Как сделать карамельный колер. Краситель - карамельный колер. Изготовление сахарного колера

Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным , и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом. Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить или . Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

В промышленных целях вещество синтезируют из , солодового сиропа или .

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться , серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и .

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Применение в промышленности

Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:

  • чёрного хлеба, теста и выпечки;
  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий;

150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.

Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.

Влияние добавки на здоровье человека

Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.

Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

Карамель для самогона - завершающий этап приготовления напитка. Этот процесс больше требуется не для вкуса, а для вида алкоголя. Самогон с коричневыми оттенками выглядит благородно и чем-то напоминает коньяк, виски и другие дорогостоящие напитки. Иногда по вкусу правильно и качественно перегнанный самогон будет сложно отличить от коньяка.

Но даже после долгой выдержки на дубовых чипсах или в бочках цвет напитка остается светло-желтым. Для достижения эстетичности можно дополнительно окрасить самогон. Процедурой пользуются не только по отношению к этому виду алкоголя. Закрашивают иногда и коньяки на крупных фабриках. Тем более что большинство методик не вредит вкусу, а даже придает дополнительный шарм и аромат.

Изготовление карамели для самогона

Напитки можно окрашивать с помощью трав, отваров и чаев. Но интересный и легкий способ окрашивания - карамелью. Ее добавляют даже во французские коньяки. Краситель из карамели называется колером. Если приготовить его правильно, то он не повлияет на вкус самогона и не сделает напиток мутным. Процедура легко проводится в домашних условиях, а сырье всегда находится под рукой.

А еще карамельный колер является веществом, которое не выгорает даже на солнце со временем. Вкус карамели чувствуется в напитках только при сильной концентрации или в слабоалкогольных продуктах вроде пива. Технология применяется не только для самогона, но и для других видов домашних напитков.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар - 100 грамм.
  • Бутилированная вода - 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) - 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота - 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

  • Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
  • Содержимое кастрюли доводится до кипения. Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
  • Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
  • После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе - не пережечь сахар.
  • Нужная температура колера - 190-200 градусов Цельсия. Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
  • Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
  • Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
  • В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
  • Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
  • Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
  • Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью. Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
  • Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов. Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
  • Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов - дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.

Изготовление сахарного колера

Сделать сахарный колер в домашних условиях совсем несложно. Чтобы приготовить этот краситель, нужен только сахар и, в некоторых случаях, вода - больше ничего.

В металлическую посуду нужно насыпать несколько ложек сахара и поставить на маленький огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться и пузыриться. Снять с огня его нужно в тот момент, когда он приобретёт нужный оттенок жёлто-коричневого цвета. Расплавленный сахар следует перелить в миску, сложенную из пищевой фольги. Будет удобнее, если эту миску сделать квадратной. Главное, чтобы она не протекала. Для надёжности используйте двух- или трёхслойную фольгу. Когда сахар остынет и слегка затвердеет, на нём при помощи ножа нужно сделать продольные и поперечные бороздки, стараясь, чтобы квадраты получились одинаковыми. Окончательно затвердевший сахар легко разломается по этим бороздкам.

Применение сахарного колера

Для окрашивания берут несколько квадратиков и заливают их горячей жидкостью, затем размешивают до полного растворения жжёного сахара. Получившаяся коричневая жидкость может быть использована для изменения цвета напитков, каш, бульонов, теста, мастики, глазури, помадки или желе.

Колер сахарный применяется и для окрашивания спиртных напитков. коньяков - заслуга этого красителя. На этикетках его обозначают как Е-150. Чтобы самостоятельно окрасить спиртосодержащий напиток, жжёный сахар следует растворять в том алкоголе, для которого он предназначен.

Е-150

Пищевая добавка Е-150 имеет несколько дополнительных маркировок, которые пишутся в скобках, справа от основного наименования. Е-150 (1) - это натуральный жжёный сахар. Все остальные - его синтетические аналоги. Они имеют тот же цвет, что и натуральный жжёный сахар, но традиционный карамельный вкус у них отсутствует.

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно - самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Мороженое крем-брюле

Пломбир крем-брюле - это десерт, который позволяет насладиться всеми достоинствами сахарной карамели - её нежнейшим вкусом и необыкновенно аппетитным цветом. Натуральный краситель сахарный колер, как мы писали выше, гармонично сочетается с разными продуктами, но пальму первенства можно смело отдать молочным. Чтобы сделать мороженое, нужно 4 ст. ложки сахарного песка всыпать в неэмалированную металлическую миску и расплавить. Кипятить следует до приобретения карамелью оттенка луковой шелухи. 100 мл сливок довести до кипения и влить в карамель. Сливочную карамель размешать и поставить остужаться.

Четыре яичных желтка растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры и соединить со сливочной карамелью. 600 мл жирных (33%) сливок взбить с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Взбитые сливки соединить с карамельной смесью и тщательно размешать. Выложить крем-брюле в миску и поставить в морозильник. Чтобы мороженое получилось мягким, его нужно через каждые 15 минут перемешивать. Длительность заморозки зависит от индивидуальных особенностей морозильной камеры. При -20 градусах мороженое будет готово через один-два часа.

Окрашивание различных десертов

Приготовленный по нашей рекомендации твёрдый краситель колер сахарный во многих рецептах рекомендуют растворять в воде, но, как показывает практика, это не всегда оправдано. В некоторых десертах избыток воды плохо влияет на вкус и консистенцию готового блюда. Поскольку колер сахарный хорошо растворяется в молоке, а оно входит в состав большого количества сладких блюд, то для растворения жжёного сахара лучше брать горячее молоко, а не воду.

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания - средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно - от долгого кипячения он начинает горчить.

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами - не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.

Даже хороший чистый самогон можно улучшить, придав ему благородный темный цвет. Это сделает его похожим на коньяк или виски и внесет разнообразие во внешний вид напитков, употребляемых во время застолья. Для этой цели в самогон добавляется специально приготовленная карамель, которая называется колером. А придание домашнему напитку нового вида - это карамелизация самогона. Правильно приготовленный колер не влияет на вкусовые качества спиртного, а только изменяет его цвет.

Приготовление карамели - это процесс термического распада сахара. В результате получается натуральный краситель, который невосприимчив к воздействию солнечных лучей и пригоден для длительного хранения. Добавленный в крепкий алкоголь, он не придает сладкого вкуса спиртному, но интенсивно окрашивает его в благородный цвет.

Карамель для самогона

Не надо думать, что в этом есть что-то предосудительное. Подкрашивание карамелью применяется при изготовлении натуральных коньяков. Даже длительное выдерживание в дубовых бочках не всегда придает напитку требуемой насыщенности. Поэтому светло-желтый коньяк подкрашивают колером на основе карамели. Так что придание такого же цвета домашнему самогону тем более допустимо.

Карамельный колер добавляют в алкоголь в незначительных количествах. Поэтому его сладкий вкус не ощущается в крепком самогоне. Конечно, если вводить карамель в слабоалкогольные напитки, то ее присутствие может ощущаться. Добавление же больших доз колера приводит к получению сладкого напитка по типу бальзама.

Однако есть любители, стремящиеся не только окрасить приготовленный самогон, но и придать ему толику сладости. В этом случае рекомендуется не доводить колер до темного цвета. Карамель светлого оттенка имеет более сладкий вкус.

Основные правила приготовления

Карамельный колер получается при расплавлении сахарных крупинок до жидкой однородной массы и доведения ее до кипения. Но есть одна тонкость. При нагревании расплавленного сахара последовательно образуются разные продукты карамелизации. Кармелан и кармелен - это то, что нужно. Они образуются при температурах 160–190 °С.

А вот при температуре 200 °С образуется кармелин. Для окрашивания алкоголя он не годится, так как не растворяется в воде, а при добавлении в самогон способен придать ему мутный цвет. Конечно, никто термометром приготовление карамели не контролирует. Приходится следить за консистенцией и цветом расплавленного сахара. Тут больше нужен опыт кондитера.

Существуют два метода приготовления колера - с добавлением воды и без нее. Считается, что карамель, приготовленная без воды, лучше подходит для окрашивания самогона. Но ее приготовление требует большей внимательности и опыта при определении готовности. При добавлении воды вероятность пригорания сахарной массы не так велика. Как приготовить колер, каждый решает сам. Для обоих вариантов требуется посуда с толстым дном.

Влажный метод

По этому методу сахар перед нагреванием растворяется в воде в равных пропорциях: на 100 г сахара заливается 100 мл воды. Качество жидкости важно, поэтому водопроводная вода не годится, нужна родниковая или бутилированная.

  1. Сахар насыпается в сковороду или кастрюльку и заливается водой. Весь процесс происходит при непрерывном помешивании деревянной лопаткой.
  2. На огне доводится до слабого кипения, а при образовании пены огонь убавляется до минимума.
  3. Когда вода почти испарится, сахарная масса начнет темнеть и становиться густой. Важно не перегреть ее. Готовность определяется по цвету и густоте. Готовая карамель станет цвета крепко заваренного чая, а с лопатки должна стекать тонкими нитками. С момента закипания до готовности проходит примерно 15 минут.
  4. Готовая масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры. При этом она затвердевает.
  5. Следующий этап - растворение карамельной массы в алкоголе. Понятно, что спиртное лучше брать именно то, для подкрашивания которого и делается колер. Но следует учесть, что лучше всего карамель растворяется в алкоголе крепостью 40–45°. Если самогон крепче, то можно его слегка разбавить.
  6. Самогон заливается в посуду с затвердевшей карамелью. Объем его соответствует количеству сахара. Брали 100 г сахара - заливаем 100 мл самогона. Рекомендуется перед добавлением спиртного насыпать на затвердевшую карамель несколько крупинок лимонной кислоты. Считается, что она способствует однородности готового колера. Но это необязательно делать.
  7. Налитый алкоголь разбалтывается и размешивается до тех пор, пока не прекратится растворение в нем карамели. Наберитесь терпения, быстро это не произойдет. Возможно, немного колера останется не растворившимся - это не страшно.
  8. Если растворение проходит совсем плохо, то можно немного подогреть кастрюльку. Делать это надо осторожно, так как можно пережечь карамель, и раствор получится горьким. Да и крепкий алкоголь может загореться.
  9. В раствор карамели в самогоне добавляют немного воды, чтобы довести итоговую крепость колера до 20–25°.
  10. Готовый напиток наливается в емкость с герметичной пробкой и отправляется на хранение. Держать можно в холодильнике, но, говорят, и без него сохраняется не хуже.

Сухой метод

Этот метод требует постоянного внимания к силе огня и состоянию расплавляемой массы. Поскольку процесс проводится при отсутствии воды, то есть риск пережечь карамель. Все время приходится размешивать сахарную массу, поэтому посуду нужно брать широкую, удобную для размешивания. Кроме сахара, ничего больше не потребуется, поэтому никаких пропорций указывать не нужно. Сахар берется в количестве, требующемся для приготовления желаемого объема колера.

  1. Посуда ставится на огонь и в нее порциями насыпается сахар. Не надо сыпать весь сахар сразу.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться расплавления сахара до состояния густой жидкости. Добавить следующую порцию и снова добиться ее расплавления. И так - несколько раз.
  3. В процессе, когда будете растапливать сахар, образуется пена. Нельзя допускать, чтобы она была густой и высокой. Интенсивно размешивайте, при необходимости убавьте огонь.
  4. С увеличением температуры расплавленной массы пена перестанет образовываться, но появятся пузырьки - густая жидкость закипает. На этой стадии огонь убавляется так, чтобы кипение не прекращалось, но не было бурным.
  5. Дождаться, пока кипящая жидкость не приобретет тот цвет, который желателен для самогонного красителя, и выключить огонь.
  6. Готовый колер разлить в приготовленную посуду.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Ответственный момент - закипание расплавляемой массы. Это означает, что температура приближается к 200 °С. Важно вовремя убавить нагрев, чтобы не перейти эту точку.

Как добавлять колер в самогон?

Распространенная рекомендация - несколько капель колера на литр крепкого алкогольного напитка. Но это среднее значение, необязательное к строгому соблюдению. На интенсивность окрашивания влияет и качество колера, и качество самогона. Так что ориентироваться надо на собственные пожелания и ощущения. Изменение цвета происходит не сразу: окрашивание всего объема требует нескольких минут. Для первого раза, конечно, надо начинать с небольшого количества, с возможным добавлением. А затем на помощь приходит приобретенный опыт.

Научившись делать карамель для самогона, вы всегда сможете превратить банальный напиток в красивое спиртное.

Общая характеристика и получение

Разновидности Е150 делятся по способу их получения. Е150a вырабатывается в процессе карамелизации – сильного нагревания углеводистых продуктов. При выработке Е150b и Е150d к углеводам добавляют соли аммония, калия или натрия. Чтобы получить Е150с, используют органические или неорганические кислоты (серную, лимонную и др.). Независимо от разновидности, добавка пахнет жженым сахаром и горьковатая на вкус. Цвет варьирует от светлого желтого до глубокого коричневого (табл. 1).

Таблица 1 – Разновидности добавки Е150

В зависимости от использованных при производстве кислот, солей или щелочей молекулы добавки получают положительную или отрицательную заряженность. Это позволяет подобрать оптимальный вариант сахарного красителя для разных групп продуктов, ускоряют процесс карамелизации.

Источником для получения Е150 служит натуральное сырье:

  • патока и крахмал из кукурузы или картофеля;
  • солодовый сироп из ячменя;
  • глюкоза из пшеничного зерна;
  • инвертный сахар (сироп из равных долей глюкозы и фруктозы);
  • сахароза из свекловичного или тростникового сахарного сырья;
  • фруктоза из меда или продуктов переработки сладких плодов.

Назначение

Главная функция всех разновидностей Е150 состоит в окрашивании продуктов и напитков. Вещество химически безопасное для организма и микробиологически стабильное. Поэтому может быть добавлено к любым изделиям (табл. 2).


Таблица 2 – Типичное назначение добавки Е150

В безалкогольных напитках Е150d проявляют функции эмульгатора. Вещество не только окрашивает продукт, но и препятствует помутнению, образованию осадка.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные качества добавки связаны с натуральностью базовых компонентов для ее приготовления.

Исследования влияния Е150 на человеческое здоровье не показали никакой опасности. С точки зрения американской организации FDA добавка квалифицируется как безопасная, а потому не требует обязательной сертификации при использовании. Международная организация IPCS, отвечающая за химическую безопасность любых веществ для здоровья людей, выпустила в 2010 году резолюцию о том, что свойства Е150a и Е150b аналогичны домашней карамели. Добавка Е150 не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Базовые компоненты для получения Е150 (разные виды сахаров, пшеница, крахмалы) часто бывают причиной развития и обострения аллергии у тех людей, кто плохо переносит эти продукты. Добавка может ухудшить состояние при непереносимости глютена.

Использование и применение

Карамелизованный сахар с древних времен использовался как средство для подкрашивания напитков, сладостей, кондитерских кремов. Вещество добавляют для придания цвета в алкогольные и безалкогольные напитки.


Е150 используют для подкрашивания колбасных и мясных изделий, соусов и десертов, хлеба и бисквитов, снеков и сухих завтраков, фруктовых и овощных консервов. Добавку можно встретить во многих видах напитков или продуктовых изделий.

Вещество разрешается использовать для подкрашивания лекарств, уходовой и декоративной косметики.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое суточное потребление пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для Е150а допустимая суточная норма не регламентируется ввиду безопасности добавки для организма (табл. 3).

Таблица 3 – Норма содержания пищевой добавки Е150 (a, b, c, d) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е150 (a, b, c, d) в продуктах

Пиво, сидр

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Согласно ТИ

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Таблица 4 – Допустимое содержание пищевой добавки Е150с и Е150d в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е150 (c, d) в продуктах

Молочные добавки в напитки, сгущенные сливки, заменители сухого молока и сливок, свежие и плавленые сыры, заменители сыров

Согласно ППП (положительная производственная практика)

Молочные десерты (пудинги, фруктовые йогурты и йогурты с ароматизаторами

Плоды в уксусе, масле или рассоле, консервированные или бутилированные, засахаренные

Согласно ППП

Джемы, желе и мармелады, десерты на основе плодов

Согласно ППП

Плодовые заготовки, включая мякоть, пюре, фруктовые топпинги и кокосовое молоко, начинки для выпечки из плодов

Овощи (включая грибы, корнеплоды и клубнеплоды, бобы и бобовые, алоэ вера), водоросли, семена, орехи – в уксусе, масле, рассоле или соевом соусе, консервированные или бутилированные, в виде мякоти или пасты

Согласно ППП

Пасты и начинки на основе какао, кондитерские изделия (включая карамель, конфеты, нугу), украшения для выпечки, нефруктовые топпинги и сладкие соусы, десерты на основе яиц и молока

Согласно ППП

Крупы для завтрака, включая овсяные хлопья

Сдобные хлебобулочные изделия (сладкие, соленые, острые) и смеси, десерты на основе круп и крахмалов

Согласно ППП

  • Мясо и мясные продукты (включая птицу и дичь).
  • Рыба и рыбопродукты (включая моллюсков, ракообразных и иглокожих) – свежие и обработанные.
  • Аналоги лососевых рыб, икра и продукты из нее

Согласно ППП

Готовые к употреблению, включая консервированные или ферментированные, продукты из рыбы и рыбопродуктов, моллюсков и ракообразных

Приправы и заправки, горчица, супы и бульоны, салаты и бутербродные пасты

Согласно ППП

Соусы и подобные продукты

Диетические продукты для специальных медицинских целей, для снижения веса, пищевые добавки

Согласно ППП

  • Овощные нектары и концентраты для них.
  • Напитки на водной основе и ароматизаторах.
  • Пиво и напитки на основе солода, сидр и перри.
  • Вина и ликеры, слабоалкогольные освежающие напитки.
  • Дистиллированные спиртные напитки крепостью более 15%, спиртные прохладительные напитки

Согласно ППП

Законодательство

Пищевая добавка сахарный колер (a, b, c, d) одобрена для употребления в пищу в большинстве стран мира. Ее содержание должно указываться на этикетках продуктов.

Российское законодательство регламентирует применение Е150 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п.п. 3.10.1, 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12, 3.10.14. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование пищевой добавки Е150 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

Подробнее о процессе карамелизации для получения красителя смотрите в видео ниже.



Поделиться: