Кухонные планировки. Планировка кухни. как разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы. Планировка в виде буквы П

Интерьер - оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
Частью интерьера являются - пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения.
Планировка - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.
Кухня - помещение, где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также едят.

Если мы разместим его таким образом, чтобы вы могли видеть входную дверь во время работы, ощущения будут намного приятнее. Существует фундаментальное решение, которое знаменует собой начало кухонного проекта: распределение. И это не решение балади, потому что оно зависит от многих факторов и должно быть оценено как настоящие, так и будущие потребности. Кроме того, получение права на мебель означает работу более комфортно, зарабатывая время и экономия усилий.

Чтобы упростить этот процесс, в сообщении сегодня мы предлагаем несколько советов по выбору дистрибутива. Прежде всего, важно иметь в виду, что распределение кухни напрямую зависит от двух условий: формы и размера. Насколько мы увлечены кухнями с островом, у нас никогда не будет такого, если у нас будет уменьшенная поверхность, но если мы правильно планируем, мы можем максимально использовать все углы и сделать пространство более крупным.

Мебель для кухни выбирается один раз на несколько лет, поэтому к выбору нужно отнестись со всей ответственностью. Более того, кухня должна полностью соответствовать требованиям хозяйки.
Если ей будет готовить на кухне максимально комфортно, то и еда будет получаться максимально вкусной, а главное полезной.

Требования к интерьеру.

Когда эксперты по кухне говорят о распределении, они всегда сосредотачиваются на треугольнике работы: воображаемом полигоне, который соединяет тарелку, раковину и холодильник, где основные мероприятия проводятся ежедневно на кухне. В идеале три зоны не должны быть слишком далекими или слишком близкими друг к другу. Идеальное расстояние между различными рабочими точками составляет 90 сантиметров.

Линейное распределение является эффективной альтернативой для кухонь с небольшим пространством. Кухонная мебель, бытовая техника и складские помещения расположены по прямой линии, поэтому рабочий треугольник исчезает. Это гарантирует максимальный комфорт, потому что у него много места для хранения, а все области близки друг к другу. Они предлагают много места для работы и большие возможности хранения, но требуют значительного пространства вокруг них, чтобы выглядеть так, как они того заслуживают. Угловое распределение на двух последовательных стенах позволяет максимально использовать имеющиеся поверхности и пространство для хранения. Выбирать кухню параллельно, как у профессиональных поваров, - мечта многих, но она не подходит для очень узких кухонь. Обычное разделение, позволяющее выполнять наилучшие меры для рабочего треугольника, - это плита и раковина, расположенная на стене, и область хранения с приборами параллельно ей. Кухни с островом - функциональная и эстетическая ставка. . Если после этих советов вы хотите поэкспериментировать с возможными дистрибутивами вашей кухонной мебели, мы приглашаем вас начать.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ:
дом или квартира должны быть удобными для каждого члена семьи. Например: высота выключателей, крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи, чтобы каждый мог ими пользоваться.

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ:
чистота, комфортная температура, хорошее освещение, изоляция от внешнего шума.

В этих случаях обе стены должны быть одинаковой длины, так как это способ, которым кухня будет сбалансирована, будучи в состоянии нормально функционировать. Чтобы это было так, кухонное пространство должно иметь квадратную или почти квадратную форму. Оттуда существует множество вариантов для такого типа организации, пригодных для кухонь с очень разными характеристиками или отвечающих декоративным стилям самых разрозненных. Тем не менее, эти типы кухонь очень распространены, когда у нас есть пространство среднего или большого размера, где мы можем добавить кухонный остров, поскольку они вполне практичны, потому что они позволяют хорошо организовывать различные элементы, которые его составляют.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ:
цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

ПЛАНИРОВКА КУХНИ.

Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку помещения. Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей.
В начале прошлого века в Германии были проведены специальные исследования по изучению планировок кухонь. Суть экспериментов была в том, что одно и то же блюдо приготовлялось на кухнях различных планировок. Скрупулезными немцами подсчитывались как затраченный при перемещениях по кухне путь, так и время, необходимое на готовку блюда. По результатам исследования удалось определить, что рациональное размещение элементов кухонной мебели может экономить до 60% пути, и до 30% используемого времени.
Результаты исследования позволили выделить 3 основных рабочих зоны - зона подготовки продуктов, зона варки и зона мытья. Решающим является расположение этих трех зон друг относительно друга. Кухня делится на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона - сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства.
Сегодня используются четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная.
При любой планировке три зоны образуют треугольник, называемый рабочим треугольником. Эти зоны являются центрами активности, и в случае правильного размещения периметр треугольника сведен до минимума. Более того, перемещению между центрами активности не должно ничего препятствовать, что будет служить гарантией того, что хозяйка сможет иметь доступ ко всем необходимым ей предметам без сковывания движений.

Больше места для хранения

Они также эстетически очень привлекательны, потому что они придают большую игру при выборе мебели, отделке и распространении модулей и приборов, что также позволяет сделать четкое и удобное пространство, что создает очень приятные и хорошо используемые кухни. В пространстве, где накапливается много разных элементов, наличие достаточного пространства для хранения важно для создания удобной и эффективной кухни. Мало того, что объем пространства важен, он также хорошо распределяется по всей кухне, поскольку для этого пространства существует множество разнообразных потребностей в хранении.

Варианты планировки кухни.

Существует шесть основных вариантов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:

1.ЛИНЕЙНАЯ. Кухня в «одну линию» рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. Рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

Возможность иметь две смежные мебельные линии позволит нам организовать различные области хранения, которые нам нужны на кухне. Мы должны зарезервировать место для посуды и предметов, которые мы используем для приготовления пищи, и, как правило, также для их дегустации.

Мы также должны зарезервировать место, где мы организовали сырье, которое мы будем использовать при приготовлении пищи, как продукты питания, так и напитки, а также другие элементы, которые мы используем для ароматизации блюд или для их сохранения. Мы не должны забывать зарезервировать место для отходов и отходов, которые также занимают хорошую часть кухни, и что важно обеспечить их переработку.

2.ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ. Кухня в «две линии» - простая и компактная. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов. Кухня в две линии подразумевает расположение мебели вдоль двух противоположных друг другу стен. Достоинства такой кухни - вместительность, возможность размещения большего количества встраиваемой техники. Недостатки - невозможность размещения обеденного стола, ограниченность свободного пространства. Как правило, в таких кухнях мойку и плиту размещают на одной стороне, а холодильник с противоположной. Рекомендации по расположению мебели и встраиваемой технике те же, что и при планировке «в одну линию». В отличии от кухни «в одну линию» здесь найдется место для дополнительной встраиваемой техники. Посудомоечную машину желательно разместить рядом с мойкой, чтобы не прокладывать дополнительные коммуникации.

Как мы видим, адекватное распределение различных зон, связанных с различными видами использования, которые имеют место на кухне, имеет основополагающее значение, чтобы сделать его практичным и функциональным. Важно не только иметь правильное пространство для каждой рабочей области, но и последовательность между ними является фундаментальной. Таким образом, одним из наиболее важных последовательных отношений является установление между точкой воды, зоной приготовления пищи, зоной приготовления и площадью мусора.

Разрешить одновременное использование кухни

Расстояния между различными функциональными областями и препятствиями, которые могут быть вставлены между ними, будут решающими при удобной работе на нашей кухне.

Возможность дополнительной раковины

Знание того, как мы работали на кухне нашего дома, или количество людей, которые обычно используют его одновременно, позволит нам организовать его наиболее подходящим образом для наших нужд.


3.УГЛОВАЯ. L - планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно - обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью.

Конструкции, которые позволяют использовать различные материалы на столешнице

Это дает нам возможность, например, отделить водную точку кухни на две, чтобы лучше адаптироваться к тому, как мы готовим обычно. В этом случае мы оставили бы точку для очистки пищи, рядом с рабочей поверхностью и оснащены сливным отверстием, а другая раковина, отделенная от первой и последовавшая за последовательным логическим порядком, предназначенная для очистки посуды, очки и другая кухонная утварь. Если остров кухни достаточно велик, это позволяет нам много. Например, вы также можете включить область, предназначенную для неформального питания или бар для завтрака, как на кухне изображения.


4. U - ПЛАНИРОВКА - лучшая из всех, - удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне. Такая планировка безопасна и комфортна, так как мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен и исключается сквозное движение.

В этих случаях мы можем играть с типом поверхностей, используемых в разных областях кухни, имея возможность выбирать разные материальные столешницы или цвета для острова и области мебели для периметра. Наличие острова на кухне - хороший вариант, если у нас достаточно места для практического использования. Острова кухни должны реагировать на пропорции комнаты, чтобы она не насыщала имеющееся пространство и не оставляла достаточного прохода между островом и вершинами периметра около 1 метра.

Если размеры комнаты не позволяют нам разместить остров, который гарантирует нам удобную и практичную кухню, лучше использовать опорный стол, который облегчает циркуляцию внутри кухни, как в случае с корпусом мы предлагаем наше и что видим по образу. Если вы подумываете о том, чтобы переделать свою кухню и изменить ее макет, чтобы в полной мере использовать все пространство, которое у вас есть, первое, что вам нужно знать, это разные типы кухонных дистрибутивов, которые должны знать, какой из них лучше подходит вашей кухне.


5, 6. «ПОЛУОСТРОВ» и «ОСТРОВ» годятся только для больших кухонь. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. «Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. «Остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.

Правильная компоновка сделает вашу кухню намного более функциональной, позволит вам получить пространство и сделать это место приятным местом. Дайте нам знать характеристики каждого из этих распределений. Этот дистрибутив идеально подходит для семейной кухни, так как в этом распределении легко разместить стол и стулья, а также обеспечить пространство, в котором можно будет ежедневно поесть. Этот тип распределения идеально подходит для кухонь любого размера, будь то большой, средний или маленький.

Еще одно преимущество этого распределения - это комфорт, который он предлагает для работы, потому что благодаря пересечению, которое создается за несколько шагов, у нас есть все. Мы продолжим простейшее распределение всех, кухонь в виде линейных. В этом вся линия работы сосредоточена на одной стене. Это идеальное распределение для удлиненных и узких кухонь.


Электрическая схема кухни.
Современная кухня оснащается множеством бытовых приборов, создавая таким образом существенную нагрузку на электропроводку. Расход электроэнергии на кухне по сравнению с 70-мы годами вырос более чем в два раза. Поэтому при планировании новой кухню первостепенное внимание необходимо уделить проектированию электрической схемы помещения.

Этот остров служит рабочим пространством, местом для хранения и, помещая некоторые стулья, может даже служить местом для еды. В идеале, между мебелью и островом должно быть не менее 90 см, так что транзит через кухню прост. И мы закончим с распределением, очень похожим на линию, которую мы видели ранее. Кухня параллельных фронтов работает в двух направлениях: одна впереди другой.

В идеале, поместите рабочие зоны в конец, чтобы избежать эффекта туннеля. Также желательно, чтобы зона очистки и приготовления пищи находилась на одной стороне, чтобы уменьшить вероятность несчастного случая на внутреннем рынке. Концепция дешевых кухонь.

Потребители электроэнергии на кухне.
Современная кухня содержит множество потребителей электроэнергии.
*электрическая плита и электрический духовой шкаф (бывают зависимые и независимые комплекты, а также отдельно стоящие);
*электроподжиг газовой плиты;
*холодильник;
*посудомоечная машина;
*вытяжка;
*стиральная машина;
*микроволновая печь;
*мелкие бытовые приборы, как то: чайник, тостер, кухонный комбайн, кофеварки и др.;
*мебельное освещение;
*подогреваемые полы;
*вытяжка;
*телевизор;
*ящики с электрической системой открывания и закрытия.

Эта современная и молодая серия предлагает кухни разных стилей. Благодаря множеству инновационных функций, приготовление пищи становится уникальным опытом. В дополнение к классической высоте 72 см для нижних шкафов, у вас есть в вашем распоряжении бесконечные размеры шкафов и разной высоты плинтуса. Создайте себе кухню, которая полностью удовлетворит ваши вкусы и потребности. Благодаря высококачественным материалам, стойким и легким техническим обслуживанием, вы можете наслаждаться своей кухней в течение длительного времени.

Хуже того, соотношение цены и качества делает его идеальным выбором для всех видов претензий. Современные, прозрачные и безрадостные кухонные проекты следуют тенденции, обозначенной четкими линиями, и делают экономические кухни интересным вариантом. Это открывает новый диапазон возможностей для дизайна кухни и других комнат в доме.


Двухкамерный холодильник.
Бытовой холодильник - применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильник - не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи. Холодильники бывают трёх видов:
1)среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней;
2)низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов;
3)двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях.
Основная функция современного холодильника - увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого холодильники последнего поколения имеют антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр. Антибактериальное покрытие не даёт микроорганизмам размножатся, а фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.
Ещё одно современное усовершенствование холодильников - установка в них специальных приборов - ионизаторов, которые очищают воздух, убивают вредные микроорганизмы, но при этом безопасны для продуктов и человека.
Периодически холодильник нужно мыть, используя для этого специальные средства, которые тоже обладают антибактериальными средствами.


Концепция систематических кухонь ориентирована на дизайн для самых требовательных. Хороший дизайн характеризуется синтезом творческого и сложного распространения. Благодаря нашей инновационной системе с переменной и хорошо структурированной модуляцией, в дополнение к различным измерениям ширины, глубины и высоты, вы можете наслаждаться оптимальной свободой дизайна. Высокопрочные, полнофункциональные выдвижные ящики, а также необычные шкафы и полки со встроенным освещением и отличным внутренним оборудованием предлагают вам исключительную емкость.


Микроволновая печь.
Микроволновая печь (печь СВЧ) - один из самых распростронённых бытовых электроприборов. С её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты. Если в семье любят готовить так, чтобы на продуктах образовалась аппетитная корочка, нужна печь с грилем.
Если микроволновую печь хотят использовать для приготовления разных блюд, покупают печь с функциями гриля и конвекции (когда вентилятор равномерно распределяет в печи нагретый до нужной температуры воздух).
При включении печи в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны.


Микроволны отражают от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остаётся холодной.
Готовить еду в СВЧ в металлической посуде с металлическим напылением нельзя, потому что микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов.



Посудомоечная машина.
Посудомоечная машина имеет немало достоинств. Она моет посуду чище, чем делают это наши руки, при этом погибают все болезнетворные микробы. Посуду не нужно вытирать, машина её высушит горячим воздухом, а это гигиеничней, чем обычная сушка. Кроме того, посудомоечная машина экономит не только время хозяев, но и воду.
Посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой, подключая её к системе водопровода и канализации. Размер машины выбирают в зависимости от размере кухни. Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки. Режим быстрой мойки используют для посуды малозагрязнённой, экономичный - при среднем загрязнении, а интенсивный - в том случае, когда посуда сильно загрязнена.

Рассказать

Планировка и дизайн кухни - очень важное и ответственно дело, ведь кухня - это олицетворение домашнего очага, душа вашего дома или квартиры.

Кухня это одна из самых травмоопасных зон в доме, поскольку здесь приходится иметь дело с сильно нагретыми предметами, большим количеством электротехники, а иногда и с открытым огнем. Поэтому крайне важно, насколько удобной и комфортной для работы будет ваша кухня, а также насколько приятно будет в ней находиться.

Как правильно спланировать кухню? Это во многом будет зависеть состава семьи и помещения, в котором вы планируете ее устроить. На планировку кухни в квартире в первую очередь повлияет расположение инженерных систем и коммуникаций, оконных и дверных проемов, общая площадь и ее конфигурация. Все это нужно учитывать еще до того, как сделать выбор мебели и техники.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, вы сможете создать кухню своей мечты, в которой будет удобно работать.

  1. Треугольник. Это правило гласит, что основные рабочие “узлы” кухни нужно располагать по вершинам треугольника. Плита, раковина и холодильник должны располагаться таким образом, чтобы находиться в углах мысленно построенного треугольника. Такое расположение наиболее эргономично. Посчитайте площадь этой воображаемой фигуры, она должна находиться в пределах от 4 до 8 кв. м.
  2. Основание. Современная планировка кухни начинается с определения места для мойки, так как ее труднее всего переносить с места на место. Поэтому для начала определитесь, где у вас будет мойка, а уже затем располагайте плиту, холодильник и рабочий стол.
  3. Плита. Этот прибор должен быть окружен свободной рабочей поверхностью, пусть небольшой. Плиту никогда не ставят встык с бытовой техникой или раковиной. Расположение плиты под окном также не считается удачным.
  4. Холодильник. Этот прибор не располагают вблизи отопительных батарей, плиты. Желательно также, чтобы он не прерывал рабочую поверхность. Оптимальное расположение - у стены в углу, причем дверца должна открываться к стене, чтобы не мешать работе.
  5. Вертикали. Высокие предметы мебели не должны перегораживать кухню, чтобы не создавать неудобств при работе.

Виды планировок кухни

Существует несколько типовых принципов построения интерьера и планировки кухни.

Угловая (Г-образная)

Наиболее универсальный вариант, который может быть использован и в больших, и в маленьких по размеру помещениях. Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.

В таком варианте наиболее точно можно соблюсти “правило треугольника”, расположив вдоль стыкующихся стен рабочую поверхность, шкафы для хранения мелкой бытовой техники и припасов, и разнеся по трем наиболее удаленным точкам плиту, холодильник и раковину.

  • такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны,
  • эргономичное распределение основных кухонных “узлов”,
  • удобство пользования.
  • планировка и дизайн кухни в виде буквы Г будут неудобны для очень маленьких, узких, и слишком больших комнат.




Линейная

Выстраивание всей кухонной техники вдоль одной стены, в один ряд, оправдано в том случае, если помещение, выделенное под кухню, длинное и узкое, или имеет совсем небольшую площадь. Однако это не отменяет соблюдения законов “треугольника”, позволяющих обеспечить максимально эффективное пользование техникой и минимальный расход энергии на приготовление пищи.

При линейной планировке кухни в квартире плиту обычно помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и мойку. Это оправдано и удобно, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.

Подобная планировка позволяет организовать у противоположной стены место для обеденной группы. Иногда линейную планировку применяют при создании интерьеров кухни в больших помещениях - это позволяет на оставшейся площади устроить не только обеденную, но и гостиную зону.

  • подходит для проходных помещений,
  • идеальна для небольших кухонь.
  • места для посудомоечной, стиральной машины а также духовки может не хватить,
  • маленький размер рабочей зоны.




Параллельная

Это современная планировка кухни, при которой рабочая поверхность и бытовая техника выстраиваются в две линии вдоль параллельных стен помещения. С одной стороны принято ставить мойку и варочную поверхность, с другой - холодильник, а также остальные приборы. Для кухонных помещений, имеющих два входа (со стороны гостиной и столовой), подобное размещение можно считать наилучшим.

  • подходит как для средних, так и для больших помещений,
  • позволяет уместить всю необходимую бытовую технику.
  • в помещении нет возможности выделить место для обеденной группы.




Планировка в виде буквы П

Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.

Интерьер и планировка кухни в виде буквы П позволяют организовать не только обеденную зону, но и барную стойку. При этом не всегда вся мебель должна прилегать к стенам: например, одна из “ножек” буквы П может быть перпендикулярна к стене, и являться элементом, разделяющим зону кухни и зону столовой. Со стороны кухни столешница служит рабочей зоной, а со стороны столовой - стойкой бара.

  • в такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,
  • можно устроить системы хранения большого объема.
  • подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.




Остров

Планировка и дизайн кухни с “островом” дают наибольшие возможности для различных комбинаций и открывают широкие интерьерные перспективы. Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.

Собственно “остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена любая техника, а также мойка, и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения. Обычно остров включает в себя часть рабочей поверхности, варочную поверхность и шкаф для хранения посуды, либо духовку.

Подход к такому острову возможен со всех сторон. Но возможны и другие комбинации. Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.

Размеры “острова” и его функциональное оснащение зависят от размеров кухни и ваших потребностей. Например, при планировке кухни в квартире, где для этого можно отвести большое помещение, в острове можно поместить холодильник, винный “погреб” и посудомойку, а также столешницу для дегустации напитков и мойку, где удобно будет вымыть бокалы.

Если размеры кухни не столь велики, можно совместить в острове обеденный стол и мойку для посуды, или плиту. Остров можно соединить консолью со стеной, в результате получится большой обеденный стол.

Островная планировка дает возможность создать оригинальные интерьеры. Например, за счет острова, в котором можно расположить дополнительные системы хранения, появляется возможность отказаться от громоздких навесных шкафов.

  • функциональное расположение необходимой техники и мебели,
  • создание единого ансамбля в большом помещении,
  • экономия пространства и разделение на функциональные зоны с помощью элементов кухни.
  • не подходит для помещений небольшого размера.




Полуостров

Современная планировка кухни в виде “полуострова” позволяет использовать преимущества полноценного острова на значительно меньшей площади. При этом “остров” примыкают с одной из сторон к рабочей зоне, образуя выступающую часть, которая может служить разделителем функциональных зон.

Обычно при такой планировке столовая зона выносится за “выступ”, далеко от плиты и рабочей зоны. При этом функциональность такой кухни значительно выше, чем простой линейной или угловой.

  • позволяет максимально эффективно использовать площадь кухни,
  • рациональное расположение техники и мест хранения,
  • разделение на функциональные зоны с помощью “полуострова”,
  • подходит для помещений среднего размера.




Ассимметрия

В некоторых случаях создать интерьер и планировку кухни по типовому образцу невозможно. Обычно так бывает в частных домах, где для кухни часто выделяются помещения большого размера, но произвольной формы. Тогда мебель и технику распределяют вдоль стен, но они не образуют симметричной фигуры.

В старых домах, где мусопровод проходит через кухни, его короб также нарушает геометрию помещений, что приходится учитывать при составлении плана и заказе мебели.



Свободная компоновка

В последнее время получила распространение так называемая свободная компоновка. В этом случае некоторые предметы мебели снабжены колесами, и их легко можно перемещать с места на место, таким образом меняя план и интерьер кухни. Это довольно удобно для молодых семей, которым по душе частые перемены, и состав семьи которых довольно часто меняется по мере того, как появляются дети.





Поделиться: