертную тарелку. Иногда закусочную ставят на столовую, подкладывая между ними салфетку. Пирожковую тарелку ставят слева, так, чтобы она не прикрывала приборы.

Приборы

После того как расставлены все тарелки, стол сервируют приборами. Они размещаются по бокам от центральной тарелки – ножи справа, лезвием к тарелке, вилки слева, зубцами вверх. Сначала укладывают ножи – столовый – ближе всего к тарелке, далее рыбный, закусочный. Вилки раскладываются так же.

Гости будут использовать их в обратном порядке. Приборы не должны касаться друг друга. Не рекомендуется использовать более трех комплектов приборов одновременно. Если все-таки необходим четвертый комплект, то лучше применить досервировку.

Десертные приборы укладывают за тарелкой. Первым кладут нож, далее – вилку и ложку. Часто десертные приборы используют в паре – вилку или ложку и нож.

Фужеры

Далее расставляют рюмки по принципу «органных труб» – низкие ставятся перед высокими. Это делается для удобства при наливании напитков. Можно расставить рюмки в длину, блоком или полукругом, но их должно быть не более четырех.

В последнее время число рюмок сокращают до двух – фужера для воды и рюмки для вина. При надобности дополнительные рюмки подносят в процессе приема.

Салфетки

После этого на стол выкладывают салфетки. Полотняные располагают на закусочной тарелке. Ими женщины прикрывают колени, а мужчины – рубашку.

Если их накрахмалить и отутюжить, они будут хорошо держать форму. Есть много способов складывания салфеток. Освоить их несложно, а вид – довольно привлекательный. Бумажные салфетки ставятся в специальных вазах и подставках.

Менаж

Последним ставят менаж. В некоторых заведениях на стол ставят сразу соль, перец, необходимые соусы. На больших банкетах ставят только соль, а все необходимые приправы и специи подносят по просьбе гостя или при подаче соответствующих блюд.

Декор

Помимо всего вышесказанного, не стоит забывать о таком важном элементе, как декор.

Это может быть и большая ваза с цветами, и блюдо с фруктами, свечи в красивых подсвечниках. Можно оформить стол по сезону, выбирая золотые тона и букеты с опавших листьев осенью или еловые ветки и новогодние игрушки зимой. Можно подобрать оригинальную скатерть. Правда, нужно учесть, что слишком яркий рисунок может отвлекать от приема пищи. Чехлы на стульях придадут помещению особый шарм и создадут неповторимое настроение.

Конечно, в обычной обстановке хорошая сервировка должна означать прежде всего удобство, как для гостей, так и для хозяев. Совсем необязательно использовать сложную сервировку если ужинают только члены семьи. Но применение самых элементарных правил придаст массу положительных эмоций и непременно будет оценено участниками застолья.

Фото




Поделиться: