Черемша выращивание в домашних. Как вырастить черемшу на своем участке. Сбор листьев черемши

Черемша – это неприхотливый пряный многолетник из семейства Луковых, обладающий чесночным ароматом и слегка острым вкусом. С 2004 года культура занесена в Красную книгу и в дикой природе ее собирать запрещено, но выращивать в домашних условиях (на даче, огороде, приусадебном участке) можно сколько угодно. В народе черемшу называют медвежьим луком, так как это раннее растение появляется в лесах в самом начале весны и является первым лакомством, которое находит проснувшийся от зимней спячки медведь.

Культура состоит из длинного трехгранного стебля длиной около 40 см, широких ярко-зеленых листьев (похожих на листья ландыша) с утолщением у их основания и белых цветков, собранных в зонтичные соцветия. В диких условиях можно встретить два основных вида черемши – это лук медвежий и лук победный. При большой схожести между собой различаются они внешним видом соцветий, красотой которых можно любоваться с апреля и до конца июня. Растет черемша вблизи водоемов, на влажных лесных и луговых почвах, а также в болотистой местности. Она прекрасно себя чувствует на территориях с минимальным количеством солнечного света, и затененные участки не мешают ее полноценному росту и развитию.

Листья и луковицы этой полезной зелени содержат большое количество витамина С и эфирных масел. Ценный состав медвежьего лука давно известен в народной медицине и используется для лечения большого количества заболеваний. Биологически активные вещества, содержащиеся в пряном растении, способны побороть различные болезнетворные бактерии. Черемша в виде компрессов применяется в лечении гнойных ран и многих кожных инфекционных болезней. Кашица измельченных листьев в виде тампонов используется при насморке и женских проблемах. Отвары и настойки применяют при авитаминозе, гриппе, отравлениях, нарушении работы кишечника, нервных расстройствах и многих других проблемах со здоровьем.

Все части этого витаминного растения (луковицы, листья, цветы) являются съедобными и очень полезными. Их добавляют в различные блюда – салаты, супы, начинки для пирогов, овощные соусы, рагу, к мясу. Хотя лучше всего употреблять черемшу в свежем виде, но можно делать и заготовки на зиму в виде маринадов и солений.

Вырастить травянистую пряность можно при помощи луковиц или из семян. Семенной способ размножения считается менее эффективным, так как только свежесобранные семена обладают хорошей всхожестью, но конечный результат будет во многом зависеть от погодных условий и климата данной местности. На дачных участках в Подмосковье лучше использовать для посадки луковицы или деленки куста. При семенном выращивании цветение наступает только на 3-4 год, а при луковичном – в первый же сезон.

Размножение семенами

Для посева берут небольшие горшочки глубиной 15-20 см с дренажем на дне и плодородной грунтовой смесью. Эти емкости с семенами закапывают на открытом грунте в полутеневых условиях и в течение 2 лет выращивают полноценные луковицы, которые потом пересаживают на постоянный участок.

Размножение луковицами

Высаживание луковиц рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля или осенью – примерно в сентябре – октябре. Весенняя посадка считается наиболее благоприятной. Растение хорошо приживается на новом месте, начинает цвести уже в ближайшем сезоне и за короткое время распространяется по большой территории благодаря самосеву. Луковицы желательно высаживать с небольшими корешками на глубину около 3 см. Для защиты от сорняков хорошо использовать на грядках слой мульчи из прошлогодней листвы.

Выбор посадочного материала

Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах, на рынках, у соседей по даче или в близлежащем лесном массиве. Луковицы рекомендуется приобретать в период покоя растения – с конца августа и в первую декаду сентября. При покупке семян черемши нужно проверить дату упаковки и посмотреть на внешние данные семенного материала. Для получения качественной рассады нужны только свежие семена, у них самая высокая всхожесть. Сморщенные и сухие экземпляры уже не пригодны к посадке, так как сквозь затвердевшую оболочку вряд ли пробьются молодые ростки.

Самыми популярными считаются такие сорта:

  • «Медвежонок» – отличается длинными листьями (более 30 см) и высоким стеблем (около 60 см). С каждого квадратного метра земельного участка можно собрать более 1,5 кг урожая черемши.
  • «Медвежье ухо» – отличается очень высоким урожаем – почти 2,5 кг с квадратного метра. Средняя длина листьев – 25-30 см.
  • «Медвежий деликатес» – длина очень сочной листовой части – около 20 см, высота – более 50 см, урожайность – в среднем 1,6 кг.

Подготовка к посадке

Черемша предпочитает расти в природных условиях или в условиях, максимально к ним приближенных. Эта неприхотливая зелень может расти на любых почвах с хорошим увлажнением. Грядки с черемшой можно расположить вблизи деревьев и кустарников, различных хозяйственных строений и теплиц. Растение любит прохладные тенистые участки и негативно реагирует на прямые солнечные лучи. Почву на выбранном участке необходимо заправить органическими удобрениями (например, перегноем) при перекопке. Земля должна быть легкой, питательной, с хорошей проходимостью воздуха. На кислой по составу почве рекомендуется провести известкование.

Яркий пряный аромат медвежьего лука часто угнетает близлежащие культуры, но растение тоже может получить вред от своих соседей по участку. Например, такие травы как пырей и крапива своей корневой системой могут повредить луковицы черемши, пронзая их насквозь при близком расположении.

Перед посадкой рекомендуется учитывать предшественников. Черемша прекрасно растет после бобовых культур, сидератов , капусты и помидоров. После лука и чеснока , моркови и огурцов ее садить нежелательно.

Правила посадки в открытый грунт

  1. Луковицы, в зависимости от размера, высаживают на глубину от 2 до 7 см на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий – около 20 см. При посадке очень важно, чтобы не повредились молодые корешки.
  2. Посадки луковиц необходимо присыпать небольшим слоем рыхлого грунта, обильно полить обычной нехолодной водой и нанести мульчирующий слой, состоящий из опавшей листвы, торфа или компоста.
  3. Пророщенные семена рекомендуется высаживать в открытый грунт на глубину 5-10 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  4. При посадке луковиц и семян в подготовленную питательную почву с органическими удобрениями никакие другие подкормки растениям не требуются.

Уход за посадками

Поливы нужно проводить только тогда, когда почва на грядках начала подсыхать. Не стоит допускать недостатка влаги в засушливые летние дни и переувлажнения в прохладную погоду. В августе культуры находятся в периоде покоя и поливы сводятся к минимуму.

Мульчирование рекомендуется для поддержания тепла в холодное время года и сохранения умеренной влажности в летний период. Также мульча защитит насаждения от сорной травы и вредителей, избавит от траты времени на рыхление почвы.

Подкормки с содержанием калия и фосфора вносятся весной и осенью, но особенно они необходимы в период стрелкования. Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз, он может сжечь луковицы.

Так как черемша обладает специфическим запахом, то никакие вредители ей не страшны. Исключение может составлять только личинка минирующей мухи, и то в редких случаях. Основные болезни – ржавчина, серая гниль.

Уборка и хранение урожая

При правильном уходе и хороших условиях содержания с одного квадратного метра можно собрать около 3 кг черемши. Первый урожай появится только на третий год после посадки. Листья рекомендуется собирать в апреле и мае, а луковицы – в августе.

Свежие листья могут храниться в течение недели в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника для овощей или в прохладном помещении с температурой от 2 до 5 градусов тепла. Перед сушкой или заморозкой листья нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой и измельчить.

Хранить можно в пластиковых емкостях или в пакетах из плотного полиэтилена.

Для приготовления вкусных и полезных блюд из черемши в зимний период можно заготовить различные маринады, соленья, а также использовать квашение. Хранить такие заготовки нужно в подвале или погребе.

С древних времен используемое в кулинарии и народной медицине. По мнению археологов, черемшу употребляли в пищу уже более 5000 лет назад. Ее уникальные свойства ценили в Древнем Риме и в средневековых государствах Европы.

Сегодня черемша по-прежнему любима и почитаема на самых широких территориях, хотя в разных регионах под этим словом подразумевают растения различных видов. В Европе, на Кавказе и в Малой Азии черемша - лук медвежий. Именно так переводится с латыни ее видовое название. А на Урале и на Алтае, в Сибири и на Камчатке, в Монголии, Японии, Китае и даже в Северной Америке черемшой называют лук победный, вид куда более распространенный. Ареал произрастания этих двух луков смыкается на Кавказе, где они оба встречаются.

Внешне эти растения очень похожи. Многолетние, по виду схожие с ландышем, с пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок и лук одновременно, они первыми появляются в лесах из-под снега. И медведи, и другие звери, а вслед за ними люди, стараются восстановить силы после долгой зимы этой ранней зеленью. Это неудивительно, ведь черемша - богатейший источник эфирных масел, витаминов и ценнейших питательных веществ. Например, витамина С в ней содержится в 10 раз больше, чем в лимоне!

В последние годы все большее количество людей задумывается о том, как вырастить черемшу на собственном участке. С одной стороны, медвежий лук из-за массового сбора оказался под угрозой исчезновения. С другой стороны, все меньше желающих собирать дикорастущую черемшу из-за активности клещей. Вот и оказывается выгоднее и безопаснее вырастить полезное растение самостоятельно.

Как вырастить черемшу в своем саду

Для посадки черемши выбирают ровный участок в тени деревьев, на котором не застаивается талая вода. Черемша, конечно, любит солнце. Но она успевает получить достаточно света еще до того, как на деревьях появятся листья. А летом, когда для луковиц наступит период покоя, черемша будет надежно скрыта от иссушения и перегрева. Для деревьев в саду такое соседство тоже полезно: высокая фитонцидная активность черемши отпугивает вредителей, ее разрастание препятствует появлению сорняков.

Почва медвежьему луку нужна рыхлая, обработанная на 30-40 см в глубину, обогащенная органикой. Это условия, максимально приближенные к естественной среде его произрастания. Перед посадкой желательно внести компост или перепревший навоз из расчета ведро/1м 2 , аммиачную селитру (15 г), суперфосфат (30-40 г), калийную соль (15-20 г).

Как вырастить черемшу вегетативно

Посадка луковиц - наиболее предпочтительный способ выращивания черемши. Сажают луковицу так, чтобы оплетающая ее сетчатая оболочка была видна на поверхности. Между лунками выдерживают расстояние по 35 - 40 см, чтобы избежать загущения посадки в течение 4 - 5 лет. Но в каждую лунку высаживают 1 - 2 луковицы для гарантии приживаемости. Пересаживают черемшу с середины июля до середины сентября. В это время растение уже находится в состоянии покоя и успевает окрепнуть на новом месте до наступления холодов.

Как вырастить черемшу из семян

Уже в начале июля семена черемши постепенно созревают и осыпаются, поэтому собирать их важно своевременно. Сеять надо сразу же, всхожесть теряется очень быстро.

Высевают семена на глубину 2 - 3 см в хорошо взрыхленную и слегка мульчированную влажную почву. Появляющиеся весной всходы очень тоненькие и нежные, их легко уничтожить при прополке или рыхлении. Поэтому для посева лучше использовать ящик с землей. Осенью его можно прикопать на участке, укрыть снегом. Только на третий год черемша из семян дорастет до нормального размера.

Уход за черемшой

Растение неприхотливо. При минимальном уходе через несколько лет после посадки наградой вам будет поляна черемши, фото которой трудно будет отличить от дикорастущих зарослей.

Ранней весной, когда только появляются первые ростки черемши, участок с посадками нужно осторожно очистить от прошлогодних листьев. Середина апреля - время для внесения в растворе (на ведро воды 15-20 г мочевины). По завершению цветения (май - июнь) проводится подкормка полным минеральным удобрением (древесная зола из расчета 30 г на ведро воды).

Весь почву поддерживают в увлажненном состоянии. Уже в середине июля, когда листья начинают желтеть, полив необходимо прекратить.

Ежегодно луковицы поднимаются из земли на 0,5 см и пускают горизонтальные корни. Поэтому, начиная со второго года роста, их полезно присыпать опавшей листвой. Тонкий слой прелых листьев воссоздаст естественные условия жизни растения и позволит уменьшить расход вносимых удобрений.

Зимой при хорошем снежном покрове дополнительного укрытия не требуется. Если снега мало, можно укрыть растения лапником, соломой или опавшей листвой.

Как видите, вырастить черемшу совсем не сложно. Все усилия по уходу за посадками многократно окупаются ее неоценимой пользой.

Черемша одно из первых растений,которые пробиваются из холодной почвы ранней весной.Всегда с нетерпением хожу в сад и жду,когда появятся её вкусные и сочные листочки,чтобы насладиться первым свежим салатом.Ведь черемша,или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук- очень полезное растение.Она опережает по содержанию витамина С такие культуры как зеленый лук и чеснок. Польза черемши в том, что она является природным антиоксидантом,активизирует иммунитет, благодаря наличию в черемше аллицина. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги,он обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении кашля и бронхита.Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.Черемша свободно растет в лесу, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать её категорически запрещено,но зато можно вырастить ее на своем участке.И тем садоводам,кто еще не обзавелся этим полезным растением расскажу какими способами его можно развести у себя на участке.

Прошло уже 12 лет,как я впервые загорелась желанием приручить лесную дикарку. Выкопала в лесу два десятка растений вместе с луковицами и посадила в саду. Все до единого прижились и в первый год образовали декоративные заросли, украшенные белыми цветами.

Агротехника черемши

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде,это для меня стало настоящей находкой.Черемша с удовольствием растет там,где до этого времени ничего расти не хотело-в тени,под забором,под деревом.В этом году хочу провести эксперимент с посадкой в тени под орехом,там у меня вообще ничего до сих пор не приживалось.

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножить черемшу

Черемша может размножаться 2 способами - семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Выращивание черемши из семян

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами.Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания.Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Выращивание черемши луковицами

Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно садить в августе-октябре или на следующий год - в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа - низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожайлистьев собирают на третьем году жизни растений.Лучше,чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой .Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут . Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.

После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так не мерено.

Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Подготовка почвы для черемши

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Полив и подкормка черемши

Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 - 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 - 20 см, у победного - на 30 - 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха:


  • Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;

  • Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;

  • Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;

  • При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.

У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим отдохнуть.В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу , следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Обязательно посадите это растение у себя на участке.Ведь у вас наверняка есть такие участки,на которых черемша будет себя чувствовать королевой сада и снабжать вас ежегодно полезными весенними витаминами. из сети

Как «приручить» медвежий лук

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.

Вот так в мою огородную коллекцию (см. фото) добавилась еще одна очень полезная для здоровья и неприхотливая в уходе многолетняя культура, которая прекрасно чувствует себя в моем саду.

Галина КОСТАРЕВА. г Лесной

© Н.БОРИСЕНОК.

Индивидуальное краски по номерам фото на заказ DIY живопись маслом…

607.52 руб.

Бесплатная доставка

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории . Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт . Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится :

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность : Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.


Поделиться: