В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Микроэлементы: признаки дефицита и восполнение Разнообразить рацион продуктами богатыми витаминами

Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания

Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц ;
  • мяса - индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы ;
  • овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод .

Под запретом:

  • выпечка;
  • каши;
  • бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • лимонад;
  • алкоголь.

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней


Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней


Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) - 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение . Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является "строительным материалом" клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.


Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет "построено" наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим "набором" тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным "колам", чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Обсуждение

Комментировать статью "В каких продуктах содержится больше всего витаминов"

7 продуктов с высоким содержанием магния. Узнайте уровень магния в организме за 1 рубль. Витамины Айхерб Магний В 6. Посоветуйте, пожалуйста, какой хороший аналог Магния В 6 для ребенка 7 лет на Нехватка магния В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Раздел: Диеты (В каких продуктах содержатся белки). Посмотрите другие обсуждения на тему " В каких продуктах содержатся белки": 7 продуктов, богатых белком, - кроме мяса и молока.

Ччтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания.

В каких продуктах они содержатся? Может нужно какие витамины с аптеки давать ребенку? да практически во всех продуктах есть определённые витамины, где-то больше, а где-то меньше - овощи и фрукты, молочные продукты, грибы, курица, рыба, морепродукты, орехи.

Посмотрите другие обсуждения на тему "Молочные продукты источник витаминов ": Большая еда. 12 источников кальция, помимо молочных продуктов. Рыба, бобовые, фрукты и другие богатые кальцием продукты и напитки.

В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Витамины для детей: весело и вкусно. посоветуйте витамины с Айхерба ребенку 2 года. какие именно витамины организм ребенка вырабатывает сам?

В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки Интересная статья как раз о жирах: Совсем неправы будут те, кто считает, что жир совсем не должен содержаться в рационе питания.

Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.

Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!

Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах? Версия для печати. К содержанию.

Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.

Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же... В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня...

В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты - ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир...

Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов...

Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д...

Диатез или нехватка витаминов.. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.

Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Какие продукты содержат минералы?

Чем полезны минералы в продуктах?

Минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся те, которых в сутки человеку требуется больше 200 мг, нормы вторых гораздо скромнее.

В число важных макроэлементов входят:

  • Кальций не только поддерживает костные ткани, но и способствует бесперебойной деятельности нервно-мышечной системы, сердца и сосудов. Его ежедневная норма – один грамм.
  • Фосфор принимает участие в белковом и липидном обмене, регулирует уровень холестерина. Он также локализуется в костных тканях и активно взаимодействует с кальцием. Идеальное соотношение последнего к фосфору – 1:1,5.
  • Магний стоит на страже здорового обмена веществ, повышает эластичность сосудов. Суточная норма от трех до пяти граммов.
  • Натрий занимается водным обменом, регулирует работу ферментов пищеварения. Ежедневная норма – не более пяти граммов.
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, выводит ненужную жидкость, нормализует деятельность нервной системы и сердца. В сутки должно поступать не меньше трех с половиной граммов.

Микроэлементы не менее важны для здоровья человека:

  • Железо – главный регулятор состава гемоглобина, необходимо для поддержания иммунитета. В сутки нужно в среднем 10 мг.
  • Цинк обеспечивает нормальную выработку гормонов, не дает клеткам стареть. Необходимо не меньше 10 мг в сутки.
  • Йод тоже поддерживает здоровый гормональный фон, влияет на умственное развитие человека. Требуется 100−150 мг в день.
  • Фтор – защитник зубной эмали, способствует прочности костей. В день необходимо примерно 3 мг.

Важен правильный баланс микро- и макроэлементов: избыток или недостаток приводит к дисфункции организма.

Продукты, богатые минералами

Нужное количество натрия поступает к нам из соленых продуктов. Важно не переборщить с солью – ее не должно быть больше чайной ложки в день. Кальций усваивается только в сочетании с солнечным светом или витамином D. Макроэлемента много в (содержание указано в миллиграммах на 100 г):

  • семенах мака и кунжута (в среднем 1500 на 100 г);
  • твердых сырах (1000);
  • отрубях из пшеницы (950);
  • семечках подсолнуха (367);
  • вишне (309).

Кладовыми калия являются:

  • черный чай (2500);
  • какао и кофе (1600);
  • все виды вяленого абрикоса и фасоль (более 1100);
  • ламинария (970).

Магния много в:

  • отрубях из пшеницы (611);
  • тыквенных семенах (534);
  • какао (476);
  • разных сортах орехов (300).

Фосфором богаты отруби из пшеницы (1276), семена тыквы (1144) и подсолнуха (837).

Большие запасы цинка есть в:

  • устрицах (60);
  • отрубях из пшеницы (16);
  • говядине (10);
  • семенах кунжута и тыквы (более 7,5);
  • куриной печенке (6,6).

Самой «железной» едой являются:

  • сушеные боровики (30);
  • устрицы и мидии (25);
  • свиная печенка (20);
  • ламинария (17).

Фтором обеспечат разные виды чая и дары моря, йодом – ламинария и молоко.

Основой рациона должны стать продукты, содержащие минералы в идеальном сочетании. Это творог, фасоль, фундук, горох, грецкие орехи, зеленый салат, ржаной хлеб, яйца, капуста, морковь, рис, гречка, огурцы, свекла, яблоки, помидоры.

Диета, богатая витаминами и минералами способствует успешному снижению веса, поддерживает здоровье и продлевает молодость. Рацион с включением фруктов, овощей, белого мяса и рыбы обеспечивает около 1200 ккал в день, что позволяет легко и безболезненно избавиться от 1-1,5 кг лишнего веса в неделю.

Принцип витаминной диеты достаточно прост - следует сократить употребление насыщенных жиров на четверть. Жирные молоко, кефир, творог замените обезжиренными, животное масло - растительным, жирное мясо – постным. Исключите употребление простых углеводов.

Меню витаминной диеты

День первый

Завтрак: 150 г постного творога с ягодами и фруктами и ложечкой меда.

Ланч: тост с моцареллой, посыпанной зеленью и помидором. Большое яблоко.

Обед: овощной постный суп, 200 г отварного куриного филе.

Ужин: отварные овощи (брокколи, морковь, брюссельская), 100 г дикого риса. Стакан томатного сока.

День второй

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, грибами и кусочком сыра. Хлебный тост из муки грубого помола.

Ланч: горсть орехов, фруктовый салат.

Обед: овощной салат с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком, 200 г запеченной рыбы, томатный сок.

Ужин: запеченная картофелина с зеленью и свежим огурцом, стакан кефира.

День третий

Утренний прием пищи: творог с кусочками фруктов и ягод, немного меда.

Ланч: яблоко, банан.

Обед: кукуруза, тушенная с овощами и мясом.

Ужин: овощи гриль с рыбой, стакан томатного сока.

День четвертый

Завтрак: порция макарон из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и зелень.

Ланч: горсть орехов, фрукт на выбор.

Обед: Порция салата из пекинской капусты, с болгарским перцем, яблоком, огурцом, зеленью и брынзой, заправленная лимонным соком. Тушенные грибы с курицей и одной картофелиной.

Ужин: запеченная тыква с медом и корицей.

Не забывайте, что кофе и чай вы пьете без сахара. Помимо этих напитков необходимо достаточное употребление простой воды, не менее 5-6 стаканов в день. Адекватное количество жидкости способствует детоксикации организма и стимулирует обменные процессы. А вот натуральные фруктовые соки лучше ограничить, так как в них содержится большое количество сахарозы. Отварные овощи (кроме картофеля) можно употреблять без ограничений.

Витамины в продуктах

Витамин А каротин (улучшает зрение): шпинат, зелень петрушки , укроп, листья щавеля, красный перец, абрикосы, морковь, помидоры.

С (нормализует обмен веществ, повышает иммунитет): цитрусовые, сладкий перец, зелень, брюссельская и цветная капуста , кабачки, огурцы, редис, виноград , груши, дыни и персики.

Е (стимулирует мышечную деятельность и функцию половых органов): побеги пшеницы, овсяные хлопья, зеленый горошек, шпинат, облепиха.

К (улучшает свертываемость крови): капуста, листья шпината, крапива.

Группа В (участвуют в обменных процессах, повышают работу мозга): бобовые, тыква, кабачки, свекла, баклажаны, лук, зелень, кукуруза, арахис, хлебный квас.

Витамины С, Е, группы В, РР содержатся в во всех овощах и фруктах. Комбинируя их каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов и калорий. При этом не забывайте съедать раз в день ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.

Помните, что однообразное питание, термическая обработка продуктов, злоупотребление спиртным, прием антибиотиков, слабительных и мочегонных средств снижает усвояемость полезных элементов.

Очень активно участвует в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином, что помогает организму лучше усваивать глюкозу, снижая риск возникновения сахарного диабета.
Но главное, микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как хром контролирует уровень сахара в крови, то и отвечает за вкусовые пристрастия, в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом, чем больше в твоем рационе хрома, тем ниже твой аппетит в целом.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150 мг, и практически никто из нас не добирает и половины нормы. Включи продукты, содержащие хром, в свое меню, и ты заметишь, что:

  • Стала класть в кофе или чай меньше сахара, а пирожных и вовсе не хочется
  • Ты бодра и полна сил
  • Легче переносишь физические нагрузки
  • Теряешь вес!

Источник хрома:

Бразильский орех, лесной орех, финики, проросшая пшеница и ее зародыши, гречка, перловка, пшенка, твердый сыр, кисломолочные продукты, куриное мясо, печень телятины, шампиньоны, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль, вишня, черника, слива, груши, свежие помидоры и огурцы, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, апельсины и жирная морская рыба.

Популярное

Кальций

Кальций диетологи называют лучшим помощником для тех, кто желает похудеть. Не забывай про продукты, богатые кальцием, твой организм начнет работать лучше, ведь кальций…

  • Ускоряет метаболизм
  • Улучшает процесс межклеточного обмена веществ
  • Снижает возбудимость нервных клеток
  • Избавляет от мышечных спазмов
  • Улучшает состояние крови, нормализует ее свертываемость
  • Снижает холестерин
  • Помогает работе надпочечников и щитовидной железы

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы, необходимо не только включить полезные продукты в рацион, но и ограничить употребление соли и кофеина, которые« вымывают» микроэлемент и снижает его количество.

Источник кальция:

Кунжут, фундук, миндаль, курага, грецкие орехи, арахис, изюм, соя, капуста, петрушка, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, картофель, молочные продукты, сыр, яйца, листовые овощи, морепродукты.


Магний

Способствует избавлению от лишнего веса, так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма, ускоряя, тем самым, обмен глюкозы и метаболизм.
Добавь к рациону магниесодержащие продукты, и у тебя…

  • Наладится сердечный ритм
  • Снизится уровень сахара в крови
  • Улучшится дыхание
  • Уменьшится ПМС
  • Улучшится состояние зубов

Источник магния:

Зерновые, отруби, орехи, какао, морепродукты, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, шоколад, чечевица, фасоль.

Железо

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина, укрепляет иммунитет, а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают, что пользу железа для организма сложно переоценить. Ведь оно…

  • Обеспечивает ткани кислородом
  • Ускоряет метаболизм
  • Разрушает продукты окисления
  • Поддерживает нормальную выработку гормонов щитовидной железой
  • Нормализует мозговую активность
  • Укрепляет иммунитет

Источник железа:

Печень, мясо, пшено, фасоль, сухофрукты, гранат, яблоки, абрикосы.

Калий

Для тех, кто борется с лишним весом, очень важно подобрать сбалансированный рацион, чтобы в меню обязательно присутствовали продукты, богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита, отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, что не пойдет на пользу процессу похудения, а лишь« затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок, то суточная норма калия должна быть чуть выше. Тогда…

  • Улучшится работа нервной системы
  • Повысится тонус мышц
  • Исчезнут отеки
  • Выведутся накопившиеся токсины
  • Пища будет перевариваться быстрее и качественнее благодаря ферментам
  • Нормализуется артериальное давление

Источник калия:

Сухофрукты, бананы, картофель, абрикосы, орехи, шпинат, черная смородина.



Поделиться: