Разведение костра: особенности, общие правила и нюансы.

Имея тлеющий трут, это еще не все. Необходимо знать, каким образом развести костер. Лучшими материалами являются тростник, сухой кустарник, высохшая трава, мох, сухой камыш, которые быстро воспламеняются. Очень хорошим инициирующим средством могут служить птичьи гнезда. Если нет под руками сухого материала для разведения костра, можно из сырых палок подготовить стружку или щепу и зажечь ее. Нельзя для ускорения загорания сырых дров лить или плескать на костер бензин, который немедленно воспламеняется, и можно получить сильные ожоги, а иногда потерять зрение. Нужно сначала бензином смочить несколько сухих или трухлявых поленьев, а затем осторожно поджечь их. В ряде случаев при отсутствии спичек возникает необходимость сохранять добытый огонь длительное время.

При ночных переходах по джунглям обычно используются факелы, которыми можно не только освещать путь, но и отпугивать хищников и ядовитых змей. Для их изготовления необходимо иметь сухую кору, щепу, мох или стружку. Между палочками сухой щепы прокладывают мох, затем все это туго связывают в пучок диаметром около 15 см и длиной до 70 см и обтягивают корой. Такой факел может гореть около 6 ч (рис. 1).


Рис. 1 Факел для сохранения огня в походе: 1 – кора; 2 – мох, щепа; 3 - щепа

В практике существует много способов сохранения огня для длительного обогрева. Например, если наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами - трутовиками или пометом животных и зажечь их, то они долго могут тлеть. Возле ведра можно обогреваться даже в движении. Когда в качестве топлива используется гриб-трутовик, то такой костер не дымит. Если прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием, поливают смесью из бензина и масла. Такой костер, если его периодически помешивать может долго гореть.

В зависимости от назначения костра, обстановки, наличия топлива и времени можно использовать костер любого из следующих типов (рис. 2).


Рис. 2 Типы костров: 1 - заготовка к костру; 2 – «пирамида»; 3, 4 – «заборчик», 5 – «решетка»; 6 – «шалаш»; 7 – «колодец»; 8 – «таежный»; 9 – «камин»; 10 – «полинезийский»; 11 – «звездный»; 12 – костер в заснеженной яме; 13 – очаг в горной местности; 14 – костер с маскировкой из листа жести; 15 – костер с уложенными камнями для приготовления пищи; 16 – помост для костра на болоте; 17 – костер «охотник»

«Крот» - оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с ходом к поверхности костра. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи.

«Ямка» - в грунте вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывают костер. Если есть возможность, костер размещают под нависшей скалой или густой кроной дерева. Этот костер очень удобен, так как не требует большого количества дров, на нем можно приготовить пищу, вскипятить воду. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху нетрудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, то к утру пища будет готова.

При оборудовании костра нужно учитывать, что дрова сначала сверху горят хорошо, а снизу тлеют, дымят, и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую (узкую) яму, соединенную каналом с первой для доступа воздуха.

«Пирамида» - поленья и сучья ставят в виде пирамиды, у ее основания кладут сухой материал. Если дрова сырые, то, чтобы они лучше горели, нужно обычным ножом сделать на поленьях насечки в виде стружки. Костер дает большое пламя, он пригоден для обогрева людей, просушивания одежды, но быстро прогорает.

«Звездочка» - дрова кладут веером или звездой. По мере прогорания их сдвигают к центру. Такой костер очень долго горит. Разновидностью «звездочки» является костер «охотник» (его называют также «таежным»). Чтобы его соорудить, необходимо несколько поленьев положить скрещенными концами на два-три полена, уложенных рядом. По мере прогорания поленья сдвигают. Сходящиеся концы бревен горят 6-8 ч.

«Решетка» - один ряд дров укладывают на другой в виде плотной решетки. Костер разводят при наличии сухих и сырых дров: сухие, прогорая, высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Он дает много жару, поэтому его можно использовать для различных целей (приготовление пищи, обогрев людей, просушивание одежды и обуви).

«Заборчик» («нодья») - для его оборудования в землю вбивают четыре колышка, между которыми укладывают дрова в виде забора. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть (9-10 ч), если уложить сухие и сырые дрова, дает много жару и очень удобен для просушивания одежды. Наивыгодное условие горения - направление ветра вдоль бревен. Вдоль костра с обеих сторон располагают по нетолстому сырому бревну на расстоянии около 1 м, чтобы не скатиться в костер во сне, а за ними укладывают еловый или пихтовый лапник и покрывают его плащ-палаткой.

Подобие костра «нодья» можно сделать из трех бревен (два - внизу и одно - наверху). Но для него требуется много дров, потому что первую половину ночи он горит пламенем, пока между бревнами не образуется большой промежуток. Только после этого костер начинает тлеть и дает очень сильный жар. Для него, как и для других ночлежных костров, не рекомендуется применять пихту- от сильного жара может загореться одежда.

При разведении костра на болоте вначале делают фундамент. Для этого несколько поленьев укладывают в ряд, а на них разводят костер любого типа. Если возникла необходимость устроить костер на дереве, то нужно на ветвях сделать помост из сложенных в ряд кольев. Сверху помоста плотно уложить дерн, на котором и развести огонь. При отсутствии сухих дров и инструментов, с помощью которых можно было бы нарубить (напилить) в лесу дров, костер разводят под сухим пнем. Пень очень долго тлеет и поэтому пригоден для длительного обогрева.

При разведении костра любого типа нужно иметь в виду, что от толстых поленьев больше жара и углей. Деревья твердых пород (дуб, сосна, береза и другие) дольше горят и дают больше жару. Для более продолжительного сохранения тепла после прогоревшего костра угли надо присыпать песком и немного землей. Жар в этом случае будет сохраняться до 12 ч.

Чтобы получить много тепла от небольших костров, нужно оборудовать своего рода рефлектор в виде стенки или разводить костер вблизи большого камня, скалы и т. п. Тепловые лучи, отражаясь от этих преград, дают больше тепла. В пустынных районах в качестве топлива можно использовать колючий кустарник, траву, помет животных, торф.

При оборудовании костров во всех случаях нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

Костер должен быть защищен от большого ветра, для этого можно использовать любые материалы (ветки, палатки, куски жести, стенки из камней и т. д.);

Костер, разведенный в укрытии, выделяет угарный газ;

Для обогрева разводится широкий костер, а для приготовлений пищи и кипячения воды - небольшой, конусообразный;

Сухое дерево дает меньше дыма;

Тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужно устраивать выше уровня пламени;

За горящим костром, разведенным для обогрева людей, следует установить наблюдение в целях поддержания огня и предотвращения пожара;

Для растопки следует использовать кору, снятую с сухой березы или пня, мелкие куски от сухого корня или сучья сосны, мелкие сухие еловые веточки, лучину от сухих сучьев, стружки, еловые и сосновые шишки (растопку надо укладывать плотно), а в ненастную погоду костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь;

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалиться и погасить его;

Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть;

Для сохранения спичек их следует окунуть в расплавленный воск (парафин), потому что после такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

К месту разведения костра предъявляются три основных требования. Оно должно быть по возможности ровным, защищенным от ветра и располагаться подальше от предметов, которые могут представлять опасность для человека и костра. Не рекомендуется разводить костер на крупных камнях или в непосредственной близости от них. От тепла камни могут треснуть и поранить людей. Место будущего костра очищают от веток, мха, сухой травы и окапывают. Зимой снег разгребают до земли во избежание его попадания в огонь. Однако существует способ разведения костра на снегу. Для этого надо нарубить шесть-семь сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной около 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.

Добыть огонь в полевых условиях без спичек, имея тлеющий трут, - это еще не все. Туристу и путешественнику надо знать, каким образом развести костер в полевых условиях.

Лучшим материалом для разведения костра является трост­ник, сухой кустарник, высохшая трава, мох, сухой камыш, кото­рые быстро воспламеняются. Очень хорошим инициирующим средством для костра могут служить птичьи гнезда.

Если нет под руками сухого материала для разведения костра, можно из сырых палок подготовить стружку или щепу и зажечь ее. Нельзя для ускорения загорания сырых дров лить и плескать на костер бензин, который немедленно воспламеняется и можно получить сильные ожоги, а иногда и потерять зрение. Нужно сна­чала бензином смочить несколько сухих или трухлявых полень­ев, а затем осторожно поджечь их.

В ряде случаев при отсутствии спичек туристы могут испыты­вать необходимость в походе сохранить добытый огонь длитель­ное время.

Так, во время ночных переходов по джунглям, как правило, пользуются факелами, которыми не только ос­вещают путь, но и отпугивают хищников и ядовитых змей.

Для приготовления факела необходимо иметь сухую кору, щепу, мох или стружку. Между палочками сухой щепы проклады­вают мох, затем все это туго связывают в пучок диаметром око­ло 15 см и длиной до 70 см и обтягивают корой. Такой факел может гореть около 6 часов.

Для сохранения огня обжигают кусок обычного угля, затем подвязывают проволокой этот тлеющий уголь и таким об­разом (иногда по 12 часов) сохраняют огонь.

В практике существует много способов сохранения огня для длительного обогрева. Например, если наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами-трутниками или пометом животных и зажечь, то они долго могут тлеть. Возле ведра можно обогреваться даже на марше. Если в качестве топлива использу­ется гриб-трутовик, то такой «костер» не дымит, что обеспечивает его надежную мас­кировку. Если прогрев­шимися углями костра наполнить ведро, в ко­тором сделаны отвер­стия для доступа воз­духа, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное вре­мя обогреваться. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро напол­няют песком и грави­ем, поливают смесью из бензина и масла. Такой «костер», если его периодически помешивать, может гореть долго.

Типы и назначение костров

В зависимости от назначения костра, обстановки, наличия то­плива и времени можно использовать любой из следующих типов костров (рис. 3, 4).

Костер «крот» оборудуют в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печ­ки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с хо­дом к поверхности костра. В нише (печке) разводят костер. Этот тип костра удобен тем, что он не виден сверху и с боков. Перед­нюю часть костра легко замаскировать плащ-палатками или кус­тарником. Костер служит как для обогрева, так и для приготов­ления пищи. Уходя, место костра засыпают вырытой землей и маскируют под окружающую местность. Подобного типа костры можно оборудовать и в укрытиях, используемых разведчиками в качестве базы. Для продолжительного сохранения тепла в зем­лянке боковые стенки оврага и дно лучше выложить камнями. Накалившись, камни длительное время будут отдавать тепло. При наличии времени и возможностей костер типа «крот» можно оборудовать дымоходом под нарами, чтобы обогреваться в хо­лодное время года.

Костер «елка» - небольшой костер любого типа, разложен­ный под густой елью. Свисающие ветки хорошо маскируют пламя костра в ночное время. Дым, поднимающийся к вершине ели, постепенно рассеивается. Костер с большим пламенем разво­дить под елью нельзя, так как хвоя быстро сохнет и может вне­запно воспламениться.

Костер «ямка». Чтобы оборудовать такой костер, необходимо вырыть ямку в грунте. Для сохранения тепла дно ямы выклады­вают камнями. На них раскладывают костер. Если есть возмож­ность, костер размещают под нависшей скалой или густой кро­ной дерева. В этом случае он совершенно не будет виден не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маски­ровки костер легко замаскировать сверху плащ-палаткой, ветка­ми деревьев, куском жести или травой. Костер «ямка» очень удо­бен, так как хорошо маскируется, не требует большого количест­ва дров, на нем можно приготовить пищу, вскипятить воду. После прогорания дров яму можно закрыть сверху кольями, тон­ким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху нетруд­но сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, к утру пища будет готова. При оборудовании костра нужно учиты­вать, что дрова сначала хорошо горят сверху, а снизу тлеют, ды­мят и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую, узкую яму с каналом к пер­вой для доступа воздуха. Уходя, костер засыпают вырытой зем­лей и маскируют.

Костер «пирамида». Поленья и сучья ставят в виде пирамиды. У основания пирамиды кладут сухой материал. Если дрова сы­рые, то, чтобы они лучше горели, нужно обычным ножом сделать на поленьях насечки в виде стружки. Костер дает большое пламя, он пригоден для быстрого обог­рева людей, просушивания одежды, но быстро прогорает. В це­лях маскировки его целесообразно разводить в конусных шала­шах.

Рис. 356. Типы костров: д

а - заготовка к костру;

б - «пирамида»; в,г - «заборчик» (вариант); д - «решетка»

Костер «звездочка». Дрова кладут веером или звездой. Такой костер очень долго горит.

Разновидностью костра «звездочка» является костер «охот­ник». Чтобы соорудить костер «охотник», необходимо несколько поленьев положить скрещенными концами на два-три полена, уложенных рядом. По мере прогорания поленья сдвигают. Схо­дящиеся концы бревен горят 6-8 часов.

Костер «решетка». Один ряд дров укладывают на другой в виде плотной решетки. Костер разводят при наличии сухих и сы­рых дров. Сухие дрова, прогорая, высушивают сырые, поэтому " костер может гореть довольно долго.

Костер дает много жару, поэтому его можно использовать для различных целей (приготовления пищи, обогрева людей, просу­шивания одежды и обуви).

Костер «заборчик» («нодья»). Для оборудования такого костра в землю вбивают четыре колышка, между которыми укладывают дрова в виде забора. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть, если уложить сухие и сырые дрова, и дает много жару. Такой костер очень удобен для просушивания одежды.

Продолжительность горения костра составляет 9-10 часов. Наивыгоднейшее условие горения - направления ветра вдоль бревен. Вдоль костра с обеих сторон укладывают по нетолстому сырому бревну на расстоянии около 1 м, чтобы не скатиться в костер во сне, а за этими бревнами укладывают еловый или пих­товый лапник и покрывают его плащ-палаткой.

Подобие «нодьи» делают из трех бревен (два - внизу и одно наверху). Но для такого костра требуется много дров потому, что первую половину ночи он горит пламенем, пока не образуется между бревнами большой промежуток. Только после этого кос­тер начинает тлеть и дает очень сильный жар. Для «нодьи», как и для других ночлежных костров, не рекомендуется применять пихту - от сильного жара может загореться одежда.

В зависимости от обстановки можно использовать и другие типы костров. Например, при разведении костра на болоте вна­чале делают фундамент. Для этого несколько поленьев уклады­вают в ряд, а на них разводят костер любого типа.

Если возникла необходимость развести костер на дереве, то нужно на ветвях деревьев сделать помост из сложенных в ряд кольев. Сверху помоста плотно уложить дерн, на котором и раз­вести костер.

При отсутствии сухих дров и инструментов, с помощью кото­рых можно было бы нарубить (напилить) в лесу дров, костер раз­водят под сухим пнем. Пень очень долго тлеет и поэтому приго­ден для длительного обогрева.

При разведении костра любого типа нужно иметь в виду, что от толстых поленьев получается больше жара и углей. Твердые породы дерева (дуб, сосна, береза и др.) дольше горят и дают больше жару.

Для более продолжительного сохранения тепла после прого­ревшего костра угли надо присыпать песком и немного землей. Жар в этом случае будет сохраняться долго (до 12 часов).

Чтобы получить как можно больше тепла от небольших кост­ров, нужно, если есть возможность, оборудовать своего рода рефлектор в виде стенки или разводить костер вблизи большого камня, скалы и т.п. Тепловые лучи, отражаясь от этих преград, дают больше тепла. В пустынных районах в качестве топлива можно использовать колючий кустарник, траву, помет животных, торф.

а б в

г д е

ж з


Рис. 357. Типы костров:

а - «шалаш»; б - «колодец»; в - «таежный»; г - «камин»; д - «полинезийский»;

е - «звездный»; ж - костер в снежной яме; з - очаг в горной местности;

и - костер с маскировкой из листа жести;

к - костер с уложенными на дне камнями для последующего приготовления пищи;

л - помост для костра на болоте; м - костер «охотник»

При оборудовании костров во всех случаях нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

Дым костра и большое пламя выдают место костра, а стало быть, и группу людей. Поэтому в любых условиях следует прини­мать меры к эффективной маскировке костра;

Костер должен быть защищен от большого ветра. Для этого можно использовать любые материалы (ветки, палатки, куски жести, стенки из камней и т.д.). Такая защита от ветра одновре­менно является и хорошей маскировкой;

Костер, разведенный в укрытии, опасен угарным газом;

Для обогрева разводится широкий костер, а для приготов­ления пищи и кипячения воды - небольшой, конусообразный;

Сухое дерево дает меньше дыма;

Тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужно устраи­вать выше уровня пламени костра;

Уходя, место разведения костра необходимо тщательно за­бросать землей;

За горящим костром, разведенным для обогрева людей, следует установить наблюдение не только в целях поддержания огня, но и маскировки и предотвращения пожара;

Для растопки костра следует использовать кору, снятую с сухой березы или пня, мелкие куски от сухого корня или сучья сосны, мелкие сухие еловые веточки, лучину от сухих сучьев, стружки, еловые и сосновые шишки. Растопку надо укладывать плотно. Во время дождя костер следует разводить, прикрывая его плащ-палаткой, курткой и т.п. В ненастную погоду костер можно очень быстро разжечь, если положить в пустую консерв­ную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряп­ку), пропитанную жиром или соляркой и поджечь;

Костер от устойчивого пламени горящей бумаги (тряпки) быстро разгорается;

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым сне­гом, так как от тепла снег может обвалиться и погасить разве­денный костер;

Растопку для костра лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть;

Прежде чем истратить все спички (бензин или газ в зажи­галке), надо научиться добывать огонь одним из способов, ука­занных выше;

Для сохранения спичек их следует окунуть в расплавленный воск (парафин). Спички после обработки не боятся сырости и загораются даже под дождем.

К месту разведения костра предъявляются три основных тре­бования. Оно должно быть по возможности ровным, защищен­ным от ветра и располагаться подальше от предметов, которые могут представлять опасность для человека и костра. Не реко­мендуется разводить костер на крупных камнях или в непосред­ственной близости от них. От тепла костра камни могут треснуть и поранить находящихся около него людей. Место будущего ко­стра очищают от веток, мха, сухой травы и окапывают. Зимой снег разгребают до земли во избежание его попадания в костер. Однако существует способ разведения костра на снегу. Для это­го надо нарубить шесть-семь сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной около 1,5 м. На месте костра снег утрамбовывается, и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратко­временных стоянках.

Цель работы: Изучить способы добывания и поддержания огня, назначение различных видов костров. Научиться разводить костры.

Оборудование: карточки с изображением различных видов костров, миниукладки, подручные средства для добывания и разведения огня.

Вопросы для обсуждения :

    Какие способы добывания огня вы знаете?

    Назовите необходимее средства и приспособления для каждого способа добывания огня.

    Опишите последовательности действий при каждом способе добычи огня.

    Какие способы поддержания огня существуют, и какие приспособления для этого используются?

    Какие виды костров вы знаете?

    Назовите костры, которые могут использоваться для приготовления пищи.

    Какие костры разводятся при необходимости обогрева и сушки одежды?

    Опишите последовательность действий при разведении каждого вида костра.

    О каких правилах необходимо помнить при разведении костров?

Ход работы:

    Внимательно изучите теоретические сведения и ознакомьтесь с предлагаемыми по теме занятия источниками литературы.

    Используя предлагаемые теоретические сведения и источники литературы, ответьте на поставленные вопросы.

    Выполните следующие задания на местности:

Задание №1.

Разделитесь на микрогруппы по 3-4 человека.

Выберите, соответствующий изученным условиям, участок местности для разведения костра. С помощью средств, находящихся в миниукладке и подручных средств постарайтесь добыть огонь одним из известных способов.

Задание №2.

Соблюдая все необходимые правила при заготовке дров и разведении огня, каждая микрогруппа разводит на местности один из видов костров. Виды костров не должны повторяться.

После выполнения задания объясните назначение выбранного вида костра

Задание №3.

Придумайте и изготовьте из подручных и природных материалов приспособление для сохранения и перемещения огня.

При разведении костров соблюдайте правила пожарной безопасности и безопасного поведения в природе.

После выполнения заданий на местности огнь необходимо потушить и восстановить окружающую территорию.

Умение развести костер в любых условиях своего рода искусство, которому нужно учится. Это необходимо начинающим рыбакам, охотникам, любителям «дикого отдыха». Бывалые используя свой опыт, разводят огонь одной спичкой, у других получается не всегда.В иных условиях (дождь, зима, сильный ветер) можно безрезультатно исчиркать не один коробок спичек, но так и не получить желанного огня. А на стоянке костер так нужен для приготовления горячей пищи, быстрой сушки одежды и создания уюта. Тем более топливо всегда под рукой, а пламя горящего костра не только согревает, оно завораживает.

Чтобы разжечь жаркий огонь в любых условиях, есть несложных правил. Правильно выбрать и подготовить место для костра. Заготовить и принести к кострищу топливо в необходимом количестве. Суметь развести костер.

Где выбрать место для костра

Место для разведения костра выбирают тщательно, желательно укрытое от дождя, ветра естественным или искусственным укрытием. Нельзя разжигать костры на торфяниках, где огонь легко уходит в глубину и долго тлеет выжигая пустоты. Помимо вреда нанесенного природе, можете серьезно пострадать сами. Также нельзя разводить огонь под кронами деревьев(особенно хвойных), от жара костра они легко могут воспламениться. Кроме того, существует большая вероятность, что с него хлынет водяной или снежный поток и прощай костер. Зажигают огонь на приличном (4-5 м) расстояние от палатки, искры летящие от костра могут ее сжечь.

Старайтесь не устраивать новых кострищ, если в выбранном месте такое уже есть, используйте его. Земля после костров восстанавливается долго и трудно. Выбранную под костер площадку расчищают от легко воспламеняющегося мусора, убирают сухие ветки, траву, шишки. Кострище желательно обложить камнями или окопать неглубокой канавкой, что не даст огню расползаться. На длительной стоянке, удобно снять верхний слой дёрна и выложить кострище некрупными камнями, в этом случае горячие угли сохраняются гораздо дольше. При устройстве зимнего костра снег расчищают до земли. Если это не возможно, костер разводят на площадке из жердей, также можно и сделать на мокром грунте.

Топливо

Выбор топлива, главная часть правильного, хорошо горящего, не дымящего костра. Дрова и сучья нужны сухие, такие хорошо, практически бездымно горят. Для костра лучше использовать лиственные деревья, горят дольше и искр меньше. Хвойные породы деревьев быстро разгораются, отлично горят жарким пламенем, хотя коптят и дают большое количество «шаловливых» искорок. Сухой хворост горит жарко, но быстро сгорает. Не подходят для костра трухлявые поленья, которые только дымят, и сырые(живые) деревья. Лучшее топливо получается из сухих деревьев стоящих без коры, легко узнаются по серому цвету. Дров лучше заготовить побольше, чтобы хватило на вечер и утро.

Растопка для костра

Нужна для непосредственного разжигания костра, подойдет береста которая горит даже мокрая, сухая мятая трава, сухие мхи, лишайники, высохшие еловые веточки, смолистые щепки. Не помешает иметь в рюкзаке таблетки сухого горючего, кусок свечки или органического стекла. Стекло разгорается и горит с большой температурой, его не гасит сырость и ветер. Хотя органического стекло выделяет ядовитые вещества, нужно всего небольшой кусочек.Эти предметы намного упрощают разжигание костра в любую погоду. Можно наделать зажигательных (кудрявых) палочек, загораются быстро даже в дождь. Изготовить их легко, на хвойных ветках нарезают стружку, которую не отделяют до конца. Ими обкладывают растопку. Для разведения костра используют спички (желательно охотничьи), можно простые, но упакованные герметично, реже зажигалки, которые подводят в самый неподходящий момент.


Когда место, топливо и растопка подготовлены, выбирают вид костра. На самом деле костров огромное количество, шалаши, колодцы, нодьи, финская свеча, звездный и другие. Самые простые и востребованные , звездный и шалаш. Первые два, не очень удобны для использования в дождь, открытый огонь быстро заливается водой. В костре шалаш, поленья образуют острую верхушку, что препятствует попаданию дождя к углям.

Колодец

Достаточно жаркий костер, весьма удобный для приготовления пищи в полевых условиях. Пламя получается низкое и широкое. Сначала кладут растопку и разжигают мелкие сучья, вокруг них квадратом укладывают крупные дрова.

Звездный

Хороший костер, не требующий постоянной подкладки дров. Толстые сухие поленья укладывают торцами друг к другу, огонь разводят в середине. По мере сгорания их достаточно сдвигать к центру.

Шалаш

Дает высокое, хорошо освещающее стоянку жаркое пламя, пригоден для приготовления горячей еды, обогрева. Поленья составляют конусом или шалашиком, внизу помещают растопку. У костра — шалаш хорошая тяга, даже в неблагоприятных условиях пламя разгорается легко и быстро.

Разведение костра

В сухую погоду получить огонь не проблема, сложнее развести костер в дождь. В этих условиях желательно поставить на землю кусок свечки или сухой спирт. Если выбраны трава, мох или лишайники их хорошо разминают и делают комок. Над ними из веточек, тонких щепок сооружают неплотный шалашик. Растопку поджигают, а когда разгорится, также шалашом кладут более толстые ветки или щепки. Для хорошей тяги, между ними необходимо оставлять зазоры. Только когда огонь охватит все ветки, укладывают толстые дрова, обязательно оставляя промежутки для вентиляции. В сырую погоду, если кострище не выложено жердями, костер сначала должен высушить землю. Для этого огонь должен гореть жарко и долго, иначе испарения от земли сведут «на нет» все усилия. Когда нагорит много углей, можно класть топливо как угодно.

Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

А) "Шалаш" , "шалаш двухскатный" удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) "Колодец" характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) "Таежный" представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) "Американский камин" : под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

Д) "Полинезийский" : вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

Е) "Звездный" : костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) "Пушка" : служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

Костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

Нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой - в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

Чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую "крышу" (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова - они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр - от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:

Щепки сухого дерева;

Кору, прутья хвойных пород деревьев;

Сосновые иглы;

Сухую траву;

Лишайник;

Пух растений и птиц;

Полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев - гнилушки;

Отставшую кору живой березы;

Бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:

Не надо валить в костер дрова, как попало, - плотный навал забивает огонь;

Сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

При отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

Существенная заповедь при разведении костра в ненастье - постепенность.



Поделиться: