Как лучше приготовить баранину в духовке. Баранина в фольге, запеченная в духовке: пошаговый рецепт с фото. Рулет из баранины в духовке в фольге

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Как избавить от специфического запаха мяса

Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.

Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.

Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:

На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.

Йогуртовый . Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.

Сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготовьте такие продукты:

  • кило ребрышек;
  • 4 луковицы покрупнее;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч.л. зиры (по желанию);
  • соль + специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.

Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.

Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.

За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.

Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.

Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.

Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂

Как жарить баранину на сковороде с луком

Ингредиенты для деликатеса:

  • кило барашка (берите мясо с ляшки);
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • соль + приправы (по вкусу).

Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.

Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.

Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.

Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео

Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!

Жарим баранину с картошкой

Состав этого изысканного кушанья:

  • 200 гр мяса с жирком;
  • луковица;
  • 200 гр картофеля;
  • соль + специи;
  • зелень.

Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.

Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.

Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.

Баранина на сковороде-гриль

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:

  • 400-450 гр баранины;
  • веточка свежего розмарина (или сушеная зелень);
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • лимон;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перец + соль по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.

Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.

При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.

Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.

Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂

Польза для организма

Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов - список можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.

В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.

Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.

Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.

Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.

О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.

Продуктовый набор:


1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.

2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.

3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.

4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.

5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт супа из баранины

Ингредиенты:


1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).

2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.

3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.

4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.

Походный вариант

Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.

Список продуктов:


Можно следующим способом:

1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.

2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.

3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.

4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.

5. Следующий ингредиент - кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.

6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).

Рецепт для мультиварки

Хотите приготовить вкусный и ароматный затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.

Ингредиенты:

Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:

1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).

2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.

3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.

4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.

5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.

6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.

Жаркое в горшочках

Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):


Практическая часть:

Шаг № 1 - морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок - кубиками, а лук - полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.

Шаг № 2 - баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.

Шаг № 3 - накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.

Шаг № 4 - блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.

С чем подавать блюда из баранины

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.

Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить баранину вкусно без запаха, используя мультиварку, казан и обычную сковороду. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать кулинарное искусство. Все продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.

Баранина, как известно, - мясо очень вкусное, диетическое и даже в какой-то степени деликатесное. Но не каждая хозяйка решится подавать его на стол. Во-первых, из-за специфического запаха, который придется по душе не каждому гостю. Во-вторых, не каждая решится на приготовление такого мяса, полагая, что процесс займет много времени и отнимет много сил. И те, и другие хозяйки ошибаются. Баранина духовке, - блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и совершенно быстрое в приготовлении. Мясо получается нежнейшее.

Итак, на повестке дня - баранина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото прилагается. Начнем?

Ингредиенты

Самый главный ингредиент - конечно же, баранина. Нога, запеченная в духовке (в фольге) и поданная на листьях салата, будет изумительно смотреться на столе и на вкус будет идеальной. Но можно взять ребрышки, грудинку или другие части. Всего нам потребуется один килограмм мяса.

Также для того, чтобы приготовилась вкусная баранина в фольге в духовке, потребуются две или три крупные луковицы, соль и молотый перец по вкусу, небольшая гроздь винограда без косточек, кавказские травы (если их нет в наличии, можно воспользоваться любыми специями для мяса, которые вам нравятся).

Этап 1. Подготовка мяса

Как и в любом рецепте, где задействовано мясо, в приготовлении баранины важную роль играет предварительная подготовка. Кусок следует промыть и вымочить пару часов в слегка подсоленной воде. Во время этой манипуляции уйдет вся ненужная и лишняя кровь, выветрится специфический запах, столь нелюбимый многими. Мясо станет более мягким и нежным, просолится. После того как баранина приняла соляную ванну, промывать ее уже не нужно, достаточно просто обсушить бумажной салфеткой.

Этап 2. Специи

Переходим к подготовке мяса к запеканию. Важно отметить, что приготовление любого блюда в фольге - процесс быстрый и простой. Этот материал частенько спасает хозяек от ненужных трат времени на приготовление еды. Баранина в фольге, запеченная в духовке, рецепт с фото которой мы сегодня предоставляем, не является исключением из правил.

Но прежде чем положить кусок мяса в фольгу и запечь, его следует хорошенько сдобрить специями. Для нашего рецепта лучше всего подойдут кавказские. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Если баранина в фольге, запеченная в духовке, готовится у вас, так сказать, на скорую руку, и специй нужных под рукой нет - ничего страшного. Возьмите обычный молотый душистый перец или смесь перцев, немного зелени (уж она точно найдется в холодильнике), куркуму или карри для приятного цвета.

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них "подстилку" и "одеяло" для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху "одеялом" из оставшегося овоща.

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале - чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Этап 4. Виноград

Терпкий и сладковатый вкус винограда играет далеко не последнюю роль в рецепте «Баранина в фольге, запеченная в духовке». Знатоки советуют брать черный или зеленый, без косточек, чтобы не тратить много времени на разделку данного продукта.

Итак, гроздь винограда необходимо промыть, разобрать на составные части. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Работа кропотливая, но она реально стоит затраченного времени и впоследствии хорошо отразится на общем вкусе блюда.

Этап 5. Фольга в помощь

Приступаем к комплектации блюда для запекания. На большой кусок фольги (ее жалеть не стоит) выкладываем маринованную с луком баранину, сверху размещаем виноградные дольки. Важный момент - запечатывание фольги.

Старайтесь, чтобы мясо было тщательно "укутано", чтобы не было зазоров или разрывов материала. Это делается для того, чтобы во время приготовления баранина не подсушилась и хорошо пропеклась.

Этап 6. Духовка

Подготовить и разогреть духовой шкаф следует заранее (до 200 градусов). Сколько фольге? Времени на приготовление данного блюда потребуется не так много, как кажется многим хозяйкам. Если вы хорошо укутали мясо в фольгу, оно приготовится уже через сорок - пятьдесят минут.

Конечно, многое зависит от времени маринования мяса, от вида мяса, который вы решили использовать для рецепта и, конечно же, от работы самого духового шкафа.

Этап 7. Подача

Здесь есть несколько вариантов. Если вы хотите подавать баранину в куске для каждого гостя, то придется каждый кусочек запекать в отдельной фольге. Но более экономным будет вариант «одного куска», который вы позже, перед подачей, просто нарежете на порции и подадите на одной тарелке. Украсить ее можно красивым зеленым листом салата.

Баранина с картофелем

Когда вам хочется сэкономить время и подать на стол мясо сразу же с гарниром, то баранина в фольге, запеченная в духовке с картошкой, будет просто находкой. Для этого рецепта потребуется: полкилограмма баранины, одна небольшая морковь, четыре - шесть крупных картофелин, щепотка изюма и столько же чернослива, полстакана красного вина, специи по вкусу.

Для данного рецепта знатоки советуют брать большой кусок вырезки. Ее следует промыть и на верхней части сделать небольшие надрезы. В эти дырочки помещаем небольшие пластинки моркови. Затем мясо солим, перчим и натираем специями или душистыми сухими травами.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выстилаем на противень фольгу. На нее помещаем кружочки картофелин, далее укладываем чернослив и сверху - мясо. Потом кладем щепотку изюма, поливаем вином и закрываем плотно фольгу, как и в первом рецепте. Помните, чем плотнее будет закрыто фольгой мясо, тем лучше оно пропечется.

По этой рецептуре духовку следует прогревать до 160 -170 градусов. Время приготовления будет увеличено, но ожидание стоит результата. Прошел один час, и мясо можно доставать из духового шкафа.

Достоинство данного рецепта в том, что мясо здесь уже сочетается с вкусным гарниром. Картофель во время приготовления пропитывается соком, насыщается винными и фруктовыми ароматами, становится мягким и рассыпчатым.

Баранина с медом

Как вы уже поняли, баранина - мясо, которое изумительно сочетается со сладкими дополнительными компонентами, будь то морковь, изюм, чернослив. Мед - не исключение.

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт. Баранина в фольге, запеченная в духовке с медом, наверняка придется по душе вашим родным и близким. Для приготовления возьмите: полкило баранины, четыре ложки меда, веточку розмарина, пару ложек горчицы, молотый перец, соль, лимонный сок (1-2 чайные ложки), 3 зубчика чеснока.

В этом рецепте главный момент - маринование мяса. Эта процедура занимает довольно много времени, поэтому готовьте маринад вечером, а на следующий день уже готовьте мясо. Перед маринованием мясо, как обычно, хорошенько промывается под проточной водой и обтирается сухой салфеткой.

Готовим маринад. Смешиваем в небольшой посуде лимонный сок, мед и горчицу. Добавляем мед, соль, перец и специи. Кидаем веточку розмарина, сдабриваем измельченным чесночком. В этом маринаде мясо должно провести как минимум 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше и быстрее оно приготовится. Замаринуйте кусок с вечера, поставьте в холодильник, и на следующее утро можно готовить.

После того как мясо промариновалось, можно готовить духовку. Разогрейте её до 200 градусов. На противень постелите кусок фольги и поместите туда мясо. Сверху можно полить оставшимся маринадом. Заворачивайте крепко-накрепко и отправляйте запекаться в духовку на 50-60 минут. За пять минут до готовности можно вынуть противень, немного приоткрыть фольгу и поставить обратно в духовку еще на десять минут. После таких манипуляций мясо внутри будет нежным и сочным, а сверху образуется румяная медовая корочка.

Соусы для запеченной баранины

Запеченная в духовке баранина - это уже изысканное и праздничное блюдо. Но если вам захочется удивить и порадовать своих гостей еще больше, то подайте в дополнение еще и оригинальный соус - мятный, чесночный или клюквенный.

Но мы предлагаем вариант еще более необычный - апельсиново-винный. Для его приготовления вам потребуется: стакан красного вина, один крупный апельсин, несколько долек чеснока, одна крупная луковица, по щепотке сухого тимьяна и розмарина, одна столовая ложка растопленного меда, пара ложек растительного масла.

На сковородку наливаем немного масла для жарки и помещаем туда мелко нарезанный лук. Пассеруем, добавляем постепенно другие ингредиенты: измельченный чеснок, свежевыжатый сок апельсина, сухие травы, специи. Выливаем стакан красного вина и тушим все это на медленном огне. Готовность соуса проверяется его густотой. Как только общая масса жидкости уменьшится раза в 2-3, соус будет готов. Приятного аппетита!

Баранина в духовке часто выступает в роли праздничного блюда, поскольку всегда очень аппетитно выглядит и, даже еще во время приготовления, распространяет по дому восхитительный аромат. При правильно выбранном маринаде и способе выпечки, мясо получается очень нежным, мягким и сочным . При этом можно использовать и филейную часть, и ребрышки, и баранину на косточке.

Минусом баранины является ее специфический запах, который многим может показаться неприятным. От него избавляются большим количеством специй, таких как зира, розмарин, кинза, орегано и пр. Также на руку кулинару может сыграть правильно подобранный маринад. В нем часто используют красное вино, растительное масло, измельченный чеснок и пр. То, как замариновать баранину, чаще всего зависит от способа ее дальнейшего приготовления.

Также многих может насторожить то, сколько запекать баранину в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным, его готовят почти 2 часа . Сократить время приготовления можно, нарезав баранину небольшими кусочками, или же немного ее обжарив перед выпечкой.

Баранину в духовке можно запечь небольшими кусочками, или же цельным стейком. Из нее делают шашлыки, котлеты, рулеты, колбаски и пр. Для этого можно воспользоваться фольгой, горшочками, шпажками или рукавом для выпечки. К мясу добавляют овощи, грибы, различные каши, зелень, бульоны и соусы.

Секреты приготовления идеальной баранины в духовке

Баранина в духовке лучше всего сохраняет свой сок, который делает мясо потрясающе мягким и буквально тающим во рту. Если же дополнить его овощами, то все ингредиенты обменяются вкусами и превратятся в настоящее царское блюдо. Тем, кто еще не знает, как приготовить баранину в духовке , помогут следующие кулинарные секреты от профессиональных поваров:

Секрет №1. Во время приготовления в духовке, на дне формы будет собираться жир. Следует периодически поливать мясо этой жидкостью, чтобы оно не получилось пересушенным.

Секрет №2. Если мясо само по себе недостаточно жирное, чтобы давать сок, следует добавить на противень немного очищенной воды или красного сухого вина (примерно полстакана).

Секрет №3. Готовность говядины можно проверить с помощью зубочистки, поочередно воткнув ее в каждый кусочек. Если мясо еще сырое, вы увидите красный или розовый сок.

Секрет №4. Чтобы блюдо не испортил неприятный аромат, лучше остановить выбор на молодой баранине (мясе ягненка).

Секрет №5. Избавиться от специфического запаха баранины можно, немного отварив ее, перед тем, как готовить основное блюдо.

Благодаря маринаду из красного вина и специй, баранина получается потрясающе ароматной и сочной. Готовое блюдо подают к столу цельным куском, что смотрится очень празднично и аппетитно. Фольга при этом позволяет равномерно пропечь мясо и наилучшим образом раскрыть его вкусовые качества. После снятия фольги баранину следует периодически поливать соком, который образуется в форме.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины (мякоти);
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл сладкого красного вина;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. перца розе;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кориандр, перец розе и тмин сложить в ступку и тщательно потолочь.
  2. Добавить к измельченным специям соль и черный молотый перец.
  3. Баранину промыть и обсушить салфетками, натереть смесью специй со всех сторон.
  4. Розмарин поломать на несколько небольших веточек и вставить в мясо.
  5. Переложить мякоть баранины в глубокую тарелку и полить красным вином.
  6. Накрыть тарелку с подготовленным мясом пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
  7. Нарезать морковь крупными брусочками, лук – полукольцами.
  8. Выложить овощи на дно формы для выпечки, сверху положить баранину.
  9. Полить все оставшимся маринадом и плотно обернуть форму фольгой.
  10. Запекать мясо полтора часа при температуре 220 градусов.
  11. Снять фольгу и продолжать приготовление еще 30 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Интересное из сети

Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины на косточке;
  • 12 шт. чернослива;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
  2. Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
  3. Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
  4. В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
  5. Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
  7. Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
  8. Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
  9. Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
  10. Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
  11. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).

Бараньи ребрышки в духовке по этому рецепту получатся сочными и мягкими, а овощи станут прекрасным гарниром к этому мясному деликатесу. Важно так нарезать баранину, чтобы каждый порционный кусочек был с косточкой. Овощи лучше резать крупными кусочками, чтобы в них сохранилось больше сока, и они не утратили форму во время выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 2 луковицы;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 щепотки орегано;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить баранину, нарезать на порционные кусочки по 2 см.
  2. Тщательно натереть каждый кусочек солью, специями для мяса и молотым перцем, оставить на 15 минут.
  3. Картофель нарезать толстыми кружочками (не тоньше 1 см в ширину).
  4. Лук нашинковать крупными полукольцами или соломкой.
  5. Сложить лук и картофель в отдельную тарелочку, слегка посолить и перемешать.
  6. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выложить на нее овощи ровным слоем.
  7. Поверх лука и картофеля поместить кусочки баранины, посыпать блюдо орегано.
  8. В нескольких местах между мясом и овощами вставить по лавровому листочку.
  9. Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 200 градусов 45 минут.
  10. После готовности оставить противень с бараниной при комнатной температуре на 5-10 минут.

При запекании в рукаве бараний жир и овощной сок остаются внутри, позволяя мясу медленно томиться в этой подливе. Такой способ приготовления дает 100%-ую уверенность, что блюдо получится сочным и насыщенным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 150 г лука порея;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими колечками, болгарский перец – соломкой, остальные овощи – кубиками.
  2. Смешать все овощи в одной глубокой тарелке, приправить по вкусу и перемешать.
  3. Переложить полученную смесь в рукав для запекания.
  4. В отдельной мисочке соединить растительное масло, тимьян, измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Обмазать баранину полученным маринадом со всех сторон и выложить на подушку из овощей.
  6. Рукав завязать, положить на противень и запекать блюдо 1 час 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Теперь вы знаете, как приготовить баранину запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Баранина — мясо неоднозначное. Его можно или обожать, или с трудом выносить — равнодушным оно не оставит никого. Как и любое мясо. баранина имеет свои особенности, которые необходимо знать. О том, какой именно кусок лучше выбрать на базаре и как его лучше приготовить, нам рассказал шеф-повар отеля Mercure Арбат Москва Александр Сорокин. Также он предложил два необычайно вкусных, но в то же время очень простых блюда, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

Как выбрать

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще у хорошего мяса должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.

Запах

У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.

Как и что готовить

Для жарки обычно берут вырезку ягненка и каре, для тушения — бараний окорок и лопатку, а все остальное — на котлеты.

Лучший способ приготовления

На мой взгляд, лучше всего вкус баранины раскрывается, когда ее жарят на открытом огне на гриле.

Для жарки на мангале я обычно выбираю реберную часть (каре ягненка) — оно очень нежное и не требует каких-то дополнительных усилий в обработке. Мариновать такое мясо вообще не нужно, я использую только черный молотый перец и соль, иногда добавляю свежий тимьян и оливковое масло.

Совет: не используйте масло при жарке, у баранины есть свои жировые прослойки, они не дадут пригореть.

Нужно ли отбивать баранину?

Те части, которые подходят для жарки, отбивать не стоит (мясо станет жестким и сухим), но если вы предпочитаете суховатое, хорошо прожаренное мясо, то можно и отбить.

Маринад

Для баранины будет достаточно очень простого маринада на основе оливкового масла и популярных пряностей (черного перца, зиры).

Какие пряности взять?

Для некоторых блюд используют лук, чеснок и острый перец. Их обжаривают в растопленном жире до хрустящего состояния, затем вынимают и только после этого добавляют в жир остальные ингредиенты.

Как баранину сделать мягкой

Чтобы смягчить жесткую баранину, я использую киви, но это совсем в редких случаях. Сделать маринад из киви очень легко: нужно перебить фрукты в пюре, а затем замариновать в нем куски мяса. Для того чтобы добиться более нежной и сочной текстуры баранины, обычно хватает 45-60 минут.

Если мясо неудачное

Сделайте из него плов, только и всего. Беспроигрышный вариант.

Соус

К барашку подают острые соусы на основе свежих томатов и зелени, со свежей мятой, гранатом и красным вином. Еще с этим мясом хорошо сочетается классический соус для барбекю.

Что делать с жиром?

«Ненужный» бараний жир — весьма редкое явление, ведь чаще всего от нужен, чтобы придать блюду сочность и питательность. Жир тоньше 5 мм вытопится сам и сделает мясо вкуснее и мягче, а если жира больше — его лучше срезать.

Срезанный жир можно использовать для приготовления гарниров из риса и овощей. А можно прослаивать им кусочки постной баранины, чтобы они стали нежнее.

Гарнир

Баранина прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, а также обжаренными и свежими овощами.

Самое простое блюдо

Проще всего приготовить? Ребрышки ягненка, обжаренные на открытом огне. Их достаточно посолить, поперчить, перемешать и обжарить. Можно добавить свежую зелень.

Несложные рецепты от шефа

Фото: Shutterstock.com

  • 600 г филе баранины
  • 3 листа рисовой бумаги для спринг-роллов
  • 10 г молотой корицы
  • Черный перец и соль

Для соуса :

  • По 4-6 горошин розового, черного и белого перца
  • 70 г сливочного масла
  • 90 мл бренди
  • 75 мл жирных сливок
  • Небольшая луковица
  1. Филе зачистить от жилок, поделить на три порции, каждую посолить, поперчить и натереть молотой корицей.
  2. Завернуть в тесто для спринг-роллов и обжаривать на гриле или сковороде по 2-3 мин с каждой стороны.
  3. Готовые роллы порезать на кусочки толщиной в 2-3 см. Выложить на тарелку, украсить зеленью.
  4. Для соуса: перетереть перец в ступке, луковицу мелко порезать.
  5. Разогреть в сотейнике масло и пассеровать лук до мягкости.
  6. Добавить перец, влить бренди и подержать на огне еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
  7. Убавить огонь, влить сливки, разогреть соус, не давая ему закипеть. Посолить.

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г ребрышек ягненка
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 2 болгарских перца
  • 1 цуккини
  • Свежая зелень
  • Соль и перец

Ребрышки нарезать вдоль реберной кости, натереть солью и черным перцем, добавить листики свежего тимьяна и розмарина.

Смазать с обеих сторон оливковым маслом, оставить на 5-10 минут.

В смеси соли, перца и масла замариновать овощи, порезанные крупными кусками.

Выложить ребрышки на решетку гриля (или на разогретую сковороду-гриль), прожарить с обеих сторон до хрустящей корочки, довести до готовности на среднем огне. Подавать с овощами и свежей зеленью.



Поделиться: