Есть ли в отрубях клетчатка. Что полезнее отруби или клетчатка? Когда лучше клетчатка

Я и сама постоянно думаю над этим вопросом. Увидела статью и решила ее повторить! Я постоянно покупаю именно клетчатку этой фирмы.


Отруби и клетчатка: в чем разница и в чем польза

Каждый, кто правильно питается или хочет изменить свой рацион, знает, что отруби и клетчатка очень полезны и их регулярно нужно употреблять в пищу. Некоторые думают, что клетчатка и отруби это слова синонимы, но это далеко не так.

Да, они оба очень необходимы нашему организму, но следует научиться различать два эти питательных компонента.

Отрубями называют побочный продукт, которые остается в результате помола муки. Это не только твёрдые оболочки зерна, но еще и остатки муки и зародыши зерна, которые невероятно полезны. Отруби на 80% состоят из клетчатки, но помимо нее там находятся разные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.

Под воздействием воды и пищеварительных соков, волокна из отрубей увеличиваются больше 20 раз в объеме, благодаря этому вы надолго обеспечите себя чувством сытости. А при регулярном употреблении в пищу отрубей можно наладить работу пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять по 1 столовой ложке отрубей каждый день.

В случае если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, прием отрубей должен быть согласован с врачом. С особой осторожностью их нужно употреблять людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом и другими функциональными нарушениями пищеварения. Отруби можно приобрести практически в любом магазине. Они бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и т.д. Их можно использовать для выпечки, а еще это отличная добавка к молочным продуктам и салатам.

Клетчатка – это растительные пищевые волокна. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Интересно то, что клетчатка не переваривается и не всасывается нашим организмом, но приносит большую пользу микрофлоре кишечника. Есть клетчатка растворимая и нерастворимая. При контакте с жидкостью нерастворимая клетчатка разбухает и затем, подобно щетке, проходит по всему пищеварительному тракту, тем самым выводит токсины и шлаки. Клетчатка способствует пищеварению, и если предварительно замочить ее в воде, то она создает чувство насыщения, поэтому клетчатку советуют употреблять во время похудения. Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью становится желеобразной формы. Она способствует размножению и восстановлению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Из клетчатки построены стенки клеток растений, которые при длительной термообработке разрушаются. В связи с этим и советуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Особенно богатыми на клетчатку являются: капуста, огурцы, помидоры, морковь, свежие фрукты с кожурой, картофель и цельные крупы.

Клетчатка очень полезна, и она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, поскольку она:

1. Выводит токсичные вещества из организма.

2. Снижает содержание холестерина в крови.

3. Предотвращает развитие диабета.

4. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

5. Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника.

6. Снижает аппетит.

На полках супермаркетов продукт под названием "Клетчатка" не редкость. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять в утреннюю кашу, мюсли, йогурт, салаты. Специалисты советуют также просто смешивать клетчатку с водой и выпивать. Но все же то, какой именно вид "клетчатки" принимать, не лишним будет уточнить у врача или диетолога, так как каждый из них оказывается разное влияние на организм.

В дискуссиях по поводу разумного питания и снижения веса нередко используются понятия “клетчатка» и «отруби». Зачастую их считают синонимами. В данной статье предпринимается попытка уточнить эти понятия и определить разницу между ними.

О понятии «клетчатка»

Обычно так называют те части еды, которые не перевариваются в желудке человека, а перерабатываются микрофлорой его кишечника . Это попросту пищевые волокна, которые содержатся в нашей пище. Часто не перевариваемые в желудке и кишечнике людей пищевые волокна характеризуют как молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Клетчатка присутствует в растительных продуктах.

Так, в 100 граммах различных продуктов содержится разное количество клетчатки:

  • В зерновом хлебе – 6,1 г.
  • В пшеничном хлебе в/с – 2,8 г.
  • В пшеничных отрубях – 43,0 г.
  • В гречневой каше – 2,7 г.
  • В овсяной каше – 1,9 г.
  • В орехах – 4,0 г.
  • В кураге – 18 г.

Клетчатку различают по различным признакам:

  • Она может изготавливаться из волокон злаковых и бобовых растений, овощей, стеблей злаков, трав, древесины и пр.
  • Клетчатка может выделяться из сырья неочищенной, очищенной в нейтральных или кислых средах и с помощью ферментов.
  • Растительные волокна могут растворяться в воде и быть нерастворимыми.
  • Они могут проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться.

Энергетической ценности растительные волокна не представляют. Питательных веществ и минералов в ней нет. Несмотря на их трудноусвояемость и неперевариемость, именно благодаря клетчатке обеспечивается нормальное пищеварение, снижается вес, предупреждаются заболевания. Любые свежие фрукты и овощи являются источником клетчатки. Растворимая в воде клетчатка содержится в орехах, овсе, фасоли, цитрусовых и ягодах. В большинстве овощей и отрубях присутствует нерастворимая клетчатка. Оба ее вида есть в бобах сои.

Чтобы человеку обеспечить 25-граммовую суточную потребность в клетчатке, ему надо ежедневно съедать два с половиной килограмма капусты белокочанной, килограмм овсянки и полкило фасоли. Поэтому с помощью современных технологий налажено производство специальных хлебцов с максимальным количеством таких волокон. В их ста граммах – суточная потребность в клетчатке. Клетчатка позитивно влияет на оздоровление организма и предупреждение болезней, в частности она:

  1. Существенно снижает показатель сахара в крови, предотвращает развитие диабета.
  2. Уменьшает уровень холестерина, снижая тем самым риск заболеваний сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать состав микрофлоры и предупреждать расстройства пищеварения.
  4. Способствует функциональному восстановлению кишечника при его воспалениях.
  5. При ежедневном употреблении продуктов с клетчаткой обеспечивается профилактика рака прямой кишки.

Разумная диета с содержанием растительных волокон заметно влияет на оздоровление организма, очищение, стимулирование и оздоровление системы пищеварения. Диетологи полагают, что в этом смысле наибольшую ценность представляют отруби. Американские ученые научно доказали, что увеличение потребления клетчатки на треть нормализует вес и помогает преодолеть ожирение.

Что такое отруби

Так называют получаемый при производстве муки продукт, представляющий собой твердую зерновую оболочку . Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр. Они могут измельчаться на крупные и мелкие фракции. В них имеется большинство содержащиеся в зерне самых биологически активных и полезных веществ. Отруби могут влиять на качественные характеристики хлебопекарных изделий. Так, при увеличении содержания отрубей уменьшается усваиваемость хлеба. Если их количество небольшое, улучшается его вкус.

Однако долгое время их полезные качества оставались без внимания. Считалось, что это малоценные отходы мукомольной промышленности, больше подходящие для подкормки скота. При этом в отрубях порой больше жирных кислот, микроэлементов и белков, чем у цельного зерна. Со временем пришло понимание их важности для человеческого организма. Отруби, преимущественно овсяные стали основой завтраков, содержащих небольшое количество калорий для желающих сбросить лишний вес. Попадая в желудок и кишечник, они увеличиваются в объеме, притупляя чувство голода. Они стали популярными в вегетарианском питании.


Клетчатки в отрубях до 80% . Они калорийны и вполне годятся для здорового питания. В них много углеводов и растительного белка, имеются жиры, каротин и витамины группы В. В больших количествах присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и железо. Имеются хромосодержащие соединения, цинк, селен, медь и другие элементы. Их полезность при сбоях в пищеварении общеизвестны. Многим людям с их помощью удалось поправить здоровье.

Попадая в организм, они впитывают и выводят радионуклиды, соли тяжёлых металлов, токсины, холестерин и пр. Вредные вещества благодаря отрубям не могут закрепиться в организме. Установлено, что спустя несколько дней после начала употребления отрубей, пропадают запоры. Полезная микрофлора размножается, активно питаясь клетчаткой. В результате улучшается самочувствие и внешний вид. При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система, в крови снижается сахар.

В чем отличие

Клетчатка является общим понятием, означающим растительные волокна, которые имеются в растительной пище, том числе и в отрубях. Она организмом не усваивается, а проходя по пищеварительной системе, очищает ее и выводит из него вредные вещества.
Отруби на 80 % состоят из клетчатки. Это побочный продукт при производстве муки из различных зерен. Оставшиеся после этого твердые части зерна содержат полезные для организма микроэлементы и витамины. При правильном их употреблении помогают предупреждать различные заболевания, и убрать лишний вес.


Итак, вы настроены на приведение веса в норму и на переход к здоровому питанию. Тогда стоит задуматься, что лучше из большого выбора продуктов употреблять, что снизить или вовсе исключить из меню.

Разговоров о благотворных свойствах клетчатки много. Чтобы не затеряться в потоке информации, надо уяснить, как это работает и где это искать. Эти знания помогут понять, чем полезна клетчатка для похудения.

Почему клетчатка является одним из важнейших элементов питания

Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) это компонент пищи, который не переваривается пищеварительными ферментами организма. По сути, это слишком мелкая древесина. Высокое ее содержание наблюдается в твердых и уплотненных частях растений (стеблях, перемычках между дольками, кожуре, сердцевине, шелухе).
Эти компоненты пищи являют собой сложные углеводы, которые предпочтительнее, чем простые углеводы (сахара). На переработку правильных (сложных) сахаров требуется больше энергии, инсулин выделяется небольшими дозами и равномерно, что не вызывает резких скачков сахара в крови. Функционирование ЖКТ происходит так, как задумано природой. Все это делает употребление клетчатки для похудения жизненно важным.

Почему клетчатка нужна в похудении

Целлюлозу вы найдете в продуктах, которые имеют растительное происхождение. Именно они не перерабатываются в ЖКТ. Продукты, богатые клетчаткой для похудения, не обработанные термически, обеспечивают:

  • выведение шлаков, токсинов, очищение организма;
  • более длительное чувство сытости;
  • расход большего количества энергии на переработку продуктов, чем количество энергии (калорий), содержащейся в самих продуктах, что, несомненно, помогает сбросить вес;
  • естественную своевременную дефекацию и избавление от запоров;
  • повышение иммунитета за счет улучшения функции кишечника и стимуляции перистальтики;
  • снижение количества сахара и холестерина в крови;
  • сокращение риска получения онкологических заболеваний, ожирения, инсульта, сердечных заболеваний.

Виды клетчатки

Волокнистая пища подразделяется на два типа по наличию в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Растворимая клетчатка: пектины, инулин, камедь. Это мягкие пищевые волокна, растворяются в воде. Доходя до гелеобразного состояния в ЖКТ, они наполняют себя вредными веществами и выводят их естественным путем. Есть в плодах фруктовых деревьев, в цитрусовых и ягодах.

Растворимая клетчатка способствует выводу из организма плохого холестерина, канцерогенов, тяжелых металлов, таких как стронций, ртуть, свинец.

Нерастворимая клетчатка: целлюлоза, нитроцеллюлоза и лигнин, составляющие древесины. Ею богаты овощи, зерновые продукты и некоторые фрукты.

Нерастворимая клетчатка проходит по кишечнику по принципу поршня, захватывая токсичные и прочие вредные вещества вместе с калом, помогает естественной дефекации. Эти пищевые волокна сокращают период нахождения еды в пищеварительном тракте, нормализуют микрофлору и снижают возможность развития онкологии толстой кишки.

Пищеварительные ферменты не в состоянии переваривать оба типа пищевых волокон. И кишечник не всасывает нерастворимую целлюлозу. Никакие другие компоненты пищи не обладают подобными характеристиками. Эта своеобразная нейтральность целлюлозы делает их особенно ценными для организма, и в целом продукты, содержащие клетчатку, жизненно важными.

Сколько должно быть пищевых волокон в меню

Возникает вопрос, сколько волокнистой пищи требуется человеку в день? Есть некоторые нормы для женщин и мужчин, но все индивидуально, поскольку одинаковых организмов нет.

Была установлена примерная норма для женщин 20–25 г целлюлозы ежедневно, для мужчин 30–35 г пищевых волокон.

Если, помимо прочего, нужно употребление клетчатки для похудения, то дневная норма возрастает для женщин до 30 г. Установлено, что пищевые волокна в правильном количестве позволяют приводить вес к желаемому результату в разумные сроки и достаточно легко. Впоследствии они помогают удерживать вес.

Стоит помнить, что не волокнистой пищей единой сыт человек. Есть еще белки и жиры, и их нужно в день употребить в соответствии с нормой. Все кажется сложным лишь на первый взгляд. Поможет правильно составленное меню.

Отруби и клетчатка

Побочный продукт, который образуется при производстве муки, – отруби или твердая оболочка зерна.
Все полезное, чем богато зерно, содержится именно в его оболочке. Отрубям часто не уделяют должного внимания, они имеют нейтральный вкус, да и на стол их особо красиво не подашь. В то же время – это ценный продукт для организма, своими свойствами отдаленно напоминающий активированный уголь. Отруби славятся минеральными веществами: калием, медью, селеном, магнием, хромом, витаминами группы В, которые напрямую принимают участие в жировом метаболизме, витаминами РР, Е, провитамином А (каротин) и целлюлозой в большом объеме.

Чем полезна клетчатка для похудения, мы уже выяснили. Что происходит с оболочкой зерна в пищеварительной системе?

Пищеварительные ферменты не переваривают отруби, кишечник их не всасывает. Продукт, попадая в ЖКТ, наполняется жидкостью и разбухает (400 мл жидкости на 100 грамм отрубей), и проходит через него, как щетка, выводя вредные вещества. Целлюлозу надо запивать жидкостью.

Отруби помогают подавить голод, насытиться, уменьшить объем потребляемой пищи.

Этот продукт, содержащий клетчатку для похудения, при регулярном употреблении может наладить функции ЖКТ, избавиться естественным образом от вредных веществ.

Отруби продаются в виде маленьких сухариков или порошковые (чистые пищевые волокна). Первые изобилуют нерастворимой целлюлозой, а вторые – растворимой и нерастворимой почти в равных пропорциях, поскольку при производстве используются оболочка зерна, фрукты и ягоды.

Что лучше, отруби или порошковая клетчатка для похудения , так вопрос не стоит. И те и те полезны и различаются количественным содержанием типов растительных волокон. Их периодически чередуют, комбинируют.

Итак, некоторые правила употребления отрубей:

  • Употреблять нужно в сутки от 30 до 50 г отрубей, но не более. Если перестараться, можно получить нарушение пищеварения.
  • Отруби принимают равномерно в течение всего дня.
  • Покупать ли отруби или волокно в виде порошка (порошковые отруби) непринципиальный вопрос. С клетчаткой вы получаете оба ее вида, а с отрубями в основном целлюлозу.

  • Важно соблюдать питьевой режим, чтобы отруби в желудке разбухали, а не формировались в комок и не теряли своей абсорбирующей функции.
  • Отруби можно есть, запивая жидкостью или предварительно замочив их на 20 минут, а затем добавив в пищу. Они хорошо сочетаются с кефиром или питьевым йогуртом без сахара.
  • Противопоказания к применению: период обострения язвенной болезни, гастрита, спаечная болезнь, энтериты инфекционного происхождения и колиты. После снятия воспаления и курса лечения включать отруби в меню следует понемногу.
  • При индивидуальном определении, сколько клетчатки нужно употреблять ежедневно, не стоит забывать о прочих растительных продуктах.

Продукты, содержащие клетчатку для похудения

В каких продуктах содержится клетчатка и сколько?
Много целлюлозы в зерновых и бобовых, орехах, чуть менее в свежих ягодах, фруктах, овощах, листьях салата.

При изготовлении фруктовых и овощных соков дома надо понимать, что в процессе удаляется целлюлоза, поскольку жидкость отделяется от плотных частей плодов, а те выбрасываются. Лучше питаться цельными плодами, желательно с кожицей.

Производители пищевых продуктов указывают сведения на упаковках о количественном содержании растительных волокон. Для составления правильного меню также в помощь список продуктов .

Продукты, содержащие клетчатку

Наименование Количество Клетчатка в граммах
Зерновые, макаронные изделия
Отруби 100 г 25,0
Овес 1 стакан 12,2
Коричневый рис 1 чашка 7,97
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 2,3
Хлеб с отрубями 1 ломтик 19,95
Макаронные изделия из цельнозерновой муки 1 стакан 6,35
Семечки, орехи, бобовые
Орехи кешью 30 г 1,2
Фисташки
30 г 3,2
Миндаль
30 г 4,23
Семена льна 3 ст.л. 6,98
Арахис 30 г 2,4
Тыквенные семечки ¼ стакана 4,13
Грецкие орехи 30 г 3,2
Семечки ¼ стакана 3,2
Черные бобы 1 чашка 14,93
Нут 1 чашка 5,9
Чечевица 1 стакан 15,65
Фасоль 1 стакан 13,34
Соевые бобы 1 чашка 7,63
Овощи
Шинкованная капуста 1 стакан 4,1
Зеленая фасоль 1 чашка 3,96
Свекла отварная
1 стакан 2,86
Брокколи отварная 1 стакан 4,6
Морковь 1 средняя 2,1
Морковь отварная 1 чашка 5,23

Брюссельская капуста
1 стакан 2,85
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,65
Цветная капуста отварная 1 стакан 3,45
Сельдерей 1 стебель 1,5
Горох 1 чашка 8,85
Тыква 1 стакан 2,55
Помидор 1 средний 1,5
Цуккини 1 стакан 2,65
Сладкий перец 1 чашка 2,64
Свежий лук 1 чашка 2,90
Мангольд 1 стакан 3,70
Картофель отварной 1 стакан 5,95
Шпинат 1 стакан 4,35
Кочанная капуста 1 стакан 4,5
Фрукты
Авокадо 1 средний 11,85
Яблоко с кожицей 1 средний 5,2
Груша 1 средний 5,10
Клубника 1 чашка 4,0
Абрикос 3 средних 1,0
Дыня 1 чашка 1,3
Персик 1 средний 2,2
Слива 1 средний 1,2
Малина 1 чашка 8,35
Черника 1 чашка 4,2
Апельсин 1 средний 3,5
Банан 1 средний 3,94
Сушеные финики 2 средних 3,75
Изюм 45 г 1,8
Грейпфрут ½ среднего 6,14

Как увеличить количество пищевых волокон в еде

Большинство людей хронически недобирают норму пищевых волокон в день, несмотря на то, что их источники легкодоступны. Поэтому, когда вы вводите в рацион повышенное содержание целлюлозы, следует соблюдать принцип постепенности. Не надо, начиная новую жизнь с понедельника, давать ударную дозу. Неподготовленная пищеварительная система может дать сбой и ответить спазмами ЖКТ, диареей, метеоризмом и вздутием живота.

Противопоказаниями к увеличению количества продуктов с растительными волокнами являются: заболевания кишечника в период обострения, нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания, воспаление в ЖКТ.

  • Добавляя в меню продукты с высоким содержанием целлюлозы, употребляйте больше воды до 1,5–2 л, иначе теряется абсорбирующее свойство.
  • На завтрак лучше всего подойдет каша, в идеале цельно зерновая. Можно в нее добавить кусочки фруктов. Также подойдут отруби с питьевым йогуртом без сахара.

  • Орехи употреблять желательно в первой половине дня в количестве, которое поместится в вашей ладони с зажатыми в кулак пальцами.
  • На обед и ужин с белковой пищей (мясо, рыба) хорошо сочетается овощной салат или нарезка.
  • Фрукты и овощи желательно употреблять в течение дня в сыром виде.
  • Замените десерт из быстрых углеводов (торты, мороженое и прочее) на фрукты.
  • Постепенно введите в меню и закрепите привычку чаще употреблять бобовые продукты.
  • Макароны, рис, белый хлеб замените на продукты из цельного зерна и коричневый рис.
  • Прием фруктов лучше заканчивать к 18.00.
  • Если овощи требуется термически обработать, то лучше отдать предпочтение тушению или варке на пару. Приготовленные паровые овощи практически не теряют растительные волокна.
  • В противовес правилу не есть после шести вечера на ужин можно употреблять небольшой объем белковой пищи без жира и свежие овощи в любом количестве. Не рекомендована во второй половине дня белокочанная капуста, поскольку она может вызвать вздутие живота.

ВЫВОДЫ:

  1. Клетчатка как разновидность углеводов не переваривается и не усваивается организмом, а это находка для худеющего.
  2. Энергетическая ценность целлюлозы ничтожна, и это еще один балл в копилку.
  3. Углеводы из продуктов с растительными волокнами всасываются и усваиваются пищеварительной системой гораздо медленнее, что не вызывает резкого повышения сахара в крови, и мы уходим далеко назад от сахарного диабета.
  4. Отруби – это разновидность нерастворимой клетчатки. Высокое содержание в них целлюлозы помогает выведению холестерина из организма, снижению уровня сахара в крови. Здесь мы оказываем неоценимую услугу кишечнику в целом.
  5. В отрубях содержатся витамины группы В, которые напрямую участвуют в жировом обмене, и широкий перечень микроэлементов. Поэтому людям с избыточным весом и ожирением, да и тем, кому надо скинуть три–пять кг полезно при себе всегда иметь пакетик с отрубями и бутылочку воды.
  6. Уход от рафинированной пищи с содержанием быстрых углеводов к натуральной пище, богатой пищевыми волокнами, прямой путь к стройной фигуре и хорошему здоровью.

Добрый день.

Тема дня на сегодня: отруби и клетчатка для похудения. Будем разбираться, что это такое и где содержится. А так же в чем основное отличие одного от другого, и как их применять в деле снижения веса, не нарушая при этом работу ЖКТ.

Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится

Если брать научное определение термина, то клетчатка — это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Второе название, применяемое в пищевой промышленности- пищевые волокна

Раньше ее называли балластным веществом, пока не обнаружились важные функции, которые она выполняет в организме человека.

Обычно на этом моменте, вам начинают рассказывать, как это все полезно и дают списки продуктов и схемы приема. Но это не мой метод. Пока не разберемся с этим веществом полностью, я от вас не отстану.

Клетчатка- это вещество, которое содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.

Оказавшись в пищеварительной системе, эта структура не подвергается воздействию ферментов и проходит весь путь в неизменном виде.

Раз так, значит она не несет никакой энергетической ценности и может употребляться в любом количестве без каких-либо побочных воздействий на организм? Теоретически это так. Но, как всегда, есть «Но».

Клетчатка (пищевые волокна) бывает двух видов: растворимая и не растворимая. Это принципиальный момент, который важно понимать, поэтому остановлюсь на нем подробнее.

Растворимые пищевые волокна

Гемицеллюлоза, камеди, пектины- растворимые пищевые волокна, как понятно из названия, способны впитывать жидкость. Благодаря этому, в кишечнике они превращаются в гелеобразное вещество, которое замедляет продвижение содержимого и замедляет ферментативную обработку углеводов. Замедление обработки углеводов- это именно тот момент, который предотвращает резкий выброс глюкозы в кровь. Поэтому, когда вы читаете про то, что каша- это «медленный» углевод, не повышающий значительно уровень сахара в крови, то это именно благодаря присутствию растворимых пищевых волокон.

  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица),
  • зерновые (овес, рожь, ячмень),
  • некоторые фрукты (чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожура яблок, айвы и персиков).

Гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, она «придает объем» отходам и быстрее продвигает их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя и варикозного расширения вен.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Не растворимые пищевые волокна

Лигнин, целлюлоза- не растворимые волокна, никакое воздействие не воспринимают и проходят через ЖКТ без изменений. Они ускоряют продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладают послабляющим действием (используются для профилактики запоров). Являются пребиотиками (восстанавливают микрофлору).

  • отруби (вот это запомните),
  • необработанные зерновые,
  • бобовые,
  • орехи,
  • семена,
  • стручковая фасоль,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • зелень,
  • кожура фруктов и овощей.

Лигнин уменьшает усваивание других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.


Польза и вред

Ну вот теперь можно делать выводы.

Клетчатка- это продукт, который очень желателен при похудении. Благодаря продуктам, богатым им, вы получите сразу несколько плюсов:

  • снижение чувства голода без лишних калорий (условная калорийность клетчатки 35 ккал/100 грамм),
  • обеспечение нормальной работы ЖКТ,
  • замедление усвоения белков, жиров и углеводов,
  • наполнение желудка, снижающее аппетит и уменьшающее размер порций еды.

А из отрицательных моментов, могу назвать только один:

  • его чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и вздутию живота

Ощущения не из приятных, так что помните об ограничении количества потребления. Врачи рекомендуют употреблять от 35 до 50 грамм чистого вещества в день. Для получения этого количества вам надо съесть:

  • 3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин)
  • 100 грамм свежих овощей
  • 4 куска хлеба грубого помола
  • 30 грамм бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов

Хм, у некоторых людей на диете дневной рацион меньше, чем перечисленный.

На самом деле, довольно сложно за всем этим уследить, если не вести дневник питания. Поэтому самым простым, но не менее эффективным способом, будет покупка готовой клетчатки.

Вариантов выбора сотни. Купить ее можно в любом супермаркете или аптеке. Продается она и в пакетах и в банках, и по 200 грамм и по 1 кило. Каждый найдет то, что ему удобно.

Источником готового продукта традиционно выступают бобовые и зерновые, но можно встретить и клетчатку, добытую из коры деревьев или травянистых растений. На смысл это не влияет, только на цену.

Употребление готовой клетчатки простой процесс: три раза в день съедайте по одной столовой ложке с горкой, запивая водой или добавляя в кефир или питьевой йогурт. Такой вариант очень удобен в качестве перекуса при появлении чувства голода.

При термической обработке свежих овощей и фруктов теряется половина клетчатки из-за разрушения ее волокнистой структуры

Ну, кажется про клетчатку все сказал, перейдем к отрубям.


Что такое отруби и в чем их отличие от клетчатки

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. И, не смотря на ярлык «побочный продукт», отруби гораздо полезнее для организма, чем сама мука и продукты изготовленные из нее. Ведь что остается после очистки: зерновые оболочки и зародыши семян. А это самая биологически ценная часть зерна.

Но до этого мы еще дойдем, давайте пока, наконец, выясним, чем отруби отличаются от клетчатки.

Как мы помним, клетчатка — волокнистая часть растения. А отруби — это, грубо говоря, шелуха зерен. И в этой «шелухе» содержится и клетчатка, и жиры с белками, и углеводы и целый комплекс витаминов и минералов.

И если калорийность клетчатки — 35 ккал/100 грамм, то калорийность отрубей уже гораздо выше- до 200 ккал/100 грамм.

При выборе и покупке того или другого, у вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что же выбрать, из-за того, что внешний вид обоих продуктов, зачастую, мало чем отличается друг от друга. Ориентируйтесь по своим целям:

Для процесса интенсивного похудения лучше подойдет клетчатка в качестве «наполнителя» желудка и резкого сокращения энергетической ценности питания (калорийности). А также для улучшения процесса пищеварения во время диеты.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за фигурой и калориями, то отруби будут в приоритете. Благодаря их полезным свойствам, ими вполне можно заменить один полноценный прием пищи.


Польза и вред отрубей

Так ка отруби на 80% состоят из клетчатки, то и большинство полезных свойств относятся к ней: улучшение работы кишечника и снижение уровня сахара в крови.

Кроме того, отруби содержат целый спектр минералов и витаминов:

  • Тиамин (B 1 )
  • Рибофлавин (B 2 )
  • Ниацин (B 3 )
  • Пантотеновая кислота (B 5 )
  • Пиридоксин (B 6 )
  • Токоферол (вит. E )
  • Витамин K
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий

Благодаря такому внушительному набору употребление отрубей на постоянной основе способствует:

  • регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем
  • улучшению внешнего вида и общего состояния волос, ногтей и кожи
  • предотвращению и лечению дисбактериоза
  • улучшению зрения
  • замедлению повышения уровня сахара в крови
  • укреплению иммунитета в целом
  • предохранению от переедания и как следствие от набора лишних килограммов

Есть у отрубей и противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.

Как употреблять отруби для похудения

А вот в этом моменте скрыт очень жирный плюс. Отруби бывают нескольких видов: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и так далее. Их не обязательно кушать, запивая или разбавляя, как клетчатку.

Как, я уже говорил, для правильного планомерного похудения, вы можете использовать продукты из отрубей в качестве одного из основных блюд (в идеале- завтрак, второй завтрак или полдник). Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб.

Главное быть внимательным при покупке. Есть большая разница между «изготовлено из отрубей» и «содержит отруби». Это важный момент, нужно именно то, что изготовлено из отрубей

Такая подмена обычных продуктов значительно сократит суточное потребление калорий, не уменьшив при этом количество съедаемой еды. Такая хитрость поможет тем людям, кто никак не может похудеть из-за того, что не способен отказать себе в удовольствии постоянно что-то жевать.

Если вы раньше не ели отруби, то вводить их в меню нужно аккуратно.

Заменить обычный хлеб на хлеб из отрубей на одном из приемов пищи, через 2-3 дня на втором. При желании, постепенно можно перейти на такой хлеб полностью.

Потом можете добавить на завтрак хлопья из отрубей, залитые кефиром или йогуртом.

Постепенно перейти на кондитерские изделия из отрубей.

Ну и не надо фанатизма. Хлеб с отрубями вместо обычного, завтрак и один перекус- этого уже будет достаточно, чтобы сократить калории и начать худеть.

Но чтобы вы не выбрали: продукты содержащие клетчатку или отруби, прислушивайтесь к своему организму. Хочу сказать, что не надо резко принимать решение, что с завтрашнего дня в моем меню только грубая полезная пища. Всегда нужно быть осторожным, когда вводишь в меню новый продукт.

Ну а на этом на сегодня все, спасибо за внимание.

И удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.


Клетчатка овсяных отрубей полезна для здоровья. Приверженцев правильного питания интересует действие данного продукта на организм, а также возможность похудения и очищения при включении его в рацион.

Польза клетчатки

Клетчатка в отрубях

Понятие отрубей не тождественно понятию клетчатки. Их отличие состоит в том, что клетчатка присутствует в составе овощей, ряда растений и фруктов. Клетчатка растительного происхождения представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Для растворимой клетчатки свойственна способность к растворению и набуханию, в итоге формируется питательная субстанция, где благополучно размножаются бактерии, благотворно действующие на человеческий желудок. Обычно в составе отрубей находится 20-40% клетчатки, и это именно нерастворимые волокна.

Употребив четверть чашки овсяных отрубей, то есть объём примерно 18 граммов, вы получаете ровно 3,6 грамм качественной клетчатки и 58 калорий.

Свойства клетчатки

Удачное сочетание отрубей с клетчаткой образует пищу, обладающую очищающим потенциалом и положительно действующую на кишечник. Очищение кишечника заключается в выведении продуктов распада и всевозможных гниющих частиц, что обеспечивает освобождение тела от вредных токсинов, опасной бактериальной среды и нежелательного холестерина.

Действие нерастворимой клетчатки подобно сорбенту, вбирающему загрязнения и выводящему их. Организм неспособен переварить нерастворимую клетчатку, он использует ее как очистительный инструмент, улучшающий функционирование ЖКТ.

Отруби разных видов и клетчатка способны пополнять запасы многих полезных веществ, отвечающих за ускорение метаболизма, нормализующих вес, очищающих от накопленных шлаков и проводящих глобальную восстановительную работу в организме.

И клетчатка, и отруби - приносят ощутимые положительные изменения в организм, поэтому идеальны для диет. С целью похудения рекомендуют принимать отруби, изготовленные из разных видов злаков. Например, льняные, ржаные, пшеничные или овсяные.

Свойства отрубей

Основным действующим веществом отрубей является бета-глюкан, при поступлении данного соединения в кишечник происходит связывание жирных кислот, а значит, существенное снижение процента холестерина.

Селен, присутствующий в отрубях, особым образом взаимодействует с витамином Е, способствуя правильному синтезу белка.

При патологическом повышении процента сахара в составе крови рекомендуется питаться отрубями ввиду их особого действия, выражающегося в изменении гликемического индекса многих продуктов и понижении количества сахара в крови.

Постоянное употребление разных блюд с добавлением отрубей помогает планомерно снизить вес тела.

Считается, что питание отрубями положительно сказывается на организме гипертоников потому, что при этом сосуды освобождаются от холестерина, становятся здоровее и эластичнее.

Овсяные отруби: диетический продукт, насыщенный ценной клетчаткой и способствующий похудению

Отруби в диете Дюкана

Чтобы клетчатка овсяных отрубей принесла максимум пользы вашему организму - практикуйте проверенные диеты. Знаменитая диета Дюкана базируется на ежедневном употреблении овсяных отрубей, они должны добавляться почти ко всем блюдам. Можно употреблять отруби обособленно или вместе с напитками. В рамках такой системы питания необходимо учитывать, что отруби мощно впитывают влагу в больших количествах, поэтому придется позаботиться о корректном функционировании и своевременном организма путем употребления достаточных объемов жидкости. Если вы будете соблюдать адекватный питьевой режим, то создадите прекрасную основу для своевременного обновления клеток, выведения вредных веществ и наилучшего усваивания разных видов отрубей.

Врач по фамилии Дюкан разработал гениальную диету, в которой основным компонентом являются белки, выступающие материалом для построения обновленного и красивого тела. В рационе присутствует много блюд, насыщенных белком, поэтому диета идеально восстанавливает мышечную ткань, растворяет лишние жировые отложения и нейтрализует нежелательную жидкость. Регулирование и поддержание веса в норме достигается предельно легко благодаря наличию 4 этапов. Качественная белковая пища может присутствовать в неограниченных объемах, полезной добавкой к меню являются овсяные отруби - человек, питающийся в таком режиме, не повергает свой организм в стресс.

Доктор аргументирует включение отрубей в свою диету тем, что данный продукт первоклассно насыщает важными витаминами, поставляет нужные микроэлементы, растворяет и выводит жиры, устраняет холестерин, всасывает лишнюю влагу, контролирует процент глюкозы, очищает весь организм и дает ощущение сытости.

При удачном проведении диеты Дюкана женщина получает много витаминов группы В, от этого укрепляются ногти, улучшается состояние волос. Оптимальное сочетание белковой пищи с овсяными отрубями помогает надолго сохранить здоровье и привести в норму вес. В течение первого, второго и третьего этапов диетической системы питания клетчатка овсяных отрубей будет помогать снижать массу тела. Четвертый этап предназначен для закрепления полученного результата. Данная диета подходит для тех, кто при желании похудеть делает акцент на безопасности для здоровья.



Поделиться: