Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека? Не простые свойства мёда

Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

Разновидности мёда и их польза

Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

  1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
  2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
  3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
  4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
  5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
  6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
  7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
  8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие - все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда для женщин

  1. По вышеперечисленным характеристикам можно понять, что мёд положительно воздействует на организм. Для женщин он полезен при менструации, потому что восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин, снимает спазмы в нижней части живота, устраняет головокружение и апатичное состояние.
  2. Мёд считается элементом молодости, потому что сосредотачивает много антиоксидантных веществ. При его регулярном и дозированном приёме восстанавливаются ткани, разглаживается кожа лица.
  3. Гречишный или липовый продукт пчеловодства прекрасно справляется с нервным напряжением. Мятный мёд показан к употреблению при бессоннице, депрессии, хронической усталости.
  4. Полезен состав во время вскармливания грудью, потому что повышает лактацию, насыщает молоко всеми полезными веществами и усиливает его жирность.
  5. Дамам, которые вынашивают ребёнка, нужно вводить пчеловодческий продукт в меню для обеспечения правильного формирования плода в утробе матери в соответствии со сроком беременности.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

  1. Продукт пчеловодства оказывает на организм представителей сильного пола колоссальное положительное воздействие. Систематическое потребление состава в умеренном количестве поможет зарядить мужчину энергией на весь тяжёлый трудовой день.
  2. Сырьё можно кушать в самостоятельном виде либо вприкуску с чаем. Мёд окажет колоссальную пользу на сердечно-сосудистую систему. Также сырьё хорошо профилактирует развитие различных патологий. Продукт пчеловодства устраняет гипертонию, стабилизируя артериальное давление.
  3. Систематический приём состава поможет избежать образования различных патологий. Также мёд отлично профилактирует сезонный авитаминоз и простудные заболевания. Состав значительно повышает жизненный тонус и улучшает настроение, избавляя от подавленности и хронической усталости.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства мёд следует потреблять для лечения простатита, импотенции и аденомы. В составе продукта присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления мочеполовой функции представителей сильного пола.
  5. Помимо этого состав обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антитоксическим, желчегонным, противовирусным и сосудоукрепляющим воздействием. Что касается противопоказаний, то следует соблюдать только суточную норму сырья. Также важно учитывать некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания мёда

  1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
  2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
  3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
  4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

Правила выбора мёда

  1. Если вы впервые выбираете продукт пчеловодства, стоит обращать внимание на оттенок состава, консистенцию и аромат. Не рекомендуется приобретать сырьё в магазине. Не всегда на полках супермаркетов можно встретить полностью натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение частным лицам. Ближе к зиме в продаже зачастую встречается слегка засахаренный мёд. Такое явление вполне нормально и свидетельствует о натуральности состава. Всегда пробуйте и нюхайте мёд. Частные предприниматели предоставляют такую возможность.
  3. Забродивший мёд зачастую отдаёт кислинкой, и на его поверхности образуется белая пенка. Такой продукт уже не пригоден для потребления и мало принесёт пользы для человека. Старайтесь находить проверенных продавцов через знакомых. Такой ход будет самым правильным.

Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис . Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда , его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед , к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед , много вкусных и полезных рецептов с медом . Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку . Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975 », без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека .

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед . Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный . Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами , представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) . 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6 , Н (биотин), Е , К , пантотеновая кислота , фолиевая кислота .

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется . Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан .

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний , поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством , оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед ? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда , принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник .

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника , нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью , нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью , нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Мед полезные свойства - натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических, полезных и лечебных свойств.
Мед — вкусный, полезный продукт, оказывающий положительное воздействие на здоровье . Он ценится своим богатым составом, в который входит всё необходимое для здоровья человека.

Мед широко использовался в народной медицине с самых давних пор, его называли «эликсиром молодости». Пифагор уверял, что дожил до 90 лет, потому что употреблял мед. Воспевал мед и Авиценна, говоря, что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость.

В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, делали лечебные и питательные маски (о масках для кожи и волос можно прочитать в .

На Руси медом традиционно лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему.

Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон.
Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами , способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски: гречишный, каштановый (о них читайте ниже), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии.

Мед и его полезные свойства

Натуральный мед богат углеводами, белками, ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, фитоцидами и медовыми гормонами.

Углеводы

В мёде содержится около 25 сахаров. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза или виноградный сахар (27-36%), и фруктоза или плодовый сахар (33-42%). Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Поэтому их также называют инвертированными сахарами.

Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы -это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше — до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Сахароза не относится к редуцирующим сахарам.
Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда — его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы.

Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без всяких превращений и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят непосредственно в кровь). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу.

Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки - выполнения процесса расщепления сахарозы.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза, и фруктоза.

Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней фруктоза получит 173 балла, а глюкоза — 81 балл. В медицине его используют прежде всего при лечении поражений печени, при алкогольных отравлениях и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом, поскольку он в небольших дозах не повышает уровень содержания caxapa в крови.

Белки

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.

В природе существует примерно 10 в 10й степени различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества . Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

Ферменты

Ферменты — представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами».
Одни энзимы (ферменты) действуют самостоятельно, другие только после объединения с витаминами, минеральными веществами и микроэлементами как коэнзимы. В действительности не существует ни одного биохимического процесса в организме, в котором не участвовали бы энзимы. В отличие от применяющихся в промышленности катализаторов, которые не претерпевают изменений в ходе химических реакций, энзимы изменяются и расходуются в процессе обмена веществ .

По этой причине их запас должен постоянно восполняться. Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако, этого собственного производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться извне, с принимаемой пищей.
Энзимы - необходимые участники процесса пищеварения. Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена.

Аминокислоты

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, уменьшению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Минеральные вещества

Жизнь человека невозможна без минеральных веществ . Всего в теле взрослого человека массой 70 кг находится около 3-х килограмм химических элементов. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными.

Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния.Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы — кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы — фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие - кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Семь химических элементов — Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в пище и в организме в достаточно больших количествах — больше 0.01% от массы тела, и потому их называют макроэлементами. Суточная потребность организма в макроэлементах исчисляется граммами или сотнями миллиграмм.

Содержание других элементов, микроэлементов, в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Br). Таких веществ 25, их называют микроэлементами. К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Потребность в них исчисляется – миллиграммами, или, по крайней мере, десятками миллиграмм, а также микрограммами и даже нанограммами.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия организма (поддержание постоянства pH крови и тканей), предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях и органах. Для отдельных участков организма существует строго определенный ионный баланс. Например, в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция pH = 7.3-7.5, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма.

Минеральные вещества обеспечивают прохождение нервных импульсов.
Макроэлементы поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена, регулируют водно-солевой обмен.

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов.
Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной и других систем невозможна без минеральных веществ.
Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма.

Минеральный состав мёда зависит от его ботанического происхождения и от химического состава почвы. Так, падевый мёд содержит большее количество минеральных веществ, чем цветочный, тёмный больше чем светлый, а полифлерный больше, чем монофлерный.

По данным Д. Джарвиса, 100% исследованных образцов содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера. 80% исследований показали присутствие бария и цинка. Примерно в половине случаев было установлено наличие циркония, галлия, ванадия. Реже выявляли (25-30%) кобальт и молибден. Редко обнаруживали (4,3-14,3%) висмут, германий, литий, золото. Только в некоторых сортах содержался бериллий.

Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

Витамины

Витамины - это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины объединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования.

Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма, и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K), и все они содержатся в меде .

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна.

Органические кислоты

Органические кислоты — к этой группе относятся органические вещества , способные образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Органические кислоты содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углеводов; при синтезе белков они образуют углеродную основу аминокислот.
Основными кислотами мёда являются глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая.

Флавоноиды

Флавоноиды относятся к фенольным соединениям с двумя ароматическими кольцами. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов,представляют собой растительные пигменты.
Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами)являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Основной функцией флавоноидов на настоящий момент считается антиоксидантная. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Витамин С и витамин Р настолько тесно взаимодействуют, что витамин Р даже иногда называют витамином С2.
Флавоноиды предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма.

В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие.

Кроме этого флавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они также способствуют поддержанию в хорошем состоянии коллагена, что препятствует образованию синяков, так как эластичность стенок сосудов как раз и зависит от качества коллагена.

Гормоны

Важнейшая гормоноо6разная субстанция в меде это ацетилхолин, относящийся к медиаторам (проводники в нервной системе). Так как организм сам производит необходимый ацетилхолин, то для нормального функционирования он не нуждается в поступлении последнего извне. Принимаемый с медом ацетилхолин оказывает фармакологическое воздействие, сравнимое с действием лекарства.

В первую очередь этим объясняется благоприятное воздействие меда на сердечно-сосудистую систему, подтверждающееся клиническими исследованиями профессора Коха (Наухайм) и профессора Петера (Фрайбург). В сердце ацетилхолин способствует тому, что калий не слишком быстро выходит из клеток; кроме этого похоже, что клетки сердечной мышцы под воздействием ацетилхолина получают больше глюкозы, являющейся источником энергии.

Профессор Кох по этой причине назвал мед «овсом для сердца». Еще ацетилхолин меда стимулирует пищеварение, обмен веществ и работу почек.
Еще одно гормонообразное вещество в меде по результатам исследований Фаррела и Лоххеда (1931) действует на определенные дрожжи, как фактор роста. Также предполагается, что этот «гормон роста» стимулирует процесс роста и у других живых организмов (растений).

Не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, возьмите за правило употреблять мед хоть по чайной ложке в день, и здоровье будет налаживаться и укрепляться.

* Медом лечат желудок - такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда (1 ст.л. меда на 200 мл воды), а холодный водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов.

* Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

История потребления меда теряется в веках. Очень давно люди узнали вкус сладкого продукта. Сначала он ценился на вес золота, так как его было трудно добывать. Ведь брали его у диких пчел. Гораздо позже человек придумал строить улья и одомашнивать маленьких полосатых, очень кусачих «дикарей». С тех пор продукт стал доступным для всех и активно применяется при лечении самых разных заболеваний.

Регулярный прием небольшого количества меда укрепляет иммунную систему. Причем он полезен всем — и взрослым, и детям. А еще он очень полезен для мужского здоровья.
Мужчины даже молодого возраста все чаще начали страдать от сердечнососудистых заболеваний, а также от гастритов и язвенной болезни.

Мужчины часто жалуются на хроническую усталость и нарушения потенции. Всему виной современные условия жизни с бешеным ритмом, с постоянными стрессами и питанием «на бегу». Многие не знают, что мед может помочь при многих мужских проблемах.

Как говорят специалисты, «мужским» сортом считается темный каштановый мед . Он немного горчит, поэтому не считается высокосортным. Тем не менее, этот продукт обладает большим количеством полезных веществ и ценится эффективными антимикробными, бактерицидными свойствами. Поэтому народная медицина рекомендует этот сорт при простатите, именно это темный сорт положительно влияет на потенцию и эрекцию.

Для восстановления мужской силы, улучшения потенции можно использовать такой рецепт:

* Измельчите ядрышки грецких орехов, заполните ими половину литровой банки. Залейте таким же количеством меда. Перемешайте. Эту природную «Виагру» нужно съедать по 2 ст.л. перед сном.

* Полезно отказаться от сахара в пользу меда. Помните о том, что сахар — тот продукт, который снижает выработку тестостерона. Именно этот гормон отвечает за мужское здоровье, за потенцию.

* Для восстановления, усиления мужской силы, рекомендуется принимать смесь меда с пергой. Кстати, это средство подлечит и желудок. Просто съедайте натощак утром по 1 ч.л. смеси меда и перги, смешанную 2:1, пока в баночке (0.5-1.0) эта смесь не закончится.

Нужно отметить, что мед — известное желчегонное средство. Поэтому его полезно принимать по 1 ч.л. до еды при болезнях печени и желчного пузыря. Очень полезно утром натощак выпивать стакан воды с медом и лимонным соком (на 200 мл кипяченой теплой воды 1 ст.л. меда и сок половины лимона).Только это средство противопоказано при болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Но помните, только натуральный мед способен принести пользу!!!

* Для общего здоровья как мужчин, так и женщин наиболее полезен мед, смешанный с пергой 2:1. Мед с пергой — богатый полезными веществами продукт.

В нем очень много полезных аминокислот, жиры, ферменты, витамины, большое количество веществ — аналогов гормонов. Поэтому этот продукт очень полезен для укрепления всего организма, а особенно для сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Ежедневное применение этой смеси, всего по 1 ч.л. утром, натощак, поможет восстановить, усилить защитные силы организма, улучшить работу сердца и состояние сосудов. Очень полезна смесь при желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно воздействует на мыслительные процессы.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка - темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют при болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах, лучевой болезни.

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании, а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней. Акациевый мед - единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий аромат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения, он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон.

Липовый мед , который собирают пчелы с цветков липы, считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде и ангине. К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек, очень полезен для мужского здоровья, он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами. Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется в качестве диетического продукта, и укрепления организма после длительных болезней и истощении.

Медовые рецепты для ЗДОРОВЬЯ

* Мед принимают по разному. При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 ч.л. меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 ст.л. липового цвета или ромашки стаканом кипятка, настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 ст.л. меда.

* При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 ст.л. на стакан настоя, и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 ст.л. цветы липы и плоды малины, или листья мать-и-мачехи и траву душицы, и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

* Применяют мед в виде ингаляций при фарингитах, ларингитах и бронхитах. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

* О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и волос на основе меда, читайте в статьях и .

* При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ч.л. меда натощак - мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

* Вы всегда можете смазать медом небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

* В день можно употреблять 50-60 г (1-2 ст.л.) меда для взрослых, и 30 г (1 ст.л. на день) для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам, но в малых объемах.

Мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

***
Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ , а потому мед это ваше здоровье , энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья, но и в при приготовлении блюд, где это можно - заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках, для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма.

Вы также можете приготовить - полезнейший медовый напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян.

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

Будьте здоровы!!!

М ёд - это очень сложный предмет - сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса - «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом - это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд - это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока - только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

  • Цветочный.

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

  • Падевый.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара - падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь - это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд - это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В 6 , B 5 , B 3 , B 2 , B 1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта - мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина - нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин - химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило - после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем - такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор — мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед — это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

Липовый мед — продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

Гречишный мед . Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

Каштановый мед слегка «горчит». Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

Применение меда внутрь и снаружи

Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед — это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

Мед: польза для организма

Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.

Мед: в чем вред для здоровья?

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

Победа над токсикозом

Возможность хорошо засыпать

Избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

Помощь при лечении простудных заболеваний

Избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

Аллергическая реакция

Способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Мед для детей: полезен или вреден

Натуральный природный продукт — мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».




Поделиться: