Простое меню для бара

Меню ресторана или кафе – это непростая книжечка с перечнем блюд и напитков. Меню – это внешний вид заведения, оно может многое сказать о качестве еды и ресторанного обслуживания. Поэтому, его очень важно правильно и красиво оформить. Интересный дизайн привлекает клиентов, а сделанный на быструю руку на плохой бумаге, свидетельствует о плохом вкусе владельца и его неумении правильно вести свой бизнес.

Эта статья расскажет вам о том, как оформить меню для кафе или ресторана.

Для начала, вам нужна идея. Свежая и оригинальная. Но помните, что меню должно соответствовать характеру и особенностям заведения. Оно будет отражать образ ресторана, и дополнять его стиль. К примеру, если это суши-бар, можете смело использовать японский орнамент.

Когда ваша фантазия уже разработала идею, можно смело изучать инструкцию, как оформить меню.

Когда есть главная идея. Вы должны знать основные правила:

  • Меню должно быть выполнено в стиле ресторана.
  • В нем изображают название заведения и его логотип.
  • Шрифт обязательно делают понятным и легко читаемым, не стоит испытывать зрение клиентов, к примеру, готическим шрифтом, если ваш ресторан не оформлен в стиле средневекового замка.
  • Содержание меню связывает в себе разные блюда, закуски, напитки, коктейли, но ключевые позиции принадлежат самым потребляемым блюдам.

Компьютер и принтер. Вы можете воспользоваться компьютером, который поможет с легкостью вносить различные изменения и коррекции в меню.

Теперь поговорим о том, как красиво оформить меню. Вы можете оформить его таким образом, что оно не только привлечет внимание гостей, но и вызовет у них непреодолимое желание попробовать многие блюда. Красивые, хорошо подобранные иллюстрации быстро пробудят в посетителях аппетит.

Дизайн. Это очень важно. Человек должен открыть меню и с приятными эмоциями легко прочитать его. Для этого необходимо достичь оптимального пространственного соотношения между пустым местом и текстом.

Формат и шрифт. Обратите особое внимание на эти показатели. Эти технические детали способны дать возможность клиенту читать меню с легкостью или наоборот. Исключены зачеркивания, дописывания от руки, орфографические ошибки и неправильные наименования.

В одном меню нельзя применять разные виды шрифта, просто выделите особые блюда рамками, другим фоном или рядом с ними поместите красочные картинки.

Междустрочный интервал должен позволять человеку легко прочитать меню так же, как и пространство между буквами. Текст нужно сделать не только красивым, но и удобным для чтения.

Цветовая гамма. Взгляните на цвет помещения и используйте его при оформлении меню. Вы можете задействовать хоть все цвета радуги, но не забывайте, что эти цвета не должны вызывать раздражение у гостя.

Представьте себе, что ресторан выполнен в строгих, сдержанных оттенках, а меню пестрит яркими красками. Это точно не понравится клиенту и приведет к внутренним противоречиям.

Делайте акцент не только на эстетичном виде, но и на том, как правильно оформить меню.

Правила оформления меню

  • При планировании каждого отдельного пункта, учитывайте психологию и разные вкусы заказчиков.
  • Сделайте ценовой обзор. Выясните средний уровень дохода населения в этом городе.
  • Определите, какие блюда являются часто потребляемые, а какие покупают очень редко. Перечень блюд должен опираться на вкусы и пристрастия посетителей, иначе ресторан будет нерентабельным.
  • К каждому блюду приложите описание, чтобы не только продемонстрировать престиж своего заведения, но и убедить клиента в том, что он покупает не «кота в мешке». Описание делайте кратким и лаконичным, точным и добросовестным. Человек должен знать, каким образом приготовлено блюдо (в духовке, на гриле, на сковородке) и какие ингредиенты использовались. При желании, можете указать происхождение продуктов и методы приготовления гарнира, если они являются уникальными.
  • Ответственно подойдите к составлению детского меню, если оно планируется.

Также обратите внимание, на правильную последовательность информации: на обложке разместите наименование ресторана (можно в виде логотипа), на первых двух страницах можете дать информацию об истории возникновения кухни, которая предлагается посетителю или рассказать легенду ресторана.

Если вы оказались на нашем сайте, значит, вы нашли типографию, которая выполнит для вас качественную печать полиграфической продукции! Наша компания «Полиграф Групп» предлагает вам услуги по изготовлению меню для ресторана и кафе, листовок, буклетов и брошюр для проведения рекламных акций, а также любых других рекламных мероприятий. Мы гарантируем вам ответственный и креативный подход к каждому заказу: наши специалисты сделают все, и даже больше для того, чтобы вы получили такую полиграфическую продукцию, о которой мечтали!

Наши услуги будут интересны владельцам заведений общепита. Сложно себе представить хорошее кафе или ресторан без меню – незаменимого атрибута с перечнем предлагаемых блюд и напитков. Именно меню играет важную роль в формировании отношения посетителей к вашему заведению. Наши специалисты точно знают, что прежде чем произвести печать меню для ресторанов, нужно разработать его дизайн. Для этого необходимо изучить стиль заведения и ориентироваться на определенную категорию посетителей.

Конечно же, выполнить меню необходимо в таком виде, чтобы преподнесенные там блюда хотелось как можно скорее попробовать. Это можно сделать при помощи графического изображения блюд или их искусного художественного описания. Для удобства клиентов в меню должны быть указаны цены и размер порций (выход в граммах).

Стоимость папок меню из кожи и кож.заменителя

Формат кож.зам кожа тисненая кожа шорная кожа гладкая
Папка Меню. Формат А4 210х297 мм 1300 р. 2145 р. 2405 р. 2795 р.
Папка Меню. Формат А5 148х210 мм 1105 р. 1690 р. 1885 р. 2405 р.
Папка Карта Вин. Формат 320х180 мм 1170 р. 2015 р. 2275 р. 2535 р.
Папка Счет. Формат 110х200 мм 1040 р. 1365 р. 1625 р. 1690 р.
Блокнот Официанта. Формат 110х200 мм 1040 р. 1365 р. 1625 р. 1690 р.

Окончательная стоимость зависит от тиража, способа нанесения изображений на папки и требует детального расчета заказа. В таблице указана средняя стоимость папки меню при заказе от 10 шт.


МЕНЮ ЛАМИНИРОВАННОЕ ЛИСТОВОЕ, ФОРМАТ А4 (ЦЕНА ЗА 1 ШТ.)

Есть вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку - наш специалист свяжется с Вами!


Примеры изготовленных меню для ресторанов и кафе


В стандартный комплект входит: ламинированные листы, формат А4 210х297 мм, бумага 170 гр., 2-х сторонняя ламинация на выбор, цифровая печать.

Что важно учесть?

Помимо грамотного оформления «начинки», изготовление меню для кафе и ресторанов предусматривает качественное оформление. Для начала стоит определиться с видом меню: это может быть много- или одноразовое меню, состоящее всего лишь из 1 листа, многостраничные меню с разным способом крепления или так называемое меню «с собой», которое выполнено в виде буклета и наиболее актуально для заведений, предлагающих доставку еды на дом.

Далее важно определить подходящий формат меню: самыми популярными считаются от А4 до А6. При этом форму листов вы сможете выбрать на свое усмотрение – это могут быть укороченные, круглые или даже треугольные листы, которые подчеркнут стиль вашего заведения. На следующем этапе стоит уделить внимание выбору типа, цвета и плотности бумаги для изготовления меню. Чаще всего в последнее время заказывают печать меню для ресторанов на дизайнерской бумаге, имеющей различную текстуру, цвета и оттенки.


МЕНЮ ЛАМИНИРОВАННОЕ МНОГОСТРАНИЧНОЕ НА ПРУЖИНЕ (ЦЕНА ЗА 1 ШТ.)

Цветность Тираж А5 Тираж А4
10 25 50 75 10 25 50 100
8 полос, 4+4, ламинация 32 мкм глянец, 2 стороны 220 204 143 125 285 260 210 190
8 полос, 4+4, ламинация 32 мкм матовая, 2 стороны 235 206 163 140 285 570 250 230
16 полос, 4+4, ламинация 32 мкм глянец, 2 стороны 285 266 208 190 315 370 350 320
16 полос, 4+4, ламинация 32 мкм матовая, 2 стороны 115 298 240 210 395 430 390 370

В комплект входит: ламинированные листы, формат А4 148х210 мм, бумага 170 гр., 2-х сторонняя ламинация на выбор, сшивка на пружину 8 мм по любой стороне, цифровая печать.

Как театр начинается с вешалки, так и ресторан начинается с меню. Именно взяв в руки меню и оценив не только его содержание, но и внешние данные, формируется первое впечатление о заведении. Естественно, каждый владелец подобного заведение желает произвести только положительное впечатление, а посему тщательно и ответственно подходит к вопросу проработки меню.

Какое меню мы Вам изготовим?

Самая простая форма – лист с перечнем блюд. В основном данный вид продукции проходит такую послепечатную операцию, как ламинирование, которая существенно продлевает срок эксплуатации меню. Идеально подходит для заведений с небольшим ассортиментом предлагаемых блюд.

Меню в форме журнала. Соответственно, что оно изготавливается из нескольких листов, образующих в ходе скрепления между собой журнал. Если Ваш ассортимент достаточно широк, а бюджет не очень, – это Ваш вариант.

Папка-меню. Самый лучший вариант для тех владельцев, которые непременно с первого взгляда хотят акцентировать внимание клиента на респектабельности и серьезности заведения. Материал для изготовления непосредственно папки может быть различным, от бюджетных вариантов до натуральной кожи.

Помимо меню мы изготавливаем:

  1. Папка-карта вин. Любое уважающее себя заведение имеет отдельную от основного меню карту вин, которая непременно не должна ничем уступать по внешнему виду меню.
  2. Папка-счет. Позвольте клиенту получить визуальное наслаждение не только от Вашей еды, но даже от процесса оплаты своего заказа, преподнеся ему для оплаты шикарную папку-счет.
  3. Блокноты для официантов. Подчеркните стиль Вашего заведения не только красивым меню, картой вин, а также счетной папкой, а уделите внимание даже такой мелочи, как блокноты.

Сколько стоит печать меню и как заказать?

Конечная стоимость печати определяется совокупностью таких факторов, как тираж, срок на исполнение, качество исходных материалов и прочее. Непосредственно заказ можно оформить любым из трех способов, расположенных ниже.



Гости определяются с выбором быстро, но обычно заказ не очень большой, что ведет к низкому чеку. Почему? Потому что одностраничное меню не дает возможности погрузиться в гастрономический мир заведения и не пробуждает желания попробовать что-то новое. Такое меню ассоциируется с чем-то обыденным. Подходит для кофеен и некоторых семейных ресторанов, которые часто меняют свое меню.

  • Двухстраничное меню

Структура, которая лучше всего подходит для меню. Такой формат легко читается и погружает гостя в гастрономический мир заведения. Он дает возможность увидеть разом все позиции меню и облегчает процесс принятия решения. Подходит для всех категорий ресторанов: от кофейни до премиум-сегмента.

  • Трехстраничное меню

Меню из трех страниц – обоснованный выбор, если вы предлагаете много позиций и вам необходимо больше пространства. Однако помните, что двухстраничную версию читать легче.

  • Многостраничное меню

Чем больше страниц в вашем меню, тем меньше вы можете влиять на выбор гостя. Следует избегать такой структуры. Отличный способ предложить гостям больше позиций – специальные предложения и сезонные меню.

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ПОЗИЦИИ В МЕНЮ?

Существует два основных ответа на этот вопрос, причем взаимоисключающих. направления, как стоит расположить позиции в меню.

Первая школа предлагает расположить позиции в таком порядке, чтобы гость cледовал традиционной последовательности блюд. Это значит, что закуски расположены перед главным блюдом и последующим десертом.

Вторая школа полагает, что гости не “читают” меню от начала до конца. Вместо этого, они его бегло просматривают. Следовательно, если вы хотите выделить определенные пункты меню, то необходимо расположить их там, куда гость смотрит в первую очередь. Эти зоны называются точками фокуса и они варьируются в зависимости от структуры меню.

  • В одностраничном меню главная точка фокуса находится в середине страницы. Гость фокусирует внимание в первую очередь именно здесь, затем переходит к нижней части страницы и, наконец, к верхней части.
  • В меню, состоящем из двух страниц, главный фокус расположен в верхней правой части правого листа.
  • В меню, состоящем из трех страниц, главный фокус расположен в центре меню. Далее последовательность следующая: верхний правый угол; верхний левый угол; нижний левый угол; обратно на верхний правый угол; нижний правый угол и, наконец, обратно в центр меню.
  • Располагайте прибыльные позиции в меню справа, чтобы сфокусировать на них внимание гостя. Такой способ поможет повысить чек и привести к большей прибыли.

НЕ ФОКУСИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ НА КОЛОНКЕ С ЦЕНАМИ

Распространенная ошибка при составлении меню – расположение списка цен колонкой в правой части меню напротив позиций.

Вместо этого дайте цену под описанием блюда, оставив между ними две строчки. Используйте и для описания, и для цены одинаковый стиль и размер шрифта. Альтернативный вариант – поместить наименование блюда и его описание в центр, а под ними по центру расположить цену.

ЯРКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Яркие элементы, такие как различные цветные секции, иконки, рамки. Используйте их, чтобы обратить внимание гостя на те блюда, которые приносят вам наибольшую прибыль. Только тут не стоит увлекаться, чтобы не превратить свое меню сплошные квадраты, рамочки и цветные вставки. В таком случае гость просто выберет то блюдо, которое он знает и много раз пробовал, а не решится на гастрономический эксперимент в вашем ресторане.

КАК ОПИСЫВАТЬ БЛЮДА?

Не стоит просто перечислять ингредиенты. Напишите слова, вызывающие эмоции, пробуждающие интерес к блюду. Возможно, вы хотите рассказать гостям, почему включили это блюдо в меню. Может, это фамильный рецепт, который перешел по наследству от бабушки, или это ваш любимый десерт с детства? Сделайте описание более личным и эмоциональным, чтобы гость заказал не просто блюдо, а стал частью истории и смог рассказать об этом друзьям и близким.



Поделиться: