Что приготовить ребенку на полдник 1 год. Слово о десертах и неправильных полдниках. Рецепты детских блюд для полдника

Детишкам, которые спят после обеда, полдник очень необходим. В садиках и других детских учреждениях полдник обычно бывает в 16-17 часов. Обычно он включает в себя калорийные продукты, такие как запеканка из творога, оладьи, сырники, молочный пудинг, кисель, также могут предложить йогурты и фрукты.

Полдник для ребёнка до 3 лет является таким же полноценным приёмом пищи, как и другие – завтрак, обед и ужин. Лучше всего предложить ребенку кисло-молочные продукты, так как содержащийся в них кальций намного лучше усваивается именно в вечернее время, а его необходимость для организма сложно переоценить.

Фрукты являются источником витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы. Можно их порезать на кусочки и добавлять в некоторые блюда, а в цельном виде предложить в конце еды.

Рецепты для полдника

Что касается сладостей, у них действительно нет причин, питательно, для маленьких детей, чтобы иметь их. Вам не нужно лишать вашего ребенка торт ко дню рождения, хотя или другие случайные лакомства. Но не позволяйте этим пустым калориям стать частью обычного меню закусок.

Сделайте сладости скорее исключением, чем правилом, и ваш ребенок не почувствует себя вправе или слишком удивлен, когда вы скажете «нет». Твой малыш будет меньше подвергать себя конфетам и чипсам, если вы оставите эти менее питательные закуски из своего дома.

Виды блюд для полдника ребёнка

Полдник является не основным приёмом пищи, поэтому он должен составлять примерно 15 процентов от всего рациона ребёнка в течение дня. Слишком большой объём может стать лишней нагрузкой для детского организма, в частности, пищеварительной системы.

Варианты полдника:

- творог вместе с бананом или печёными яблоками;
- кефир и натуральный питьевой йогурт вместе с фруктами;
- творог и тёртый огурчик или редиска;
- фруктовый или лёгкий овощной салатик;
- перепелиные или куриные яйца;
- овощная нарезка, например из морковки, сельдерея, огурчика, репки;
- для детей старшего возраста, учитывая суточную норму употребления, на полдник можно дать орешки: грецкие, фундук, кешью, фисташки, кедровые, миндаль. Орехи должны быть натуральными, без добавок шоколада и соли;
- отлично подойдут для полдника сухофрукты, но опять же не в сахаре, а натуральные;
- запеканки из творога, пудинги и различного рода суфле домашнего приготовления.
В своём питании ребёнок ориентируется на родителей. Если они будут сами правильно питаться, то и ребёнок, глядя на их пример, тоже с радостью будет употреблять здоровую пищу каждый день. В сети можно найти множество рецептов детских блюд, вносите разнообразие в меню, чтобы пища не успевала надоедать, и малыш будет радовать вас хорошим аппетитом.



В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов - второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду. Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему. Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.

«Не ешь это, ты испортишь свой аппетит». Если бы у вас был доллар за каждый раз, когда вы слышали, что росли. Но если правильные продукты предлагаются в нужное время, закуски могут сыграть важную роль в управлении голодом и повышением питания детей. Хорошо спланированная закуска может даже избавиться от голода и обеспечить столь необходимый энергетический заряд между приемами пищи.

Время полдника для ребенка

Закуски могут удержать детей младшего возраста от голода, чтобы они стали капризными, и они могут удержать старших детей от переедания при более крупных приемах пищи. И для придирчивых едоков всех возрастов, закуски могут быть добавлены страховкой, что они получают необходимые питательные вещества.

Зачем нужен второй завтрак и полдник?

    Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.

    Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.

    Это не значит, что давать ребенку кекс за полчаса до ужина - это хорошая идея. Лучшие закуски питательные - с низким содержанием сахара, жира и соли. Свежие фрукты, овощи и продукты, содержащие цельные зерна и белок, также хороший выбор. Но дело не только в том, что вы предлагаете в качестве закуски - это то, насколько вы обслуживаете и когда. Обратите внимание на размеры порций и сроки закуски, чтобы они не мешали аппетиту ребенка на следующий запланированный прием пищи.

    Детям, которым разрешено пастись весь день, часто бывает трудно понять, когда они действительно голодны - один из ключевых факторов для поддержания здорового веса в детстве, а затем и в жизни. Одним из решений является структурированное питание и закуски. питание и закуски в одно и то же время каждый день, и ваши дети могут решить, что они хотят есть и сколько.

    Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.

    По традиции на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное. Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку. Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

Малыши могут не есть много на сидении, и они часто проголодались перед следующей едой. В этом возрасте дети могут съесть пять или шесть раз в день - три приема пищи и две-три закуски. Есть две распространенные «закуски», которые следует избегать с помощью малышей, потому что после их выполнения их трудно отменить.

Используя сладости, чтобы вознаградить хорошее поведение, которое отправляет сообщение о том, что десерты как-то лучше или ценнее других продуктов, и может начать образец нездоровой еды, умиротворяющей детей с закуской перед едой, которая может уменьшить их голод и сделать их меньше готов попробовать новые продукты за столом. Запланированные закуски, подаваемые в одно и то же время каждый день, дают детям чувство контроля, а также устанавливают, что закуски доступны только в определенное время. Предлагайте два или три питательных варианта и дайте детям выбрать.

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи - ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.

Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.

Контроль по-прежнему остается ключевой проблемой в этом возрасте, поэтому дошкольники также могут наслаждаться выбором закуски из представленных вами вариантов. Желание сладостей может быть довольно сильным в этом возрасте, но вы можете избежать борьбы. Не предлагайте конфеты и печенье во время закуски. Вы можете решить не запасать их вообще или, если хотите, держать их вне поля зрения.

Дошкольники просто учатся обозначать свои чувства, и они часто говорят: «Я голоден». Но им было просто скучно, устало или нужно было немного внимания. Подумайте, что ваш ребенок действительно нуждается. Здоровые закуски для дошкольников включают. Вырезанные фрукты или яблочный соус йогурт нарезанные или нарезанные овощи цельнозерновые крекеры с сыром. С домашней работой, занятиями, уроками и спортом дети школьного возраста более занят и, вероятно, более независимы, чем когда-либо. Некоторым по-прежнему может понадобиться три приема пищи и две закуски в день - обычно одно утро и одно после школы.

Идеи полноценного полдника:

  • Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
  • Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
  • Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.



Идеи полдника как закуски:

  • Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
  • фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
  • фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
  • творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
  • хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
  • перепелиные яйца, компот;
  • нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Знакомьтесь: толокно

Булочка и кефир

Но утренняя закуска может стать ненужной в зависимости от обеда в школе и по мере того, как дети становятся старше. Поговорите со своими детьми, чтобы узнать. Если у вас нет особо раннего обеда, большинству детей по-прежнему требуется закуска после школы, чтобы помочь им сосредоточиться на выполнении домашних заданий и других обязательствах после школы. Попробуйте упаковать здоровые закуски для детей после школы, которые не придут домой.

Дети, которые приходят прямо домой после школы, вероятно, могут начать фиксировать свои собственные закуски. Оставьте вещи в холодильнике, которые можно быстро схватить - вегетарианские палочки и провалы, йогурты и ягоды. Если вы подаете фрукты или салат с ужином, подумайте о том, чтобы позволить детям поесть, чтобы рано уйти.

Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна. Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях. В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали. Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).

Дети школьного возраста способны понять, почему важно питаться здоровыми, но больше, чем когда-либо, они смотрят на людей, которых они любят в качестве образцов для подражания. Сделайте здоровый перекус семейного дела, и ваши дети воспримут это близко к сердцу.

Вот некоторые закуски, которые могут понравиться детям школьного возраста. Сахар с низким содержанием сахара, цельнозерновые завтраки с обезжиренным молоком с низким содержанием жирных стружек сыра фруктовые коктейли, приготовленные из нежирного молока или кефира из йогурта и изюма, ломтики цельной пшеницы, обрезные овощи и цельнозерновые крендели с фруктами ломтики, окунутые в нежирный ароматизированный йогурт. Подростки могут по-прежнему нуждаться в перекусах или в течение дня, но то, что они едят, может показаться вам неконтролируемым.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.

Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.

У вашего подростка могут быть спортивные состязания, работа, постоянно расширяющийся социальный календарь, деньги на проведение и ключи от машины. С такой большой независимостью вы не можете полировать то, что ест ваш подросток, но вы можете поощрять здоровое перекусывание, сохраняя питательную пищу дома, которую может поднять ваш подросток.

Для приготовления овощных салатов используются

Здоровые закуски для подростков включают. Закуска хорошо может быть проблемой, особенно когда дети уже достаточно взрослые, чтобы сделать независимый выбор продуктов. Но если вы ставите сцену с самого начала, предлагая в основном питательный выбор дома и поощряя хорошие альтернативы, когда они уходят, они, скорее всего, достигнут чего-то здорового, когда наступает голод.



Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Некоторые говорят, что нужно перекусить, кроме одного дня, но другие говорят, что их дети не могут выжить без постоянного топлива. Но сначала, давайте рассмотрим причину, по которой перекусывание делает удар в первую очередь. Точное различие между приемами пищи и закусками важно, поскольку они предположительно оказывают противоположное воздействие на энергетический баланс. В частности, высокая частота приема пищи может предотвращать осаждение жировой массы, но при этом может произойти перекус.

Развитие, индивидуальные дети и тип питания

Как говорилось ранее, младшим детям нужно чаще предлагать пищу, но важно помнить, что они должны быть теми, кто хочет есть или нет. С ростом всплесков и изменения аппетитов, родители должны помнить, что еда не должна быть предсказуемой каждый день. Хорошо, а не профессионал, но с точки зрения родителя.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Первый шаг: Прекратите это прямо сейчас. Это означает, что нет крика, никакого слияния и, прежде всего, никакого силового кормления. Попытайтесь полностью уничтожить эту битву. Время еды больше не время для обсуждения или споров о еде. Ваш педиатр дал вам все в порядке, и тот факт, что ваш сын не голодал сам, является еще одним показателем того, что он как-то получает достаточное количество пищи, иначе ваш врач зарегистрировал бы его беспокойство.

Возможно, за исключением бутылки с постельным бельем, но это совершенно другая проблема, и вы должны обратиться в это другое время. Ваш ребенок, похоже, никогда не понимал понятия «еда» или «прием пищи», поэтому сделайте то, что вы сделали бы для маленького ребенка - за исключением того, что он активно кормил его.

Толоконные оладьи

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить. Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками. Подавать со сметаной, вареньем.

Эти времена должны включать время семейной еды, другие - подходящие времена закуски, такие как утро или полдень. Не переусердствуйте, что вы предлагаете, или питание еще, цель состоит в том, чтобы сделать его «нормальным» для него. Речь идет не о том, чтобы есть сбалансированную еду. Во время семейных приемов нанесите небольшие кусочки того, что вы едите на тарелке. Некоторые дети любят вилки и ложки, другие используют пальцы. Приготовьте небольшую чашку сока или молока во время еды, если он выпьет его, и если он успокоит вас. Будьте мысленно подготовлены к нескольким очень скудным дням. Сбросьте несъеденную пищу или предложите ее в следующий прием пищи. Если это поможет, представьте, что он больной, дети могут ходить в течение нескольких дней без еды, если они пьют достаточно. Кроме того, он все еще пьет свою бутылку с постельным бельем. Поощряйте его некоторое время оставаться с вами за столом во время семейного обеда, но не открывайте другое поле битвы здесь - если он с удовольствием останется на несколько минут, возможно, перекусит или два, этого должно быть достаточно для начала.

  • Решите пять-шесть временных рамок, когда вы предложите еду.
  • Предложите небольшие кусочки пищи на тарелке или в миске.
  • Даже некоторые крекеры или чайная ложка изюма.
Обычно они так много продолжаются и обнаруживают, что еда - это просто отвлечение внимания на некоторые из них.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Время закуски - 15 здоровых вариантов

Кроме того, несколько укусов при многократном приеме пищи действительно складываются. Но если ваш сын по-прежнему не будет есть по крайней мере немного примерно через неделю, если вы заметите серьезную потерю веса или если он проявляет другие симптомы, вызывающие беспокойство, снова поговорите с вашим педиатром.

Закусочная атака - держите ее здоровой

Закуски, маленький дьявол, скрывающийся на фоне привычек вашего ребенка. Мы все знаем, что закуски являются частью здорового питания. От отнятия от груди до больших детских блюд здоровые закуски удерживают их, когда они в ней нуждаются больше всего.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо. Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое. Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.


Рецепты для полдника

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Желе молочно-ягодное

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень. Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня. (



Поделиться: