Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю. Как отличить арбуз "девочку" от "мальчика". Рекомендации по выбору Как отличается арбуз мальчик от девочки

Сладкий, спелый и очень сочный - вот что сразу приходит на ум при упоминании слова "арбуз". В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» , связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика» , но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод - спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

8 августа, IrkutskMedia. Арбуз - любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-"мальчики" от арбузов-"девочек".

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.


Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

"Мальчик" и "девочка". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 4

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый - порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.


Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, "КП" объяснил бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф: Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, - объясняет наш эксперт. - Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки - это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия - она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с "химическим" оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф: Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Правда

Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка "питался" нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть - в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф: Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный.

Правда

Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле - начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. - Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня - нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф: Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его "пол" по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних - в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза - женского "пола"! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз - свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый - она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 - 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.


Резьба по арбузу - очень красиво. Но мы-то ценим их не за это! Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф: Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично - быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

Бескосточковые арбузы - это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 - 2 черные семечки, а остальные - белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 - 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы - как эксклюзивный сувенир.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость - залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть - арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, - признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

В сезон арбузов все стараются как можно чаще покупать к столу спелую и сочную ягоду. Перед тем, как выбрать продукт, многие интересуются, как узнать арбуз девочка или мальчик. Для этого необходимо знать основные признаки, по которым они различаются.

Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.

Отличия по попке и хвостику

Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.

У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.

Наличие семечек

Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.

Рисунок кожицы

Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.

Цветоносы

Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.

Вкус и сочность

Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.

На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.

Как выбрать вкусный арбуз?

Правила (фото):

Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, так как в это время можно приобрести экземпляр, который созрел искусственным путем с использованием вредных нитратов и усилителей роста.

Перед покупкой надо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр на наличие трещин, царапин или иных повреждений, через которые могут легко проникнуть вредоносные бактерии. Нельзя покупать разрезанные арбузы.

У полностью созревшего арбуза на боку обязательно имеется светло-желтое пятно. Если след белого цвета, значит, растение сорвали раньше срока.

Взяв арбуз в руки, нужно надавить на него ногтем. Кожура должна быть плотной. Если она легко прокалывается, выбирать такой экземпляр не следует.

Специалисты выбирают спелый арбуз по характерному звуку, постучав по нему сверху вниз.

Приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на рынках в специально оборудованных местах. Не стоит брать сочный десерт на необорудованных торговых точках, особенно на тех, которые расположенными рядом с магистралями. Кожа плода легко впитывает в себя вредные вещества, образующиеся от автомобильных выхлопов.



Поделиться: