Хек, запеченный с картошкой в духовке. Запеченный хек с картошкой в духовке Хек в духовке с картошкой

Многие согласятся, что рыба – это отличный продукт, который служит источником белка для нашего организма. Рыба должна быть в рационе каждой семьи и причём не только в праздники, но и в обычные будни. Если для праздника используют дорогостоящие виды рыбы: семга, форель или дорадо, то для семейного ужина можно купить минтай, хек или скумбрию. Рассмотрим подробнее рецепты из хека и что можно приготовить, чтобы получилось быстро, вкусно и несложно. Вообще хек имеет ряд достоинств: белое нежное мясо и небольшое количество костей, а те которые есть – это в основном хребет, который легко отделяется от филе. Цена свежемороженого хека на рынке довольно невысокая, поэтому семейный бюджет не пострадает даже если вы купите сразу килограмм или два. Так как хек завозят в замороженном виде, он так и продается на прилавках. Заморозка – лучший способ хранения рыбы, поэтому можете закупить ее впрок и сложить дома в морозильную камеру, а при необходимости разморозить и приготовить вкусный ужин для всей семьи.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления запеченного хека с картошкой в духовке. Чем вам может быть полезен данный рецепт: удобно готовить ужин в духовке, ведь в результате вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Не нужно дополнительно придумывать, что же еще подать к столу. Здесь вы сможете насладиться вкусом нежного хека и мягкой ароматной картошечки.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Хек свежемороженый – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Растительное масло – 1-2 столов. л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Любая зелень для сервировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить запеченного хека с картошкой в духовке

Почищенный картофель нарезать кружками, но не сильно толстыми, чтобы они успели приготовится пока запекается рыба. Сильно тонко тоже не рекомендуется резать, так как картошка может пересушиться и станет слишком твердой, как сухарик.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда слой картошки. Кружки картофеля посолить и поперчить, специи добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы картофель больше разварился, чем поджарился, налейте на дно пару ложек воды.

Также можно смешать картошку со специями, ложкой сметаны и потом уже выложить в форму.

Хек разморозить, оставив на тарелке в комнате, потом почистить, вынуть все внутренности из брюшка. Обязательно протереть салфеткой внутренние стенки брюшка, чтобы удалить черную пленку, которая придает рыбе горечь. Рыбу посолить и поперчить, разрезать на крупные куски. Если хек молочный, маленький, то его можно разрезать пополам, этого вполне хватит. Подготовленные кусочки рыбы выложить поверх картофеля в форму.

Совет. Готовить можно не только из тушки рыбы, но и из филе. При желании можно заменить эту рыбу на минтай или треску.

Слегка полить сметаной или майонезом, сделать тонкую сеточку и поставить в духовку запекаться. Духовку включаем на 180° и готовим 35 минут.

Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть, буквально 3-5 минут. Рыба с картошкой будут слишком горячим, когда вы достанете из печки, поэтому подождите парочку минут, чтобы не обжечься.

Сервируем стол, выкладываем из духовки хек с картошкой на тарелки и украшаем любой зеленью: можно использовать и укроп, и петрушку. Как видите, получилось полноценное второе блюдо, которое аппетитно выглядит и легко готовится. Сытный и питательный ужин вам гарантирован. Приятного вам аппетита!

  1. хек – 750 г (либо 600 г готового филе);
  2. картофель – 750 г;
  3. спаржевая фасоль – 300 г (свежая или замороженная);
  4. лимон – 1/2 шт;
  5. молотый перец;
  6. масло сливочное – 70 г;
  7. соль.

Рецепт приготовления хека в рукаве – простой и 100% удачный.

Сначала работаем с рыбой. Вымыв, очищаем ее от плавников и хребта, для чего разрезаем каждую рыбину пополам вдоль. Укладывая филе в глубокую емкость, солим и перчим каждый кусочек, а также выдавливаем сок половинки лимона. Оставляем рыбу ненадолго мариноваться.

За это время очистим картофель, вымоем его и нарежем толстыми ломтиками.

Отрежем рукав для запекания равный по длине противню, завяжем его с одной стороны, в оставшийся «вход» будем складывать продукты. Шкуркой вниз уложим филе хека. Распределим по поверхности рыбы половину масла кусочками.

Сверху хека равномерно разложим кусочки картофеля.

По поверхности картофеля в художественном беспорядке распределим кусочки спаржевой фасоли. Немного присолим сверху наши продукты и распределим остальное сливочное масло. Те, кто предпочитают, чтобы блюдо получилось более сочным, могут вместо масла смазать верхний слой продуктов сметаной или майонезом, 200 граммов будет достаточно.

Завязав рукав с другой стороны, аккуратно переместим его на противень, который поставим в духовку, набравшую температуру 170 градусов. Минут через 30-35 блюдо можно вынимать. Определить готовность можно по зарумянившейся снизу корочке. Спинки хека из серых станут коричневыми.

Разрезав рукав, перекладываем его содержимое на плоскую тарелку. Не страшно, если получился некий беспорядок, вкус блюда от этого не пострадает. Гармонично его дополнить призвано вино, непременно сухое белое.

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге


Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Приготовление

  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Приготовление

  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.

Хек, запеченный с картофелем и луком – идеальный вариант для легкого и полезного ужина, хотя такое блюдо можно вполне подать и на обед. Предпочтительнее использовать именно филе рыбы, так как не нужно тратить время сначала на разделку тушки, а потом на выбирание косточек в процессе трапезы. Специи для рыбы выберите на свое усмотрение, однако, лучше всего подойдет молотый кориандр, пажитник, душистый молотый перец. Если хотите использовать сушеные травы – тимьян и базилик подойдут как нельзя лучше.

Ингредиенты

  • 70 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • 350 г филе хека
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты – филе хека нужно разморозить в естественных условиях, картофель с репчатым луком почистите и помойте.

2. Картофель нарежьте произвольно, но некрупно – кубиками или пластинками.

3. Репчатый лук нарежьте по желанию – более мелко (кубиками) или более крупно (четвертинками или половинками колечек).

4. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. Смажьте ее растительным маслом и выложите вниз половину всего количества картофеля. Подсолите его и присыпьте молотым кориандром (специями для картофеля).

5. Сверху на картофель переложите мелко нарезанный репчатый лук.

6. Филе хека нарежьте небольшими кусочками, попутно проверяя, нет ли косточек. Выложите сверху на слой из лука, обязательно подсолите, присыпьте молотым кориандром и сушеным тимьяном.

7. Сверху на кусочки хека выложите оставшийся картофель, можно слегка сбрызнуть его растительным маслом и присыпать солью, специями, травами.

Чтобы рыба получилась вкусной, главное, правильно выбрать её. Старайтесь купить рыбу сухой заморозки. Запеченный в духовке с картошкой хек - простое незатейливое блюдо, которое не займёт у вас много времени. Несколько минут подготовки, а дальше рыба просто запекается в духовке. А в результате вы получите второе полноценное блюдо, которое вас порадует - ароматная картошка и сочная рыбка под сырной шубкой.

Для приготовления хека с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Хека моем, вытираем бумажными салфетками, разрезаем вдоль. Удаляем хребет.

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля выкладываем в форму в 4 ряда. Солим и перчим.

Рыбу сбрызгиваем соком лимонным, солим, перчим и выкладываем на картофель кожей вверх, чтобы картофель пропитался рыбным ароматом.

Сыр натираем на средней тёрке. Укроп мелко нарезаем и соединяем с сыром.

Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем вдоль рыбы, слегка их солим.

На кольца лука выкладываем кольца картофеля, солим и перчим их.

Противень прикрываем фольгой и отправляем хека с картошкой в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, на 40 минут.

Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё на 7-10 минут, до расплавления сыра.

Рыбу перекладываем на блюдо, украшаем помидорами.

Вкусная, сочная и ароматная рыба с картофелем готова!

Приятного аппетита!



Поделиться: