Как приготовить малосольные огурцы на минералке. Как приготовить малосольные огурцы на минералке – рецепты быстрого приготовления с газом. Малосольные огурцы с чесноком на минералке

Любимейшую летнюю закуску мы часто подаем к картошечке – с любовью и трепетом, и она почти никогда не остается на столе. Да, мы говорим о традиционных для нашей кухни солениях и предлагаем вам великолепный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов в минеральной воде. Эту простую закуску довольно трудно заменить чем-нибудь еще, настолько любим и узнаваем ее аромат – аромат лета, дачи и шашлыков.

Этот способ засолки отличается тем, что огурцы не теряют свой красивый зеленый цвет, обогащаются минеральными веществами, остаются хрустящими и очень ароматными. Прежде, чем приступать к реализации любого рецепта приготовления малосольных огурцов, давайте определимся, какой сорт огурцов более всего подойдет для засолки в минеральной воде.

Какой выбрать сорт огурцов

  • Огурчики должны быть свежими и крепкими, сочными и пружинистыми.
  • Тонкая кожура, с небольшими частыми бугорками, яркого зеленого цвета – признак правильного выбора.
  • Все плоды примерно одинакового и небольшого размера – для равномерной просолки

Хрустящие малосольные огурцы

Ингредиенты

Приготовление

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!

Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

1. Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

2. Плоды моем старательно и удаляем «попки».

3. Все части укропа промываем, удаляем грубые сухие стебли и нарезаем на кусочки длиной в 10-15 см. Чеснок чистим, отделяем зубки, которые тоже очищаем от кожицы и измельчаем на пластины.

4. Дно чистой банки или эмалированной (стеклянной) кастрюльки покрываем половиной объема укропа, сверху выкладываем огурцы. Посыпаем их чесночной нарезкой и покрываем остальной частью укропа. Помните, что наш рецепт без хрена!

5. Маринад готовится очень просто: выливаем минералку в отдельную посуду, добавляем туда каменную соль и растворяем в ней кристаллы соли. Заливаем огурцы соленой минералкой так, чтобы возможная грязь из соли не попала на наши будущие хрустящие малосольные огурцы.

И огурцы, и зелень должны быть покрыты минералкой полностью!

Закрываем посуду с засолкой крышкой и сразу же ставим в холодильник! Через 20 часов можно уже нарезать закусочку и с гордостью ставить на стол – хоть к картошечке, а хоть и к графинчику с огненной водицей!

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Минеральная вода как основа маринада

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Вот почему процесс маринования происходит очень быстро, а плоды сохраняют свой внешний вид и хрустящие свойства.

Рецепт на минералке

Улучшаем полезность наших малосольных огурцов, используя для засолки морскую соль!

  • На 1 кг огурчиков берем 2-4 столовых ложки морской пищевой соли. Ориентируйтесь на свой вкус. После первого опыта вы уже будете знать, какое количество соли вас вполне удовлетворит.
  • К пряностям в этом случае можно добавить ваши любимые травы или листья, перец горошком. Это дозволено рецептом потому, что морская соль не так агрессивно воздействует на растительные волокна огурцов, и вы можете импровизировать.
  • Минеральную воду используйте сильно газированную, природную.

Об импровизации мастеров-засольщиков

Все лучшие рецепты мировой кухни придумали энтузиасты кулинарии – повара с творческим подходом и не любящие догмы и правила. Минералка и может стать тем творческим инструментом, которым вы креативно можете пользоваться!

Минеральная вода может стать основой ваших экспериментов в засолке овощей и фруктов для приготовления холодных закусок. Можно приготовить малосольные огурцы с яблоками, красной смородиной, помидорами, кабачками, крыжовником, сливами и т.д. Ну, как тут не подумать о графинчике с огненной прозрачной жидкостью – с такой-то закуской?

Прослыть настоящим мастером домашней засолки вам помогут наши рецепты малосольных огурцов в минеральной воде, а дегустаторы ваших солений назовут вас кудесницей очень неординарных блюд!

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — это рецепт вкусных малосольных огурцов хрустящих, ароматных и быстрых в приготовлении.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом или Как посолить огурцы малосольные в кастрюле, нюансы:

  1. Огурцы

    Крайне важно правильно выбрать огурцы. В обязательном порядке они должны быть с пупырышками (НЕ ГЛАДКИЕ!), хорошо если они будут твердыми. С небольшой привялостью огурцов, а это свойственно почти всем огурцам, если они не только что с грядки, легко справится замочив их в воде на пару часов. Это так же поможет додавить хрусткости огурцам. Обращаю ваше внимание, что огурцы воду будут впитывать, поэтому просто из под крана ее заливать не стоит. Лучше прогнать через фильтр.

  2. Приправы

    Можно добавить листья хрена, вишни, эстрагон, лавровый лист.

  3. какой водой заливать малосольные огурцы

    Мой рецепт на газированной воде. Не обязательно брать минералку. Будет вполне достаточно взять питьевую газированную воду. Газы способствуют ускорению процесса засолки.

  4. сколько соли класть в малосольные огурцы

    В зависимости от выбранной посуды вом потребуется от 1 до 1,5 литров рассола на 1 кг огурцов. Рекомендую вам начать с приготовления 1 литра. То есть в 1 литр минералки всыпаете 2 ст.л. соли с небольшой горкой и размешиваете. Заливаете в огурцы, если рассол не покрывает огурцы, то в оставшиеся 0,5л добавляем 1 ст.л. соли перемешиваем и вливаем в огурцы.

  5. Сколько настаивать малосольные огурцы

    При засолке вечером, на следующее утро их уже можно кушать, а дальше время зависит на сколько просоленные огурцы вы любите. Чем дольше они будут стоять в тепле, тем больше будут просаливаться.

Малосольные огурцы на минералке рецепт быстрого приготовления, который позволит вам в кратчайшие сроки получить вкусные, хрустящие малосольные огурчики!

Приятного вам аппетита!

Время Подготовки: 2 минут

Время Приготовления: 10 минут

Общее Время: 12 минут

Блюдо: Закуски овощные, Разное

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 1 кг огурец
  • 1,5 литр вода газированная
  • 3 ст.л. соль
  • 1 шт чеснок
  • листья смородины
  • укроп
  • перец черный горошком

Инструкции

    Огурцы промываем. Заливаем чистой водой и даем постоять пару часов.

    У огурцов обрезаем кончики. Укроп нарезаем на 3-4 части. Листья смородины промываем. Чеснок очищаем.

    На дно кастрюли выкладываем несколько листьев смородины, часть укропа. Прямо от головки отрезаем чеснок. Добавляем несколько горошин перца.

    Сверху выкладываем огурцы.

    Завершаем слоем с приправами.


Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы! Малосольные огурчики любят многие. Способов приготовления малосольных огурчиков существует множество, каждая хозяйка делает по своему любимому рецепту

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!
Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получаются то, что надо! Хрустящие и ароматные!

Нам понадобится:

Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
1 пучок ароматного укропчика.
Чеснок – 1 головка;
2 ст. ложки соли без горки;
1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Любой, обычной минеральной воды (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (ну очень «сложный» рецепт!).

Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.

Берем красивую, емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.

Режем туда же чеснок кружочками.

В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.

Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.

Закрываем всю эту красоту крышкой или тарелкой и ставим на сутки в холодильник.

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Невероятно хрустящие, в меру соленые и безумно вкусные – именно так можно описать огурцы, засоленные на минеральной воде. Такой способ соления позволяет получить питательную холодную закуску, которая непременно удивит всех членов семьи и друзей. Малосольные огурцы на минералке – это отличная идея разнообразить свой рацион, а также насладиться любимыми солениями даже в летнее время года.

О закуске

Сам процесс засолки не отличается особой технологией, даже имеет свои плюсы:

  • нет необходимости возиться с кипятком;
  • огурцы просаливаются гораздо быстрее и готовы к употреблению менее чем через сутки после приготовления;
  • благодаря холодной засолке сохраняются все самые полезные микроэлементы данного овоща, делая такую закуску не только безумно вкусной, но и питательной для организма.

Сам рецепт засолки малосольных огурцов на минералке очень простой и не требует наличия каких-либо особых компонентов. Но все же к выбору основных ингредиентов следует подойти с особым вниманием. Лучшим сырьем для соления будут огурцы, собранные со своего огорода. Молодые плоды не только будут превосходить по количеству полезных микроэлементов, но и после засолки они останутся довольно хрустящими.

Если же нет возможности использовать собственный урожай, то огурцы можно взять покупные. В данном случае обязательно следует обратить внимание на качество плодов. Они должны быть упругими и без повреждений. Идеальным выбором станут огурцы среднего размера.

Минералку можно использовать любую. Также в качестве добавок следует взять свежую зелень укропа и листья хрена. Чтобы был более насыщенный аромат, обязательно добавляют чеснок, а для придания пикантности следует использовать душистый перец горошком. Количество зелени, чеснока и перца можно регулировать по вкусу.

Ниже можно увидеть самый простой рецепт засолки малосольных огурцов с минеральной водой.



Поделиться: