Голландские вафли в мультипекаре с шоколадом. Голландские вафли с карамелью Голландские вафли рецепт для электровафельницы

Невероятно вкусные, всеми любимые венские мягкие вафли можно приготовить в электровафельнице в домашних условиях, рецепты и пошаговые фото помогут Вам!

Вафельки получаются нереально вкусными, пышными и высокими. Это рецепт приготовления венских вафель, тесто для которых замешивается на кефире. Аппетитные вафельки можно подать с вареньем, сиропом, сгущенным молоком, мороженым или свежими ягодами.

  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г пшеничной муки.

Для подачи:

  • любой сироп;
  • свежие ягоды.

Рецепт 2: хрустящие венские вафли в электровафельнице

  • Сливочное масло - 150 гр.,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Ванилин - 1 пачка,
  • Сметана - 4 ст. ложки,
  • Соль - щепотка,
  • Сода - на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

В отдельную миску вбейте три яйца.

Всыпьте к ним сахар.

Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

Добавьте остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте массу.

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для оладий, но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, сгущенкой, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: венские вафли в домашних условиях (с фото)

Вафли венские более пышные, в вафельнице они получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Правда, только свежие. Именно свежими их и рекомендуется есть. Полежав, вафли теряют свою хрусткость.

  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло растительное — для смазывания;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар (для теста) — 3-4 ст. ложки;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка

Тесто для венских вафель в электровафельнице приготовить не сложно. Яйца нужно растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин и далее все остальные ингредиенты.

Вафельницу с нужными панелями разогреем, смажем жиром. Выложим на каждую сторону по 2 столовых ложки теста.

Прикроем крышкой, зафиксируем и жарим минут 6-8. Крышку можно приоткрывать и смотреть, что у нас с вафлями.

Вот примерно такой результат нам нужен. Впрочем, кто-то, возможно, предпочитает более поджаренный вариант. Первую порцию вафель вынимаем и готовим следующую.

Готовые венские вафли можно покрыть глазурью. Можно смазать сгущенкой вареной и соединить две вафельки вместе.

Рецепт 4: простые венские вафли в электровафельнице

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Для приготовления теста для венских вафель вам понадобится 200 граммов мягкого сливочного масла, которое надо заранее вынуть из холодильника и примерно 100 граммов сахара. Возьмите глубокую миску или салатницу и разотрите в ней масло с сахаром.

Туда же разбейте три сырых куриных яйца и влейте 200 граммов молока (молоко не должно быть холодным, лучше, если оно будет чуть-чуть теплым). Перемешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

В получившуюся смесь добавьте 300 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.

Перемешайте тщательно тесто до однородного состояния вручную ложкой или при помощи миксера.

Приготовьте электрическую вафельницу. На каждую формочку вылейте 2 столовые ложки теста, разровняйте его по форме и закройте прибор. Так как все вафельницы разные, то просмотрите еще раз рекомендации по ее применению, возможно, такое количество теста вам не подойдет.

Выпекайте примерно венсике вафли в электровафельнице согласно рецепту три-пять минут.

Готовые вафли выложите на подготовленное блюдо. При подаче на стол можно полить любым вареньем, сладким сиропом или сгущенкой.

Рецепт 5, пошаговый: венские вафли в вафельнице

Сегодня мы расскажем вам наш рецепт венских вафель для электровафельницы с помощью которого, вы без проблем сможете приготовить вкуснейшие вафли для всей семьи. Наш рецепт венских вафель позволит вам приготовить хрустящие вафли снаружи и мягкие внутри, именно такие, какими они и должны быть!

  • 3 шт. Яйцо
  • 1/3 ст. Сахар
  • 1 ч.л. Ванилин
  • 2 ст. Молоко
  • 40 гр. Сливочное масло
  • 3 ст. Мука
  • ½ ч.л. Сода пищевая
  • ½ ч.л. Соль

Для приготовления теста для венских вафель необходимо смешать 3 яичных желтка с ¼ стакана сахара, при помощи миксера. Как только смесь станет однородной массы, добавьте 1 чайную ложку ванилина и вновь взбейте все при помощи миксера.

Растопите сливочное масло и добавьте его в основу для венских вафель, сюда же добавляем 2 стакана молока.

Смешайте муку, соду и соль в отдельной емкости и влейте туда основу, которую мы приготовили на предыдущем этапе. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.

Как вы могли заметить, у нас остались белки от яиц, но они также будут использованы в нашем рецепте приготовления венских вафель. Для этого необходимо взбить яичные белки при помощи миксера до тех пор, пока они не превратятся в воздушную массу, напоминающую гоголь-моголь.

На финальном этапе, остается лишь смешать основу венских вафель с воздушным кремом. Важно перемешивать оба компонента вручную, при этом делать это со всей аккуратностью, чтобы венские вафли получились воздушными и мягкими. Не используйте миксер на данном этапе!

Осталось лишь нагреть электровафельницу, смазать ее маслом и начать выпекать вкуснейшие венские вафли в течение 2-3 минут.

Наши венские вафли готовы и вам остается лишь подать их на стол, дополнительно украсив их фруктовым джемом, ягодами или медом! Венские вафли особенно вкусны с кленовым сиропом, найти который в современном магазине не составляет особого труда. Приятного аппетита!

Голландские вафли — одно из тех быстрых в приготовлении лакомств, которое прекрасно дополнит завтрак. Готовить десерт можно при помощи домашней вафельницы.

Голландские вафли с карамелью

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы

Особенность этого голландского десерта — присутствие начинки между двумя хрустящими вафлями. В классическом рецепте в качестве таковой используется мёд.

Необходимо приготовить следующий набор продуктов:

    мука (500 г);

    масло сливочное (250 г);

    сахарный песок (150 г);

    молоко (1/2 бокала);

    дрожжи (50 г);

    жидкий мёд (200 мл);

Процесс приготовления:

1. Масло нужно растопить. Молоко немного подогреть.

2. Готовим тесто. Здесь потребуется соединить все компоненты, кроме мёда. Вымешиваем тесто до полной однородности и ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

3. Делим тесто на небольшие комочки и смазываем каждый растительным маслом.

4. Кладем комочек в вафельницу и закрываем.

5. Включаем нагрев и выпекаем вафли. Они считаются готовыми после того, как получат красивый золотистый оттенок.

Настоящие голландские вафли всегда тонкие и представляют собой две хрустящих пластинки, «склеенных» при помощи мёда. Чтобы добиться такого результата, аккуратно разрезаем полученную вафлю ножом (поперек). Смазываем половинки мёдом и склеиваем.

Голландские вафли с карамелью

Второй вариант рецепта. Здесь роль начинки выполняет домашняя карамель. Ингредиенты:

    дрожжи высушенные (ч. л);

    сахар-песок (бокал);

    топленое масло (бокал);

    яйцо (2 шт);

    мука (3 ст);

    масло сливочное (половина бокала);

    кукурузная патока (бокал);

    масло растительное (ст.л.);

    корица (щепотка).

Желательно использовать устройство именно для выпечки голландских вафель, но за неимением такового можно пользоватьсятем, что есть.

Приготовление:

1. Соединяем дрожжи с ложкой сахара. Заливаем небольшим объемом — достаточно трех ложек — теплой воды.

2. Топленое масло взбиваем при помощи миксера, добавив в него немного корицы и соль.

3. Соединяем масло с дрожжами, мукой и яйцами. Вымешиваем и оставляем подниматься.

4. В небольшом сотейнике соединяем остатки сахарного песка, патоку и корицу. Прогреваем смесь на малом огне до момента закипания и сразу снимаем. Затем добавляем в карамель растопленное сливочное масло.

5. Тесто делим на небольшие по размеру шарики и выпекаем из каждого тонкую вафлю.

6. Режем ее надвое при помощи ножа. Смазываем поверхность карамелью и снова соединяем.

Как видно на фото, голландским вафлям традиционно придают круглую форму. Чтобы полностью воспроизвести рецепт, просто обрежьте пластинки при помощи чашки. При подаче десерт поливают мёдом.

Лето уже давно закончилось, пришла холодная пора. Но не это не повод лезть под одеялко и грустить в ожидании следующего тёплого сезона. Наоборот, это отличное время устроить уютные встречи и посиделки. А что нужно для этого? Всего ничего: собрать друзей, испечь чего-нибудь вкусненького и сделать горячий ароматный чай.

Вот я и подхожу плавно к рецепту. Готовить будем голландские вафли.

История их уходит далеко в прошлое. В настоящее время это одна из популярных сладостей у многих народов мира. Ну и конечно, любят их в Нидерландах, ведь голландские вафли появились в городе Гауда. Традиционно их подают с сиропом или карамелью. Современные кулинары к их числу прибавили ещё и варёную сгущёнку. Но вы можете отойти от правил, используя в качестве начинки что-то другое, например, мёд, абрикосовый джем или творожный крем.

Как приготовить голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 250 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 125 г.;
  • молоко — 125 мл;
  • дрожжи сухие — 4 г.;
  • сахар — 75 г.

Для начинки:

  • мёд — 100 г;
  • творожный крем — 150 г.;
  • абрикосовый джем — 150 г;
  • голубика — для украшения.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций — 6;

кухня: нидерландская (голландская).

Приготовление

Процесс приготовления будет проходить в несколько этапов.

Замешиваем тесто

В миске тщательно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром.

Если среди вас есть сладкоежки, можете добавить сахара побольше.


Сахар и размягчённое масло растираем

Добавляем яйца, хорошо взбиваем.


В масляную смесь добавляем яйца

Затем вливаем молоко, продолжаем взбивать.


Добавляем молоко

Муку смешиваем с дрожжами и высыпаем в смесь.


Всыпаем муку в основную массу и перемешиваем

Всё тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.


Перемешиваем всё до получения однородной консистенции

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.


Накрываем тесто плёнкой

Готовим творожный крем

Пока тесто подходит, приготовим воздушный крем, а потребуется для него всего несколько компонентов.

Ингредиенты

  • мягкий творог — 180 г.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л. (сладкоежки могут добавить побольше);
  • ванилин — 2 щепотки.

В глубокой чаше растираем творог со сметаной, затем тщательно взбиваем миксером или блендером.


Творог и сметану взбиваем

Добавляем сахарную пудру и ванилин, продолжаем взбивать до получения однородной воздушной массы.


В творожную массу добавляем сахарную пудру и ванилин

Если нужно послаще, добавьте больше сахарной пудры. Если лень готовить крем, отлично подойдёт мягкая творожная масса с любым наполнителем, выбирайте по вкусу.


Крем взбиваем до воздушности

Итак, у нас всё готово, приступаем к выпечке вафелек.


С миски снимаем плёнку и начинаем выпекать вафли

Выпекаем вафли

В мультипекарь устанавливаем форму для выпечки голландских вафель и разогреваем.


Разогреваем мультипекарь

Набираем 1/2 столовой ложки теста и выкладываем на середину формы.


Порции теста выкладываем в формы

Медленно закрываем крышку, чтобы тесто не успело «схватитьcя» и равномерно разошлось по поверхности. Выпекаем 3-4 минуты.


Выпекаем до румяного оттенка

Это интересно: первая вафельница появилась в 1869 году, точнее, это была сковорода, состоящая из двух частей, которые соединялись между собой. Их прогревали на углях и время от времени переворачивали, чтобы вафли не подгорели. Изобрёл это приспособление американец Корнелиус Свартхаут, житель Нью-Йорка, а в календаре появился праздник — День вафель.

Мёд и абрикосовый джем предварительно разогреваем на водяной бане. Готовые горячие вафли выкладываем на доску или тарелку. Сверху смазываем любой начинкой и соединяем их между собой.


Сверху вафли смазываем начинкой и соединяем

Таким образом выпекаем и начиняем все вафли.


Выпекаем и начиняем все вафли

Готовой выпечке даём постоять 20 минут и подаём с чаем, кофе, тёплым молоком или какао. Приятного аппетита!


Выпечку подаём с горячими напитками

Каждая начинка хороша по-своему, но всё-таки больше понравились вафли с абрикосовым джемом, в меру сладкие и пропитанные. С мёдом получились суховатые. Ну а с творожным кремом нужно съесть в течение суток, иначе они могут размякнуть.

Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Голландские вафли: рецепт классический

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам потребуется для теста:

  1. 500 грамм пшеничной муки.
  2. 250 грамм сливочного масла.
  3. 150 грамм
  4. 0,5 чайной ложки соли.
  5. 60 миллилитров молока.
  6. 4 чайные ложки сухих дрожжей.

Для начинки:

  1. 250 грамм патоки. При желании можно заменить медом.
  2. 200 грамм
  3. Чайная ложка молотой корицы.
  4. 50 грамм масла сливочного.

Как замешать тесто

Голландские вафли готовятся очень просто. Для начала следует замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо всыпать сухие дрожжи и влить молоко, предварительно подогретое. В полученный состав стоит добавить ложку Масло сливочное нужно аккуратно растопить, а затем слегка остудить.

В емкость к дрожжам и молоку нужно всыпать оставшийся сахар, соль и влить масло. В полученный состав необходимо аккуратно ввести пшеничную муку. Продукт стоит перед использованием просеять через сито. Компоненты следует тщательно перемешать в маслянистое тесто. Масса не должна быть слишком крутой. Готовое тесто следует оставить минут на 45. За это время оно должно хорошо подняться. Из слишком крутого теста не удастся приготовить голландские вафли.

Процесс приготовления начинки

Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.

Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.

Как выпекать

Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.

Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.

Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.

Стоит ли покупать в магазине

Если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то можно приобрести его в магазине. Большой популярностью пользуются вафли голландские «Яшкино». Калорийность продукта составляет 430 калорий на 100 г. Употреблять такое лакомство следует с осторожностью. Некоторые компоненты, входящие в состав голландских вафель, могут вызвать аллергию.

Помимо этого, в составе такого десерта нередко встречается пальмовое масло. Данный продукт опасен для малышей. Исследования доказали, что пальмовое масло ухудшает усвояемость кальция. Детский организм просто не способен быстро и без особых проблем переработать данный компонент.

Также не стоит забывать, что в составе готового продукта очень много сахара. Употребление данного компонента в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

В завершение

Голландские вафли - удивительное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Отыскать на прилавках магазинов продукт без дополнительных вредных добавок очень сложно. Однако вафли, пропитанные карамелью, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же это отнимает немного времени. Главное - соблюдать все пропорции.

Голландские вафли – национальный десерт, получивший популярность и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что потребуется – обычная вафельница или электрический прибор и набор перечисленных в рецепте продуктов.

Классический рецепт

Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • дрожжи пекарские – 4 ч. л;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко предварительно подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
  • Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
  • Растапливают на паровой бане сливочное масло и ждут, когда оно станет теплым. Только после этого его присоединяют к «закваске » вместе с солью и оставшимся сахаром. Альтернативный вариант – можно масло предварительно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
  • Перемешивая, медленно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
  • Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне крутой, так как в этом случае стропвафли выйдут не слишком аппетитные;
  • Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы ускорить процесс «созревания », рекомендуется 2-3 раза обмять.

Как выпекать:


  • Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки одинакового размера. Замечательно, если имеется специальный прибор, позволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обычная либо электровафельница;
  • Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
  • Выпекают кружки до появления румяного оттенка. В диаметре классические голландские стропвафли равны 10-ти см. Сразу после выпечки в обычной вафельнице их обрезают, подгоняя под нужный размер. Удобно вырезать одинаковые заготовки, используя чистую консервную банку;
  • Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.

Рецепт карамели для голландских стропвафель

Готовится карамель сухим способом, то есть без добавления воды.

Ингредиенты:

  • патока – 250 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г.

Как готовить карамель:


  • Учтите, что сахар при растапливании увеличивается в объеме, поэтому берите глубокий толстостенной сотейник или большую сковороду;
  • Нагрев должен быть средним. Если поставить на сильный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет готовиться слишком долго;
  • По мере растворения сахарных кристаллов нужно сдвигать массу к центру, иначе с краев она начнет подгорать;
  • Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, постоянно помешивая ингредиенты. Осторожно! В этот момент масса начнет сильно пузыриться, берегите руки;
  • Если образуются комочки, нужно снизить нагрев – комки растают;
  • Готовность карамели определяют простым способом – нужно опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще недостаточно сгустился и нужно продолжать нагрев. Если капля сохранила вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – признак неправильно приготовленного продукта, который быстро кристаллизуется.

Слишком твердая, быстро застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет сложно надкусить и прожевать. Нередко, чтобы сделать подобную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это ошибка, так как в этом случае карамель после остывания становится еще тверже.

В Голландии такие вафли подают к чаю или кофе. Если положить выпечку на чашку с горячим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет намного ярче.

Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, используют для прослойки мягкие «варианты ». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.

История десерта


Прообразом стропвафель стала выпечка, впервые приготовленная в городе Гауда в конце 18-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки, по другой легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.



Поделиться: