Легкие завтраки в школу. Завтрак для школьника: рецепты и советы. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Что делает ваш ребенок, вскакивая с утра с кровати перед школой? Начинает быстро собирать вещи, на ходу поедая быстро сделанный бутерброд. Возможно даже и не запивая. Разве таким должно быть начало дня школьника?

Основа здоровья - это завтрак!

Отсутствие завтрака нарушает обмен веществ, за счет чего организм начинает откладывать жиры про запас, тем самым вызывая ожирение.

Помимо этого завтрак влияет и на общую успеваемость в школе, питая мозг необходимыми для умственной деятельности элементами.

Мозг требует постоянной подпитки, так как школьник расходует во время занятий больше калорий, чем взрослый человек. Этот расход растет в случае углубленного изучения каких-либо предметов.

Сколько?
Завтрак должен длиться не менее 20 минут, при этом составляя по калорийности около 15-20% от общего дневного рациона. Бутерброда с колбасой и печенья будет недостаточно. При этом суп с котлетами - тоже не самое удачное решение, потому что столь обильный прием пищи просто-напросто "усыпит" мозг. Лучший завтрак - это не очень сладкая, нежирная, теплая пища, которая зарядит ребенка энергией до следующего приема пищи.

Что?
Основная пища мозга - это углеводы. Они являются самым полезным началом дня. Сладости и хлеб необходимо исключить - это простые углеводы, которые быстро перерабатываются, и через непродолжительное время ребенок снова почувствует упадок сил и усталость.

Мозг должен питаться сложными углеводами!

Школьнику необходимо варить каши, добавлять в них орешки и фрукты (свежие либо сухие). Каша обеспечит стабильное питание мозговых клеток глюкозой. Иногда можно сделать блинчики, крайне редко (а лучше вообще не стоит) - "сухой завтрак". Однако последний вариант нежелателен.

О белках
Белки крайне необходимы растущему организму, ведь в школе он тратит огромное количество физических сил. Помимо этого белок ускоряет процессы мышления и реакцию. Молочные продукты и яйца - лучший источник протеинов с утра.

Яйца: отличный вариант - омлет с овощами или яичница из нескольких перепелиных яичков.

Молочные продукты: творожок с фруктами/джемом/орешками, легкий "живой" йогурт, молочный фруктовый коктейль, творожная запеканка, многозерновой хлеб с сыром, сырники.

Нет колбасе!

А чем поить?

Лучше всего к каше подходят свежевыжатый морковный сок (сок из других фруктов рекомендован через час после перекуса по причине излишней кислоты) или сок с мякотью.

К йогурту или творожку необходимо теплое питье - какао или слабозаваренный чай.

Какао на молоке - лучший напиток для завтрака. В нем содержатся витамины, железо и антиоксиданты. Лучше варить какао самой, а не разводить быстрорастворимый порошок, содержащий большее количество консервантов и сахара.

Также ребенку нужно положить попить и с собой в школу - бутылка воды, пакетик сока.

Меню "на отлично"
Чтобы ребенку было интересно кушать здоровую еду, нужно озаботиться и о ее подаче.

Сырники можно формировать кондитерским мешком, кашу окрасить в шоколадный цвет с помощью какао, творог подавать в формочках, немного полив взбитыми сливками, посыпав орешками и изюмом, а на блинчиках нарисовать фруктовым джемом забавные мордочки.

Пример завтраков на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК:
Яичница из 4 перепелиных яичек с помидорами, стакан свежего сока из моркови со сливками

ВТОРНИК:
2 сырника с вареньем, 1 стакан "живого йогурта". какао с молоком

СРЕДА:
2 блинчика (нежирных) с запеченным яблоком, молочный коктейль с бананом и клубникой

ЧЕТВЕРГ:
Омлет с овощами, какао с молоком

ПЯТНИЦА:
Гречневая каша с молоком, чай с кусочком молочного шоколада

СУББОТА:
Творожная масса с курагой, изюмом. Сладкий чай, бутерброд из многозернового хлеба с сыром

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Овсяная каша с соусом из клубники, яблочный сок с мякотью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШИХ ОЦЕНОК!

Питательный завтрак для школьников - это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!


3 основные продукта для здорового завтрака

Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:

  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог - это бесценные источники кальция.
  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток - источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак - это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.


Что дать на завтрак младшему школьнику?

Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:

  1. Горячее блюдо.
  2. Напиток с бутербродом или печеньем.

В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:

  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
  3. Паровой омлет с овощами.
  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.

Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

Что предложить на завтрак ученику средней школы?

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно?

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.


Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.


Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.

Подросток - это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка - сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!


Вкусные рецепты

Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!

Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой

Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется:

  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!

Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи

И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.

Я вообще не понимаю возмущения мамочек по поводу того, что им не дают кормить детей грудью в общественном месте. На минуточку, не кормить не дают, а не дают оголять грудь. Безусловно, голодный ребёнок имеет право утолить свой голод в любое удобное для него время, и его мама имеет право кормить своего ребёнка там и тогда, где и когда посчитает нужным. Но почему нужно демонстративно оголять свою грудь? Если ты кормящая мама, ты, наверное, предполагаешь, что неминуемо наступит время покормить своего ребёнка, ну так захвати с собой накидку, шарф, снуд, да хоть веер, ну что-нибудь, чтобы прикрыться при необходимости. В конце концов, если уж так случилось, что ничего при себе нет, отойди в сторонку, отвернись, выбери не такое людное место, чтобы и самой не смущаться и людей не смущать. А что касается конкретной ситуации в музее, то тут вопрос, на мой взгляд, спорный. Здесь, как ни странно, я на стороне мамы. Просто потому, что возразить ей абсолютно нечего. Действительно, о каком неприличии в связи с оголением груди может идти речь, если в Третьяковскую галерею приходят семьями с детьми и от полотен Рембрандта, Давида Микеланджело без фигового листа в смущении не отворачиваются, не закрывают детям глаза и тд. Но это так, в качестве троллинга, позлить администрацию музея и общественность. А вообще я бы не потащила грудного ребёнка в сезон орви в общественное место, а потом, если инцидент имел место именно в Третьяковской галерее, то там порой бывают такие очереди в кассу, иной раз и час можно на улице простоять. Зачем мучить ребёнка. А потом ведь можно было бы и отойти опять же в сторонку, зачем кормить малыша демонстративно в толпе народа? Кормление грудничкв - это такой интимный момент, не терпящий посторонних лишних взглядов, чужих, не всегда позитивных мыслей и тд. Но это, конечно, личное дело каждого. Я не знаю всех деталей, но на месте сотрудников музея, скандалить с кормящей мамой ни за что не стала бы, а, если её поведение, по их мнению, как-то нарушало порядок, установленный в музее, я бы (будь я сотрудником) предложила свой палантин, шарф или же проводила бы в более укромное место. Ну а если бы кормящая мама стала бы скандалить в ответ на мои (как сотрудника музея) предложения, отстаивая свои права, да оставила бы её в покое. Зачем брать грех на душу, вступать с ней в перепалку, нервировать, в конечном счёте, все отразится на малыше, получается, своими действиями наносишь вред младенцу, к чему это?

Начался учебный год, и родители все чаще задумываются над тем, какое полезное и питательное блюдо приготовить на завтрак своему юному школьнику, ведь ему предстоят физические и умственные нагрузки. Предлагаем вам десять вкусных идей для завтрака, которые заряжают энергией и дарят хорошее настроение.

Каша пшенная молочная с изюмом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, изюм – 150 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст.л., творог – 150 г, пшено – 1 стакан, соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Переложите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Затем поставьте кашу на огонь и доведите ее до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня. Изюм тщательно промойте и замочите его в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и украсьте кашу изюмом.

Разноцветные блинчики


Ингредиенты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 1 ч.л., молоко – 0,5 л, яйцо – 5 шт., вода – 100 мл, сливочное масло – 100 г, свекла – 1 шт., куркума – 1 ст.л., шпинат – ½ пучка, какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Просейте в миску муку. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте все до однородной массы. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте воду и снова перемешайте. Растопите сливочное масло и соедините его с тестом. Из свеклы выжмите сок. Куркуму разведите в небольшом количестве кипяченой воды. Шпинат проварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре. Какао также разведите в небольшом количестве воды, чтобы избежать появления комочков. Разделите тесто на четыре части и добавьте в них получившиеся красители. При необходимости можно добавить муку. Прогрейте сковороду и жарьте блинчики.

Буррито


Ингредиенты: лаваш – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., куриное филе – 1 шт., листья салата – 50 г, помидор – 2 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Курицу отварите и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Буррито готов!

Омлет с овощами


Ингредиенты: картофель – 2 шт., цукини – ½ шт., помидор – 2 шт., яйцо – 4 шт., молоко – 60 мл, твердый сыр – 50 г, зелень – 1/3 пучка, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире. Когда картофель остынет, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте томаты и цукини. Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте цукини. Затем добавьте картофель и помидоры. Обжарьте в течение 5 минут. Взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. Залейте овощи получившейся смесью и жарьте под крышкой на небольшом огне. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Посыпьте омлет сыром и зеленью и сложите вдвое.

Домашний бургер


Ингредиенты: телятина – 200 г, красный лук – 1 шт., яичный желток – 2 шт., огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., твердый сыр – 50 г, салат «Айсберг» – 10 г, булка – 2 шт., сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку мясо и половину луковицы. Соедините и добавьте желтки. Смешайте, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле. Вымойте огурец и помидор. Нарежьте тонкими пластинами. Небольшими ломтиками нарежьте сыр. Кружочками нарежьте оставшийся лук. На булочку выложите листья салата. Затем положите котлету, помидор, огурец, лук и сыр. Накройте второй половиной булочки.

Рыбные котлеты


Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.

Способ приготовления: Смешайте манку с яйцами и дайте постоять 5 минут. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку лук и сливочное масло. Смешайте фарш с манкой. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи


Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука – 3 ст.л., плавленый сыр – 50 г, петрушка – 1/3 пучка, сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления: Картофель отварите, добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Немного остудите и добавьте яйца, муку и сыр. Перемешайте до однородной массы. Нарежьте зелень и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой на нее картофельную массу. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Яйцо в булочке


Ингредиенты: булочка – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливки – 2 ч.л., зелень – по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления: У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Аккуратно разбейте яйца в булочки и полейте сливками. Сверху посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Банановые панкейки


Ингредиенты: кефир – 400 мл, яйцо – 2 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 40 г, банан – 1 шт., сахар – 2 ч.л., мука – 8 ст.л., сода – на кончике ножа, орехи, мед.

Способ приготовления: Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На сливочном масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Творожная запеканка с вермишелью


Ингредиенты: творог – 700 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л., вермишель – 50 г, изюм – 50 г, сливочное масло – 40 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., ванильный сахар – 10 г, соль – щепотка, мята, сахарная пудра.

Способ приготовления: Яйца взбейте с солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Вмешайте творог, растопленное масло и разрыхлитель. Добавьте вермишель и изюм. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите творожную смесь и разровняйте верх. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсьте мятой и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.



Поделиться: