Что можно сделать из щуки. Как пожарить щуку на сковороде. Щука, жаренная на сковороде
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука - рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое - ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Щука жареная
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Ингредиенты:
- Тушка щуки
- Мука, соль и специи для панировки
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё - жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?
Щука фаршированная
Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Приготовление:
Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Щука в фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Котлеты из щуки
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Приготовление:
Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало - тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Щука в сметане
Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите - так это вкусно!
Ингредиенты:
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Приготовление:
Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть. Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки - несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.
Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.
Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.
По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.
Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.
Рецепт 1: Котлеты из щуки
Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.
Ингредиенты : 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.
Способ приготовления :
1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.
2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.
Рецепт 2: Фаршированная щука
Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.
Ингредиенты : щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.
Способ приготовления :
1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.
2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.
3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.
4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!
Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками - морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.
Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой
Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.
Ингредиенты : 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.
Способ приготовления :
Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху - лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.
Рецепт 4: Уха из щуки
Уха из щуки - поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты : 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.
Способ приготовления :
1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.
2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.
3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.
4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.
Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!
Мясо щуки нежное, очень вкусное и при этом абсолютно не жирное. Оно отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому эту рыбу можно смело назвать уникальной. А приготовить щуку быстро и вкусно позволит подборка рецептов.
Тушёная рыба в сливочном соусе
Что понадобится:
- 2 кг щуки (филе или целая рыбина);
- 2 больших луковицы;
- 500 мл сметаны (15–20% жирности);
- 300 г твёрдого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец по щепотке;
- рафинированное масло (для обжаривания);
- пучок укропа.
Как готовить:
- Филе или рыбу разрезать на небольшие куски. Обвалять в подсоленной муке.
- Зажарить подготовленные кусочки на раскалённой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Снаружи рыба должна покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сырой.
- Кусочки щуки сложить слоями в глубокую ёмкость. Каждый ряд посолить, поперчить, разложить луковые кольца и маленькие кубики сливочного масла.
- Залить блюдо сметаной и оставить тушиться на небольшом огне примерно 15 минут. Можно посыпать рыбу укропом или другой зеленью. Подавать на стол со свежим салатом.
Что понадобится:
- 1 кг филе щуки;
- большая луковица;
- крупная морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. измельчённого красного перца;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- пучок укропа.
Как готовить:
- Филе нарезать кусочками шириной в 1–1,5 см. Переместить в глубокую посуду, посолить, добавить уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Всё перемешать и отложить смесь для настаивания на 1,5–2 часа.
- Морковь измельчить соломкой и высыпать к рыбе. Туда же отправить приправы, всё перемешать. Оставить ещё на полтора часа.
- Лук нарезать небольшими кусочками и спассеровать на подсолнечном/оливковом масле. Остудить и выложить в ёмкость со щукой, замешать и отложить ещё на час.
Котлеты
Что понадобится:
- 700–800 г филе щуки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 куриное яйцо;
- 2 сырые картофелины;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить:
- Филе измельчить в мясорубке вместе с луковицей.
- Картофель натереть на мелкой тёрке и отправить к фаршу (это сделает котлеты сочными). С той же целью можно добавить немного сливочного масла.
- В фарш разбить яйцо и всыпать специи, тщательно вымесить. Сформировать биточки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить до готовности на большом огне.
Наваристая уха, «как на костре»
Что понадобится:
- 1,5–2 кг щуки;
- 2 крупные луковицы;
- 5–6 средних картофелин;
- 2 моркови;
- пучок зелени (лук и укроп);
- перец болгарский;
- соль, душистый перец, лавровый лист;
- деревянные щепки (для аромата костра).
Как готовить:
- Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Налить 3 литра воды и варить около 40 минут.
- Рыбью тушку разделить на небольшие кусочки, картофель нарезать так, как больше нравится. Оставшиеся овощи также измельчить.
- Процедить готовый бульон. Отправить туда щуку и овощи. Дождаться закипания, готовить ещё 20 минут на среднем огне. Снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до конца варки добавить специи и нарезанную зелень.
- Поджечь деревянные щепки, дождаться, пока разгорятся, и сразу бросить в суп. Выключить огонь. Перед подачей вынуть щепки.
Жаренная с чесноком
Что понадобится:
- 1 небольшая щука;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Кусочки щуки промыть и посолить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, натереть им рыбу.
- Щуку переложить в ёмкость, добавить сметану и перемешать. Оставить на 10 минут.
- Обжарить кусочки до готовности, предварительно обмакнув в муке. Подавать со свежим салатом.
Что понадобится:
- 1,5 кг щуки;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5–1 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Щуку выпотрошить и хорошо вымыть под струёй воды. Промазать солью снаружи и изнутри, оставить пропитываться на 5 минут.
- Укрыть противень фольгой, смазать её подтаявшим сливочным маслом. Выложить щуку и тоже натереть её сливочным маслом.
- Блюдо отправить в прогретую до 160 градусов печь на 50–60 минут. Каждые 10 минут рыбу поливать стекающим с неё топлёным маслом.
Запечённая с картошкой
Что понадобится:
- 1 кг щуки (филе или порционные куски);
- 4–5 средних картофелин;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- сок половинки лимона;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- специи для рыбы, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куски рыбы промазать уксусом и оставить отдохнуть минут на 20, после чего натереть специями.
- Картофель нарезать тонкими кружочками, лук - перьями или кольцами. Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать его подсолнечным маслом. Выложить куски щуки, сверху - кружочки картошки и лук.
- Блюдо слегка присыпать специями для рыбных блюд, залить смесью сметаны и майонеза. Сверху накрыть фольгой.
- Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить около часа. Перед подачей полить лимонным соком.
Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Нам понадобится:
- Небольшая щука до 2 кг,
- растительное масло,
- сок лимона,
- мука, соль и специи для панировки.
Приготовление:
- Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
- Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
- Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
- Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину.
- Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
- Все – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе.
Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Приготовление:
- Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
- Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
- Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
- Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
- Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
- Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
- Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
- Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
- Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
- Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Приготовление:
- Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
- Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
- Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу.
- Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
- Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле.
- Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.
Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
- Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
- Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
- На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
- Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
- Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол.
- Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!
Ингредиенты:
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Приготовление:
- Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
- После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
- Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню.
- Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной.
- Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь.
- По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
Автор статьи «Как приготовить щуку вкусно»
Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.
В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.
Как отделить филе?
На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.
Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.
Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле вставьте нож и ведите им по хребту. ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить - это будет готовый полуфабрикат.
Пряный соус и запеченное филе щуки
Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:
- филе щуки - 500 г;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- по вкусу - соль и перец.
Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное - не пересушить.
Приготовление соуса
В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.
Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.
Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке
Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.
Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.
Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с
Филе щуки в кляре
Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:
- 125 г муки общего назначения;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока (измельченных);
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- 350 мл пива (светлое или темное - на ваше усмотрение).
Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
Филе, жаренное с семенами кунжута
Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:
- филе щуки - 600 г;
- семена кунжута - 50 г;
- растительное масло - 30 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук - по 30 г;
- соль и черный молотый перец;
- лимон - 1 шт.
Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.
Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.