Биточки из телятины рецепты. Котлеты из телятины: рецепт с фото. Приготовление котлет из телячьего фарша
Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
- Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
- Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
- В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
- Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
- Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
- Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.
Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.
Как приготовить вкусные котлеты из телятины с начинкой
Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.
Начинка, которую можно положить в котлеты:
- Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
- Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
- С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.
Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!
Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.
Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10 –15 минут , а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3 –4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.
Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4 –8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 4: готовим фарш.
Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.
Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!
Шаг 5: формируем котлеты из телятины.
Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.
Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим котлеты из телятины.
После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4-5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.
Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды , накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12 –15 минут . Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
Шаг 7: подаем котлеты из телятины.
Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Хлеб можно вымачивать в воде;
Набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;
В фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;
По желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;
Очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.
Котлеты из телятины можно отнести к диетическим блюдам. Мясо молодого животного гораздо нежнее, чем говядина. Кроме того, оно содержит меньше жира. В нашей статье мы расскажем о приготовлении этого сочного и очень вкусного кушанья.
Варианты действий
Котлеты из телятины можно сделать традиционным способом. Для этого достаточно смешать фарш с яйцом и добавить к ним вымоченный в молоке и специях хлеб. Существует еще не менее десятка других рецептов. Выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При желании блюдо можно приготовить из цельного, не перемолотого в фарш мяса или из небольших кусочков филе. К телятине можно добавить другие ингредиенты - картофель, манную крупу, иной вид фарша. Так что фантазия кулинаров не ограничена. В разных странах мира котлеты из телячьего мяса готовят по-разному. Ниже будут представлены в основном отечественные версии этого блюда.
Рубленые котлеты: ингредиенты
Доступные и недорогие продукты нужны для того, чтобы сделать котлеты из телятины. Перед созданием блюда запаситесь следующими продуктами:
- вырезка телячья - 400 граммов;
- масло растительное - 100 граммов;
- петрушка или кинза - 5 веточек;
- чеснок - 1 зубчик;
- мука для панировки - по вкусу;
- соль, лук, специи - по вкусу.
Рубленые котлеты: способ приготовления
- Для начала необходимо очистить мясо от пленок и жира. Затем нужно острым ножом порубить его в крупный фарш.
- После этого телятину следует поместить в большую миску и соединить с яйцами в однородную смесь.
- Далее необходимо измельчить петрушку, чеснок и лук, положить эти ингредиенты в фарш сдобрить специями и вновь хорошенько вымесить.
- Затем нужно сформировать руками котлетки, обвалять их в муке, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до готовности.
- В завершение изделия следует поместить на противень, закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Время приготовления - 5-10 минут при температуре 190 градусов.
- Вот и готовы наши котлеты из телятины. Их можно подавать к столу с тушеными или обжаренными овощами.
Нежные котлеты из телячьей корейки: ингредиенты
Что будет, если добавить лимонный сок и сливочное масло в котлеты из телятины? Рецепт гласит, что это сделает изделия более пикантными. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, если купите в магазине следующие ингредиенты:
- корейка - один килограмм;
- масло сливочное - 100 граммов;
- сметана - 50 граммов;
- мука пшеничная - 50 граммов;
- лимонный сок - 20 граммов;
- душистый перец, соль - по вкусу.
Нежные котлеты из телячьей корейки: способ приготовления
- Прежде всего, корейку необходимо разрезать на двенадцать равных кусочков.
- Затем нужно перемешать муку, перец и соль. Далее в получившейся смеси следует обвалять будущие котлеты.
- После этого кулинарные изделия необходимо положить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле на медленном огне. Готовность можно определить, протыкая котлету вилкой. Если из нее выделяется прозрачный, а не розовый сок, значит, она готова.
- Далее нужно прогреть на сковородке сок мяса вместе со сметаной и соком лимона. Это займет около трех минут. Получившимся соусом можно полить блюдо.
Вот и приготовились наши котлеты из телятины. Сочные и ароматные, они украсят любой стол. Данное мясо подходит для питания и пожилым людям, и маленьким детям. Оно благотворно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае его предпочтительнее готовить на пару.
Паровые котлетки из телятины: ингредиенты
- Фарш - 500 граммов.
- Яйцо - одна штука.
- Картофель - один клубень.
- Луковица - одна штука.
- Крупа манная - 2 столовые ложки.
- молотый перец, соль - по вкусу.
Паровые котлетки из телятины: способ приготовления
- Котлеты из фарша телятины несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Для начала необходимо измельчить лук, потереть картофель и соединить его с мясом.
- Далее в смесь следует добавить манку, яйца и специи.
- После этого нужно мокрыми руками сформировать изделия, выложить их в пароварку и готовить полчаса при интенсивном кипении воды.
Котлеты традиционные: ингредиенты
- Телячий фарш - 500 граммов.
- Яйцо - одна штука.
- Картофель - одна штука.
- Молоко - один стакан.
- Батон - одна треть.
- Лук - одна штука.
- Перец, соль, масло - по вкусу.
Котлеты традиционные: способ приготовления
- Прежде всего, необходимо залить молоком мякиш из хлеба. Затем его нужно оставить на несколько минут для набухания.
- Далее лук с картофелем нужно перемолоть в мясорубке. После этого ингредиенты нужно смешать с фаршем, хлебом и специями.
- После этого аккуратно сформированные котлеты следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.
- Теперь изделия нужно вернуть обратно в сковороду, залить горячей водой и тушить под закрытой крышкой около 40 минут.
После этого окончательно приготовятся наши котлеты из телятины. Рецепт с фото поможет сделать их без особых хлопот.
Котлеты из телятины со свининой: ингредиенты
- Телячий фарш - 400 граммов.
- Свиной фарш - 300 граммов.
- Молоко - 250 миллилитров.
- Масло растительное - 50 миллилитров.
- Масло сливочное - 40 граммов.
- Петрушка - 10 граммов.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Булочки белые - 2 штуки.
- Лук - 1 штука.
- Горчица - 1 чайная ложка.
- Сушеный майоран - 1 чайная ложка.
- Соль - пол чайной ложки.
- Перец черный - пол чайной ложки.
Котлетки из телятины со свининой: способ приготовления
- Для начала необходимо смешать разные виды фарша.
- После этого нужно измельчить и обжарить лук.
- Далее следует размягчить в молоке кусочек булочки.
- Потом необходимо смешать все ингредиенты, добавить к ним петрушку и майоран, вбить яйца, приправить специями и хорошенько вымесить в однородную массу.
- Затем нужно сформировать котлеты мокрыми руками.
- После этого следует застелить противень фольгой и смазать его маслом.
- Далее нужно разогреть духовку до 190 градусов.
- Потом нужно поместить в нее котлеты на 20-25 минут.
Вот и готовы наши котлеты из телятины в духовке. Запеченные при небольшой температуре, они кажутся особенно аппетитными.
Котлеты по-африкански: ингредиенты
Название этого блюда звучит необычно. Однако для его приготовления вовсе не нужны никакие экзотические продукты:
- телятина (фарш) - 200 граммов;
- сливочное масло - 20 граммов;
- черный перец молотый - по вкусу;
- свежие грибы - по вкусу;
- огурцы - 30 граммов;
- баклажаны - 30 граммов;
- помидоры - 40 граммов;
- картофель - 60 граммов;
- оливковое масло - 30 граммов;
- томатный сок - 30 граммов.
Котлеты по-африкански: способ приготовления
- Прежде всего, необходимо зажарить котлеты. Это делается на сковороде с раскаленным сливочным маслом. При желании в мясо можно добавить соль и черный перец.
- После этого в масле обжаривают грибы и кружочки баклажанов.
- Далее слегка припускают фигурно нарезанные огурцы и картофель.
- Затем маленькие помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
- Теперь все овощи тщательно перемешивают.
К столу подают хорошо подрумяненные котлеты вместе с овощным гарниром. Блюдо можно полить смесью из мясного и томатного сока.
- Не стоит использовать для приготовления мягкий хлеб. Он придаст котлетам характерный кисловатый вкус.
- Только неопытные кулинары смешивают яйца с фаршем. От этого мясо становится слишком жестким.
- Для получения вкусных и аппетитных изделий лучше сделать фарш самостоятельно.
- Вместо того чтобы перекручивать мясо, лучше порубить его на мелкие кусочки. Это займет больше времени, но и котлеты получатся сочнее.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из телятины. Фото позволит сделать их без труда даже неопытной хозяйке. Многие из вышеуказанных вариантов блюда можно разнообразить различной начинкой - тертым сыром, овощами или другими ингредиентами. Получится очень необычно и невероятно вкусно. Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению. Кому-то нравится расплавленный сыр, кому-то - зажаренные до хруста мясные шарики. Поэтому смело экспериментируйте, и вы сможете порадовать своих родных, близких и друзей новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!
Телятина относится к диетическим сортам мяса, обладает приятным вкусом, легко переваривается в желудке. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из телятины, поражает воображение. В сочетании с овощными гарнирами или любыми кашами, телячьи котлеты - полезное нежирное блюдо.
На приготовление уйдет около 20 минут. Не забудьте к котлетам подать салат из свежих овощей и зелени.
Котлеты из телятины рецепт с фото
Приготовить котлеты из телятины не сложно, а кушать их - одно удовольствие! Предлагаем рассмотреть процесс приготовления и список продуктов для приготовления телячьих котлет.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (вместо телятины можно использовать любое нежирное мясо)
- 1 белая булочка, лучше черствая
- 2 головки белого репчатого лука
- 1 свежее куриное яйцо
- пшеничная мука для обваливания котлет (можно использовать панировочные сухари)
- специи: соль, майоран, базилик, перец молотый (черный, красный) – по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовить нежирное мясо - очистить от пленок, жира, косточек, хорошо промыть. Вместо телятины можно использовать мясо кроля, птицы. Пропускаем дважды через мясорубку или измельчаем в блендере.
Очищенные луковицы режем на крупные кусочки, и отправляем измельчаться к мясу в блендер или мясорубку.
В широкую миску наливаем теплое молоко или воду, опускаем туда разломанную на куски булочку для размачивания. Отжимаем жидкость, чтоб хлебный мякиш хорошо покрошился.
Соединяем отжатый мякиш булки с мясным фаршем. Туда же вбиваем куриное яйцо.
В посуду к фаршу добавляем специи и соль по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем руками, чтобы фарш набрался пузырьков воздуха.
Получаем пышную однородную котлетную массу.
Насыпаем в тарелочку муку или пшеничные сухари для панировки котлет.
Делим фарш на порции, мокрыми руками формируем котлетные шарики, панируем в сухарях или муке.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем туда растительное масло для жарки, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Обжаренные котлеты необходимо протушить до готовности. В чистую сковороду выкладываем котлеты, наливаем немного подсоленной воды и закрываем плотной крышкой минут на 20. В процессе тушения можно подливать небольшими порциями горячую воду.
Готовые котлеты подаем на порционных тарелках в горячем виде. При подаче поливаем котлеты растопленным сливочным маслом.
В качестве гарнира используем картофельное пюре, гречневую кашу, отваренный рис, зеленый горошек. Украшаем зелеными веточками петрушки, укропа, базилика. Салат из свежих овощей - прекрасное дополнение к основному блюду.
Приятного аппетита!
Котлеты из телятины, приготовленные в духовке, хорошо подойдут для детского рациона. Сочные деликатесы содержат комплекс витаминов, который необходим для растущего организма. Готовят их по особой технологии и рецептуре.
О блюде
Диетические котлеты из телятины в духовке готовят как для маленьких гурманов, так и для взрослых. Дело в том, что такой рецепт низкокалорийный, поэтому его используют и для диетического меню. Телятину относят к нежнейшему составу. Если ее приготовить в духовке или пароварке, то вкус получится просто совершенным. Вкусные котлеты принесут огромное удовольствие всей семье во время обеда или ужина. Также они изысканно впишутся в угощения для гостей, которые оценят заботу хозяйки об их здоровье. Традиционно блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой, тушеными овощами.
Мясные деликатесы включают в рацион детей с возраста от 1–1,5 года, когда у ребенка появляются жевательные зубки. Это важно, чтобы малыши уже умели пережевывать, а вместе с тем получали все питательные компоненты для их роста.
Особое значение уделяется выбору мяса, чтобы оно было пареное и уже охлажденное. Чтобы уберечь детей от различных инфекций, не рекомендуется использовать замороженный мясной ингредиент. Карбонад, бедро или лопатка – это те части, которые чаще всего используют для нарезки.
В приготовлении котлет из телятины по рецепту для детей до 2 лет существует обязательное правило – это двойное измельчение компонентов. Кусочки мяса с дополнительными продуктами пропускают через мясорубку или блендер 2 раза. Для исключения волокон однородную массу хорошо отбивают. Именно такой фарш понравится детям и не доставит неудобств при пережевывании.
Ингредиенты
Порций: – +
- телятина 1000 гр
- картофель 300 гр
- репчатый лук 3 шт
- яйцо куриное 3 шт
- вода 100 мл
- сухари 50 гр
- соль, сахар 1 ч. л.
Калории: 208.8 ккал
Белки: 16.6 г
Жиры: 13.1 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Рецепт сочных котлет из фарша телятины очень простой. Вначале нужно подготовить все ингредиенты – картофель с луком очистить, мясо тщательно промыть и просушить. Сухари высыпать в удобную емкость.
Мясо выкладывают на разделочную доску – обрезают пленку, волокна. Далее нарезают его на куски большого размера. Определить свежесть мяса несложно, оно должно быть розоватого оттенка с мягкой текстурой.