«Мышиный арбуз»: чудо селекционеров. Снаружи — миниатюрный арбуз, а внутри — огурец с цитрусовым вкусом. Мелотрия шершавая — огурчик, похожий на арбуз Огурец круглый как маленький арбуз

Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов,способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.

Китайские огурцы

Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах.

Самое главное условие для их хорошего вкуса – обильные подкормки удобрениями, содержащими азот, калий, кальций, бор. Недостаток этих элементов прямо отражается на внешнем виде и вкусе плодов: они скрючиваются и становятся безвкусными. Размножение китайских сортов происходит семенным способом, причем следует проводить загущенный посев, так как всхожесть семян обычно не превышает 25 %. Китайские огурцы насчитывают множество сортов, наиболее распространенные из них: «Китайский длинноплодный», «Китайские змеи», «Китайское чудо», «Удав», «Китайский белый», которые отличаются описанием внешнего вида и вкусовыми характеристиками.

Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.

Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом.
В плодах содержится до 14 % сахаров, 15 % сухих веществ и 7,5 % крахмала, они богаты витаминами и минералами, что очень полезно для метаболизма человека. Такие огурцы можно употреблять свежими вместе с кожурой, или солить и консервировать. Растение характеризуется длительным вегетационным периодом и непрерывным плодоношением, которое сохраняется до первых заморозков. Армянский огурец также отличается высоким показателем устойчивости к холодам и заболеваниям мучнистой росой. Наиболее распространенные сорта армянских огурцов – «Богатырь белый», «Дыня серебристая» и «Мелон Флехуозус».

Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.

Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».

Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы.
Сорт «Баррезе» - это кустовые огурцы, листья и цветение которых тоже напоминают дыню. Плоды очень похожи на «Абруззе» и практически ничем не отличаются. Это такой же позднеспелый сорт с длительным вегетационным периодом, который длится не менее 65 дней. Зрелые плоды «Баррезе» – ярко-оранжевого или интенсивного желтого цвета, с плотной хрустящей мякотью и дынным вкусом. К плюсам этого кустового сорта относят удобство сборки урожая: огурцы не перезревают и хорошо видны, плети растения не очень длинные, поэтому их не нужно подвязывать.

У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.

Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.

В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ.
Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.

У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.

Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче.
Плодоносит мелотрия так же, как и другие типы экзотических огурцов, – до первых заморозков. Листья при этом не желтеют, в отличие от обычных огурцов, а сохраняют зеленый цвет до окончания вегетационного периода. Мелотрия шершавая активно разрастается, а лежащие на земле боковые побеги отлично укореняются. Этот сорт огурцов неприхотлив в уходе, требует стандартных агротехнических процедур, как и при выращивании обычных огурцов. Размножать растение проще всего через рассаду, можно сеять семена в грунт, но в таком случае плоды созревают позже. Одно из преимуществ мелотрии шершавой – стойкость к болезням и вредителям.

Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются.

Индийский огурец - момордика

Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.

Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные.
В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.

В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.

Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.

Трихозант - змеевидный огурец

Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.

Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад».
Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Зимой мы мечтаем о свежей зелени, красной землянике и огурчиках. А летом, удовлетворившись витаминами, очень хочется попробовать чего-нибудь… этакого. А посадите-ка мелотрию шершавую! Другое название у нее — мышиный арбуз. Такого необычного огурца многие из вас наверняка не пробовали. Его можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.

В многочисленном семействе тыквенных помимо собственно тыкв, а также популярных у огородников кабачков, патиссонов и огурцов, проживает лиана, которая называется мелотрией шершавой. На этих длинных травянистых лианах, которые очень напоминают обыкновенные огуречные плети, в течение всего сезона созревают необычные огурчики. Они маленькие, от 1 до 5 см в длину, с пестрой темно- и светло-зеленой окраской в полосочку и в крапинку, как у арбуза. А по вкусу — обыкновенный огурец, только немного с кислинкой. Помимо такого изысканного названия у мелотрии есть и еще одно, простенькое, но верное — мышиный арбуз.

В свежем виде мелотрия слегка уступает огурцу обыкновенному, но какая же она оригинальная! В салатах вместе с редисом и укропом, заправленная сметаной, мелотрия смотрится очень привлекательно. Но в маринованном и соленом виде пятнистые огурчики не знают равных. Они, конечно же, очень маленькие, и чтобы насобирать на десяток банок, понадобится время. Но нам это неважно. Мелотрия, в отличие от огурца, прекрасно и обильно плодоносит в течение всего сезона. Поэтому вы успеете и поесть пикантных плодов, и впрок заготовить нарядные баночки. И еще, самые маленькие зеленцы мышиных арбузиков очень украшают ассорти из разных каперсов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но не только вершки съедобны у мини-огурчиков. У них еще и корешки идут в пищу. В конце сезона, когда урожай огурчиков будет весь собран, выкопайте растения и соберите сочные клубни. Они по виду и вкусу напоминают продолговатые картофелины или батат. Но длительному хранению клубни не подлежат. Съесть их надо побыстрее — в свежих салатах или в вареном виде.

Эта огуречная лиана более декоративна, нежели огурец. Листья помельче и сильно опушенные (отсюда и название — шершавая). Но они не желтеют и не засыхают. Поэтому мелотрию можно использовать для вертикального озеленения, декорируя беседки, перголы, стены зданий. Лиана прочно цепляется усиками за опору и быстро заполняет предложенный объем. Вот такая она замечательная!

Но мелотрия теплолюбивее огурца, оптимальная температура для нее — 25-30 градусов, при 15 градусах рост замедляется, а при длительных температурах в 10 градусов корневая система растения угнетается и перестает поглощать питательные вещества. И урожаю придет конец. Поэтому если вы будете выращивать лиану ради плодов, лучше посадить ее в теплицу.

Если вы любите огурцы и знаете, как их выращивать, с агротехникой мелотрии проблем не будет. Составьте почву плодородную и легкую по составу. Кислые суглинки обязательно произвесткуйте, подготовьте грунт слабокислый, близкий к нейтральному. Огурчики вполне терпят невысокую влажность, более засухоустойчивы. Они намного, по сравнению с типичным огурцом, устойчивы к болезням и вредителям, только иногда поражаются мучнистой росой.

Выращивать мелотрию желательно на солнечном месте, защищенном от ветров. Поливать по мере подсыхания почвы. Пока растения молодые их нужно пропалывать и рыхлить почву. А потом, когда лианы разрастутся, никакие сорняки не пробьются сквозь плотную листву.

Выращивайте диковинки, угощайте и удивляйте друзей, консервируйте экзотику на зиму и запасайте хорошее настроение!

Африканский огурец Мелотрия - пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Этот огурчик - африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один - Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские - пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

Чем привлекают съедобные части?

У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

  • плоды вытянутой формы;
  • цвет - бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
  • на ощупь шершавые, неколючие;
  • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
  • размер африканского огурца 2,5–3 см.

Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

  • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
  • пектины.

Калорийность мышиного арбузика - 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

Лечебные свойства Мелотрии

Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

  1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
  2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
  3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
  4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
  5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Что любит огурец?

Мини-тыква - теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри - сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

Последовательность действий:

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая - начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

Плоды мелотрии шершавой – маленькие (около 3 см в длину) огурчики с арбузной окраской. Их я впервые увидела у подруги, украсившей ими салаты на праздник.

На вкус плоды оказались похожи на обыкновенные огурцы, только чуть кисловатые. Подруга похвасталась, что вырастила их на даче, и я взяла у нее немного семян…

МЕЛОТРИЯ: ПОСАДКА

Уход за мелотрией, как показала практика, во многом похож на уход за огурцами. Для посадки на исходе апреля наполните пластиковые стаканы (0,5 л) огородной землей, разложите по 2 семечка в каждый. В почву семена можно и не заделывать, очень уж они маленькие. Полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте прозрачными пакетиками и поставьте на солнечное окошко.

Всходы появляются уже на 3-й день. Когда ростки станут большими (3-5 см), откройте днем окно для закалки. А в середине мая пересадите рассаду в огород. От поздних ночных заморозков укройте ее нетканым материалом.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ

На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.

Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.

Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.

Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.

Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.

Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.

УРОЖАЙ

Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.

Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.

После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.

Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике. Собираюсь опять весной посеять. Мне эта культура понравилась, так что спешу замолвить за нее словечко перед дачниками.

Чего только не увидишь иногда на просторах интернета, и синюю клубнику и помидоры в форме сердца, квадратные арбузы.. А теперь мы вам представляем - огурцеарбуз. На вкус этот плод напоминает одновременно огурец и цитрус.

На самом деле это не гибрид арбуза с огурцом, как думают многие, растение называется - мелотри шершаваяя. Это теплокровное, тепличное растение. Лазящее, то есть лиана. Известен также как «мексиканский корнишон» «мышиная дыня», «огурец колибри», «африканский огурец», «кислый корнишон» и т. д.


Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки. А ее вкусные плоды(про пользу и вред которых читайте ниже), похожие по окраске на маленькие арбузики, сделают изысканными ваши блюда.

Кроме того, африканские огурцы (так называют эти овощи из-за вкуса и происхождения) обладают большим количеством полезных свойств.


Биологическое описание

Мелотрия шершавая – растение семейства тыквенных. Она распространена в экваториальной Африке. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Листья у мелотрии треугольной формы, с небольшим опушением.


Цветки у растения маленькие, ярко-желтые, воронковидной формы, разнополые. Мужские собраны в пучки, а женские растут по одиночке. Приносить урожай мелотрия начинает в июле.


Ее плоды небольшие, до 3 см, овальной формы, зеленые с крапчатым рисунком. Съедобны. По вкусу напоминают огурец, но имеют кисловатый привкус. Собирать плоды рекомендуют на второй-третий день, тогда они будут вкуснее.

Состав

Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами.

Также в них содержатся такие минералы, как:

Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.


Польза мелотрии шершавой

Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой.

Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.


Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и имунностимулирующее воздействие.

Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)


Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Для того чтобы держать себя в форме, нужно проводить один или два разгрузочных дня в неделю. В эти дни желательно питаться исключительно блюдами с мини-огурчиками, добавив к ним помидоры и красный перец. Заправить салат можно обезжиренным кефиром.

Во время разгрузочных дней организм также избавляется от лишней жидкости. Поэтому мелотрия будет полезна тем, кто страдает от отеков. Огурцы мелотрии помогают при запорах, улучшая перестальтику кишечника.


Вред и противопоказания

От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые.

Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать.


Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией.

Применение в кулинарии

Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят.

Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца.


Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо.

Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

Применения для декора участков и помещений


Мелотрия может служить зеленой изгородью. Натяните сетку там, где хотите установить ширму. Растение начнет цепляться за сетку, образуя плотную стену. Мелотрия активно дает боковые побеги и быстро разрастается.

Также лиану можно выращивать и дома, украшая балконы, окна и стены.



Поделиться: