Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. Правда об остеопорозе

В мире с каждым днём появляется всё больше поклонников фрукторианства. Эти люди питаются только экологически чистыми фруктами, не подвергшимися термической обработке. Но так ли безопасна данная система питания?

Чем питаются фрукторианцы?

По своей сути это вегетарианцы, исключающие из своего рациона мясные блюда, яйца, молочные продукты и даже овощи. Более лояльный вариант такой диеты предлагает добавить в питание семена и косточки. Фрукторианцы полностью отказываются от термической обработки продуктов и никогда не смешивают фрукты между собой. Они являются теми же самыми сыроедами. Плоды и ягоды, которые идут в пищу, всегда должны быть сорваны с живого дерева или кустарника. Разумеется, фрукты и ягода не должны быть генномодифицированными.

Они питаются следующими фруктами: все цитрусовые, гранат, киви, ананас, персики, вишня, черешня, папайя, ежевика, яблоки, дыня, манго, виноград, бананы, авокадо, инжир, оливки, кокос, изюм, чернослив, финики, а также баклажан, огурец и помидор, относящиеся к фруктам.

Согласно правилам этого типа питания, фрукторианцы едят часто, через 2-3 часа и не очень большими порциями. Им обязательно надо употреблять не менее 2 литров воды или свежих соков.

В чём достоинства фрукторианства?

Поклонники фруктов избавляются от многих хронических болезней, улучшается их общее состояние здоровья. Самыми главными достоинствами этой системы питания являются снижение холестерина, профилактика некоторых видов рака, разгрузка организма от токсических веществ, насыщение организма витаминами.

Опасности, которые могут подстерегать фрукторианцев

Как известно, для полноценной жизни человеку необходимы белки, жиры и углеводы. Что же может произойти, если полностью перейти на эту диету? В данном случае не исключено возникновение анемии, аменореи у женщин, остеопороза, снижения остроты зрения и эмоциональной возбудимости. Резкий уход веса может отразиться на вашей трудоспособности, а у женщин спровоцировать гормональный сбой в организме. Отсутствие белка может поспособствовать появлению растяжек и морщин, что далеко не красит ни дам, ни мужской пол. Недостаток кальция, железа и цинка способен привести к хронической усталости. При исследовании организма фрукторианцев врачи выявляли нехватку магния, йода, витамина Е, D, В12 и полезных аминокислот. Вещества поступали в организм, но не усваивались. В плодах содержится слишком много сахара, а это может привести к колебаниям сахара в крови. Изменившийся уровень сахара в крови может проявить себя перепадами настроения, приступами «волчьего голода». Соки содержат в себе много кислот и разрушают эмаль зубов. Как было сказано выше, существует умеренный вариант этой системы питания. Предлагается употреблять бобовые, льняное масло и орехи.

Почему люди становятся сторонниками фрукторианства?

В первую очередь ими становятся люди, заботящиеся о природе, стремящиеся не наносить вред её зелёным насаждениям. Они также выступают за против загрязнения окружающей среды вредными отходами сельского хозяйства. Некоторые фрукторианцы также заявляют, что человек в начале времён был плодоядным и не готовил продукты, а употреблял в готовом виде.

Перед принятием решения

Если вы всё-таки решили стать фрукторианцем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы ваше здоровье не понесло больших потерь от перехода к такой системе питания. Приучайте себя к такой монодиете постепенно. Абсолютно противопоказано фрукторианство беременным и кормящим грудью матерям, подросткам, пожилым людям и при некоторых хронических болезнях. Факты остаются фактами, а выводы будете делать вы.

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе - основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет - не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Общие правила диеты

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого - поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Питание при нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб - отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством - повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Принципы питания

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное - правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Вместо заключения

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание - залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Ажиотаж вокруг остеопороза больше из-за прибыли, чем из-за здоровья женщин

До конца 1970-х годов остеопороз в США считался чрезвычайно редким заболеванием, которое встречалось лишь у очень старых людей... Старики узнавали о нем случайно, по несчастью сломав руку или ногу при падении.

А в начале 1980-х в Америке началась "эпидемия" остеопороза... Буквально за пару лет основная масса (77%) женщин старше 50 лет, которая раньше никогда не опасалась этого состояния, превратилась в обширную группу больных, которым требовалось постоянное и агрессивное медикаментозное лечение.

Что случилось?

Все просто. В 1975 г. ведущий журнал "New England Medical Journal" опубликовал научное исследование, которое показало, что женщины, получавшие так называемую гормонозаместительную "терапию" (ГЗТ) менопаузы, c 1960-х г.г. расцениваемую врачами как патологию, в 8-10 раз чаще страдали раком матки...

Многие врачи и американки, мечтавшие о пилюле вечной молодости, испугались... Продажи эстрагенных препаратов упали в 10 раз, фармацевтическая промышленность несла колоссальные потери. Положение не спасло решение добавить в таблетки для нейтрализации побочного действия эстрагенов другой женский половой гормон - прогестерон.

По мере увеличения длительности этого, в прямом смысле слова, эксперимента на женщинах, накапливалось все больше данных об опасности ГЗТ и повышении риска развития у них рака, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. всего того, от чего обещала их полностью и навсегда оградить гормональная пилюля.

В 1982 г. фирма-производитель препарата Premarin решила нанять ведущую PR (public relation) фирму, которая должна была придумать какой-нибудь эффективный ход, чтобы остановить огромные материальные потери (S. Selman, Hormone Heresy). И через 2 года новоиспеченная организация со звучным именем National Osteoporosis Foundation вышла в средства массовой информации с новой идеей.

С помощью ТВ, радио, популярных и медицинских журналов, представителей фармацевтической компании, которые побежали по медицинским офисам, и чиновников от медицины, не вникающих в научные детали, остеопороз в сознании людей превратился из обычного возрастного состояния в страшное заболевание, которое надо лечить "прямо сейчас". Врачи стали дружно прописывать ГЗТ, продажи препаратов снова пошли вверх.

Тем не менее, проводимые независимые исследования упорно показывали, что особых бенефитов от ГЗТ в лечении остеопороза нет ("New England J Med", 1995) и она имеет серьезные побочные эффекты. Это сократило-таки ее назначение, но, свято место пусто не бывает, и на смену гормонам пришли другие "спасатели" - Raloxifene, bisphosphonate и иже с ними...

В 1992 г. остеопороз стал признанным заболеванием западной культуры, причина которого для официальной медицины, как это ни парадоксально звучит, остается неизвестной... В 2005 г. врачи выписали 39 миллионов рецептов на лекарства от остеопороза, и только один фармацевтический гигант "Merck" от их продажи получил прибыль в $3,2 миллиарда. "Bussiness Week Online" оценил этот рынок в $6 миллиардов с ежегодным приростом в 25%.

Для количественной оценки плотности костей (BMD) уже в 1988 г. был предложен первый аппарат, который давал показатель в виде так называемого стандартного отклонения от нормы (статистической девиации - SD). Если SD ниже - 2,5, это остеопороз.

"Аппетит зависит от объема", гласит американская пословица, и вскоре было введено состояние пред-остеопороза (SD: -1 -2.5), которое тоже требовало лечения.

Так на службу Большого Бизнеса был поставлен метод диагностики минерализации костей, названный (символично) золотым стандартом. Вне всякой логики, он сравнивает плотность костей женщин пожилого возраста с костями 20-летних, причем так называемых Сaucasian (белых выходцев из Европы).

Известно, что все показатели организма человека изменяются по мере старения, поэтому во всем мире существуют возрастные нормы. Но в Америке все больше показателей (холестерин, сахар крови, артериальное давление, др.) сводятся к одинаковой для всех цифре, невзирая на этническое происхождение, пол, возраст и т.д. Такая рационализация позволяет большему количеству людей оказывать лечебную "помощь", на которую в США тратят на 30% больше чем в любой другой стране.

Однако по мнению Dr. Michael McClung (Oregon Osteoporosis Center, Portland), фармакологическое лечение остеопороза, назначенное лишь по показателю BMD, является неэффективным (Ann.Int.Med. 2005).

Gillian Sanson в книге "The Myth of Osteoporosis" (2003) приводит результаты двух больших исследований, проведенных в США и Канаде, которые показали, что даже у молодых людей близкого возраста имеются значительные расхождения в показателях плотности костей. Так называемый III National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES III), проведенный в США (1995), установил, что показатель нормальной плотности кости, с которым сравнивается BMD пациента, вдвое ниже, чем предлагает производитель диагностической аппаратуры. Если опираться на данные NHANES III, то число диагностируемых больных остеопорозом сократится вдвое...

Исследование Multicentre Osteoporosis Study, проведенное в Канаде (2000), показало, что в действительности снижение плотности костей определяется значительно реже, чем указывают официальные источники (16% женщин и 5% мужчин против 50% и 12%).

Как считает Mark Helfand, MD, (Oregon Health&Science University, Portland), даже люди, расценивающие остеопороз как большую угрозу здоровью американцев, уверены, что проблема чрезмерно раздута ("Washington Post", 2000).

Marcelle Pick, OB/GYN NP, и Christine Northrup, MD, (Medical Clinic Women to Women) пишут, что ажиотаж вокруг остеопороза больше из-за прибыли, чем из-за здоровья женщин. Как подчеркивает Susan Brown, PhD, директор Osteoporosis Education Project, "сохранить ясность мышления при наличии большой финансовой заинтересованности бывает очень трудно..."

"Интересным является факт, - пишет Susan Brown, - что, вопреки официальным утверждениям, возраст, при котором встречается перелом бедра в США, не уменьшился, оставаясь в рамках 80 лет, а его частота в этой возрастной группе не очень возросла с 50-тых г.г. Увеличение же общего количества переломов объясняется большей численностью пожилого населения в настоящее время и непосредственно связано с демографическими показателями - возрастом, диетой, образом жизни. В 50% случаев переломов плотность костей не снижена".

Однако несмотря на раздутость проблемы, здоровье костей американцев тем не менее ухудшается с каждым днем.

В соответствии с нормальным физиологическим процессом, начиная с 30-летнего возраста, у всех людей обновление белковой матрицы кости, обусловливающей ее прочность и эластичность, замедляется со скоростью 0,5-1% в год, развиваясь таким образом вне связи с менопаузой. Но возрастающая хрупкость костей является не только проявлением старения американцев.

Назову лишь некоторые причины, каждая из которых и все они вместе вывели остеопороз в США на грань эпидемии.

Эти причины редко обсуждаются в толстых медицинских журналах, поскольку способ лечения остеопороза с помощью ГЗТ еще никто не отменил. Вторым же "золотым коньком" является продажа препаратов для "уплотнения" костей. Поэтому, думаю, ясно, почему все "грехи" в развитии остеопороза списываются на менопаузу и недостаток кальция в организме...

Американская диета. Еще в 70-х г.г. были опубликованы работы, показавшие, что у детей, употребляющих рафинированные продукты, сладости и колу, отмечается резкое уменьшение костной массы (Garn, "Nutrition and bone loss", Fed. Proc., Dec 1976).

Названные продукты вызывают дисбаланс 18 ключевых компонентов, необходимых для развития прочной матрицы костей (белка, магния, бора, цинка, меди, витаминов А, С, D, К и др.)

Известно, что для нейтрализации действия фосфорной кислоты из одной банки колы требуется выпить 32 стакана чистой воды.

Но возникающую жажду, как правило, заливают очередной порцией колы... Это заставляет организм человека нейтрализовывать ее с помощью кальция, вымываемого из костей и зубов.

Исследование, проведенное в Tufts University (Boston) у 1413 женщин и 1125 мужчин (Framingham Osteoporosis Study) подтверждает связь колы и остеопороза (Am.J.Clin.Nutr, 2006, Oct). Дети, пьющие колу, имеют втрое выше риск переломов (Borowski, CommonDreams, 2004). К сожалению, большинство родителей более печется о красивых кроссовках у ребенка, чем о предупреждении развития у него остеопороза, диабета и гипертонии с помощью диеты.

Одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара. Сегодня в дневном рационе среднестатистического американца 53 чайные ложки сахара, в год он съедает около 80 кг сахара, а еще 100 лет назад - всего 2,5 кг. Ожирение и нарушения обмена, возникающие при этом, ведут к метаболическим и эндокринным сдвигам, провоцирующим многие болезни, в том числе и остеопороз (см. 36,6С- март 2007). Последствия ожирения обходятся американцам в $75-100 миллиардов ежегодно (Borowski, 2004).
Лечение остеопороза требует дополнительных трат.

Употребление рафинированных продуктов накладывает на пищеварительный тракт особые нагрузки, требуя большей продукции ферментов и соляной кислоты. Во многих случаях у организма не хватает ресурса переваривать обильную массу синтетических компонентов в пище. Возникающие изжоги - крик о помощи, который никто не слышит.

Препараты от изжоги, повсеместная и единственная даже для маленьких детей рекомендация официальной медицины от любого дискомфорта в животе, тормозят переваривание пищи и всасывание необходимых ее компонентов, в частности и кальция.

Joseph Mercola, DO, считает продолжительный прием Prilosec и сходных с ним препаратов достоверной причиной развития остеопороза (www.mercola.com/2001/jul/4/hrt4.htm).

На волне "популяризации" остеопороза фирмы, торгующие молоком, стали активно толкать свою продукцию: "белые" усы на счастливых лицах с рекламных щитов призывают пить его и старых, и малых, невзирая на статистический парадокс, что в странах, мало пьющих молоко и не употребляющих добавки кальция, уровень остеопороза невысокий (Melton, Riggs, "Epidemiology of Age-related Fractures", "The Osteoporotic Syndrome: Detection, Prevention and Treatment", 1983). В Африке и Японии, имеющих самый низкий уровень остеопороза, среднее количество кальция, приходящееся на душу населения составляет 0,1-0,4 г и 0,5 г в день соответственно (Brown, Bones, Better Body, 1996), вместо 1-1,5г в США.

Но вопрос, почему не увлекающиеся молоком и тонко-костные, хрупкие японки и китаянки, которые по канонам американской медицины должны были бы не вылезать из гипса, не имеют остеопороза, никого не волнует, т.к. он не вписывается в легенду, придуманную National Osteoporosis Foundation.

Свою негативную лепту внесла и борьба с холестерином. Увлечение обезжиренным молоком, которое содержит вдвое больше белка, чем цельное, способствует увеличению потерь кальция с мочой (Cottrell, Mead, "Osteoporosis and the Calcium Craze", Aust Wellbeing, 1994). Искусственная добавка кальция в молоко положение не меняет: он не усваивается из-за отсутствия энзимов, утраченных при пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Исследование в течение 12 лет пьющих молоко 78 000 женщин показало, что число переломов у них выше, а у подростков отмечается ранний остеопороз (Fesknanich, Am.J.Public Health, 1997). С точки зрения Dr. Michael Colgan, медицинские советы о пользе молока для профилактики остеопороза полная чепуха (Colgan, "The New Nutrition", Canada, 1995).

Алкоголь регулярно употребляют 2/3 американцев, из них 14 миллионов - алкоголики. Алкоголь нарушает активацию витамина D, необходимого для формирования здоровой костной ткани, и усиливает секрецию паращитовидного гормона, что ведет к вымыванию кальция из костей. У алкоголиков также нарушен баланс половых гормонов и снижен синтез тестостерона, регулирующего работу клеток-остеобластов, формирующих костную матрицу.

Гормоны оказались опасны. Начатая как панацея от менопаузы, ГЗТ скоро убедила исследователей, что дает лишь краткосрочный эффект "торможения" развития остеопороза только в период приема. Но одномоментно она тормозит функцию и без того ослабевающей с возрастом щитовидной железы, способствуя негативным сдвигам в обмене веществ, нарушающим костеобразование ("New Engl J.Med", June, 2001). Дополнительное снижение функции щитовидной железы, вследствие хлорирования и фторирования воды, также способствует развитию остеопороза.

Половые гормоны, принимаемые женщинами в виде противозачаточных пилюль, нарушают процесс минерализации, делая кости более хрупкими к менопаузе. Так показало исследование Women"s Health Initiative, обобщившее результаты наблюдения за 80 000 женщинами в 40 центрах США. Таким образом, отсутствие особой эффективности в профилактике остеопороза и многие побочные эффекты ГЗТ перевешивают все обещанные бенефиты искусственной молодости.

Стероидные гормоны, используемые для лечения многих воспалительных процессов от покраснения кожи до артрита и астмы, являются доказанным провокатором развития остеопороза. Некоторые из них продаются без рецепта и применяются гражданами по своему усмотрению. Стероиды, увеличивающие мышечную масссу тела (анаболики), используют bodybuilders и до 4,5% старшеклассников.

Половые и стероидные гормоны и их химические предшественники продолжают находиться в продуктах питания и косметике. Сходные по действию с ними химикаты, пестициды и инсектициды почти безгранично используются агропромышленным комплексом и в быту, вызывая множественные повреждения обмена веществ.

Лекарства. Уже никого не удивляет, что американцев называют "нацией Прозак", по однименной книге Elizabeth Wurtzel: по поводу и без они пригоршнями пьют антидепрессанты, один из 10-ти принимает какой-нибудь успокоительный препарат.

Dr. Ann Tracy в книге "Prozac: Panacea or Pandora?" (1998) пишет, что нарушения, возникающие в мозге при приеме антидепрессантов, ответственны за множество проблем со здоровьем, от самоубийств и диабета до стойких нарушений обмена веществ. Согласно недавнему 5-летнему исследованию 5 тысяч 50-летних американцев, эти препараты удваивают риск переломов из-за изменения структуры костей (Arch. Int.Med. March 2007).

Так называемый вторичный остеопороз вызывают и другие лекарства: снотворные (барбитураты), антиконвульсанты и др.

Это лишь небольшой список провокаторов, которые могут вызывать развитие остеопороза. Без полного их исключения лечение этого заболевания малоэффективно.

Расцвет промышленности в период и после II мировой войны превратил американскую медицину из "сестры милосердия" в "business woman". Фармацевтические и страховые компании и многие медицинские работники сделали здравоохранение своего рода "дойной коровой", слово "cure" (излечение) стало запрещенным, а на натуропатию врачи стали смотреть скептически, как на нечто недостойное их просвещенного внимания. "Поголовная и безоговорочная медикаментизация" (или химизация) стала ведущим принципом лечения большинства болезней.

Еще в 1981 г., вскоре после смерти автора бестселлера "Feminine Forever" (1966), с которого начался беспредентентный эксперимент гормонально заместительной терапии (ГЗТ) на женщинах, его сын рассказал в интервью "The New York Times", что фармацевтическая компания "Wyeth Ayerst" хорошо заплатила и за заказаную книгу, и за триумфальную поездку автора по всему миру с пропагандой новой "панацеи" от старости, сделанной из мочи беременной лошади.

Но лишь в 2002 г. на ГЗТ была поставлена точка и то относительная, поскольку идея ГЗТ успела прочно овладеть умами...

Журнал "JAMA", издаваемый американской медицинской ассоциацией, опубликовал результаты ряда исследований, в том числе так называемого "The Women"s Health Initiative study", показавших, что ГЗТ повышает риск инсульта на 41%, сердечнососудистых заболеваний на 29%, рака на 26%... В редакционной статье "JAMA заявил", что наука лишь подтвердила то, что врачи, оказывается, знали и раньше (!): синтетические гормоны очень опасны.

Теперь ГЗТ менопаузы уже не рекомендуется всем подряд, но "дань" ей продолжают платить. Только в Великобритании от рака яичников, развившегося вследствие проведенной когда-то ГЗТ, ежегодно умирает 1000 женщин ("Family Practice News", May , 2007).

Для лечения же остеопороза изобрели другие лекарства.

Raloxifene (Evista) или, как его еще называют, "дизайнерский эстраген", хотя и лишен, согласно утверждению фирмы-производителя, основных дефектов ГЗ-препаратов, втрое повышает риск тромбообразования, вызывает приливы, отеки и спазмы мышц ног.

Лекарство biphosphonate (типа Fosamax) убивает клетки остеокласты, осуществляющие рассасывание старой кости при создании новой, занимая их место, как пломба. Кость становится на вид плотнее, но не крепче. И эффект ее уплотнения выражен лишь в первый год приема препарата, но затем он останавливается (G. Sanson, Myth of Osteoporosis).

Перед выходом на рынок это весьма дорогостоящее лекарство тестировалось всего лишь в течение 3-х лет. И, как честно заявил доктор Bruce Ettinger (Kaiser Permanent Medical Program, Northern California): "мы не имеем понятия о долгосрочной безопасности его приема".

Недавно проведенное в США исследование показало, что женщины, прекратившие прием лекарства после пяти лет, имели такой же процент переломов (т.е. препарат не защищает от них? - Е.К.), как и женщины, продолжавшие принимать препарат (MigNews). К сожалению, ученые не сопоставили эти данные с результатами наблюдений женщин, вообще не принимавших лекарств, и количеством возникших от приема осложнений...

У biphosphonate есть немало побочных эффектов. Так, согласно публикации в "Lawyers and Settlements" (Junе, 2006), 10% пациентов, принимающих Fosamax, имеет риск получить очень тяжелое и непоправимое осложнение - некроз челюсти, при котором отмирает часть кости. Есть и другие неприятности, список которых имеется в справочнике у каждого врача. Поэтому, если применение biphosphonate еще как-то оправдано в пожилом возрасте (75-85 лет), то в 45-65 лет оно должно проводиться по очень строгим показаниям.

Как заявил Dr. James Moore (Northwestern University), даже тандем "эстраген + лекарство, уплотняющее кость" не является всесильным средством от остеопороза. Это понятно, поскольку кость даже в старости постоянно обновляется, что обеспечивает ее уникальную структуру и эластичность.

Еще один препарат от остеопороза - Teriparatide является гормоном паращитовидной железы и, в отличие от biphosphonate, направлен на стимуляцию роста кости. К сожалению, у 10% принимающих его пациентов развивается опасное повышение уровня кальция в крови, но болеее серьезным является риск развития злокачественной опухоли - остеосаркомы, поэтому препарат не рекомендуют принимать более 2 лет (J. Keough, 2007).

Еще одно средство - кальцитонин (гормон щитовидной железы), применяемый в виде спрея в нос, по информации на сегодня относительно безопасен, имея в списке побочных эффектов боли в мышцах, суставах, голове.

Поскольку "брешь" в фармацевтической защите от остеопороза никак не удается прочно заделать, т.к. предлагаемые препараты имеют серьезные побочные эффекты, иногда превышающие их достоинства, все время появляются новые идеи.

Так например, в 2000 г. медицинский журнал "The Lancet" выступил с сенсационным предложением: вместо ГЗТ перевести всех женщин на прием статинов, препаратов, снижающих холестерин, ведь Zocor, Lipitor, Pravachol и др. не имеют побочных эффектов, свойственных эстрагенам (это - главный "научный" довод). И в течение 3-5 лет, уверенно писали "эксперты", статины прочно займут место женских половых гормонов в лечении остеопороза. Но, как ни хотелось начать получить дивиденды от еще одной "дойной коровы", пока, к счастью, эта мечта не сбылась...

Если у вас после прочтения этих строк появилось чувство безысходности, не стоит отчаиваться: все далеко не так плохо.

По мнению эндокринолога Bruce Ettinger, MD, профессора Калифорнийского университета, бояться остеопороза особо не стоит. В его большой практике случаи перелома позвонка, например, у людей старше 70 лет случаются в 5-7% и только 1/5 из них при этом имеет симптомы, требующие особого лечения, а вот напуганных и постоянно тестируемых с помощью X-ray женщин, принимающих опасные медикаменты очень много (S. Coney, "The Menopause Industry", 1993).

Основной защитой от остеопороза должен стать разумный образ жизни и питания, что было весьма доступно нашим прабабушкам, не ведавшим об остеопорозе и спасительных от него таблетках.

Бабушки не сидели на диване день-деньской и не ездили в булочную за углом на машине. Они двигались, их ноги работали, мышцы сокращались и качали кровь, которая разносила нужные для прочности и эластичности костей минералы (магний, бор, цинк, медь, кремний и др.). Бабушки пили колодезную воду без добавок хлорки и фтора, подставляли свое тело солнцу, а не мазались защитными кремами. Они ели свежую рыбу и овощи с грядки с витаминами (К, С, А, Е), а не с ртутью и пестицидами. Мясо ели парное, а не мороженное и выращенное на гормонах и антибиотиках. Сладости для них были редкостью, используемой как награда за труд, а не для утоления голода. Они не знали косметики и лекарств, содержащих тяжелые металлы, не пили противозачаточных пилюль и колу, не курили и потому были намного здоровей, чем мы, их внучки и внуки, пользующиеся успехами цивилизации.

Сыроедение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.

Многие могут ужаснуться: «Как это?! Не есть нормальной пищи???» Дело в том, что такая пища и есть самая что ни на есть нормальная, и вы в этом можете легко убедиться. Люди, перешедшие на такой способ питания, не только не умирают от нехватки питательных веществ и прочих ценных элементов, но и живут полноценной жизнью, не болея и не старея.

Знаете ли вы, что более 99% обитателей нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес? И только оставшаяся ничтожная доля с трудом запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди. Ведь все остальные жители нашей планеты питаются абсолютно естественно, не беспокоятся о всяких диетах, врачах и т.д., и при этом обладают идеальным здоровьем.

Человек, являющийся самым разумным существом на планете, стал слишком самодовольным и забыл о своих истоках. А ведь мы можем многому научиться у диких животных.

Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием — это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.

Возможно, вы уже сочли эти доводы неубедительными и потеряли интерес, но вдумайтесь: на сыроедении можно есть сколько угодно и когда угодно, и при этом сохранять идеальное здоровье. Обратите внимание, вам не придется есть только какие-то определенные продукты, потому что они очень полезны и содержат какие-то там незаменимые элементы. Вы можете есть любую живую растительную пищу, какая вам понравится в любых количествах. Ведь у вас наверняка есть какие-нибудь любимые фрукты или овощи? Вот их и ешьте сколько душе угодно. Любой живой продукт содержит все необходимые вещества для человеческого организма. Нехватка витаминов, питательных веществ и т.д. возникает в результате термической обработки пищи — вот это действительно неполноценное питание. Я часто слышу, что для перехода на сыроедение нужна железная сила воли, но позвольте спросить, какая сила воли нужна для того, чтобы жрать от пуза любимую пищу? Сейчас, набирая этот текст, я обжираюсь арбузом, и поверьте, вовсе не чувствую себя обделенным. :)

Сыроедение — это норма. Абсолютное здоровье — это норма. Болезни — это отклонение от нормы. «Нормальное питание», навязанное нам цивилизацией — это вообще недоразумение какое-то. :)

Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат нашего свободного выбора, сколько условные рефлексы, навязанные нам обществом. А рефлексы общества, в свою очередь обусловлены коммерческой рекламой и корыстными мотивами.

Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от разнообразия еды. Зайдите на рынок или в овощной отдел магазина и посмотрите на то изобилие и разнообразие живой пищи, которая там продается. Вы ни от чего не отказываетесь, вы просто приобретаете новое.

Еще одна распространенная «страшилка» о сыроедении: сыроедение может привести к истощению организма. Ну если морить себя голодом, съедая по одному мандарину в день — конечно может. Но ведь я уже говорил о том, что на сыроедении не нужно ограничивать себя в количестве пищи. Не забывайте, что самые крупные животные на земле являются травоядными, им не нужно пожирать плоть, чтобы поддерживать свои массивные кости и мышцы. Горилла — близкий родственник человека — питается исключительно свежими фруктами и при этом обладает такой силой, что ей позавидует любой тяжелоатлет.

Что такое фрукторианство?

Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.

Практика

Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности

Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и такой вид фрукторианства:

Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.

История

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

Эволюционные

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).

Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.

Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...>Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...>Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Экологические:

восстановление зеленых насаждений;

противодействие эрозии почв и оползням;

многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);

избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;

неядовитые отходы, компост;

бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.

Экономические:

экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;

децентрализация сельского хозяйства;

снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);

деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;

плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.

Эстетические:

приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;

цветение плодовых деревьев очень красиво;

фрукты делают нас привлекательнее.

Другие

в том числе и сугубо субъективные:

предотвращение болезней;

формирование стройного тела;

сохранение зрения:

Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);

освобождение от пищевых зависимостей;

избежание психических проблем:

Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

очищение тела от токсинов;

фрукты полезны для мозговой деятельности:

Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;

люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;

ясность мысли и ощущение легкости в теле;

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство - это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства , кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% - это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить - первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии. Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики. Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения - соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения - свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека - на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения - такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения - это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили. Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом. Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин - отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах - с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма - во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство. В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз. Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.



Поделиться: