Вода из под крана. Что таит в себе вода из-под крана? А что, воду очищают только хлором

Можно ли пить воду из-под крана , почему трубы все портят, и как очистить воду самостоятельно ? Подробная инструкция для тех , чья вода на кухне и в ванной по цвету , запаху или вкусу не напоминает чистую .

Рисунок: Полина Васильева

Нас с самого детства учат: вода – источник жизни. С этим трудно поспорить, но нельзя отрицать и тот факт, что вода воде рознь: морская насыщена солями и минералами, вода из колодца проходит многослойную фильтрацию в почве, артезианские воды богаты полезными микроэлементами, а вода из-под крана… Ну, тут уж как повезет. К сожалению, качество воды, которую жителям городов приходится потреблять каждый день, зависит от слишком большого количества факторов, начиная от методик очистки на водоочистной станции и заканчивая трубами и фильтрами в конкретной квартире. Хорошо, если водоканал и управляющая компания работают исправно и воду можно безбоязненно пить без кипячения, но что делать, если она явно отдает неприятным запахом, а на вкус отчетливо чувствуется ржавчина?

Санитарные нормы

Вопрос о том, стоит ли кипятить воду из-под крана, вполне можно назвать дискуссионным. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологичес ком благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», однако наш брат не сильно верит документам, зато верит своему опыту и тому, что каждый день видит у себя на кухне или в ванной. И считает, что лучше кипятить.

При оценке воды Государственная санитарно-эпидемиологичес кая служба руководствуется СанПиН 2.1.4.1074-01 . В этом объемном труде на 60 листов подробно прописано, чего в воде быть не должно и что должно — начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Примерно те же требования предъявляются к бутилированной воде, которая развозится по офисам и домам страны для использования в кулерах (СанПиН 2.1.4.1116-02). Вообще в большинстве своем единственная разница между поставщиками такой воды заключается в том, что кто-то забирает воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и соответствующей всем нормам, а кто-то — из-под крана, куда та же вода доходит через старые, заросшие изнутри грязью ржавые трубы. Правда, в этом случае они обязаны честно сообщать на бутылке, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как чистят

Здесь важно понимать, что очистные сооружения – очень серьезные объекты, на которых жидкость проходит многослойную систему фильтрации. Оттуда вода выходит действительно чистой, ведь помимо физической очистки на таких станциях используют еще и химическую (например, хлор – известное вещество, которое в малых количествах отлично дезинфицирует воду, убивая вредные микроорганизмы, а в больших превращается в яд). Поэтому сотрудники очистных станций пристально и внимательно следят за дозировкой и качеством хлорки. Более того, у выпускных шлюзов воду тестируют на «специально обученных» раках, к которым прикреплены датчики. Раки оказались превосходными «аналитиками», ведь известно, что они водятся только в чистой воде и остро чувствуют любое отклонение от правильных «рачьих» стандартов.

Важно : доза хлорки во многом зависит от времени года . Весной во время паводков талая вода попадает в водозаборы вместе со всей грязью и микробами , поэтому дозу хлора увеличивают в 1,5-2 раза и даже более . Летом же , осенью и зимой воду из под крана пить чисто теоретически можно .

Иными словами, вода очищается глубоко и качественно, но за время своего пути по трубам города успевает набраться грязи и вредных веществ. Например, в городе Лыткарино Московской области трубы были в таком плачевном состоянии, что в один момент из-под крана потекла светло-бежевая жидкость с червями. Во многих городах ситуация не лучше, в некоторых регионах вода обладает явным запахом или маслянистостью, поэтому приходится проводить всем известные манипуляции: сначала пропускать воду через фильтр, а затем еще и кипятить.

Что делать?

Если из-под крана течет плохо пахнущая вода или жидкость странного цвета, способов борьбы с этим печальным обстоятельством не так много. Во-первых, нужно жаловаться во все принимающие жалобы инстанции : водоканал, Роспотребнадзор и управляющую компанию. У всех чиновников есть регламент реагирования на подобные жалобы: они выезжают на место, делают забор воды, анализируют ее в лаборатории и оформляют предписания по повышению качества. Если же никто не шевелится, а вода по-прежнему грязная, дорога одна — в суд, куда нужно обратиться с иском в адрес водоканала и УК с требованием восстановить качество воды (заменить трубы, к примеру) и возместить материальный (на установку фильтров) и моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что придется доказывать, что вода действительно ненадлежащего качества. Проще всего это сделать, обратившись в специализированную лабораторию по оценке качества воды, они есть в каждом городе, анализ стоит примерно 2-4 тысячи рублей.

Второй вариант, которым могут воспользоваться те, кто не желает тратить время и силы в судах, – установить фильтры самостоятельно . Предварительно рекомендуется провести анализ воды, а уже после это подбирать фильтр, которых на рынке сегодня великое множество. Для рядового потребителя стоит рассмотреть четыре основных типа – кувшины, пассивные многоступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса и активные фильтры.

Кувшины – удобные, симпатичные и даже действенные фильтры. Они стоят немного и позволяют самостоятельно менять картриджи, заполненные активированным углем. Однако серьезной фильтрации ждать от них не приходится, поскольку объем активного картриджа слишком мал и уголь не успевает извлечь вредные примеси из воды за столь малый срок процеживания.

Пассивные многоступенчатые фильтры – это три небольших цилиндра, которые крепятся под раковиной и обеспечивают достаточно чистую воду в короткие сроки фильтрации. Каждый цилиндр – отдельный фильтр, нацеленный на извлечение определенных примесей, а в комплексе они работают просто замечательно. Единственный минус заключается в том, что задержанные бактерии остаются в фильтре, и когда их количество превышает критическую массу, они прорываются через фильтр и делают воду хуже водопроводной. Поэтому здесь важно регулярно менять картриджи, возможно, даже чаще, чем указывает производитель.

Фильтры обратного осмоса – это одни из самых качественных и дорогих фильтров на рынке. Принцип их действия прост: вода под давлением процеживается через специальную мембрану, оборудованную настолько маленькими отверстиями, что через них способны проскочить только молекулы воды. На выходе получается практически идеально чистая вода, пожалуй, даже излишне чистая: в ней нет как вредных примесей, так и полезных микроэлементов. Хотя, с другой стороны, никто не мешает добавить в нее немного соли и соды, чтобы вновь сделать ее «живой».

Активные фильтры – «технологическая» вершина домашних очистных приборов. Они не только процеживают воду, но и обрабатывают ее ультрафиолетом, насыщают ионами серебра и заговаривают не хуже Кашпировского. Такой прибор подключается не только к водопроводу, но и в сеть. Стоит дорого – свыше 10 000 рублей, но и результат более чем достойный.

Есть еще один любимый отдельной категорией граждан вариант – набирать воду из родника . Но здесь нужно быть максимально осторожным, поскольку природу такой воды отследить невозможно, а довод соседа «да я всю жизнь здесь набираю» не может считаться надежным. Кстати говоря, в обязанности Роспотребнадзора входит еще и анализ родниковых вод, так что на их сайте, а также по телефону горячей линии всегда можно узнать, в каких родниках вода соответствует нормам и ее можно пить, а в каких – нет.

Андрей Шенин

Дискуссия о том, вредно ли пить воду из-под крана, в последнее время несколько утратила свою актуальность. Пожалуй, каждому понятно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья или приготовления пищи лучше использовать воду, которая прошла предварительную обработку.

И все же для большинства из нас именно водопровод является основным источником, так что полностью отказаться от него не получится. Так что придётся учиться использовать этот ресурс правильно, минимизируя тем самым вред для здоровья.

Вредные факторы

Анализируя безопасность , нужно отметить, что ее качество определяется целым перечнем факторов.

К ним относятся:

  • Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не помогут).
  • Качество централизованной водоподготовки.
  • Состояние трубопроводов и запорной арматуры.

Соответственно, даже в соседних домах, не говоря о разных городах и регионах, качество водопроводной воды будет разным. Так что где-то можно будет пить сырую воду без риска для здоровья, а где-то и для мытья придется использовать только фильтрованную жидкость.

И все же, почему нельзя пить воду из-под крана по мнению большинства специалистов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна лишь частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется крупный и мелкий мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.

Но при этом даже после качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:

  • Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью . При хлорировании воды уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения — тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Кроме хлора в воде содержатся нитраты и нитриты . Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном употреблении жидкость может вызывать интоксикацию, особенно опасную для грудных детей.
  • Отдельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д . Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении . При этом попытка попить из-под крана превращается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого токсина вы получите в этот раз.
  • Наконец, не забудем о микроорганизмах . Хлорирование не всегда справляется с бактериями и простейшими, так что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией инструкция прямо запрещает использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи.

Обратите внимание!
Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных жителей, можно ли пить воду с крана или стоит покупать бутилированную.
Также эту информацию можно получить, изучив данные в интернете: обычно такие рекомендации входят в состав памяток для туристов.

Как можно обезопасить себя

Кипячение и отстаивание

Итак, выше мы выяснили, что сама по себе водопроводная вода может стать источником проблем со здоровьем. Но даже если местная санэпидстанция утверждает, что все в порядке – это не повод забывать об осторожности, тем более что существует множество способов эффективной водоподготовки.

Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья можно путем кипячения с последующим отстаиванием:

  • Во-первых, нагрев до 100 0 С приводит к гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
  • Отстаивание также помогает избавить воду от избытка хлора, но применять его без температурной обработки можно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не вызывает опасения.

Обратите внимание!
Отстаивать водопроводную воду нужно в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.

Впрочем, при кипячении уменьшается объем жидкости, а значит, увеличивается концентрация солей. Кроме того, нагрев приводит к образованию микроконцентраций хлороформа, который является канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак нельзя.

Фильтрация

Более эффективным способом очистки водопроводной воды является фильтрация.

При этом, конечно, от самого фильтра во многом зависит, какой процент токсинов будет удален:

  • Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в такой конструкции картридж вода теряет практически все механические частички, часть органических взвесей и достаточно большой процент солей.

Обратите внимание!
Каждый картридж рассчитан на определенный объем водопроводной воды, и менять эти элементы нужно регулярно.
Использование просроченного картриджа не только не улучшает, но и ухудшает качество жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают постепенно вымываться.

  • Проточные фильтры, которые встраиваются в водопровод непосредственно перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды возникают вопросы. Лучше всего приобретать модель с тремя колонками: первая отвечает за грубую очистку, вторая – за удаление мелких загрязнений, третья – за обессоливание.

  • Наконец, всегда можно установить профессиональный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно высока, да и обслуживание требует серьёзных финансовых вложений, но зато они позволяют получить пригодную для питья воду практически в любой ситуации. Впрочем, для небольшой семьи такая покупка будет нерациональной: при малых объемах потребления проще использовать бутилированную воду.

Использование автономных источников

Если у вас есть частный дом, и вы можете выбирать, подключиться к централизованному водопроводу или обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.

При этом, конечно, нужно учесть ряд нюансов:

  • В-первых, перед закладкой колодца или скважины следует ознакомиться с составом подземных вод. Проще всего обратиться к соседям, которые живут рядом не один год: они точно подскажут, можно ли использовать для питья природную воду.

  • Затем необходимо качественно обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем мощный гравийный фильтр, который будет препятствовать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила — не будет органических взвесей в воде.
  • Впрочем, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом желательно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр грубой очистки – тогда воду можно будет пить без отстаивания.

Вывод

Из-под крана воду можно пить далеко не всегда и не везде. Даже в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению или отстаиванию. Исключение составляют некоторые колодцы и артезианские скважины, но их использование возможно только в частных домах. Более подробно вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в этой статье.

Хлор в кофейной чашке

Французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал: "Человек выпивает 90 процентов своих болезней". И жизнь с каждым годом все ярче доказывает правоту этих его слов. Жителям больших городов, к примеру, хорошо знакомо слово "хлор". Весной, после паводков, домохозяйки часто сетуют: вода хлоркой пахнет. Действительно, в большинстве городов России до сих пор для обеззараживания воды используется хлор. При том что сегодня с этой же целью воду можно и подвергать электрохимической активации, и озонировать, и облучать ультрафиолетом. Всеми этими технологиями мы владеем и кое-где используем. Но до массового внедрения руки не доходят.

Хотя уже на государственном уровне говорится о том, как опасен хлор в качестве уничтожителя микроорганизмов в питьевой воде.

Дело в том, что хлор, вступая в реакцию с неизбежно присутствующими в воде органическими веществами, образует очень опасные соединения. Опасность эту специалисты обозначают словом "мутагенная" - то есть способная вызвать рак. Российские ученые считают, что "синтезированные" в сетях водоснабжения мутагены настигают семерых из 100 тысяч регулярно пьющих хлорированную воду из-под крана. В Америке другое мнение: 15 процентов заболевших раком - это именно жертвы "хлороочистки" питьевой воды. В любом случае получается: утолять жажду прямо из-под крана и даже варить в ней макароны или картошку не стоит. (Соединения эти летучи, и подышать рядом с кастрюлькой на плите все равно что выпить ее содержимое.)

То, что ученые обозначают словами: "В воде много органики", простые смертные обозначают проще: "Вода грязная". К сожалению, сегодня это слово применимо к большинству открытых источников водозабора. А они-то в нашей стране преимущественно (на 70 процентов) и используются для централизованного водоснабжения. Бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов. По данным Роспотребнадзора, санитарным нормам не соответствует почти половина из них. Под землей не легче: воду, "не укладывающуюся в нормы", дает каждая пятая артезианская скважина. И виной тому - те же соли тяжелых металлов.

Такую грязную воду очищать, естественно, необходимо особенно тщательно. Логично делать это перед забором в трубы. Но по данным Роспотребнадзора, необходимого комплекса очистных сооружений сегодня не имеет примерно треть водозаборов из поверхностных источников! И даже если "водоканальщики" очистят воду полностью, все равно отличной воде в наших квартирах не бывать: по пути она чего только не соберет с проржавевших, латаных-перелатаных труб - почти половина из них нуждается в замене.

Здоровье в бутылках

Заведующая лабораторией качества питьевой воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Руфина Михайлова считает: за хорошей водой надо идти в магазин.

Воды питьевой там - в глазах рябит. От этикеток. На них и смотрите. Вода может просто соответствовать стандартам питьевой - как если бы ее хорошо очистили на водоочистном сооружении, а потом подали бы по идеальным трубам. А может быть не только безопасной, но и идеально соответствующей потребностям человека по микроэлементарному составу. Если пить такую воду постоянно, можно избежать многих проблем со здоровьем. Например, компенсировать недостаток фтора. Это кариес. С йодом, вы знаете, тоже проблемы. Содержащиеся в воде микроэлементы должны быть обозначены на этикетке.

Как лукавит производитель

Должны. И наша вера в печатное слово безгранична. Но, как показывает жизнь, сегодня верить этикеткам опасно. Не так давно специалисты Национального фонда защиты потребителей провели независимую сравнительную экспертизу бутилированной питьевой воды от 16 производителей.

Радиационно-безопасной оказалась вся вода. По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах и т.п.) "просела" всего одна марка. По критериям безвредности химического состава "не прошли" 5 марок - среди них 3 предназначены для детей. Абсолютно вся исследованная вода не прошла по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов. И только одна марка выдержала требования, предъявляемые к заявленным критериям качества.

С маркировкой у многих тоже не все в порядке. Закон требует, чтобы на этикетке была информация о категории качества воды, жесткости, общей минерализации, ионном составе. Вместо этого многие производители пишут надпись "экологически чистая вода" и ссылаются на мнение неких экологических организаций. Это не что иное, как сознательная попытка ввести потребителя в заблуждение. Реестра экологически чистых продуктов не ведет никто. Соответственно и формулировки подобные права на существование иметь не могут.

Поставил фильтр - и порядок?

Второй способ обеспечить себя чистой питьевой водой - купить фильтр. Получается, это уже не роскошь, а насущная необходимость.

Среди бытовых фильтров самые популярные - простые, сорбционного типа. Для очистки воды в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Эти фильтры воду к тому же обеззараживают при помощи азотнокислого серебра. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов они все-таки малоэффективны. Самое важное: не забыть вовремя поменять картридж, иначе в один прекрасный момент одним глотком вы можете отправить в себя всю таблицу Менделеева.

Кирилл Данишевский, консультант Открытого института здоровья населения:

Был период, когда под давлением "зеленых" мы стали меньше хлорировать водопроводную воду - и начались эпидемии, в частности гепатитов. Так что пусть кто-то воду не хлорирует - у нас при существующих реалиях выбора нет.

Алексей Шабашов, председатель правления ассоциация "Здоровые регионы":

Сами видите: без хлора нам пока не обойтись. Поэтому на вопрос, так ли уж опасен хлор и можно ли пить воду из-под крана, отвечу так:

1. Дайте воде отстояться.

2. Затем ее профильтруйте.

3. Прокипятите и пейте на здоровье.

Можно ли для очищения воды использовать серебряную ложку?

Можно. Но хлор и тяжелые металлы серебру "не по зубам". Серебро ведь воду не фильтрует, оно ее обеззараживает. Серебро перекрывает кислород бактериям и вирусам - в буквальном смысле слова. Оно имеет свойство блокировать белки, отвечающие за поступление этого главного "окислителя-восстановителя" внутрь микроорганизмов.

Люди начали "спасаться серебром" очень давно. Питьевую воду старались держать в серебряной посуде или бросать в емкости с водой женские украшения из этого металла. В храмах воду святят серебряными крестами, нам же на кухне привычней видеть серебряные ложки.

Самые популярные водоочистители

Сначала определитесь, для каких именно целей вам нужно устройство. Для небольшой семьи подойдет и водоочиститель кувшинного типа. Если же вам требуется ежедневно много чистой воды, то потребуется устройство стационарного типа.

Кувшинного типа

Как работает

Вода сама собой переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.

Плюсы

Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, очень прост в использовании. Удаляет практически все виды вредных примесей.

Минусы

Небольшой ресурс фильтров - их придется часто менять.

Маловат и объем: как правило, в кувшин входит не более двух литров. То есть хватит попить чайку, а чтобы еще и суп сварить, воду фильтровать придется снова.

Насадка на кран

Как работает

Водоочиститель просто надевается на кран.

Плюсы

Не требует отдельных подключений, низкая цена.

Минусы

Из-за небольшого объема сорбента производительность водоочистителя низка: не более 0,3-0,5 литра в минуту. К тому же, если на кране нет переключателя, придется отсоединять фильтр, если нужно, к примеру, помыть посуду. Еще один минус: фильтр придется часто менять - сорбент, несмотря на малую производительность, расходуется быстро.

Внимание! Если вам вдруг предлагают насадку на кран с некоей фантастической производительностью, вспомните: технологии, позволяющие фильтровать более полулитра воды в минуту, человечеству пока неизвестны.

Гибкий шланг

Как работает

Водоочиститель не надевается на кран, а просто располагается рядом. При необходимости соединяется с краном гибким шлангом.

Плюсы

Фильтрует воду быстрей, чем насадка на кран.

Минусы

Водоочиститель нужно подключать к крану перед фильтрацией и отключать после нее.

С отдельным краном для очищенной воды

Как работает

Встраивается в водопровод. Само устройство располагается в нише под раковиной. На раковину выводится отдельный кран - только для чистой воды.

Плюсы

Водоочиститель не загромождает пространство на раковине и удобен в использовании. У него большие, чем у предыдущих устройств, производительность и ресурс. Водоочистители такого типа, как правило, имеют 2-3 колбы (фильтр механической очистки, фильтр для очистки от примесей или фильтр-умягчитель воды, и фильтр с активированным углем для устранения запаха и улучшения вкуса воды).

Минусы

Его цена, естественно, выше, чем цена других устройств. К тому же потребуется специалист для установки. Имейте в виду: производители заявляют ресурс таких фильтров до регенерации (восстановления свойств фильтрующих картриджей) до 1000 литров, а общий ресурс - до 5000 литров. На практике ресурс оказывается вдвое ниже.

Каждому человеку известно, что ни одно живое существо не может существовать без воды. Людям медики рекомендуют в сутки употреблять примерно 1,5-2 л жидкости, чтобы организм мог нормально функционировать. Причём пить нужно именно чистую воду, а не чай, сок, молоко и другие напитки. Можно встретить людей, которые употребляют водопроводную жидкость, ссылаясь на то, что она ничем не хуже бутилированной. Стоит разобраться с вопросом, есть ли вред у воды из-под крана, и можно ли её пить.

Состав водопроводной жидкости

Можно услышать различные мнения о воде из-под крана, которая поступает в дома и квартиры людей по трубам. Некоторые считают, что она чистая и безопасная для здоровья, другие утверждают, что она содержит вредные для человека вещества. Конечно, водопроводная жидкость проходит очистку, а за её составом внимательно следят специалисты. Сама по себе она не вредна, ей можно мыться и использовать для бытовых целей. Но вот употреблять её, да ещё и регулярно, крайне не рекомендуется.

Большинству известно о том, что водопроводная жидкость содержит хлор, который применяется для её очистки. Его запах чётко чувствуется при использовании воды из-под крана. Если несколько раз выпить стакан хлорированной воды, то ухудшений человек не почувствует. Но при регулярном употреблении вредные вещества начнут накапливаться в организме и дадут о себе знать. Из-за них нарушится обмен веществ, возникнут кожные заболевания, ухудшится работа сердца. Более того, хлор провоцирует образование раковых клеток у человека.

Помимо хлора, в водопроводной воде содержатся и другие вещества – железо, марганец, соляная и серная кислоты, магний, кальций, фтор и т.д. В большом количестве они способны нанести человеку непоправимый вред: ухудшить работу нервной системы, увеличить риск патогенных родов, вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, негативно повлиять на состояние зубов. Поэтому специалисты не рекомендуют рисковать, выпивая воду из-под крана, ведь она даже после кипячения не становится пригодной для употребления.

Можно ли очистить?

Узнав о том, что обычная водопроводная жидкость вредна, люди сразу задаются вопросом, как её сделать безопасной для питья. В наше время существуют различные методы очистки воды из-под крана, которые может использовать любой желающий. Но для начала следует понять, в каких случаях её точно употреблять нельзя. Если у жидкости мутный оттенок, она имеет ржавый, зеленоватый и любой другой цвет, кроме прозрачного, а также обладает странным запахом или привкусом, то её использовать можно только для бытовых целей, и то нежелательно. Также она не рекомендована для питья в случае, если после отстаивания образуется заметный осадок.

Что касается очищения, то просто прокипятить воду будет недостаточно. Нагревание поможет избавить жидкость от вредоносных бактерий, но состав не улучшит. Рекомендуется использовать специальные фильтры: кувшинный, насадку на кран, настольный или станцию. Любой из них поможет обезопасить водопроводную воду и сделает её более чистой и менее вредной. Какой из них использовать, каждый человек должен решать исходя из своих потребностей.

Однако лучше всего будет покупать исключительно бутилированную жидкость от хороших производителей. Она не будет содержать вредных веществ и наоборот принесёт пользу организму. В такой воде можно быть уверенным, так как она поступает из чистых источников и не проходит по ржавым водопроводным трубам. Её можно давать даже детям, так как она полностью безопасна для здоровья.

Н 2 О с идеальной формулой в природе не существует: вода - уникальный растворитель и даже в своем натуральном состоянии она содержит массу веществ, часть из которых, к сожалению, вредны для человека. По водопроводам она поступает в квартиры в еще более измененном состоянии, концентрируя в своем составе примеси, годами оседающие на внутренних стенках труб. Вот почему лучший вариант обезопасить себя и семью от нежелательных последствий - заказать воду уже очищенную и со сбалансированным составом.

В целом качество воды определяется тремя показателями - физическим, бактериологическим и химическим. Каждая группа таит свои враждебные для человека составляющие.

Органолептические характеристики

Мутность, привкус, запах. Этого уже достаточно, чтобы понять: вода не пригодна к употреблению. Качество ее, даже прошедшей многоступенчатую систему очистки, снижает и морально устаревшая система водопроводов: то, что течет из крана, как минимум, будет содержать ржавчину и однозначно опасно для детей и аллергиков.

Бактериологические показатели воды

В этом списке особо настораживают патогенные микробы, которые попадают со сточными водами в результате жизнедеятельности, например, животных. Достаточно примеров, когда люди массово заболевали кишечными инфекциями.

Химический состав

Он, в свою очередь, делится на естественный и созданный руками человека. Иногда воду называют жесткой, то есть насыщенной минералами. Например, в СПб питьевая вода считается чистой, но очень мягкой, она бедна обязательными для человека минералами природного происхождения, которые необходимо принимать дополнительно в виде пилюль. Напротив, вода из подземных источников излишне минерализована и пить ее рекомендовано строго лечебными курсами. Формула воды меняется и в результате деятельности человека. Так, тяжелые металлы (ртуть, свинец), которые попадают в нее с промышленными отходами, могут привести к нарушению метаболизма. Другие «привнесенные» элементы таблицы Менделеева - нитраты, нитриты, фосфаты и так далее. Это токсичные вещества, которые, накапливаясь, ведут к нарушению функции печени, ЖКТ и даже к расстройству психики. Хлор человек добавляет в живительную влагу добровольно и с благими намерениями - чтобы обезвредить ее. Однако последние разработки ученых свидетельствуют: этот активный неметалл не разрушается даже в кипяченой воде и остается ядом.

Эталон питьевой воды - Н 2 О бутилированная. Она либо прошла специализированное обеззараживание и насыщение полезными минералами, либо добыта из источников (артезианских скважин, ледников), которые не заражены опасными продуктами человеческой деятельности. В поставляемой специализированными компаниями воде выдержан баланс между природными характеристиками и потребностью организма в определенных веществах. Она в обязательном порядке соответствует ГОСТам и санитарно-эпидемиологическим нормам.



Поделиться: