Обонятельная луковица является структурой. Обоня́тельная Лу́ковица. В обонятельную луковицу поступает также импульсация от контралатеральной обонятельной луковицы и нисходящая импульсация из отделов мозга, имеющих отношение к обонянию. Так, к обонятельной

Обонятельная луковица – это часть обонятельного мозга, вызывающая обоняние у человека, находящаяся на нижней поверхности в полушария большого мозга и продвигающаяся в обонятельный тракт; она содержит тела вторых нейронов обонятельного анализатора.

Это проекционная зона первичных обонятельных ощущений. Выглядят они как небольшие утолщения, образуются из нервной ткани, расположены по бокам продольной щели большого мозга внизу под полушарий. Обонятельные луковицы содержат нервные волокна обонятельного нерва. Тесно связаны нервами с мозгом.

Чувствительность обонятельной системы благодаря луковицам очень велика: обонятельному рецептору достаточно для возбуждения лишь одной молекулы пахучего вещества, а активность некоторого количества рецепторов приводит уже к возникновению полного ощущения.

Изменение интенсивности запаха трактуется как дифференциальный порог и оценивается людьми слабо: различие в силе запаха достигает 30–60% от исходной концентрации. Адаптация внутри обонятельной системы протекает не очень быстро, зависит от общей скорости потока воздуха около обонятельного эпителия и от концентрации очень пахучего вещества.

Интересны существующие классификации запахов, которые ощущает человек:

  • ароматный, горелый, кислый и каприловый (или козлиный);
  • ароматические (в частности, красная гвоздика), бальзамические (например, лилия), амброзиальные (мускус), и луковые (чеснок). Еще псиные (валериана) и отталкивающие (некоторые насекомые), и тошнотворные (падаль);
  • эфирные (такие, как ацетон, фруктовые, винные) запахи; ароматические (среди них: гвоздика, пряности, камфара); и бальзамические (ваниль, цветочные); запахи амбромускусные (мускус, сандал); чесночные (хлор, сероводород, чеснок); пригорелые (бензол, креозот, жареный кофе,); и каприловые или псиные (прогорклый сыр, протухший жир); противные (клопы, белладонна); и тошнотворные (это фекалии, трупный запах);
  • фруктовый, пряный, цветочный, смолистый, и гнилостный, горелый).

Аносмия — потеря обоняния у человека

Потеря обоняния достаточно трагична для человека, и бывает полная или только частичная, на отдельные вещества. Аносмия бывает приобретенной или врождённой. Приобретенная иногда появляется после вирусных заболеваний, при поражении нервных путей или головного мозга, или при изменениях проходимости воздуха вследствие ринита.

Рецепторы всей обонятельной системы располагаются в сфере верхних носовых ходов. Существует вомероназальная система, которая включает вомероназальный нерв, терминальный нерв и необходимую добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге.

Она рассматривается как собственный представитель дополнительной обонятельной системы в центральной нервной системе.

По сведениям электронной микроскопии структурно объединяются: обонятельная булава; опорная клетка; центральные отростки обонятельных клеток; базальная клетка; базальная мембрана; обонятельные волоски; микроворсинки обонятельных и микроворсинки опорных клеток.

Сферическое утолщение – это и есть обонятельная булава, из которой произрастают 12 волосков около 10 мкм каждый. Обонятельные волоски при этом погружены в жидкую среду, которая вырабатывается боуменовыми железами.

Наличие данных волосков увеличивает площадь тесного контакта конкретного рецептора с молекулами с пахучим веществом. Снизу от рецепторной клетки расположен аксон. Они сопоставляют обонятельный нерв, проходящий в основании черепа и встраивающийся в обонятельную луковицу.

Спектры чувствительности у разных клеток перекрываются. При этом более 50% пахучих веществ являются общими для двух из множества обонятельных клеток.

Функции обонятельной луковицы (обоняния)

На особых свойствах рецепторов основано и кодирование запахов, а также их распознавание в самых центрах обонятельной системы. В каждой обонятельной луковице регистрируется свой электрический ответ, который порождается пахучим веществом: разные запахи создают свою пространственную мозаику из возбужденных или заторможенных участков ткани обонятельной луковицы.

Центральные проекции, составляющие систему обоняние, направляются в различные отделы мозга: переднее ядро, обонятельный бугорок, в препириформную кору, в периамигдалярную кору иди в иную часть всего миндалевидного комплекса. Так обонятельная луковица связывает различные отделы «обонятельного мозга» всего за несколько переключений.

И это обеспечивает тесную связь обонятельной системы с остальными сенсорными системами, что, в свою очередь, влияет на пищевое, половое и оборонительное поведение человека.

Продолжительность жизни обонятельных клеток - 30–35 дней. Обонятельные рецепторные клетки составляют исключение среди нейронов: они постоянно обновляются за счёт клеток-предшественниц, т.е. относятся к обновляющейся клеточной популяции. Это обстоятельство позволило использовать в эксперименте нейроны обонятельной выстилки для их трансплантации в мозг в расчёте на интеграцию регенерирующих нейронов обонятельной выстилки в структуры нейронных ансамблей. Предшественники обонятельных рецепторных клеток - базальные клетки эпителия обонятельной выстилки.

Обонятельная луковица

В обонятельной луковице (рис. 12–1 и 12–4) аксоны рецепторных клеток образуют синапсы с дендритами митральных и пучковых клеток, формируя характерные комплексы - обонятельные клубочки. В каждый клубочек входит (конвергирует) в среднем 25 тыс. аксонов рецепторных клеток, но не любых, а только тех, что имеют идентичные обонятельные рецепторы. В каждом обонятельном клубочке с аксонами рецепторных клеток контактируют дендриты примерно 25 митральных и 60 пучковых клеток. В следующем слое обонятельной луковицы дендриты митральных, зернистых и пучковых клеток образуют реципрокные синапсы. Эти синаптические связи осуществляют контроль за исходящей из обонятельной луковицы информацией, вероятно, закодированной в спектрах ПД.

Рис .12–4 .Архитектоника нейронов и связей в обонятельной луковице . ПК - пучковая клетка, МК - митральная клетка с возвратными коллатералями (К), ЗК - зернистая клетка, ВПЯ - нисходящие в обонятельную луковицу нервные волокна из переднего обонятельного ядра, ВПС - комиссуральные нервные волокна передней спайки мозолистого тела (commissura anterior ). Прерывистые линии - границы между анатомическими структурами.

В обонятельную луковицу поступает также импульсация от контралатеральной обонятельной луковицы и нисходящая импульсация из отделов мозга, имеющих отношение к обонянию. Так, к обонятельной луковице идут сигналы из ипси- и контралатеральных передних обонятельных ядер. Стимуляция этих ядер уменьшает электрическую активность обонятельной луковицы.

Обонятельный тракт и обонятельные центры

Аксоны митральных клеток в составе обонятельного тракта поднимаются в первичные обонятельные центры. В составе обонятельного мозга различают медиальную и латеральную обонятельные области.

 Нейроны медиальной обонятельной области (ядра перегородки) проецируются в гипоталамус и другие области, контролирующие поведение.

 Аксоны нервных клеток латеральной обонятельной области, расположенных в грушевидной коре и миндалевидному телу, направляются к гиппокампу. Обонятельные стимулы активируют грушевидную кору билатерально.

 Наконец, существуют гомолатеральные (только односторонние и той же стороны) проекции к дорсомедиальному ядру таламуса и далее - к обонятельной борозде.

Регистрация и преобразование обонятельного сигнала

Рецепторные клетки обонятельной выстилки регистрируют небольшое количество первичных запахов, но их комбинации формируют ощущение многих и многих воспринимаемых запахов. Возникает вопрос: каким образом обонятельная система может различать множество различных запахов? Варианты ответа таковы: или рецепторные обонятельные нейроны имеют множество различных молекулярных рецепторов (в том числе и каждый нейрон), или/и содержат один или несколько типов молекулярных обонятельных рецепторов, но посылают в ЦНС различные спектры ПД. Наконец, формирование ощущения конкретного запаха может зависеть от фиксированных связей между нервными клетками обонятельной системы.

Обонятельные рецепторные белки кодируют гены, расположенные практически во всех хромосомах, кроме аутосомы 20 и половой хромосомы Y. В геноме человека идентифицировано более 900 генов, кодирующих белки обонятельных рецепторов, что практически равно одной тридцатой всего генома. Эти белки относят к семейству связанных с G‑белком рецепторов.

Последовательность событий при регистрации обонятельного сигнала (рис. 12–5) может быть представлена следующим образом: взаимодействие пахучего вещества с белком-рецептором в плазмолемме обонятельных волосковактивация G‑белкаповышение активности аденилатциклазыувеличение уровня цАМФактивация цАМФ–зависимых воротных катионных каналовдеполяризация рецепторных нейроновгенерация ПД и его проведение по аксону.

Рис .12–5 .Трансформация сигнала в обонятельном рецепторе .А - рецепторный обонятельный нейрон;Б - вход Na + в клетку;В - пахучие молекулы соединяются с рецептором (R). Рецептор активирует G‑белок (G), G‑белок активирует аденилатциклазу (Ац), образующийся цАМФ открывает Na + ‑каналы.

Система инозитолтрифосфата (ИТФ) также имеет отношение к механизму хемовосприятия в органе обоняния. При действии некоторых пахучих веществ быстро возрастает уровень ИТФ, который взаимодействует с Ca 2+ ‑каналом в плазмолемме обонятельных рецепторных нейронов. Таким образом, системы вторых посредников цАМФ и ИТФ взаимодействуют между собой, обеспечивая лучшее различение запахов.

Механизмы адаптации . Адаптация к обонятельному сигналу на уровне рецепторных нейронов (регуляция чувствительности к обонятельному сигналу) происходит достаточно быстро (50% в течение 1 с). Некоторые механизмы такой быстрой адаптации известны и осуществляются при помощи внутриклеточных вторых посредников и аррестинов.

 При действии некоторых пахучих веществ в обонятельных рецепторных нейронах быстро увеличивается содержание инозитолтрифосфата, взаимодействующего с Ca 2+ ‑каналом. Через цАМФ–зависимые воротные ионные каналы внутрь клетки проходят не только одновалентные катионы, но и Ca 2+ , связывающийся с кальмодулином. Образовавшийся комплекс Ca 2+ -кальмодулин взаимодействует с каналом, что препятствует его активации при помощи цАМФ, в результате чего рецепторная клетка становится нечувствительной (адаптируется) к действию пахучего вещества.

 Обонятельные реснички содержат множество молекул аррестинов. Эти белки, связанные с ‑адренорецепторами и G‑белками, участвуют в десенситизации обонятельных рецепторов.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА

(bulbus olfactorius), парное образование в переднем мозге позвоночных (частично или полностью слившееся у нек-рых рыб, птиц и бесхвостых земноводных); первичный центр, отдел обонят. системы. В О. л. оканчиваются волокна обонят. нерва и происходит обработка сенсорной информации, поступающей от обонят. рецепторных клеток. Эволюционно О. л.- одна из древнейших частей переднего мозга. У нек-рых сумчатых О. л. составляет до половины длины полушария, у птиц и приматов развита слабо, у зубатых китов отсутствует. У животных, имеющих якобсонов орган, помимо основных, имеются добавочные О. л. Состоит из 6 слоев неск. типов клеточных элементов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


Смотреть что такое "ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА" в других словарях:

    - (bulbus olfactorius, PNA, BNA, JNA, LNH) часть обонятельного мозга, расположенная на нижней поверхности лобной доли полушария большого мозга и продолжающаяся кзади в обонятельный тракт; содержит тела вторых нейронов обонятельного анализатора … Большой медицинский словарь

    - (s. olfactorius, PNA, BNA, JNA; син. Б. прямая) Б., расположенная продольно на нижней поверхности лобной доли параллельно продольной щели большого мозга, разделяющая прямую извилину и глазные извилины; в Б. о. залегают обонятельная луковица и… … Большой медицинский словарь

    Обонятельная сенсорная система сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Объединяет следующие элементы: первичный центр восприятия обонятельной информации … … Википедия

    РИНГЕРА РАСТВОР - предложен в физиологическую практику английским физиологом (S. Ringer) для опытов с изолированными тканями и органами. Преимущество его перед обычным физиол. раствором поваренной соли заключается в том, что помимо изотонии с кровяной плазмой он… … Большая медицинская энциклопедия

    Головной мозг - (encephalon) (рис. 258) располагается в полости мозгового черепа. Средний вес мозга взрослого человека составляет примерно 1350 г. Он имеет овоидную форму из за выступающих лобных и затылочных полюсов. На наружной выпуклой верхнелатеральной… … Атлас анатомии человека

    - (cortex cerebri) серое вещество, расположенное на поверхности полушарий большого мозга и состоящее из нервных клеток (нейронов), нейроглии, межнейронных связей коры, а также кровеносных сосудов. К. б. м. содержит центральные (корковые) отделы… … Медицинская энциклопедия

    - (от лат. limbus кайма), лимбическая доля, совокупность ряда структур головного мозга (конечного, промежуточного и среднего его отделов), объединённых по анатомич. и функц. признакам. Включает филогенетически молодые кортикальные структуры… … Биологический энциклопедический словарь

    Восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества (ПВ) обычно… … Большая советская энциклопедия

    Спинной мозг - (medulla spinalis) (рис. 254, 258, 260, 275) представляет собой тяж мозговой ткани, располагающийся в позвоночном канале. Его длина у взрослого человека достигает 41 45 см, а ширина 1 1,5 см. Верхний отдел спинного мозга плавно переходит в… … Атлас анатомии человека

(bulbus olfaclorius, PNA, BNA, JNA, LNH)
часть обонятельного мозга, расположенная на нижней поверхности лобной доли полушария большого мозга и продолжающаяся кзади в обонятельный тракт; содержит тела вторых нейронов обонятельного анализатора.


Смотреть значение Обоня́тельная Лу́ковица в других словарях

Луковица — луковицы, ж. 1. Растущий под землей утолщенный, иногда шароооразный стебель нек-рых растений (бот.). тюльпана. 2. Головка чеснока или лука. 3. Карманные часы с выпуклым толстым........
Толковый словарь Ушакова

Луковица — -ы; ж.
1. Утолщённая, чаще шарообразная, часть стебля некоторых растений. Л. гиацинта, тюльпана, лилии.
2. Головка лука. Разрезать, очистить луковицу. Взять две луковицы.
3.........
Толковый словарь Кузнецова

Агнозия Обонятельная — (a. olfactoria) А., проявляющаяся расстройством узнавания предметов или веществ по их запаху.
Большой медицинский словарь

Аура Обонятельная — (a. olfactoria) сенсорная А. в форме ощущения запаха, чаще неприятного характера; наблюдается при локализации патологического очага в области гиппокампа.
Большой медицинский словарь

Борозда Обонятельная — (s. olfactorius, PNA, BNA, JNA; син. Б. прямая) Б., расположенная продольно на нижней поверхности лобной доли параллельно продольной щели большого мозга, разделяющая прямую извилину........
Большой медицинский словарь

Вкусовая Луковица — см. Вкусовая почка.
Большой медицинский словарь

Волосяная Луковица — (bulbus pili) см. Луковица волоса.
Большой медицинский словарь

Доля Обонятельная — (l. olfactorius, BNA) часть конечного мозга, объединяющая обонятельную луковицу, обонятельный тракт, обонятельный треугольник и переднее продырявленное вещество; Д. о. является........
Большой медицинский словарь

Луковица — , в ботанике - образование, предназначенное для хранения запаса питательных веществ и состоящее из короткого стебля и разросшихся листьев (чешуек). В этих листьях откладываются........
Научно-технический энциклопедический словарь

Клетки Нейросенсорная Обонятельная — (с. neurosensoria olfactoria) см. Клетка обонятельная.
Большой медицинский словарь

Клетки Обонятельная — (с. olfactoria, LNH; син.: К. нейросенсорная обонятельная, Шультце клетка) рецепторная К., воспринимающая изменения концентрации пахучих веществ в воздухе.
Большой медицинский словарь

Кора Обонятельная — (с. olfactorius) участок К., относящийся к обонятельному мозгу; включает поясную, парагиппокампальную и зубчатую извилины.
Большой медицинский словарь

Луковица Аорты — (bulbus aortae, PNA, BNA, JNA) расширение начальной части аорты, в области которого расположен клапан аорты и отходят венечные артерии сердца.
Большой медицинский словарь

Луковица Внутренней Яремной Вены Верхняя — (bulbus venae jugularis superior, PNA) расширение внутренней яремной вены, расположенное в яремной ямке височной кости.
Большой медицинский словарь

Луковица Внутренней Яремной Вены Нижняя — (bulbus venae jugularis inferior, PNA) расширение внутренней яремной вены у места ее слияния с подключичной веной.
Большой медицинский словарь

Луковица Волоса — (bulbus pili, PNA, BNA, JNA, LNH; син. волосяная луковица) расширение конечной части корня волоса, состоящее из эпителиальных клеток, способных к размножению, за счет которых происходит........
Большой медицинский словарь

Луковица Двенадцатиперстной Кишки — (bulbus duodeni) верхняя расширенная часть двенадцатиперстной кишки, определяемая на рентгенограмме в виде треугольника, обращенного основанием к привратнику желудка.
Большой медицинский словарь

Луковица Заднего Рога — (bulbus cornus posterioris, PNA) выступ на медиальной стенке заднего рога бокового желудочка мозга, образованный волокнами, идущими от мозолистого тела в затылочную долю полушария........
Большой медицинский словарь

Луковица Преддверия Влагалища — (bulbus vestibuli, PNA, BNA, JNA) анатомическое образование, расположенное между наружным отверстием мочеиспускательного канала и клитором, представляющее собой сплетение вен,........
Большой медицинский словарь

Обонятельная Борозда — (sulcus olfactorius, PNA, BNA, JNA) узкое углубление на латеральной стенке полости носа, расположенное между валиком носа и верхней стенкой полости.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Булава — (clava olfactoria, LNH; син. Ван-дер-Стрихта обонятельный пузырек) пузырьковидное расширение периферического отростка обонятельной клетки, выступающее над поверхностью эпителия.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Луковица — (bulbus olfactorius, PNA, BNA, JNA, LNH) часть обонятельного мозга, расположенная на нижней поверхности лобной доли полушария большого мозга и продолжающаяся кзади в обонятельный тракт;........
Большой медицинский словарь

Обонятельная Нить — (filum olfactorium, LNH) пучок аксоноподобных отростков обонятельных клеток, проходящий через отверстие решетчатой кости в обонятельную луковицу.
Большой медицинский словарь

Обонятельная Полоска — (stria olfactoria, PNA) пучок нервных волокон на нижней поверхности полушария большого мозга, выходящий из обонятельного тракта; различают медиальную О. п., направляющуюся к подмозолистому........
Большой медицинский словарь

Обонятельная Ямка — (fovea nasalis, LNE; син. носовая ямка) углубление на фронтальной стороне головы зародыша, возникающее в результате прогиба обонятельной плакоды.
Большой медицинский словарь

Плакода Обонятельная — (р. olfactoria, LNE) П., расположенная впереди от нервной пластинки и являющаяся зачатком обонятельного эпителия.
Большой медицинский словарь

Луковица — видоизмененный, обычно подземный побег растений с короткимплоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями),запасающими воду и питательные вещества.........
Большой энциклопедический словарь

Чувствительность Обонятельная — (s. olfactoria) Ч. к химическому воздействию, реализующаяся возникновением запаха воздействующего вещества.
Большой медицинский словарь

Луковица — (bulbus), подземный (реже надземный) побег с коротким уплощённым стеблем (т. н. донцем) и мясистыми сближенными чешуевидными листьями; запасает воду и питат. вещества (преим.........

Обонятельная Луковица — (bulbus olfactorius), парное образование в переднем мозге позвоночных (частично или полностью слившееся у нек-рых рыб, птиц и бесхвостых земноводных); первичный центр, отдел обонят.........
Биологический энциклопедический словарь

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

АНАТОМИЧЕСКИМ АТЛАС

Обонятельные нервы

Обонятельные нервы отвечают за функцию распознавания запахов. Они проходят от рецепторов слизистой оболочки носовой полости к обонятельным луковицам.

Обонятельные нервы передают информацию о специфическом чувстве - запахе -в вышележащие отделы головного мозга.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ

ЭПИТЕЛИЙ_

Обонятельный эпителий представляет собой часть слизистой оболочки носовой полости, в которой имеются специализированные обонятельные рецепторные клетки, воспринимающие запахи. Он располагается в верхнем отделе полости носа и на носовой перегородке, разделяющей ее на две части.

Обонятельные рецепторы -это специализированные нейроны (нервные клетки), которые способны улавливать молекулы пахучих веществ в воздухе.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ Информация с обонятельных рецепторов поступает в головной мозг по их длинным отросткам, или аксонам, сгруппированным примерно в 20 пучков. Эти пучки представляют собой истинные обонятельные нервы, которые проходят через тонкий перфорированный слой кости (решетчатую пластинку решетчатой кости), достигая обонятельных луковиц в полости черепа.

Волокна обонятельных нервов образуют соединения

Локализация

Лобная доля большого полушария мозга

Решетчатая пластинка решетчатой кости

Обонятельная луковица

Две обонятельные луковицы получают и интерпретируют информацию, поступающую по волокнам обонятельных нервов.

Волокна обонятельного нерва

Начинаются от клеток-рецепторов слизистой оболочки носа.

Слизистая оболочка носа

Обонятельный эпителий слизистой оболочки носа содержит рецепторные клетки.

(синапсы) в обонятельной луковице.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ЛУКОВИЦЫ Парные обонятельные луковицы фактически являются частью головного мозга. Они связаны с полушариями головного мозга с помощью обонятельных трактов,

состоящих из нервных волокон.

В толще обонятельной луковицы обонятельные нервы связываются с крупными специализированными нейронами - митральными клетками. Их взаимодействие обеспечивает дальнейшую передачу информации о запахе по нервной системе.

Обонятельный тракт

Нервные пучки, выходящие из головного мозга и заканчивающиеся обонятельными луковицами.

А Волокна обонятельного нерва проходят из носовой полости в головной мозг. Передаваемая по ним информация интерпретируется в обонятельном центре.

Затем по аксонам митральных клеток, образующим обонятельный тракт, эта информация поступает в обонятельный центр головного мозга.

Потеря обоняния

Ринит вы,

вой полос

ет отек носо-"озникающее в результате воспаление нарушает механизм восприятия запахов.

Потеря обоняния называется аносмией. Она может быть одно- или двусторонней, а также постоянной или преходящей.

Основной жалобой пациентов с аносмией является снижение восприятия вкуса, а не запаха. Причиной:т)по является тот факт, что большая часть вкусового ощущения у человека формируется за счет восприятия запаха пищи. Без участия обоняния язык может распознавать только четыре вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый.

ЭФФЕКТЫ СТАРЕНИЯ По мере старения организма происходит прогрессирующее снижение обоняния. Именно поэтому пожилые люди часто жалуются, что пища «утратила вкус».

ТРАВМЫ ГОЛОВЫ Травмы головы могут приводить к разрыву обонятельных луковиц или перелому хрупкой решетчатой пластинки. Это может приводить к аносмии, обычно затрагивающей только одну половину носа.

Ринит, или воспаление слизистой оболочки носа, может развиваться в результате вирусной инфекции, например при простуде или аллергии. Обычно это сопровождается заложенностью и появлением отделяемого из носа, чиханием, а также снижением обоняния из-за вовлечения в процесс обонятельного эпителия.



Поделиться: