Почему мусульманам нельзя есть свинину? Другие распространенные пищевые заперты

Которую «принес» пророк Мухаммед, также его называют Магомед и Мохаммед. В имя имеет свое значение, в нем как бы заложено духовное человека, имя Мухаммед «восхваляемый», «достойный похвалы».

Пророк Мухаммад особенно почитаем в исламе, он последний, кому были доступны откровения Аллаха.

Мухаммед - пророк ислама, но также он являлся политическим деятелем, основателем мусульманской общины. Мусульмане верят всем предписаниям, которые содержит священная книга Коран - свод правил и откровений, которые проповедовал Мухаммед от уст самого Бога (Аллаха). Естественно, что чтят Коран и стараются соблюдать все его запреты, чтобы не разгневать Аллаха. Одним из таких является категоричный запрет на употребление в пищу свинины.

Откровения Корана

Как сказано в Коране, употреблять верующему человеку: «мертвичину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха». Есть в Коране и пометка, что тот, кто без воли своей съест свинину, не будет грешен, так как его принудили к этому, а не сам он захотел поступить так.

Запрет на мясо свиней возник отнюдь не случайно, во времена жизни пророка Мухаммеда мир потрясали эпидемии чумы и холеры, дифтерия, бруцеллез и прочие болезни, которым подвержены в том числе и животные, буквально выкашивали целые города. Считается что свинья - животное грязное, питается подножным кормом и экскрементами. Соответственно, в мясе животного могут содержаться болезнетворные бактерии, которые являются причиной различных заболеваний.

К тому же в таких жарких странах как Иран, Ирак, Тунис и пр. странах исламского мира свинина быстро портилась, становилась причиной отравлений.

Впрочем, правоверные мусульмане и иудеи склонны объяснять запрет несколько иначе: отказ от употребления свинины помогает человеку приблизиться к физическому и духовному совершенству, уйти от «подножной» жизни, которую ведут грязные животные.

Отказ – это и путь жертвенности, он не так выражен , как в , однако занимает не менее важное место в религиозном сознании приверженца церкви/мечети. Умение держать себя в рамках предписанных правил, соблюдать запреты и заповеди пророков, вести аскетичный образ жизни, сеять добро и милосердие – вот шаг в объятия Аллаха.

У есть еще одна, не лишенная смысла, версия отказа от свинины. Они, основываясь на медицинских исследованиях, говорят, что клетки крови свиньи по строению и биологической активности похожи на человеческие, органы имеют ту же репродуктивность, что и человеческие. Не уподобляя «вершине божественного творения», евреям запрещает есть ее мясо даже Тора.

Медицинские воззрения

С научной точки зрения мясо свиньи действительно вреднее чем, мясо других животных. Дело в том, что жировые клетки свиньи, попадая в организм человека, не растворяются, а накапливаются, тем самым вызывая излишек веса. Но излишний вес это, пожалуй, не самое страшное, накопления в организме могут вызвать образования злокачественной опухоли, привести к закупорке сосудов, раннему атеросклерозу.

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.


Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.


К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!


В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально - «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме - одной из ранних религиозных систем - запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.


Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем - бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах - прощающий, милостивый».


Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).


Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.


Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.


Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Свиное мясо – один из основных продуктов питания современного человека. Из него готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, колбасы и т. д. Является ли свинина полезным продуктом, и почему мусульмане ее не едят?

Мусульмане не употребляют свинину - это факт, но мало кто знает почему. В этой статье попробуем разобраться детально почему мусульмане не едят свинину.

Что говорится в словаре о слове «свинья»:

  1. Парнокопытное млекопитающее, одомашненный вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкур.
  2. Самка этого животного (в отличие от хряка, борова).
  3. Грязный, неопрятный человек; неряха.
  4. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Некоторые аяты (структурные единицы Корана) указывают на это прямо, например: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173).

Упомянуты в Коране и случаи, в которых допускается нарушение данного запрета: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (та же сура, тот же аят – 2:173). Это означает, что в случае крайней необходимости (например, для спасения жизни) правоверный мусульманин не осквернится, употребив запретное в пищу, и на нем не будет греха. Согласно Корану, человек обязан, в первую очередь, заботиться о спасении собственной жизни – бесценного дара Аллаха, которым следует дорожить больше всего остального.

Есть в Коране и такой аят: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути» (сура 5, аят 60). Это означает, что без крайней необходимости мусульманин не должен прикасаться к свинине. Поскольку глубочайший смысл Корана до сих пор так и не познан, правоверные мусульмане неукоснительно, слово в слово выполняют все его предписания, в том числе и запрет на употребление свинины. В исламе принято считать свиней бывшими людьми, проклятыми Аллахом за поклонение тирану – такому же смертному, как и любой человек.

Первой религией, запретившей употребление свинины, является иудаизм. Согласно Торе, животное, мясо которого можно есть, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным (т. е. его копыта должны быть раздвоенными). Свинья соответствует только первому условию – она действительно является парнокопытным животным. Второе же условие не выполняется – свинья не жует жвачку, поэтому ее мясо не считается кошерным (т. е. разрешенным к употреблению).

Читайте также наши статьи:

У свиньи более высокое содержание гормона роста, а также более высокий уровень холестерина и липидов по сравнению с другими животными и человеком. Научно доказано, что антитела, гормоны, холестерин и липиды, содержащиеся в свинине в больших количествах, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

«Я есть то, что я ем», – эти слова принадлежат великому врачевателю древности – Гиппократу. Хотя он покинул этот мир задолго до написания Корана, мусульмане вполне могут использовать его крылатое изречение в качестве еще одного довода в пользу запрета употреблять в пищу свиное мясо. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  • Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    На рубеже тысячелетий исламская религия переживает настоящее Возрождение. В отличие от католицизма, глубоко погрязшего в осаде светских стран Запада, и буддизма, никогда не склонного к экспансии, последователи пророка Мухаммеда все громче заявляют о себе. Поэтому рядовые жители европейских стран вынуждены узнавать, почему мусульманам нельзя есть свинину. Россияне не исключение.

    Почему мусульмане и иудеи не едят свинину?

    Религиозные запреты на употребление свинины издавна существовали на Древнем Ближнем Востоке. Античные историки отмечали существование таких табу у народов Сирии, Финикии и Команы Понтийской (город, находившийся на территории современной Турции).

    Христианская конфессия во всем многообразии своих проявлений не имеет постоянно действующих продуктовых запретов. Объяснение этому можно найти в Новом Завете: Святой Петр однажды лицезрел сошедший с небес сосуд, наполненный животными. «Бог очистил их, и ты не почитай их нечистыми» - эти слова обеспечили гастрономическую свободу для миллиардов людей.

    Ислам и иудейство более строги к своим верующим. Один из самых строгих запретов - поедать свинину :

    1. В книге Левит (третья в Пятикнижии) указано, что евреи не должны есть и даже прикасаться к животным, которые имеют раздвоенное копыто и при этом не едят жвачку;
    2. Второзаконие (последняя книга Торы) отмечает также, что свиньи являются «нечистыми» для иудеев;
    3. В Коране содержатся аналогичные утверждения. В частности, указание на это имеется в 173-м аяте второй суры Священного Писания.

    Рациональное объяснение запретов

    Всякое жесткое табу сформировалось в рамках некоторой исторической логики. Определить истинные корни тысячелетней религиозной нелюбви к свиньям нельзя, но можно выдвинуть достаточно реалистичные гипотезы:

    1. Американский антрополог Марвин Харрис полагает, что все дело в эколого-экономических факторах. Для разведения представителей семейства нежвачных парнокопытных Suidae требуется наличие тенистых лесов и большого количества воды - чего никогда не было на Ближнем Востоке;
    2. Также Харрис предположил, что куры вытеснили у иудеев и мусульман свиней как более компактный и эффективный источник белка;
    3. Философ XII века Маймонид, служивший при дворе египетского и сирийского султана Саладина, полагал, что причина лежит в заботе о гигиене. Свинья - животное действительно грязное. Разводи их мусульмане, дома и рынки утопали бы в грязи;
    4. Современный научный взгляд: употреблять в пищу свиней нельзя ввиду большого генетического сходства между ней и видом Homo Sapiens. Якобы это своеобразный каннибализм.

    Что будет, если мусульманин съест свинину?

    Коран содержит весьма определенные формулировки насчет нарушения гастрономического табу:

    • По общему правилу, если верующий употребил в пищу грязное животное (мясо или кровь), то он неминуемо попадет в ад, несмотря на все совершенные им до того благодеяния. Но только если он сделал это намеренно ;
    • Но Священное Писание содержит многочисленные исключения из этого правила. Первое и самое главное заключается в праве человека вкусить любую еду в условиях крайней нужды , во время тяжелого голода;
    • Не будет караться прегрешение, совершенное по незнанию. Если верующий вкусил запретный продукт, не зная об этом , то Аллах его простит;
    • Если мусульманин узнал о «греховном» содержимом своего желудка сразу после трапезы, святой закон предписывает вызвать рвоту;
    • Если со времени приема пищи прошло слишком много времени, чтобы опорожнять свой желудок, правоверный должен сделать все для заглаживания своего поступка. В частности, необходимо покаяться в мечети и совершить добрый поступок. Так можно искупить только ошибку, совершенную по незнанию .

    Прочие табуированные продукты в исламе

    Всякая недопустимая еда в исламе носит общее родовое название «харам» . Помимо свиного мяса, Коран не жалует:

    • Животных, убитых во время убоя без упоминания имени Аллаха;
    • Падаль - трупы упавших животных, которые не были убиты людьми или другими животными, обученными для этого (собаки или соколы);
    • Звери задушенные, избитые до смерти или растерзанные хищниками;
    • Кровь и продукты ее переработки (включая лекарственные вещества на ее основе);
    • Одурманивающие вещества и любой алкогольный напиток. Молитва в состоянии опьянения является тяжким грехом. Однако спиртосодержащие вещества не запрещены как таковые, если их предназначение заключается в дезинфекции или чистке бытовых принадлежностей;
    • Некоторые мусульманские течения все же допускают употребление алкоголя. Среди таких «счастливчиков» - исмаилиты и алевиты. Алевитское население Турции также отличается от прочих последователей Мухаммеда запретом на поедание кроличьего мяса.

    Разрешенное меню в исламе носит название «халяль ».

    Шотландские традиции пищевых запретов

    Жители севера острова Великобритания демонстрируют удивительное единство в плане пищевых предпочтений с обитателями исламского Востока. Шотландцы, особенно горцы, известны своим историческим отвращением к свиному мясу. Феномен был широко популяризован ученым Дональдом Маккензи, который на Кельтском конгрессе в Эдинбурге в 1920 году выступил с лекцией «Scottish pork taboo».

    Перечислим основные тезисы:

    • Епископ Джон Лесли из Баденоха в 1570 году отметил неприязнь к «свиноедам»;
    • Согласно данным Шотландской статистической службы, в 1790-х годах местные фермеры имеют укоренившиеся предубеждения к данному семейству парнокопытных;
    • Стереотип находит отражение в произведениях ряда великих писателей шотландского происхождения, среди которых Вальтер Скотт и Сэмюэл Джонсон;
    • Историк Кристофер Смаут уже в XX веке отмечал живучесть этого «универсального суеверного предрассудка».

    Считается, что феномен уходит корнями в глубокую древность, когда на употребление мяса этого животного было наложено табу. Несмотря на запрет, свиньи все же разводились в ряде селений для продажи иноземцам, о чем говорит ряд археологических находок.

    Священная книга Коран в нескольких местах содержит пояснения, почему мусульманам нельзя есть свинину. Все они сводятся к простой логике: животное это грязное, и не подобает правоверным осквернять им свой рот . Но ученые находят более правдоподобное объяснение: семейство Suidae настолько тяжело разводить в безводных пустынях Востока, что жители их навсегда прокляли его несчастных представителей.

    Видео о запрете употребления в пищу свиного мяса

    В данном ролике Диана Гаджиева расскажет, почему им запрещено питаться свининой в любом виде, как действовать мусульманину, если он случайно проглотил кусочек «харамного» мяса:

    — Отношение мусульман к свинине
    — 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину
    — Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

    Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?

    Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена.

    Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

    — 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

    Для кого-то однозначен один ответ - потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

    1) Запрет в Коране.
    Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

    2) Свинья — нечистое животное.
    Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

    3) Мясо свиньи похоже на человеческое.
    Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

    5) Свиньи часто болеют.
    Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

    6) Свинину запрещают все авраамические религии.
    В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

    7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем.
    Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

    8) «Свиньи — это люди, превращенные Богом в животных».
    Существует несколько легенд, связанных с поеданием свинины. Так, одна из них гласит, что свинья – это проклятый Богом человек, а потому употреблять ее в пищу – ужасный грех. Вторая легенда схожа с первой, и ее суть заключается в том, что однажды Бог превратил девушку в свинью, показав чудо перевоплощения. С тех времен люди стали опасаться есть мясо свиньи, полагая, что это может быть обращенный в животное человек.

    9) В одной из сур Корана сказано, что Аллах проклял нечестивцев и превратил их в обезьян и свиней.
    «Скажи: «О люди Писания! Неужели вы питаете к нам злобу только из-за того, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?»

    Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (Коран, Сура 5:59-60)

    — Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

    Слово «Иман» означает в арабском языке «вера» и является производным от слова со значением «обеспечение безопасности». Так, чтобы «жить в безопасности» нужно выполнять волю Аллаха и ниспосланных Им Божественных правил. В Священном Коране, чтимом мусульманами всего мира, содержится категоричный запрет на поедание мяса свиньи. Так, в Коране есть обращение к верующим, в котором Аллах запрещает употреблять в пищу кровь, мертвечину, животных, убитых не с именем Господа, а также свинину (подробнее см. Коран, 2: 172,173).

    Мусульмане стараются соблюдать все постулаты своей религии, а потому, дабы приблизиться к духовному и телесному совершенству, стараются есть только самую чистую и полезную пищу. Само же понятие «чистота» к свинье отнести просто невозможно.

    Здесь же нужно рассказать и то, что мусульмане практикуют самый гуманный метод заклания животных: очень острым ножом животному перерезают горло (необходимо быстро перерезать яремную вену и сонные артерии). Такой способ гарантирует не только чистое мясо (кровь полностью сливается, а вместе с ней и опасная мочевая кислота), но и быструю смерть животного.

    Согласно Корану, жизнь для человека – бесценный Божий дар, а, соответственно заботиться о своем здоровье – прямая обязанность верующего. И сказал Аллах: «Верующие! Ешьте благое и из тех благих снедей, коими Мы наделили вас, и, если вы поклоняетесь Богу, то благодарите Его».

    Пророк Мухаммед также говорил, что к двум благам, свободному времени и здоровью, греховно относиться небрежно. Первое предназначено для совершения благих деяний, а здоровье человека угодно Аллаху более, чем его болезнь. Давно доказано, что свинина – продукт вредный (в свинине могут содержаться гельминты, заражение которыми возможно даже после термической обработки, также мясо этого животного трудно переваривается), а в сочетании с тем, что спустить полностью кровь с убитой свиньи практически невозможно, мясо этого животного может нанести существенный вред здоровью человека.

    Материал подготовлен Дилярой специально для сайт



  • Поделиться: