Соте из кабачков. Соте из кабачков на зиму Соте рецепт из кабачков

Рецептов приготовления соте из кабачков существует множество – этот ингредиент отлично сочетается с баклажанами, тыквой, помидорами, курицей и другими овощами или мясными продуктами. Данное яство – одно из самых полезных и вкусных блюд, которое можно даже консервировать на зиму, поэтому каждой хозяйке в период изобилия свежих овощей и в межсезонье стоит заготовить эту закуску.

Как приготовить соте из кабачков

В переводе с французского соте означает «скачок». Закуска получила свое название из-за специфической технологии тепловой обработки – во время жарки компоненты переворачивают путем встряхивания посуды. По составу соте практически ничем не отличается от кабачковой икры, однако в данном случае овощи сначала обжаривают, затем томят в масле, соусе или собственном соку и приправляют солью, сахаром и, если в рецепте указано, то доливают уксус. Готовят блюдо в толстостенной посуде – сотейнике или казане.

Подготовка ингредиентов

Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:

  • вымыть компоненты;
  • очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
  • порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
  • выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.

Рецепт соте с кабачками

Угощение из французской кухни полюбилось многим славянским хозяйкам – готовится соте максимально просто, сочетается практически с любым блюдом, не требует наличия дорогостоящих ингредиентов, может долго храниться в виде консервации. Тем, кто хочет попробовать свежую вкусную закуску, стоит узнать секреты ее приготовления и обязательно воплотить в жизнь один из представленных ниже рецептов.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек заготавливают такую закуску на зиму, ведь она получается вкусной, сытной и аппетитной. Овощная смесь подходит в качестве гарнира к кашам, макаронам, картофелю . Соте из баклажанов и кабачков является полноценным блюдом, которое может выручить, когда нет времени или желания готовить обед или ужин – оно не теряет свои вкусовые качества ни в холодном, ни в горячем виде.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 кочана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры черри – 2 горсти;
  • винный уксус – 15 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежий острый перец – по вкусу;
  • сл. масло – 15 г;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко чесночные дольки, острый перец. Компоненты обжарить в сотейнике с раскаленным маслом.
  2. Кабачки, баклажаны порезать небольшими кусочками, добавить в ароматное масло.
  3. К подрумянившимся овощам отправить половинки помидоров, срезанные с початков кукурузные зерна.
  4. Через несколько минут встряхнуть содержимое сотейника, добавить сливочное масло, перемешать все, оставить продукты, пока не приготовятся полностью. Подать закуску.
  5. По желанию разлить овощную смесь по банкам, закатать.

Из кабачков на зиму без уксуса

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 0,22 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
  2. Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
  3. Петрушку порубить мелко.
  4. В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
  5. Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
  6. Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  8. Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное таким способом блюдо получается насыщенным и ароматным. В предложенном рецепте хозяйкам откроется секрет, как сделать заготовку еще вкуснее – перед закладыванием в духовку компоненты необходимо будет обжарить на сковороде с маслом. Тем, кто ведет здоровый образ жизни и отдает предпочтение нежирной пище, данный этап можно пропустить, увеличив на 10 минут время запекания.

Ингредиенты:

  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • перец болгарский, лук, морковь, томат – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • раст. масло – 100 мл;
  • кабачок – 0,7 кг;
  • уксус яблочный, сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи: основной ингредиент сделать крупными ломтиками, перец соломкой, лук кубиками, морковь потереть.
  2. Обжарить в масле продукты, закладывая их в сковороду в такой последовательности: кабачки, перец, лук, морковь.
  3. Покрытые румяной корочкой овощи переложить в миску, посолить, поперчить, залить смесью из уксуса, чеснока, сахара, перемешать.
  4. Выложить заготовку в форму, сверху разложить ломтики помидоров, присыпать зеленью, отправить запекаться на 45 минут при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кухонная техника облегчает процесс приготовления разнообразных блюд. Например, с помощью мультиварки можно легко и быстро сделать соте из кабачков. При подготовке ингредиентов важно помнить правило – основной компонент режется крупными кусочками, остальные составляющие сильно измельчаются. В период созревания овощей обязательно приготовьте это вкусное и полезное кушанье.

Ингредиенты:

  • спелый помидор – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить на дно порезанный кружочками помидор. Посолить нижний слой, насыпать сахар.
  2. Сделать кабачковый слой, разрезав овощ на небольшие ломтики.
  3. Измельчить перец, морковь, репчатый лук, выложить продукты, закрыть крышку техники.
  4. Оставить компоненты на 45 минут готовиться в режиме «Тушение».
  5. Присыпать готовое соте зеленью перед подачей.

Из тыквы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная овощная закуска сочетается с любым гарниром. Кабачковое соте с тыквой быстро и легко готовить, при этом оно идеально подходит для вегетарианского меню или в пост. Преимуществом яства является то, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде, или же закатать в банки на зиму. Помните, что стерилизация – главное условие для длительного хранения консервации.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 3-4 см;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • сухое белое вино – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать мелко, слегка обжарить.
  2. Кабачок нарезать кубиками, заложить к луку. Жарить овощи 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Очистить от кожуры тыкву, нарезать небольшого размера кубиками. Отправить к остальным овощам.
  4. Картошку нарезать кубиками, обжарить вместе с тыквенной массой 10 минут.
  5. Сделать соус: смешать томатную пасту с вином и соевым соусом. Залить полученной смесью овощи. Оставить заготовку жариться еще на 5 минут.
  6. Измельчить с помощью мелких ножей терки имбирь, чеснок, добавить к овощам.
  7. Жарить блюдо до готовности картошки, периодически все помешивая.
  8. Подать, присыпав зеленью укропа или петрушки.

Из помидоров

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В конце сезона консервации многие хозяйки стараются заготовить впрок соте из кабачков, ведь эта закуска готовится бесхлопотно и не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. В состав летнего блюда входят кабачки, томаты и сладкий лук, однако при желании вы можете включать разнообразные компоненты . Ограничением будут лишь ваши собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 горсть листьев;
  • лук фиолетовый – 65 г;
  • помидор «сливка» – 170 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • кабачок – 520 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сладкий лук толстыми кольцами, припустить в сковороде с маслом.
  2. Отправить к луку кабачковые кубики, дать заготовке подрумяниться. Заложить измельченный чеснок.
  3. Спустя пару минут выложить в сковороду нарезанные помидоры.
  4. Когда томаты пустят сок, смешать соте из кабачка с рубленой зеленью базилика.
  5. Дать блюду постоять пару минут под закрытой крышкой, подать.

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Это самостоятельное блюдо – одно из самых вкусных и питательных вариантов обеда или ужина для каждого члена семьи. Соте из молодых кабачков и куриного филе оценит даже мужская аудитория – сочетание тушеных овощей и мяса получается превосходным. Возьмите на заметку предложенный рецепт, если хотите получить сытное блюдо за небольшое количество времени.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок сушеный – 2 щепотки;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • раст. масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • перец, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе, приправьте кусочки сушеным чесноком, специями. Оставьте промариноваться на 30 мин.
  2. Обжарьте курицу в масле, к полуготовым кусочкам добавьте тертую морковь, нарезанный лук. Подождите, пока подрумянятся компоненты.
  3. Заложите остальные овощи, приправьте блюдо травами и специями, прикройте посуду крышкой. Тушите заготовку на небольшом огне 30 минут.
  4. Отправьте в соте из кабачка нарубленую зелень, чеснок, перемешайте все, оставьте на 10 минут настояться.

С уксусом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы консервированное соте из кабачка хранилось всю зиму и дольше, в список компонентов рекомендуется включить столовый уксус. Он не позволит пропасть заготовке, даже если вы положили меньше рекомендуемого количества соли и масла. Если рассчитываете подавать закуску на стол сразу после приготовления, данный ингредиент можете вовсе не использовать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • раст. масло – на обжарку;
  • перец болгарский – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Вымыть помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы. Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или пропустить через сито.
  3. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой.
  4. Лук превратить в мелкие дольки.
  5. В сотейнике раскалить масло, поджарить до золотистого оттенка лук, заложить кабачковые кубики, перец. Жарить компоненты вместе 10 минут.
  6. Залить заготовку томатным пюре, посолить, насыпать сахар, добавить уксус. Тушить блюдо 30 минут, периодически помешивая.
  7. Разлить соте из кабачка по стерильным банкам, закатать. Оставить заготовки в перевернутом виде, укутав одеялом. Спустя сутки переставить консервацию в кладовку.

С картошкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо с добавлением картофеля получается не только вкусным, но еще и очень сытным. При приготовлении важно помнить правило – помидоры закладываются к мягким картофельным ломтикам, после этого компоненты еще минут 10 тушатся вместе для обмена вкусами. При желании ингредиенты можно менять или дополнять, например, добавить капусту, баклажаны, немного острого перца.

Ингредиенты:

  • морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
  • раст. масло – 50 мл;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка, кабачки – по 0,5 кг;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морковь, смешав ее с кубиками лука.
  2. Заложите к ингредиентам нарезанный картофель, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
  3. Добавьте в посуду нарезанный соломкой перец, ломтики томатов, кубики кабачка. Тушите продукты 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Приправьте соте из кабачков нарезанной мелко зеленью, измельченным чесноком, через 2 минуты выключите огонь.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой обед или ужин – идеальный выбор для тех, кто следит за калорийностью употребляемых блюд и старается не нагружать организм слишком жирной едой. При приготовлении соте с мясом и овощами помните главное правило – закуска тушится в собственном соку. Чтобы яство стало диетическим, масла много добавлять не стоит – данного компонента должно быть минимальное количество.

Ингредиенты:

  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий, лук, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясо (свинина/говядина) – 0,6 кг;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • раст. масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить все подготовленные компоненты от кожуры, шелухи, плодоножек. Все овощи, кроме лука, нарезать кубиками. Лук четвертинками колец.
  2. Нарезать небольшими кусочками мясо.
  3. В казане нагреть масло, заложить мясо, обжарить кусочки, поперчить.
  4. Добавить в посуду лук, морковь. Спустя пару минут заложить баклажаны, картошку. Обжарить продукты, не накрывая посуду крышкой.
  5. Когда баклажаны станут мягкими, добавить в казан кабачки, перемешать все, оставить тушиться.
  6. Порезать перец и томаты полукольцами, заложить заготовки к овощам, посолить блюдо.
  7. Накрыть емкость с соте крышкой, сделать огонь минимальным, оставить компоненты томиться на 20 минут. Посыпать яство зеленью перед подачей.

Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Кабачки режут крупными кубиками, некоторые хозяйки нарезают кружочками. Остальные овощи трут на терке или делают соломкой.
  2. Для соте подходят любые кабачки. Крупные следует предварительно очистить от кожуры и семян.
  3. Избежать стерилизации поможет серьезная тепловая обработка компонентов. Лучше всего для этой цели использовать казан или сотейник. При приготовлении соте в большой кастрюле с тонким дном овощи нужно будет постоянно перемешивать, иначе подгорят.
  4. Взвешивать составляющие нужно очищенными – плодоножки, кожура, семечки в рецептах не учитываются.

Видео

Соте - отличный овощной гарнир или самостоятельное блюдо - простое в приготовлении, вкусное, низкокалорийное и конечно же полезное. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить его из кабачков.

Кабачок вымыть теплой водой.


Очистить кабачок от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.


Морковь очистить и нарезать брусочками.


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.


Приготовить томатное пюре, для этого помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Кожуру выкинуть.


Мелко нарубить 3 зубчика чеснока.


В сковороду влить 50 мл растительного масла, разогреть. Выложить на сковороду морковь и обжарить на сильном огне 3-4 минут, помешивая.


Добавить к моркови репчатый лук. Обжаривать помешивая еще 3-4 минуты.


Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить овощи 10-15 минут.


К тушеным овощам добавить кабачки. Посолить, поперчить, положить лавровые листики. Как следует перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.


За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить в сковороду измельченный чеснок и зелень укропа. Перемешать.


Подавать кабачковое соте можно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с мясом.


Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также приготовить по нашему рецепту.

Соте называют блюда, которые готовятся из не требующих длительной тепловой обработки продуктов. В переводе с французского слово «сате» означает «прыжок», «скачок». Для приготовления таких блюд необходимо использовать глубокий сотейник с ручкой. Готовящиеся ингредиенты переворачивать лопаткой нельзя.

Чтобы продукты не подгорели, их время от времени следует встряхивать. Существует большое количество рецептов приготовления соте. Многие домохозяйки любят готовить для своих домочадцев соте из кабачков.

Рецепт соте из кабачков с овощами

Приготовленное по предлагаемому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, кашам или даже картофелю. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления овощного соте понадобится небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления:

Приготовленное по этому рецепту овощное рагу будет вкусным не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт соте из кабачков и кукурузы

Очень вкусным получится рагу из цуккини и кукурузы. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • нарезанный кубиками один желтый кабачок;
  • срезанные с двух кочанов кукурузы зерна;
  • чуть больше стакана нарезаного тонкими полукольцами лука порея;
  • крупную соль;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливок жирных;
  • сок лайма (можно половинки лимона);
  • четверть стакана тонко нарезанных листьев базилика.

Рецепт приготовления:

Приготовленное по такому рецепту соте украсить листиками базилика и подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Соте из кабачков




Рецепт соте из кабачков и баклажанов

Для тех, кто любит не только кабачки , но и баклажаны, можно приготовить рагу с добавлением этих овощей.

На 8 порций понадобится следующее количество продуктов:

Рецепт приготовления:

  1. Помытые, очищенные баклажаны на полчаса замочить в соленой воде.
  2. Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  3. Баклажаны отжать и нарезать кубиками.
  4. Все подготовленные овощи тушить в течение получаса на растительном масле. Перец, соль и сахар добавить по вкусу. Если не нравится сладковатый вкус блюда, то сахар можно не использовать.
  5. В почти готовое соте добавить порубленный чеснок и зелень.
  6. Тушить около 10 минут.

Приготовленное по такому рецепту соте из баклажанов и кабачков можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Соте из кабачков и морепродуктов

Для всей семьи можно приготовить не только вкусное , но и очень полезное блюдо из овощей и различных морепродуктов.

Продукты для двух порций:

Перед приготовлением соте необходимо подготовить продукты. Для этого кальмары чистятся, и их филе нарезается треугольниками. Морепродукты промываются в сите и оставляются в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.

Помидоры нарезать дольками, кабачки – брусочками. Грибы разрезать на четыре части.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретом на сковороде растительном масле обжарить кабачки и грибы.
  2. Добавить помидоры и тушить овощи три минуты.
  3. Влить половину соевого соуса и поперчить овощи. Переложить овощную смесь на тарелку.
  4. Морепродукты готовятся на большом огне не более трех минут. Чтобы они не получились жесткими, образовавшуюся от них жидкость необходимо слить.
  5. К морепродуктам добавить овощи и оставшийся соевый соус. Примерно через полминуты, когда соте закипит, посыпать его натертым на терке или мелко порубленным чесноком.

Соте из кабачков, овощей и морепродуктов готово.

Соте из кабачков на зиму

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму довольно прост. Между тем это полноценное вкусное и сытное блюдо может выручить, когда нет времени приготовить обед или ужин. Стерилизации соте из кабачков не требует, а хранится долго.

Чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, при его приготовлении необходимо учесть несколько моментов:

Классический рецепт

В состав соте, приготовленного по классическому рецепту, входит:

  • 3 кг цуккини;
  • 0,2 кг лука-репки;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,2 кг или по вкусу сахарного песка;
  • 100 мл уксуса столового.

Количество соли следует взять по вкусу, а растительного масла столько, чтобы хватило на обжарку овощей.

Чтобы во время приготовления блюда из овощей не торопиться, все ингредиенты рекомендуется подготовить заранее. Для этого кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками со сторонами примерно в два сантиметра. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Очищенные от шелухи луковицы можно нарезать полукольцами или мелкими дольками. Томаты обдать кипятком, освободить их от кожицы и измельчить в мясорубке или блендере. Если кухонная техника отсутствует, помидоры можно протереть через сито.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретом в сотейнике растительном масле подрумянить лук.
  2. Добавить перец и кабачки. Все вместе следует тушить около 10 минут.
  3. Залить овощную смесь томатным пюре, всыпать сахар, по вкусу посолить и влить уксус. Готовить в течение получаса, при необходимости помешивая.
  4. В стерилизованные банки разлить соте из кабачков.

Банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются полотенцами или одеялом. Примерно через сутки, когда заготовка из кабачков остынет, банки можно убрать в кладовку или холодильник.

Приготовленное по классическому рецепту рагу не испортится благодаря добавленному в него столовому уксусу.

Приготовление соте из кабачков летом и ранней осенью – это лучший способ использования растущих на даче овощей. А приготовив по классическому рецепту рагу на зиму, можно будет лакомиться вкусным и ароматным блюдом из овощей даже холодными зимними вечерами.

Ларисе Рубальской 24 сентября 2018 г. исполнилось 73 года. В Книжном клубе Серебряной академии её стихи о возрасте: тонкие, ироничные, полные оптимизма.

Пускай года, как ласточки летят.
Зависит возраст женщины от духа.
Быть можно молодой и в пятьдесят.
А можно жить и в двадцать, как старуха!

***
Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят, что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу-
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов — чтобы надеть??
Ну, какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя — хороша!
Три морщинки — подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости!
Внучка — Лапочка рядом идет…
Незнакомые думают — мама — я!
…Неизбежен у времени ход!
Я не буду стареть! Я упрямая!

Электронная библиотека незаменима в отпуске. Загрузите в свой ридер (смартфон, планшет) любимые книги заранее. И в маленьком гаджете вы увезете с собой, как минимум, чемодан книг.

Электронная книга в смартфоне — ваш лучший собеседник в очереди, скажем, в поликлинике. Увлеченный чтением человек не слышит ‘шума толпы’ который всегда в общественном месте долетает до нас обрывками фраз. Зачем вам знать о чужих болезнях, когда в это время можно отправиться в увлекательное путешествие в мир книг. Для меня книга — это всегда состояние ‘я в домике’, даже в очень недоброжелательной среде.

Устали – маршируйте! Гуляете в лесу – маршируйте! Перекрестные движения руками и ногами – главное упражнение гимнастики для мозга, известной во всем мире как Brain Gym®. Гимнастика для мозга полезна всем: и малым, и взрослым, и старым. Маршируйте, когда устаете и ничего не хочется делать. Чувство бодрости придет мгновенно. Как бонус – за счет синхронизации правого и левого полушарий активизируется ментальная деятельность и думаться будет быстрее, а думы станут легче!

Что такое гимнастика для мозга? Гимнастика для мозга призвана синхронизировать работу правого и левого полушарий головного мозга. Основные различия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый, лауреат Нобелевской премии Р. Сперри. В своих работах он показал, что правое и левое полушария мозга разделяют между собой обязанности: левое полушарие решает логические задачи, а правое – творческие.

Задача нейрогимнастики, гимнастики для мозга – синхронизировать работу двух полушарий.

«Возраст становится барьером, только если вы думаете об этом. Существует биологический возраст, и есть еще один, который определяется вашим состоянием ума».
Ван Дешунь.

В 24 года я был актером в театреВ 44 года я начал учить английский языкВ 49 лет я создал свою труппу пантомимы и отправился в Пекин, чтобы стать пекинским бродягой. Мое имя ничего не значило, я всё начал с нуля.В 50 лет я впервые вошел в гимнастический зал, начал работать над собой.В 57 лет я вернулся на сцену и создал уникальный вид искусства, названный живая скульптура.В 70 лет я по-настоящему погрузился в работу над своим телом.В 79 лет я впервые совершил выход на подиум.Сейчас мне 80 лет и у меня еще есть порох в пороховницах. У меня еще есть мечты, к которым я стремлюсь.

25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрик «Секс» и «Как удовлетворить любимого 125 способами».

Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть» или «Как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду. И вот что я хочу сказать тем, кому сейчас 25−30: не тратьте время!

Стареть круто

Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе: хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с …

Хорошо подготовленная речь на девять десятых произнесена. — Д. Карнеги. Для всех, кто хочет ярко и убедительно говорить – 10 лучших фильмов, герои которых готовятся к публичным выступлениям и демонстрируют мастерство ораторского искусства. Подборку адресуем, прежде всего, участникам конкурса питчей на фестивале «Стартап 50+»

1. «Король говорит», (The King"s Speech), 2010 Биографический фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера. 4 «Оскара» — лучший фильм, режиссер, сценарий, лучшая мужская роль (Колин Фёрт). Зритель имеет возможность посещать уроки речи вместе Герцогом Йоркским, будущим королем королем Георгом VI, который заикался с детства. Лучшие логопеды Британской империи пытались ему помочь. В 1934-м — вскоре после прихода к власти Гитлера, он начал заниматься с Лайонелом Логом (Джеффри Раш), которого рекомендовали как успешного логопеда, а первую речь держал 3 сентября 1939-го. С помощью наставника он смог произнести речь, которая вошла в историю, как одна из лучших. К…

20 лучших фильмов о больных и поддержке близких: больных рассеянным склерозом, болезнью Лу Герига, раком, болезнью Альцгеймера. В основе многих фильмов о неизлечимых болезнях — реальные истории, а их авторы, сценаристы, режиссеры знали, что такое болезнь ‘изнутри’. Автор пьесы и первых набросков к сценарию фильма «Комната Марвина» Скотт Макферсон умер от СПИДа. «Вы не забудете, как рак пахнет, выглядит и развивается» — говорит Анна Куиндлен, автор романа и сценария фильма«Истинные ценности». Фильм «Прежде всего, не навреди» режиссер Джим Абрахамс снял, основываясь на истории своей семьи и истории болезни сына Чарли, страдавшего тяжелой формой эпилепсии. Режиссер оскароносного фильма «Все еще Элис» Ричард Глацер страдал боковым амиотрофическим склерозом – болезни Лу Герига. Он узнал о своей болезни в 2011 году, а сценарий фильма, основанный на одноименной новелле профессора-нейробиолога Лизы Дженовы, писал, набирая текст пальцем ноги на планшете. «Когда Ричарду поставили диагноз, м…

Julie & Julia. Это дважды реальная история: про Джули и Джулию.
Во-первых, фильм рассказывает историю Джулии Чайлд (Мерил Стрип), автора кулинарных книг и ведущей кулинарного шоу.

Во-вторых, он основан на реальной истории кулинарного блогера Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая еще в 2002 г. каждый день готовила по рецептам Джулии Чайлд и вела кулинарный блог, а позже выпустила книгу и приняла участие в написании сценария к фильму.

Джули и Джулия – это экранизация двух книг, – мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и книжки Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке». И это первый полнометражный фильм, в основе которого лежат записи из блога.

Обе, и Джули, и Джулия, были первооткрывателями:
Джулия Чайлд была одной из первых, кто начал писать книги о кулинарии для американских домохозяек, и первой женщиной -ведущей кулинарного шоу. Джули Пауэлл стала одним из первых кулинарных блогеров в 2002 году, когда интернет-блоги были в новинку.

Рано или поздно, все проходят через трудности общения с родителями.
Все, кому повезло, что родители дожили до истинно пожилого возраста...
Как общаться с пожилыми родителями?
Ответ на этот вопрос искал художник Александр Галицкий
Саша Галицкий — художник и арт-терапевт из Израиля. Последние 15 лет он ведет студии деревянной скульптуры и рисунка для людей в возрасте от 70 до 100 лет.

Соте из кабачков - легкое блюдо из овощей, тушеных в ароматном соусе. Его можно приготовить с грибами, мясом или рыбой.

Соте из кабачков можно приготовить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Овощное соте с кабачками

Это блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами, птицей, мясом и морепродуктами.

  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Обжарьте кабачки и баклажаны до румяной корочки.
  3. В другую сковороду положите лук и жарьте его до прозрачности. Через 5 мин положите к нему сладкий перец и помидоры.
  4. Соедините овощи, смешайте их с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите блюдо.

Подавайте угощение как гарнир или горячее.

Рецепт соте из картофеля и кабачков

Соевый соус придает блюду приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода или овощной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • специи для овощей – 15 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте кабачки и баклажан кружочками толщиной 6-7 мм, а картофель брусочками.
  2. Обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета. Выложите их в сотейник слоями, чередуя с промытой гречневой крупой.
  3. Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите к ним нарезанные кубиками помидоры. Влейте соевый соус и тушите продукты 5 мин.
  4. Соедините воду с томатной пастой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешайте соус с жареными овощами и перелейте его в сотейник.
  5. Накройте посуду фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Соте с кабачками и курицей

Приготовьте по нашему рецепту легкий обед или ужин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  2. Налейте масло в кастрюлю, положите в нее лук и морковь.
  3. Обваляйте в муке кабачок и баклажан, затем переложите их к овощам.
  4. Смешайте воду с солью, специями и томатной пастой. Влейте соус в кастрюлю.
  5. Тушите овощи на слабом огне 20 мин, затем положите к ним куриную грудку, нарезанную полосками.
  6. Перемешайте продукты и готовьте их еще 20-30 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Если вы хотите, чтобы соте приобрело новый вкус, добавьте в соус вино, сметану или майонез.



Поделиться: