Как запечь голову толстолобика в духовке. Запеченный в фольге толстолобик: рецепт приготовления. Под томатным соусом

Если вам не хочется стоять у плиты и жарить рыбу на масле, но рыбы в принципе очень хочется, у вас есть несколько вариантов: мультиварка, пароварка, духовка. Толстолобик, запеченный в фольге в духовке получается невероятно вкусным, очень нежным. Готовится рыба очень быстро и практически без вашего участия, нужно лишь привести ее в надлежащий вид, выложить в форму и отправить в духовку.

Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика охлажденного
  • 5-6 кружочков лимона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Хорошо, если у вас уже подготовленная рыбина, без головы, внутренностей, чешуи плавников. Тогда просто помойте ее проточной водой и обсушите. Если же нет, то рыбу нужно почистить и тщательно вымыть снаружи и изнутри. Также можно использовать и замороженную рыбу. За несколько часов до начала приготовления положите ее на стол, чтобы она разморозилась в естественных условиях, или на ночь в холодильник.

2. Разрежьте толстолобика сначала на стейки, а затем удалите из каждого стейка хребет. Так появится возможность более компактно уложить рыбу в форму.

3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Затем выложите кусочки рыбы как можно плотнее, чтобы поместилась вся. Посолите и добавьте специи, можно обойтись черным молотым перцем, паприкой.

4. Выдавите немного лимонного сока на рыбу и положите несколько кусочков сверху. Накройте толстолобика сверху фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.

5. В течение 30 минут запекайте под закрытой фольгой, затем снимите ее и дайте рыбе немного подрумяниться, буквально минут 10-15.

6. Доставайте, дайте остыть и можно подавать. Хорошо сочетается с любыми кашами, овощами и зеленью. Перед подачей можно дополнительно полить соевым соусом или лимонным соком.

Хозяйке на заметку

1. Чистить толстолобика ножом – трудоемкое и неплодотворное занятие: в кухне будет грязно, шкура рыбины разорвется, а чешуя на ее лохмотьях останется. Однако и те, кто действует специальным скребком, чаще всего разочаровываются, отмечая такой же результат. Процесс значительно облегает овощечистка с одной острой зубчатой выемкой, которой удается ловко поддевать только небольшой участок чешуек, не затрагивая кожу. Манипуляцию удобно производить в наполненной ванне, если тушка крупная. В ином случае достаточно широкого и глубокого таза. Летом чистку проводят в очень холодной воде, зимой ее делают чуть теплее (градусов 28), чтобы руки не мерзли: процедура отнюдь не быстрая.

2. Любая жирная рыба приятна на вкус и полезна без соли. Отсутствие этого традиционного компонента, к которому, к сожалению, привыкли наши рецепторы, почти не ощущается, когда технология приготовления предусматривает пропитывание нежной мякоти лимонным соком. Подсказка для тех, кто против воли всегда тянется за солонкой: рыбное блюдо перестанет быть пресным, если его обильно посыпать рукколой и сбрызнуть винным уксусом. К этому методу давно прибегают приверженцы средиземноморской диеты. И дальневосточные кулинары редко подсаливают морепродукты, прекрасно обходясь соевыми соусами. Оба рассмотренных варианта можно апробировать, и один обязательно покажется приемлемым.

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1 рыба весом около 2 кг;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    черный молотый перец - 1/2 ч. л.;

    соль - 1 ст. л.;

    масло подсолнечное - 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.

2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2-2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.

3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио - это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.

4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.

5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.

6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.

Толстолобик в духовке со сметаной

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1-2 рыбы;

    сметана - 150 г;

    мука - 100 г;

    репчатый лук - 1 шт.;

    соль - 1 ст. л.;

    специи на ваш вкус;

    растительное масло - 3 ст. л.;

    лимонный сок - 2 ст. л.;

    укроп, петрушка, сельдерей - 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.

2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.

4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.

5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.

6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.

7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.

8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.

9. Натрите сыр на крупной терке.

10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.

11. Еще 5-7 минут запекайте рыбу.

12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.

Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.

См. еще:

Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.
Содержание:

Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.

Как выбрать толстолобика?

При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.

Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде. Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.

Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов ( , Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик - источник жиров , которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.

  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление запеченного толстолобика в духовке


1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.


2. помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.


3. В соусницу налейте соевый соус.


4. Добавьте рубленый чеснок.


5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.


6. На противень выложите кусочки толстолобика. Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую рыбку сразу подавайте к столу. Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.

Хочу рекомендовать вам полезное блюдо-толстолобик запеченный в духовке, рецепты с фото пошагово. Рыба недорогая, пресноводная и очень-очень полезная кормящим мамам.Такой толстолобик, если его запечь в духовке в фольге по моему рецепту выходит очень сочным и низкокалорийным.

Как готовится толстолобик, запеченный в духовке, рецепты с фото

Почти все кормящие мамочки задумываются над двумя вопросами:

  • Какие продукты наиболее полезны для кормящих мам
  • Какие продукты полезные, вкусные и при этом не сильно калорийные, чтобы не набирать лишнего веса.

Филе толстолобика отвечает всем этим параметрам и в меню кормящей матери непременно должны присутствовать блюда из этой рыбы. Вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Германскими врачами-диетологами клинически доказано, что у проблемных пациентов после 2 недель приема в пищу мяса толстолобика их давление заметно снизилось (было 150/95, а стало 135/85).
  • Является диетическим, поскольку на 100 грамм приходится всего 86 калорий.
  • По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Мясо толстолобика специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно беременным и кормящим мамам. В состав всем известной Омега-3 входит Докозагексаеновая кислота, она также является компонентом материнского молока. Когда в организме соблюдается нужный баланс аминокислот, то снижается утомляемость, а заодно и уровень холестерина.

Не знаю как кто, но я сильно ограничена во времени и ТОЛСТОЛОБИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ это быстрый и удобный способ.

  • При таком запекании (в собственном соку) в рыбе остаются все микроэлементы и витамины, что очень важно.
  • Не нужно панировать каждый кусок рыбы отдельно
  • Нет необходимости находиться у плиты, жаря и переворачивая
  • После готовки вы не протираете брызги от жира на кафеле.

РЕЦЕПТ ТОЛСТОЛОБИКА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ в фольге в собственном соку со специями

Нам понадобятся:

  • Сам толстолобик
  • Плотная фольга
  • 1 большая луковица
  • Лимон
  • Майонез (по желанию)
  • Соль,
  • Специи (белый перец и душистый)
  • Сухари панировочные

Вымытого толстолобика выпотрошить, непременно обсушить бумажным полотенцем.

По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Полукольцами нарезать среднюю луковицу (у меня толстолобик на весь противень, я беру большую луковицу) и готовим в ступке смесь. С рыбой я особо не вожусь, используя только белый перец и душистый. Насыпаю в ступку столовую ложку морской соли (она более соленая), 5 душистых горошин (они не сильно крупные у меня) и на конце ножа белого перца. Все это перетираю в мелкий порошок. Специй добавляю немного еще и по причине, что буду давать толстолобика, которого мы запечем в духовке своей дочурке.

Тщательно промазываю рыбу изнутри, и закладываю внутрь побольше лука для сочности. Если это вариант для посиделок, то я еще изнутри промазываю рыбку майонезом, тогда она вообще сочная выходит.

Я всегда стараюсь брать фольгу поплотнее и пошире, чтоб в самый неподходящий момент она не порвалась. Расстилаем фольгу и перекладываем нашего «начиненного» толстолобика. Теперь обмазываем рыбку солью и специями снаружи и сбрызгиваем лимонным соком. Соком я сбрызгиваю и изнутри. Даем ей полежать пару минут, а тем временем включаем духовку на 180 градусов. Возвращаемся к толстолобику и обваливаем в сухарях одну сторону, затем другую.

Следуя моему рецепту приготовления толстолобика в духовке, по рецепту с фото (как и обещала!) нам осталось лишь завернуть его и отправить в духовой шкаф на середину. Некоторые хозяйки делают в рыбе поперечные надрезы, я нашла свой метод не делать этого (просто брать большие рыбины, в них меньше костей и больше филе). В мелких рыбинах выбирать кости удовольствие сомнительное, как их там поперек не надрезай.

Очень важно не передержать, чтоб мясо толстолобика не было сухим. Я отправила своего «здоровяка» на 15 минут, но этого оказалось мало — отсутствовала румяная корочка. Фольга хороша тем, что всегда можно отогнуть кусочек и подсмотреть. Я слегка развернула верх, включила подачу жара с верхних тен, и через 5 минут была готова румяная корочка.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Автор текста Наталья Чалая.

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.



Поделиться: